Кексы в силиконовых формочках в духовке

Вечерний чай или утренний кофе плохо представимы без чего-нибудь сладенького к ним. А дети без лакомств и вовсе становятся раздражительными и упрямыми. И, естественно, десерты своего приготовления будут куда лучшим лакомством, чем покупные, поскольку точно избавлены от лишней химии и заменителей.

Как готовить

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить соль, муку и замесить тесто крутой консистенции. Из теста скатать шар, надрезать в нескольких местах поверхность и поставить в теплое место для увеличения в объеме в два раза. Отдельно перетереть яйцо с сахаром и ванильным сахаром добела, прибавить размягченное сливочное масло и все это тщательно растереть. Подошедшее тесто вымесить, добавить яичную массу, снова вымесить настолько, чтобы тесто отставало от посуды, домешать изюм и молотый орех. Заполнить тестом до половины кексовую форму, накрыть тканью и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется до 3/4 кексовой формы, выпекать в духовке 40-50 мин при средней температуре. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Вкусный кекс на кефире в духовке с изюмом и орехами

Кекс на кефире всегда получается очень вкусным. Особенно по этому рецепту. Нежный, мягкий, буквально тающий во рту. Отделаться одним не получится – рука так и тянется взять еще.

Для разнообразия, мы добавим в состав теста орешки, изюм и курагу. Конечно, это достаточно калорийно. Но, раз уж мы говорим о кексах, о фигуре вспоминать не будем. Настоятельно рекомендую попробовать, ведь это очень вкусно!

Вкусный кекс на кефире в духовке с изюмом и орехами

Нам понадобится:

  • Сырые яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Кефир 2-3% — 250 мл.
  • Сахарный песок – 215 гр.
  • Манка – 350 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Любые орешки – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Вкусный кекс на кефире в духовке с изюмом и орехами

Вливаем в миску куриные яйца. Немного перемешиваем их ручным венчиком, чтобы белок и желток соединились в условно однородную массу.

Всыпаем сюда соль, сахарный песок и снова поработаем венчиком, чтобы песчинки хорошо распределились и немного растворились.

Сливочное масло растапливаем и остужаем. Горячее вливать к яйцам нельзя – они свернутся!

Вкусный кекс на кефире в духовке с изюмом и орехами

Следом добавляем теплый кефир и старательно перемешиваем.

Орешки можно использовать любые. Если вы берете кедровые, то их можно не измельчать, ведь они мелкие. Любые другие – арахис, кешью, фундук, миндаль, грецкие – нужно нарезать ножом на небольшие кусочки.

Не советую мельчить блендером в крошку. Все же лучше, когда кусочки чувствуются в выпечке.

Вкусный кекс на кефире в духовке с изюмом и орехами

Отправляем орехи в тесто. В него же добавляем промытый и обсушенный после этого изюм. Если он был пересушен, нужно предварительно его размочить. С курагой поступаем так же, только ее нужно еще и нарезать. Всю эту вкусноту вмешиваем в тесто.

Всыпаем манку, разрыхлитель, перемешиваем и оставляем в таком виде на 10 минут. За это время крупа немного набухнет.

Подготовим формы для наших кексиков. Изнутри промасливаем их тонким слоем. Если они у вас силиконовые и вы уверены в их качестве, можно не смазывать маслом. Кладем в каждую тесто, не доходя до краев примерно на сантиметр. Ведь в процессе выпечки, изделия хорошо поднимутся.

Вкусный кекс на кефире в духовке с изюмом и орехами

Духовку нагреваем до 180 градусов. В раскаленную печь отправляем формочки с тестом примерно на 30 минут. Точное время зависит от размера изделий. Проверяем их на готовность, погружая в центр деревянную шпажку. Если она выходит оттуда сухой, то все готово.

Читайте также:  Воздушное желе из сметаны: как приготовить незабываемый десерт

Остужаем, достаем из форм. Посыпаем сахарной пудрой и спешим к столу. Приятного чаепития!

Вкусный кекс на кефире в духовке с изюмом и орехами

Молочный кекс с изюмом и грецкими орехами

Кекс на молоке можно приготовить с изюмом и орехами. Использование подобной начинки улучшит вкус выпечки.

Ингредиенты:

  • 160 грамм пшеничной муки;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 миллилитров молока;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • по щепотке корицы, имбиря, ванилина, соли;
  • изюм и грецкие орехи.
Молочный кекс с изюмом и грецкими орехами

Приготовление:

  1. На первом этапе готовят яичную смесь и солят, подслащивают ее. Замес делают с помощью венчика или миксера.
  2. В смесь добавляют теплое сливочное масло, корицу, имбирь. Повторно перемешивают ингредиенты.
  3. Муку смешивают с разрыхлителем и просеивают. Добавляют к массе. Тесто должно быть вязким.
  4. В тесто добавляют изюм, орехи. Тщательно перемешивают.
  5. Тесто добавляют в силиконовые формочки.
  6. Кексы выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Для выпекания отводят до получаса.

Такое приготовление кексов отличается легкостью. Основное отличие от других вариантов домашней выпечки заключается в начинке.

Шоколадно-ванильный рецепт

Порадует вас и такой рецепт:

  • Начало процесса – взбивание трех яиц (целиком, без разделения).
  • Далее всыпаются три ложки сахара-песка. Когда он растворится, вливается стакан сметаны.
  • После получения однородной массы вводится сгущенка (три ложки).
  • В этот же момент добавляется ложечка соды (гасить лучше соком лимона) либо разрыхлителя.
  • В очередной раз перемешиваем и просеиваем в миску полтора стакана муки.
  • Когда тесто снова станет однородным, оно делится пополам.В одну половину кладется какао (полная ложка, можно с горкой), во вторую – ванилин по вкусу. В форму тесто заливается по очереди, чтобы на разрезе ванильный кекс получился узорчатым.
  • В духовку форма помещается на три четверти часа. А после остывания присыпается сахарной пудрой или разноцветной пекарской присыпкой.
  • Вкусный рецепт кексов как в магазине советских времен

    Те, кто застали советские времена, помнят незабываемый вкус магазинных кексов по ГОСТу. Благодаря идеальному балансу ингредиентов такая выпечка хранилась долго и имела достаточно плотную консистенцию, благодаря чему была очень сытной.

    Вкусный рецепт кексов как в магазине советских времен

    Сейчас того времени уже не вернуть, но все рецепты дошли до нас в неизменном виде, и поэтому вы без труда можете порадовать себя «гостовской» выпечкой и окунуться в советскую атмосферу.

    Ингредиенты:

    Вкусный рецепт кексов как в магазине советских времен
    • Изюм – 170 г (желательно темный);
    • Сахар – столько же;
    • Сливочное масло – столько же;
    • 250 г муки;
    • Разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
    • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • Щепотка соли.

    Последовательность:

    Вкусный рецепт кексов как в магазине советских времен

    В глубокой чашке взбейте друг с другом масло, сахар (обоих видов) и соль.

    Добавьте яйца и тоже взбейте их по одному.

    Вкусный рецепт кексов как в магазине советских времен

    В получившуюся массу понемногу всыпайте смесь муки и разрыхлителя. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.

    В глубокую тарелку высыпьте изюм. Немного подержите его в теплой воде. После этого слейте жидкость и просушите изюм при помощи бумажных салфеток.

    Вкусный рецепт кексов как в магазине советских времен

    Смешайте его с массой из яиц, сливочного масла и муки.

    Хорошо перемешайте все так, чтобы изюм был равномерно распределен по всему количеству теста. 

    Вкусный рецепт кексов как в магазине советских времен

    Тесто залейте в силиконовую форму, заранее смазанную маслом. Выпекайте бисквит в течение 80 минут при 170 градусах. Приятного аппетита!

    Как приготовить классический кекс: пошаговый рецепт

    Готовить данный десерт мы будем в два этапа. Сначала приготовим классическое тесто для кексов. Далее будем их выпекать. Из полученного теста можно сделать один большой кекс или несколько маленьких, в зависимости от того, какие формочки у вас есть.

    Как приготовить классический кекс: пошаговый рецепт

    Первый этап: приготовления теста

    Как приготовить классический кекс: пошаговый рецепт

    Сливочное масло нам нужно размягчённое, поэтому за час до приготовления лакомства его лучше вынуть из холодильника. Либо положить его в стакан, а стакан поставить в теплую воду, тогда масло размягчится быстрее.

    Как приготовить классический кекс: пошаговый рецепт

    Размягченное сливочное масло взбиваем вместе с пудрой, но можно взбивать и с сахаром. Однако тогда нужно убедиться, что весь сахар растворился. Я делаю сахарную пудру в кофемолке, но можно купить готовую в супермаркете.

    Как приготовить классический кекс: пошаговый рецепт

    Теперь взбиваем масло и пудру в пышную массу, используя миксер, и добавляем ванильный сахар или ванилин. Далее добавляем три яйца, но вводить их нужно поочередно, при этом перемешивая.

    Как приготовить классический кекс: пошаговый рецепт

    После добавления в тесто изюма пользоваться миксером нельзя.

    Как приготовить классический кекс: пошаговый рецепт

    После этого обдаем изюм кипятком. Потом обжимаем его бумажным полотенцем и добавляем в наше тесто. Перемешиваем ложечкой до полного распределения изюма по всей массе. Теперь добавляем щепотку соли и просеиваем муку при помощи сита. Муку добавлять частями, при этом перемешивая содержимое. В конце нужно всыпать разрыхлитель и окончательно все перемешать. Наше тесто готово.

    Как приготовить классический кекс: пошаговый рецепт

    Второй этап: выпечка

    Как приготовить классический кекс: пошаговый рецепт

    Теперь подготовим форму. Можно печь в большой форме, чтобы получить простой кекс, а можно испечь порционные кексики в маленьких формочках. Форму смазываем сливочным маслом. Эту процедуру можно сделать, использовав растительное масло, но, как мне кажется, со сливочным будет вкуснее. После этого нужно чуть-чуть присыпать мукой.

    Как приготовить классический кекс: пошаговый рецепт

    Выкладываем тесто в формочку.

    Как приготовить классический кекс: пошаговый рецепт

    Потом нужно посередине сделать небольшой надрез. Смачиваем лопатку или нож в воде и проводим по центру полосу. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 160 ºС. Время приготовления – 60 минут. Проверить готовность капкейка можно с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из кекса сухой. После выпечки кекс лучше оставить в духовке, чтобы он остыл, тогда его легче будет вытаскивать из формы.

    Читайте также:  Нежнейший десерт для новогоднего стола: панна котта

    Первый рецепт капкейка был записан в книге повара в 1796 году.

    Сверху лакомство посыпаем сахарной пудрой. Теперь десерт полностью готов. Кекс ванильный с изюмом готовится, если пользоваться классическим рецептом, около 90 минут. Все получается просто, быстро и со вкусом.

    Вкусные кексы с малиной

    Ингредиенты:

    Вкусные кексы с малиной
    • Малина — 100 гр.
    • Сливочное масло — 100 гр.
    • Молоко — 120 гр.
    • Мука — 220 гр.
    • Сахарный песок — 180
    • Яйцо — 1 шт.

    Способ приготовления:

    Вкусные кексы с малиной

    1. На разогретой плите растопим сливочное масло, затем к нему всыпаем сахарный песок, взбиваем все, перешиваем с помощью венчика.

    2. Затем разбиваем в миску яйцо и взбиваем все. Вливаем постепенно молоки и перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто.

    Вкусные кексы с малиной

    3. Добавляем свежие или размороженные ягоды малины и смешиваем.

    4. После чего с помощью ложечки накладываем тесто в формочки. Ставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 15 минут.

    Вкусные кексы с малиной

    Достаем готовые кексы, угощаем своих родных, вспоминаем бабушкину выпечку. Приятного аппетита.

    Кексы на сметане (йогурте) в силиконовых формочках

    Ну и еще один бюджетный классический  рецепт кексов, которые точно всех порадуют. Выходят они красивыми с хрустящей корочкой, потому что сверху присыпаются до выпекания сахаром. Ммм… настоящее лакомство за копейки!

    Нам понадобится:

    Кексы на сметане (йогурте) в силиконовых формочках
    • яйцо — 2 шт.
    • сахар — 200 г
    • масло растительное — 75 мл
    • йогурт или жидкая сметана — 150 г
    • кукурузный или картофельный крахмал — 50 г
    • мука — 150-200 г
    • разрыхлитель — 1 ч.л
    • уксус 9% — 1 ч.л
    • сахар — для оформления

    Этапы:

    Шаг 1.

    Кексы на сметане (йогурте) в силиконовых формочках

    В миске начните взбивать сахар и куриные яйца до однородного состояния. Масса должна приобрести белый цвет. После влейте растительное масло без запаха и продолжайте взбивать миксером.

    Читайте также:  5 потрясающих рецептов из переспелых бананов. Ну просто ум отъешь!

    Добавьте йогурт или сметану и вновь перемешайте венчиком миксера.

    Шаг 2.

    Кексы на сметане (йогурте) в силиконовых формочках

    Добавьте крахмал, просеянную муку и разрыхлитель, вновь пройдитесь миксером. Затем влейте уксус и перемешайте. Готовое тесто выставите на 1 час в холодильник, чтобы оно отдохнуло.

    Шаг 3.

    После отдыха разлейте тесто по формам, используйте силиконовые или обычные металлические или бумажные. Заполняйте их не полностью, а на половину.

    Кексы на сметане (йогурте) в силиконовых формочках

    Шаг 4.

    Верх присыпьте сахарным песком при помощи обычной ложки.

    Шаг 5.

    Кексы на сметане (йогурте) в силиконовых формочках

    Выпекайте около 25 минут в духовке при температуре 180 градусов до готовности. Приятного аппетита!

    На этом все, пеките кексы в духовке с использованием силиконовых формочек или бумажных и радуйте всех вкусной и ароматной домашней выпечкой. Всем до скорых встреч.

    С уважением, Екатерина

    Кексы на сметане (йогурте) в силиконовых формочках

    Ингредиенты

    Подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся для замеса теста. Сливочное масло можно заменить хорошим маргарином.

    Вместо ванильного сахара возьмите щепотку ванильного порошка. Главное, не переборщить, чтобы ванилин не дал горечь готовой выпечке.

    Изюм класть не обязательно или же можно заменить его любыми вялеными фруктами, кусочками шоколада, замороженными ягодами.

    Сливочное масло понадобится комнатной температуры. Поэтому за 2-3 часа до приготовления достаньте его из холодильника и оставьте на кухонном столе.

    Мягкое масло разрежьте на небольшие кусочки и переместите в удобную глубокую посуду для замеса теста. Всыпьте ароматный сахар, соль, сахар. На данном шаге понадобится миксер. Взбейте содержимое посуды до образования однородной массы.

    Яйца хорошо промойте и обсушите салфетками. Добавьте по одному к масляно-сахарной смеси. После каждого добавления яйца тщательно взбивайте венчиком.

    Муку перед использованием обязательно просейте. Добавьте к ней разрыхлитель. Перемешайте венчиком до равномерного распределения разрыхлителя по мучной массе.

    Всыпьте сухие ингредиенты к масляно-яичной массе. Размешайте лопаткой и проследите, чтобы не было комочков.

    Изюм хорошо сполосните теплой водой. Если сухофрукты очень сухие, залейте их кипятком и оставьте на 10-15 минут. После воду слейте, а изюминки хорошо обсушите салфеткой.

    Подготовленный изюм насыпьте в тесто и вмешайте его лопаткой. По консистенции получается довольно густоватая масса.

    Подберите формы для запекания. При использовании железных и керамических, предварительно смажьте их ломтиком масла. Силиконовые формочки не нужно ничем смазывать.

    Распределите тесто по формам. Оставьте 1,5-2 см сверху свободным, так как при запекании кекс хорошо подрастет.

    Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Запекайте 40-50 минут. Время зависит от мощности печки и используемой формы.

    Рецепт № Шикарный

    Готовится просто, но получается шикарно!

    Ингредиенты

    • Мука – 300 гр.
    • Творог – 250 гр.
    • Сливочное масло – 150 гр.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сахар – 300 гр.
    • Сода – 1 чай. ложка.

    Способ приготовления

    Мягкое теплое масло растереть с сахаром. Разбейте яйца и добавьте творог. Теперь погасите соду и всыпьте муку. Воспользуйтесь миксером для перемешивания.

    Вылейте будущий «шикарный» кекс в смазанную форму и отправьте в духовку. Выставить в духовке 180 градусов и готовить 1 час.

    Вынимаем, ждем, пока остынет, и пробуем наш удивительный кекс.

    Такие сладкие, вкусные кексы к нам пришли из Древнего Рима. Подавали их сначала только знати. Тогда муку грубого помола смешивали с орехами, изюмом, и гранатовыми зернами. Для сладости добавляли мед.

    Дорогие хозяйки, теперь у вас имеется основной список вкусных кексов. Радуйте себя и своих близких собственной неповторимой выпечкой!