Кексы на кефире — простые рецепты в домашних условиях

Все знают, что такое манник. Этот пирог особо не нуждается в рекламе. И у каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт, а порой даже и не один. Ведь десерт можно готовить на кефире, сметане и молоке.

Кекс на манке с курагой

Компоненты

  • манка быстрого приготовления 1 ст.;
  • курага;
  • масло сливочное 1 ст. л.;
  • мука пшеничная 1 ст.;
  • ванилин;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • яйца 2 шт.;
  • масло растительное 80 мл;
  • молоко 250 мл.

Рецепт приготовления

  1. Взбить в крепкую пену яйца с сахаром. Добавить к яйцам подсолнечное рафинированное масло без запаха.
  2. Молоко подогреть до 40 градусов и добавить в него сливочное масло. Высыпать в молоко манку. Если манка быстрого приготовления ее можно не выдерживать для набухания. Если обычная, нужно залить теплым молоком и оставить на час, накрыв емкость крышкой.
  3. Добавить в муку разрыхлитель, соль. Соединить муку, молоко с манкой и яично-масляную смесь. Разогреть духовку. Формочки для кексов смазать.
  4. Разлить тесто по формочкам. Положить в каждую форму по половинке кураги целиком или разрезанную на мелкие кубики. Выпекать при температуре 180 или 200 градусов около 20 минут.
  5. Готовым кексам дать остыть. Вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Указания

Поделиться

Рецепт этих замечательных кексов, которые подходят для детского питания, мне прислала моя читательница Оксана Дынник из города Полтавы. И я с радостью их приготовила! Кексы на манной крупе получились очень воздушные и вкусные!!! Для взрослых в кексы я проложила кусочки слив, сливы очень контрастирует с сладким тестом и вкус , получился великолепный! Большое спасибо Оксане за рецепт!!!! Очень рекомендую попробовать эти кексы!

Ингредиенты:

  • Манная крупа 1 ст
  • Кефир (мацони) 1 ст
  • Яйца 2 шт
  • Сливочное масло (маргарин) 100 гр
  • Сахар 1 ст
  • Сода ½ ч.л.
  • Мука 1 ст
  • Изюм 100 гр

Как приготовить Первым делом нужно манку залить кефиром (в Грузии можно заменить на мацони), размешать и оставить на 2 часа для набухания, в холодильник. Яйца растереть с сахаром добавим размягченное масло и муку, хорошо собьем. Вынем из холодильника манку с кефиром, добавим в них соду и хорошо размешаем. Отложите на пару минут, и как увидите, что масса поднялась и превратилась в пышную массу, добавьте ее к основному тесту. Добавьте изюм. Мои дети его не любят, поэтому я воздержалась от изюма. Я в пол порчи положила сливы. Выложите тесто в бумажные формочки, и поставьте выпекать около 30 минут на 170 гр. Кексы на манке готовы! Приятного аппетита!

Читайте также:  Насыпной пирог с яблоками — 13 легких и быстрых рецептов

Кексы на кефире с изюмом — самый простой рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Изюм — 100 гр;
  • Масло растительное — 120 мл;
  • Апельсин или крупный мандарин — 1 шт;
  • Сода — 1 ч.л;
  • Уксус 9% — 1 ч.л;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сахарная пудра — 50 гр.

Как приготовить кексы на кефире с изюмом:

1. В глубокой миске соединяем кефир, яйца, сахар, просеянную муку, соль и изюм (его необходимо заранее залить кипятком на 10 минут). Далее, хорошо моем апельсин и снимаем цедру с помощью тёрки. После этого, разрезаем апельсин пополам и из одной половинки выжимаем сок. Всё хорошо перемешиваем.

2. Добавляем растительное масло и снова хорошо перемешиваем.

3. Соду гасим уксусом, добавляем в тесто и перемешиваем.

4. Распределяем тесто по формочкам, заполняя примерно на 2/3. Можно слегка смазать формочки растительным маслом, но это не обязательно. Выпекаем при 180º около 25 минут. Даём немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Кексы на кефире с изюмом — самый простой рецепт
Кексы на кефире с изюмом — самый простой рецепт
Кексы на кефире с изюмом — самый простой рецепт

Вместо изюма, в кексы можно добавить мелко нарезанную курагу или цукаты. Курагу  нужно предварительно залить кипятком на 10-15 минут

Кексы на кефире с изюмом — самый простой рецепт
Кексы на кефире с изюмом — самый простой рецепт
Кексы на кефире с изюмом — самый простой рецепт
Кексы на кефире с изюмом — самый простой рецепт
Кексы на кефире с изюмом — самый простой рецепт
Кексы на кефире с изюмом — самый простой рецепт

Готовим в хлебопечке

Если мало времени, но хочется домашних сладостей, вариант не в духовке, а в хлебопечке приятно порадует. Воздушный и простой кекс придется по душе всем.

Нам понадобится:

  • полчайной ложки соли;

  • чайная ложка разрыхлителя;

  • 60 г сахара;

  • 3 ст. л. растительного масла;

Готовим так:

  • Дно формы для хлебопечки смазать жиром.

  • В отдельной небольшой миске смешать сухие продукты.

  • В миске побольше, посредством миксера, взбить сахар и масло.

  • Выбить яйца и еще раз взбить. Прибавить мак, сок лимона. Полученную массу залить в форму. Поставить на программу КЕКС. Нажать кнопку ПУСК.

Банановый кекс на кефире в формочках в духовке

Продукты для банановых кексов:

Банановый кекс на кефире в формочках в духовке
  • бананы — 3 шт. ;
  • мука — 1,5 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 3/4 ст.;
  • сода -1 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное — 75 гр.
Банановый кекс на кефире в формочках в духовке

Как приготовить банановые кексики в духовке:

Банановый кекс на кефире в формочках в духовке

1. Подготовим сухие продукты. Для этого смешаем вместе соль и муку, и разрыхлитель, и соду. Отставим все это на время.

Банановый кекс на кефире в формочках в духовке

2. Бананы разомнем в пюре.

Банановый кекс на кефире в формочках в духовке

3. Добавим к пюре растопленное сливочное масло, яичко, сахар и тщательно перемешаем.

Банановый кекс на кефире в формочках в духовке

4. Понемногу добавляем муку и аккуратно перемешивем до однородности.

Банановый кекс на кефире в формочках в духовке

5. В подготовленные формы, смазанные маслом, выкладываем наше тесто. Заполняем формочки тестом на 2/3.

Банановый кекс на кефире в формочках в духовке

6. Выпекаем в заранее разогретой духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.

Маффины на кефире рецепт с шоколадом и курагой

Набор продуктов

Продукты на 6 порций:

  • сахар 1 стакан;
  • яйцо 2 штуки;
  • кефир 1 стакан;
  • щепотка соли;
  • мука полтора стакана;
  • мягкое сливочное масло 125 г;
  • курага 4 штуки;
  • тридцать грамм шоколада;
  • цедра одного апельсина.

Рецепт приготовления

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Подготовить бумажные формочки для маффинов.
  2. Хорошо взбить миксером мягкое сливочное масло, сахар и яйца. Добавить кефир. Хорошо все взбить.
  3. В отдельной емкости смешиваем муку с разрыхлителем и солью.
  4. Мелко порубить шоколадную плитку на кусочки, смешать с измельченной апельсиновой цедрой (самый верхний оранжевый слой кожуры апельсина без белых волокон). Нарезать курагу.
  5. Добавить шоколад, курагу и апельсиновую цедру в одну емкость, чтобы быстрее ввести эти дополнительные компоненты при замесе теста. Рекомендуется при выпечке маффинов готовое тесто, как можно быстрее отправлять в духовку, чтобы изделия получились нежными и мягкими.
  6. Ввести смесь из яиц, сахара и кефира в муку с разрыхлителем и быстро перемешать до однородного состояния. Добавить наполнители – курагу, цедру и шоколад. Разлить сметанообразное тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 объема. Поставить в горячую духовку на 20 – 30 минут.
  7. Подавать остывшими с чаем, молоком, кофе или фруктовым соком.

Пряный кекс на тёмном пиве

Аромат этого кекса будет чувствоваться далеко за пределами кухни. Если в тесто добавить немного мускатного ореха и молотой гвоздики, получится кекс со вкусом Рождества. Орехи не стоит молоть в блендере, а лучше нарезать крупно, а потом обжарить с щедрым кусочком сливочного масла и щепоткой соли и добавить в тесто, когда они полностью остынут. Благодаря пиву, кекс поднимается в духовке очень активно, поэтому лучше взять максимально большую форму или сразу разделить тесто на две части и выпекать в двух формах среднего размера (диаметром около 20 см).

Пряный кекс на тёмном пиве

Для приготовления 1 большого кекса на 10-12 порций нужно:

  • 300 г сливочного масла
  • 300 г мелкого изюма
  • 5 яиц
  • 200 г тёмного коричневого сахара, лучше мусковадо
  • 3 ст. л. мёда
  • 150 г очищенных грецких орехов
  • 300 г муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 2 ч. л. свежемолотого душистого перца
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 300 мл тёмного пива, лучше нефильтрованного
  • щепотка соли
  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло. Залейте изюм горячей водой и оставьте до использования. Взбейте яйца с щепоткой соли в пену. Отдельно взбейте масло с сахаром и мёдом до пышной однородной массы. Не прекращая взбивать, постепенно влейте яйца.
  2. Блендером измельчите орехи в самую мелкую крошку, можно в муку. Смешайте с мукой, просеянной с содой, душистым перцем и корицей
  3. Cмешайте яично-масляную массу с орехово-мучной, подливая 100 мл пива. Изюм откиньте на сито. Просушите бумажными полотенцами и добавьте в тесто.
  4. Начинайте понемногу вливать в тесто оставшееся пиво, пока тесто не приобретёт консистенцию густой сметаны.
  5. Застелите жаропрочную круглую форму для выпечки (диаметром 26-28 см) бумагой для выпечки, вылейте тесто. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке, 1 ч. Уменьшите температуру духовки до 130 °С, накройте кекс фольгой и выпекайте ещё 40-60 мин. Достаньте форму. Готовый кекс остудите в форме, 30 мин. Заверните в бумагу для выпечки, дайте вылежаться 24 ч и подавайте.
Читайте также:  2 удачных рецепта мандаринового компота с яблоками

Лимонный манник без яиц и кефира

Список продуктов:

  • Манная крупа, вода, сахар – по 1 стакану.
  • Мука – ½ стакана.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Лимон – 1 штука.
  • Крахмал – 2 ст. ложки.
Лимонный манник без яиц и кефира

Приготовление:

  1. Манку с сахаром заливаем тёплой водой, оставляем на полчаса.
  2. Далее подмешиваем муку с разрыхлителем, масло, цедру от ½ лимона.
  3. Форму натираем маслом, выкладываем половину массы, на неё – лимонную начинку, заливаем остатком теста.
  4. Для прослойки: кусочки очищенного лимона засыпаем сахаром (5 ст. л.), добавляем цедру, крахмал. Провариваем 10 минут, чуть остужаем.
  5. Манник выпекается около получаса при 180°.

Нежный пирог

Количество кулинарных рецептов, касающихся выпечки кексов, просто поражает воображение. Одним из наиболее интересных и в то же время простых вариантов считается кекс с манкой. Его приготовление, как правило, не занимает много времени.

А для работы могут понадобиться следующие ингредиенты: на стакан манной крупы столько же сметаны (20%) и сахара, полтора стакана муки пшеничной, 3 куриных яйца и пакетик разрыхлителя.

Готовится кекс с манкой обычно следующим образом:

  1. Сначала в отдельную посуду нужно высыпать крупу.
  2. Затем залить ее сметаной, перемешать и оставить примерно на 60 минут. За это время манка немного набухнет.
  3. Яйца хорошенько растереть с сахаром и добавить их к подготовленной крупе.
  4. Добавить муку с разрыхлителем и произвести окончательный замес.
  5. Вылить тесто в смазанную маслом форму и отправить для выпечки в духовой шкаф. Температура там должна быть 175 градусов.

Через 50 минут кекс с манкой будет готов. Его можно доставать из духовки и украшать по желанию.

Кекс на манке с курагой

Компоненты

  • манка быстрого приготовления 1 ст.;
  • курага;
  • масло сливочное 1 ст. л.;
  • мука пшеничная 1 ст.;
  • ванилин;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • яйца 2 шт.;
  • масло растительное 80 мл;
  • молоко 250 мл.

Рецепт приготовления

  1. Взбить в крепкую пену яйца с сахаром. Добавить к яйцам подсолнечное рафинированное масло без запаха.
  2. Молоко подогреть до 40 градусов и добавить в него сливочное масло. Высыпать в молоко манку. Если манка быстрого приготовления ее можно не выдерживать для набухания. Если обычная, нужно залить теплым молоком и оставить на час, накрыв емкость крышкой.
  3. Добавить в муку разрыхлитель, соль. Соединить муку, молоко с манкой и яично-масляную смесь. Разогреть духовку. Формочки для кексов смазать.
  4. Разлить тесто по формочкам. Положить в каждую форму по половинке кураги целиком или разрезанную на мелкие кубики. Выпекать при температуре 180 или 200 градусов около 20 минут.
  5. Готовым кексам дать остыть. Вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.