Кекс: рецепты на все случаи жизни

Из всей выпечки, которая существует, особенной популярностью пользуются кексы, ведь это невероятно вкусный десерт, который легко и просто готовится. Причем эту сладость можно сделать низкокалорийной, если использовать правильные ингредиенты. Мы поделимся с вами несколькими рецептами приготовления вкусных кексов в формочках.

Нужно ли смазывать силиконовые формочки для кексов

Силиконовая посуда для запекания были изобретена для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам и избавить их от лишнего труда, связанного со смазыванием форм перед выпечкой. Если силиконовые формы использовать правильно, согласно инструкции, то они будут служить долго, а кексы, приготовленные в них, не будут прилипать и пригорать. Большинство производителей рекомендуют смазать силиконовые формочки растительным или сливочным маслом перед первым применением посуды.

Тщательно промойте ваши новые формочки с помощью мягкого моющего средства. Оставьте их до высыхания. Перед первой закладкой теста в формочки, смажьте их тонким слоем масла и оставьте на 7-10 минут. По утверждению производителей, масло впитается в структуру силикона и образует защитную жировую пленку, которая всегда будет присутствовать на поверхности изделия. При последующем использовании силиконовой посуды тесто для кексов разливают по формам без предварительной обработки посуды жиром.

Пищевая фольга

Если вы решили испечь кексы, но не успели обзавестись формочками из силикона, в которых так удобно делать выпечку, не расстраивайтесь. Воспользуйтесь пищевой фольгой. Из неё можно сделать великолепные заготовки для выпечки. Возьмите кондитерскую фольгу. Нарежьте материал на квадраты небольшого размера. Полученными заготовками оберните дно стакана, покрывая его снаружи. Плотными слоями выкладывайте имитацию формочки по высоте не всей ёмкости, а приблизительно до половины. Руками нужно основательно приминать фольгу, придавая ей форму тары. Аккуратно потяните за основание и снимите заготовку из фольги. Вот и готова великолепная формочка на одно применение. После того, как ваши кексы будут готовы, её нужно просто выбросить.

Обратите внимание! Главное – не храните выпечку в фольге, а лучше переложите её на пергаментную бумагу. В противном случае тесто размокнет.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1/4 ст. сахара (по возможности коричневого);
  • 1 ст. л. ванильного экстракта;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • полбуханки белого хлеба;
  • сгущенка или крем (по вкусу).

Маффин «Французский тост»: пошаговое приготовление

  1. В большой миске смешай яйца, молоко, сахар, ванильный экстракт, корицу и соль. Добавь в смесь нарезанный кубиками хлеб и перемешай.
  2. Накрой миску полиэтиленовой пленкой и поставь в холодильник на 10 минут. Затем достань ее, перемешай массу еще раз и поставь в холодильник на 20–30 минут.
  3. Смажь каждое отверстие в форме растительным маслом. Вылей смесь из миски в форму.
  4. Разогрей духовку до 180 градусов. Выпекай в течение 25–30 минут.
  5. Затем дай кексам остыть 5 минут и полей их сгущенкой или любым кремом по вкусу.

Некалорийные маффиныНекалорийные маффины

Рецепты шоколадных кексов

Шоколадные кексы с шоколадной начинкой в духовке

Если вы любите шоколад, то обязательно попробуйте эту шоколадную выпечку, которая просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • маргарин – 110 г;
  • темный шоколад – 200 г;
  • сахар -110 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • мука – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Этапы готовки:

  1. Маргарин нарезаем на кусочки, а шоколад ломаем на маленькие плиточки, соединяем в кастрюле и растапливаем на водяной бане.
  2. Белки и желтки взбиваем до образования легкой пены, добавляем сахарный песок и перемешиваем.
  3. Вливаем шоколадную смесь в яично-сахарную, добавляем муку, разрыхлитель и ванилин, все перемешиваем до однородной массы.
  4. Формы смазываем маслом, заполняем тестом ½ часть формочек и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  5. За указанное количество времени десерт получится с жидкой начинкой.
Рецепты шоколадных кексов

Шоколадный кекс в мультиварке

Говорят, что выпечка в мультиварке получается намного пышнее, чем в духовке. Давайте проверим это и испечем шоколадный кекс.

Читайте также:  Кулич пасхальный — простые и очень вкусные рецепты куличей

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 280 г;
  • сметана 15% — 400 г;
  • мука – 320 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Процесс готовки:

  1. Яйца взбиваем с сахаром и сметаной.
  2. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и какао-порошком.
  3. Добавляем мучную смесь к яичной массе и замешиваем пышное тесто.
  4. Чашу мультиварки смазываем маслом, выливаем в нее тесто и, установив режим «выпечка», выпекаем кекс 65 минут. После указанного времени, проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, проколов ею кекс, зубочистка должна остаться сухой и чистой. В противном случае, добавляем к таймеру еще 20-30 минут.

Шоколадные кексы в микроволновке

Быстрый рецепт приготовления кексов в кружке в микроволновке можно назвать «пятиминутка». Действительно для выпечки понадобится очень мало времени и минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • какао-порошок – 2 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 6 ст. л.

Приготовление:

Рецепты шоколадных кексов
  1. Все ингредиенты смешиваем в миске, заполняем тестом кружки на 2/3 объема и ставим в микроволновую печь на 3-5 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
  2. Кексы можно кушать ложкой прямо с кружки, предварительно украсив выпечку.

На заметку!

  1. Формочки, даже силиконовые обязательно нужно смазывать сливочным маслом или маргарином.
  2. Не бойтесь экспериментировать с фруктами и ягодами, добавляя их в тесто в виде начинки.
  3. Если используете орехи, предварительно измельчите их в крупную крошку, иначе кексы могут полопаться при выпечке.
  4. Не обязательно для кексов использовать маленькие формочки, можно испечь один большой кекс и нарезать его порциями, украсить свежими ягодами, шоколадом или шариками мороженого.

Вам также могут быть интересен рецепт капкейков с крим-чизом или очень вкусные яблочные мини-кексы.

 

3Рецепт банановых кексов в формочках

Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить этот вариант диетических кексов в формочках:

  • банановая мякоть – 200 г;
  • 100 г сливочного масла;
  • яйца – 2 шт;
  • 150 г сахара или сахарной пудры;
  • 250 г любой муки (можно пшеничной или кукурузной);
  • 1/2 ч.л. соды или разрыхлителя.

Процесс приготовления банановых кексов:

  1. Сначала взбивается сливочная масса: Растопите до комнатной температуры масло, смешайте его с сахаром и яйцами, а затем взбейте миксером.
  2. Добавляем банановую мякоть и разрыхлитель в сливочную массу. Через 15 мин добавляет половину муки, все перемешав, затем добавляем оставшуюся половину муки.
  3. Разогрейте духовку до 180°, разложите в смазанные сливочным маслом формочки тесто, а затем отправьте кексы выпекаться на 30 мин.
  4. Пока кексы выпекаются, можно подготовить для них крем, чтобы смазать верхушки или наполнить серединку с помощью кондитерского шприца.

Радуйте своих домочадцев вкусными и полезными сладостями! Пусть каждое чаепитие в вашей семье будет незабываемым с кексами, которые вы приготовите по представленными нами рецептам.

Как правильно приготовить маффины в домашних условиях

Если с кексами все понятно, то маффины для многих кажутся необычной выпечкой, поэтому не все хозяйки умеют их готовить. Однако на самом деле все не так сложно. Основное отличие маффинов заключается в том, что сухие и влажные продукты для теста смешиваются отдельно, при этом жидкость вливается в сухую смесь, а не наоборот. Все ингредиенты хорошо вымешиваются, но не взбиваются, а часть комочков в тесте можно (и даже нужно) оставить для пикантности. В тесто для маффинов обычно добавляют меньше масла и сахара и больше жидкостей (молока, кефира, йогурта, яиц), поэтому они получаются более диетическими. Готовые маффины представляют собой мини-кексы из комковатого мякиша с крупными воздушными пузырьками и плотной корочкой, но хранятся они не больше суток, поэтому ешьте маффины свежими, разрезанными пополам и обязательно с кусочком масла — это очень вкусно!

Читайте также:  Вкусные, желейные конфеты – приготовленные в домашних условиях.

Существуют традиционные маффины с фруктами и орехами и «неканонические», которые готовят с моцареллой, грибами, овощами, зеленью, овсяными хлопьями, мясом, рыбой, в общем, с любыми продуктами, которые есть у вас в холодильнике. Пекут маффины в маленьких силиконовых формочках, заполняя их на две трети, а маслом смазывают только дно формы. Это еще одна маленькая хитрость, которая поможет тесту хорошо подняться с образованием красивой круглой верхушки.

Тесто замешивается в течение нескольких минут, пекутся же маффины четверть часа, не страдая от сквозняков и перемещений в духовке. Маффины — идеальный быстрый завтрак для семьи: аппетитный, питательный и сытный. Их удобно брать с собой на пикники и в поездки, подавать в качестве обеденной закуски, к вечернему чаю и перекусу.

Если вы еще не пробовали делать маффины или кексы дома или не знаете, как правильно их готовить, то самое время попробовать свои силы в этом вкусном эксперименте. Приятного вам аппетита!

С начинкой в виде пудинга

Рецепт кексов в бумажных формочках, который предполагает добавление начинки в виде сливочного пудинга, кажется сложным.

На самом деле, этот десерт приготовить легко, но это займет определенное время.

Какие ингредиенты понадобятся

С начинкой в виде пудинга

Для кексов:

  • 1 ст. муки;
  • 1,5 ч. л. порошка для выпечки;
  • 0,75 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 бяйца, нагретых до комнатной температуры;
  • 0,75 ч. л. кошерной или мелкой морской соли;
  • 0,75 ст. абрикосового джема;
  • 1,5 ст. л. растопленного несоленого масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. яблочного сидра или белого уксуса;
  • 1 ст. цельного или нежирного молока.

Для начинки:

  • 0,75 ст. густых сливок;
  • 0,75 ст. сахара;
  • 0,75 ст. несоленого масла сливочного, нарезанного кубиками, подогретого до комнатной температуры;
  • 0,25 ст. воды.

Пошаговый процесс приготовления

С начинкой в виде пудинга
  1. Духовку требуется прогреть заранее до 190ºC, а также необходимо подготовить 8 небольших формочек из бумаги, расставив их на противне.
  2. В маленькой емкости следует объединить муку, разрыхлитель и пищевую соду.
  3. В другой посуде при помощи миксера, оборудованного насадками-лопастями, нужно взбить сахар, яйца и соль на средней скорости, пока тесто не станет густым и однородным, как растопленный молочный коктейль (это займет около 2 мин.).
  4. Затем необходимо уменьшить скорость электроприбора до низкой, положить джем и взбивать до полного перемешивания.
  5. Аналогичным образом требуется добавить растопленное масло и уксус.
  6. После этого нужно влить в тесто одну треть молока, затем насыпать половину мучной смеси, размешать до однородности. Затем необходимо чередовать добавление молока и сухих компонентов, замешивая до однородного состояния. Если в тесте образовались большие комки, следует быстро разбить их миксером на высокой скорости.
  7. Получившееся жидкое тесто требуется разлить по 8 бумажным формам, заполняя их чуть больше, чем наполовину, и выпекать пироги, пока они не станут румяными и бронзовыми на вершине, от 35 до 40 мин.
  8. Пока выпекаются кексы, необходимо нагреть сливки, сахар, масло и воду, осторожно взбивая, пока масло не растает и смесь не станет однородной.
  9. Полученную массу следует варить, постоянно помешивая, но не позволяя ей кипеть.
  10. Когда кексы будут вынуты из духовки, требуется использовать кончик ножа для очистки овощей, чтобы проткнуть вершину каждого изделия и отделить кусок от его верхней части.
  11. Далее нужно создать полость внутри каждого кекса, прижимая мякиш ножом, и влить внутрь достаточное количество начинки (до упора, пока десерт не окажется переполненным).
  12. После того, как все изделия будут заполнены, предыдущий шаг следует повторить еще раз, поскольку начинка немного впитается в тесто.

Подавать этот десерт лучше в теплом виде. Его можно хранить до 2 дней в холодильнике, но перед подачей лучше разогревать каждый раз.

Читайте также:  Ванильный кекс без молока в микроволновке всего за 3 минуты

Как украсить маффины

Готовые кексики можно сказать глазурью или кремом, особенно здорово получиться, если украсить с помощью кондитерского шприца.  Если такового нет, можно использовать обычный пакет, отрезав небольшой уголок, чтобы дырочка получилось совсем маленькой. Или использовать большой медицинский шприц, без игры, разумеется.

Шприц для крема из пакета

Вот самые простые рецепты крема и глазури.

Как украсить маффины

Глазурь:

  • Яичный белок,
  • Сахарная пудра,
  • Лимонная кислота.

Отделите яичный белок, добавьте пару ст. ложек сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты (или можно капнуть несколько капелек лимонного сока) взбейте миксером до образования пены. Чтобы крем был не скучным, добавьте пищевой краситель.

Настоящее произведение искусства, жаль, что не мое )

Шоколадный крем

Как украсить маффины

Рецепт очень вкусного и простого шоколадного крема я подробно описывала в статье про бисквит из сухого киселя.

Напомню, что для его приготовления нужно смешать растопленное сливочное масло (пол пачки), какао (4 ложки), сахар (по вкусу), молоко и немного муки (1 — 2 ст. ложки). Варить до загустения.

Варим шоколадный крем на слабом огне, постоянно помешивая

Масляный крем (классика жанра):

  • Сливочное масло,
  • Сахарная пудра.
Как украсить маффины

Масло и сахарную пудру используем в соотношении 1:1, к примеру, на 100 грамм масло, нужно 100 грамм сахара. Масло желательно подержать часок на столе, чтобы оно стало мягким. После взбить его вместе с сахаром с помощью миксера до образования кремообразной массы. Как и в случае с глазурью, чтобы украшение было более эффектным введите в крем любой пищевой краситель, а также немного ванилина по вкусу.

Нежные шоколадные кексы

Это рецепт отличается влажной текстурой, тающей во рту. Маффины имеют ярко выраженный вкус какао, довольно быстро готовятся и являются одним из лучших рецептов маффинов, шоколадных кексов в силиконовых формочках.

В приготовлении используются:

  • 150 граммов маргарина;
  • два яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 200 граммов муки;
  • пять столовых ложек какао;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • 100 граммов молока.

Кастрюлю ставите на огонь, смешиваете в ней маргарин для выпечки, сахарный песок и молоко с какао-порошком. После того, как смесь закипит, снимите ее с огня. После того, как она остынет, добавьте яйца. Следующим шагом необходимо перемешать массу. Отдельно смешайте разрыхлитель и муку. Замесите тесто. Выкладываем в столовой ложке тесто в форму. Из силиконовых форм советуем взять наиболее простые. Их необходимо сбрызнуть водой. Когда выпекаем шоколадные кексы, важно поддерживать стабильную температуру в духовке, не открыть и не закрывать ее слишком часто. Духовку следовало предварительно прогреть до 180 градусов Цельсия. Держать маффины в печи нужно в течение 20-25 минут.

Готовые кексы можно смазать кремом. Используйте кондитерскую лопатку или кондитерский мешок. Если у вас нет специального оборудования для изготовления выпечки, вы можете использовать простой пакет с отрезанным уголком.

Маффины на рисовой муке с начинкой из тунца и яиц

Несладкие маффины на универсальном тесте с начинкой из консервированного тунца, отварных яиц и зелени. Начинку здесь можно делать абсолютно разной, к примеру вариант с пекинской капустой, зеленым луком и яйцом тоже очень вкусный.

КБЖУ на 100 г: 183/11/5/22.

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 130 г.
  • Йогурт натуральный – 4 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Соль, специи.
Маффины на рисовой муке с начинкой из тунца и яиц

Начинка:

  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Тунец консервированный – 65 г.
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску вбиваем яйца, добавляем натуральный йогурт без добавок, соль, специи по вкусу. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто.
  2. Подготовим начинку. Открываем банку консервированного тунца, сливаем всю жидкость. Яйца отвариваем вкрутую. Рыбу, яйца мелко нарезаем и смешиваем. Добавляем рубленую зелень, я взял небольшой пучок укропа.
  3. Формочки смазываем растительным маслом. Выкладываем часть теста столовой ложкой, затем распределяем начинку, сверху прикрываем еще одним слоем теста.
  4. Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Даем маффинам немного остыть и вынимаем из формы.