Кекс на сметане в духовке — простые и вкусные рецепты

Ингредиенты:
— 150 грамм сметаны;
— 2 штучки куриных яйца;
— 50 грамм изюма;
— 280-300 грамм муки;
— 180 грамм сахарного песка;
— немного ароматного ванилина;
— 1 чайн. л. пищевой соды, погашенной уксусом.

КЕКС НА СМЕТАНЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 4 яйца
    • 1 ст. сахара
    • 100 г сливочного масла
    • 5 ст. л. сметаны
    • 2 ст. муки
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 2 ч. л. разрыхлителя
    • формочки для выпекания
    1. Взбивай обычный и ванильный сахар, яйца, пока не пропадет хруст сахара под венчиками миксера.
    2. Добавь немного размягченного сливочного масла, хорошо перемешай. Размягчить масло можно, поставив его на минутку в микроволновку.
    3. Продолжая взбивать, добавь сметану.
    4. Просей муку через сито и добавь в нее разрыхлитель. После этого подсыпай муку небольшими порциями и перемешивай. Тесто должно получиться как густая домашняя сметана. Количество муки можно регулировать на глаз.
    5. Заполни формочки тестом на 2/3. Разогрей духовку до 200 градусов и выпекай кексы 20–25 минут.
    6. Готовность кексов проверяй зубочисткой или деревянной палочкой. Если зубочистка сухая — кексы готовы.
    7. Приятного аппетита!

СОВЕТ

В порционные формы для кексов можно положить специальные одноразовые формочки из пергаментной бумаги. Тогда форму смазывать не надо, только вставь волнистую плиссированную бумажку в углубление. А в нее уже выкладывай тесто для кекса. Бумажные складочки придают кексам красивую рифленую форму и не дают прилипнуть к посуде.

КЕКС НА СМЕТАНЕ

Простой кекс на сметане получается сладким и безумно вкусным! В качестве наполнителя в тесто можно добавить изюм, курагу, орехи или фрукты. Хороши кексы с шоколадкой внутри (поломай небольшими кусочками). Можно сочетать дольки мандаринов и шоколад или положить в тесто черную смородину, сыр, цедру лимона или апельсина. Вариантов очень много. Выбирать тебе!

КЕКС НА СМЕТАНЕ
КЕКС НА СМЕТАНЕ

Сохраните статью в соцсети:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Взбиваем венчиком 150 г мягкого сливочного масла, 200 г сахара и ванильный сахар.Шаг 2 Вбиваем 3 яйца по очереди, после каждого хорошо вымешивая.Шаг 3 Добавляем 200 г сметаны, 2 ст. л. коньяка, хорошо перемешали.Шаг 4 Всыпаем 300 г просеянной муки смешанной с разрыхлителем.Шаг 5 Делим полученное тесто на две части.

Шаг 6 В одну часть добавляем 2 ст. лю какао-порошка.Шаг 7 В форму выкладываем тесто в шахматном порядке.Шаг 8 Выпекаем при 180°C около 1 часа, до сухой лучинки.Шаг 9 Даем кексу остыть и украшаем по вкусу.

Классический рецепт кекса со сметаной

Среди множества способов приготовления этого удивительного блюда есть классический рецепт сметанного кекса.

Этот вариант самый простой и изумительно вкусный.

Изготавливается он невероятно быстро, при этом отлично пропекается и с легкостью отделяется от формочки.

Готовый классический кекс — нежный, кусочки его просто тают во рту, поэтому мгновенное исчезновение его с тарелки можно даже не заметить.

Ингредиенты для приготовления понадобятся такие:

  • 270 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 грамм сахара-песка;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сметаны 30% жирности;
  • 50 грамм сливочного масла (не рекомендуется заменять спредом или маргарином);
  • 1 чайная ложечка порошка разрыхлителя, можно заменить на половинку чайной ложки соды, обязательно гашеной уксусом;
  • 5 грамм ванильного сахара.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Выньте сметану из холодильной камеры и оставьте в покое при температуре комнаты приблизительно на 15 минут.
  2. Сливочное масло поместите в миску и растопите с помощью пара водяной бани. Также можете растопить в микроволновой печи. После чего поставьте масло остужать.
  3. Для того чтобы насытить муку кислородом, просейте ее через сито. Всыпьте в нее разрыхлитель и слегка помешайте.
  4. В отдельной глубокой емкости взбейте венчиком или миксером (по желанию) яйца.
  5. Всыпьте в эту яичную массу тонкой струйкой сахар-песок и ванильный сахар, все взбейте. Масса должна выйти легкой, воздушной, пышной. Не переставая взбивать яичную массу, замешайте в нее сметану и растопленное масло, тщательным образом перемешайте до образования однородной смеси.
  6. Затем потихонечку всыпьте в данную смесь, смешанную с порошком разрыхлителя, муку и вновь взбейте.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте специальную формочку для выпекания кексов куском сливочного масла, слегка присыпьте сверху мукой. Получившееся тесто перелейте в эту подготовленную форму и отправьте выпекаться в прогретую духовку.
  8. Простой кекс на сметане по данному рецепту следует выпекать как минимум 20–25 минут.
Читайте также:  Крокембуш. Французская ёлка из профитролей

Представляем вашему вниманию видео-рецепт простых сметанных кексиков с ирисками:

Классический рецепт кексов на сметане

Кексы  – очень вкусные  и неповторимо ароматные. Готовятся они  из тех продуктов- которые легко найти в магазине, на рынке. По этому получаются нежные, рассыпчатые, пористые, с легкой румяной корочкой.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
  • Сахар (песок) 200 гр.
  • Сметана (любой жирности) 200 гр.
  • Яйцо куриное —  2 шт. (120 гр.)
  • Сахар ванильный —  15 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.(в тесто)
  • Разрыхлитель пищевой — 1 ч. лож.
  • Пудра сахарная по вкусу

Приготовление:

1.  Первое что нужно сделать — это подготовить масло.

Нарезаем сливочное масло кубиками средней величины кухонным острым ножиком. Затем берем небольшую мисочку и топим масло на среднем огне ( растопить в жидкий стан)-постоянно помешиваем чтобы не подгорело. Затем нужно остудить жидкую массу до комнатной температуры . Включаем и разогреваем духовку  до 200 градусов.

2. Далее нужно в  глубокой миске взбить сахарный песок с яйцом до густой и пышной пены, чтобы сама смесь увеличилась в 2-3 раза. Можно взбивать миксером или венчиком- это по вашему желанию.

3. Теперь приступаем готовить само тесто.

После взбитой массы берем ванильный сахар, сметану, разрыхлитель и все смешиваем с пышной взбитой массой и вливаем сливочное масло которое мы расстопили. Перемешиваем до однородной консистенции. Затем просеиваем муку и очень медленно и постепенно замешиваем тесто. Тесто должно получится у вас не густое а средней густоты.

Важно!Если у вас металлическая форма, тогда берем кусочки масла не растопленного и смазываем хорошенько все формочки -а затем присыпаем мукой.

Для удобства я поставила в глубокую раздвижную емкость.

5.  Теперь настало время выпекать наши  чудо-кексы на сметане. Отправляем их в духовой шкаф  на среднюю полку. Выпекаем 20-25 минут.

Чтобы проверить на готовность выпечки берем спичку или шпажку и прокалываем выпечку ( на спичке или шпажке не должно быть жидкого теста- это знак того что выпечка готова). Если на дереве осталась жидкая смесь теста- тогда держим кексы в духовом шкафу еще 7-10 минут.

Готовые кексы выкладываем на поднос и затем сервируем их к столу — посыпаем сахарной пудрой.

6. Подаем на стол, для красоты сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Наслаждайтесь вкусным десертом домашнего приготовления!

Приятного аппетита!!!

Нежные кексы на сметанной основе

Сегодня практически в каждом доме существует свой «фирменный» рецепт кексов: у кого-то это высокий пышный кекс с ягодами и изюмом, а у кого-то маленькие шоколадные маффины. Словом, это на сегодняшний день очень вкусный и весьма востребованный десерт. Поэтому мы решили поделиться рецептами и показать, какими бывают кексы на сметане.

Пышный традиционный кекс

Итак, для приготовления нам необходимо:

  • Стакан сметаны 20-30% жирности
  • Стакан сахара
  • Три средних куриных яйца
  • Два стакана муки
  • Пакетик рыхлителя до 15 гр.
  • Сухофрукты по вкусу

Традиционно рецепт предусматривает в качестве сухофруктов использовать вишню или изюм, но подойдут любые ягоды, по вкусу. Если хочется чего-то ну уж очень необычного, можно использовать даже цукаты.

Сначала необходимо миксером взбить яйца в довольно густую массу, постепенно добавляя сахар, пока она не увеличится в объеме. Когда весь сахар будет в емкости – взбивать еще 5 минут. После этого необходимо положить в чашу сметану и еще раз ее взбить.

В это время смешать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Уже во взбитую массу всыпать муку и хорошенько перемешать (желательно деревянной лопаткой, но подойдет и силиконовая).

После того как образуется однородная масса – всыпать сухофрукты и аккуратно перемешать.

Духовку нагреть до 180О, а форму смазать растительным маслом (или сливочным). Поместить в форму тесто, выровнять его поверхность и выпекать 40-45. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Этот кекс со сметаной получается очень нежный и вкусный.

Кстати, перед подачей его необходимо остудить. Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры и свежих ягод вишни или других ягод. Здесь только полет Вашей фантазии!

Читайте также:  15+ легких в приготовлении крутых низкокалорийных десертов

Влажный кекс со сметаной и маслом

  • 200 гр. сливочного масла или хорошего маргарина
  • 200 гр. вкусной сметаны
  • Стакан сахара
  • Два стакана муки
  • Два средних куриных яйца
  • Два средних яблока
  • ½ чайной ложки соды, погашенной
  • Соль

Первое – необходимо растопить масло. Это можно сделать на водяной бане, в микроволновой печи  или просто на сковородке, главное, чтобы оно не начало жариться, иначе будет не очень вкусно. Затем его нужно немножко остудить, чтобы не свернулись яйца.

Нежные кексы на сметанной основе

Яйца взбивать миксером, постепенно добавляя сахар до густой пышной пены. Время взбивания ориентировочно пять минут. Далее, в яичную массу добавляем масло и сметану, снова хорошо взбивая. Гасим соду. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем миксером.

Этот рецепт предусматривает также добавление яблок, которые необходимо натереть на крупной терке. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Отправляем полученное тесто в смазанную форму, а затем в разогретую духовку. Температура выпекания 180О, время приготовления 40-45 минут.

Кекс со сметаной и маслом готов.

Небольшие кексики на сметане

Маленькие кексы на сметане это всегда очень актуально, мило и красиво, особенно при подаче на стол или детский праздник. Их можно не только испечь по вкусному рецепту, но и здорово украсить под стиль праздника или просто по желанию. Итак, для приготовления этих прекрасных десертов необходимо подготовить:

  • Три средних куриных яйца
  • Стакан сахара
  • 200 гр. масла (можно при надобности заменить маргарином, но с маслом вкуснее и полезнее)
  • Стакан сметаны
  • Чайная ложка соды
  • Два стакана муки

Если Вы хотите сделать шоколадные кексы, а потом украсить их горячим шоколадом или просто помадкой, то добавьте в рецепт пару ложек какао.

Рецепт предусматривает следующие шаги:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока не пропадет хруст сахара под венчиками миксера.
  2. Добавляем немного размякшее сливочное масло, хорошо перемешиваем
  3. Добавляем сметану и снова перемешиваем
  4. Всыпаем соду
  5. Добавляем муку

Тесто должно получиться, как густая домашняя сметана, поэтому, возможно, понадобится добавить еще немножко муки, необходимо смотреть по консистенции. Затем мы разогреваем духовку до 180О, а кексы отправляем по формочкам.

Кстати, если Вы готовите кекс со сметаной на праздник, то можете в силиконовые формочки положить бумажные индивидуальные, тогда их просто будет и вынимать, и кушать. Этот рецепт простой, его может выполнить каждая домохозяйка.

-рецепт приготовления кексов на сметане

Продукты для теста

Вам будет интересно:Самая большая в мире шоколадка вчера и сегодня

Реклама

Сначала замесим основу из таких продуктов:

  • сметана нежирная — половина стакана;
  • мука — 200 граммов;
  • сахар ванильный — 1 пачка;
  • сахарный песок — 120 граммов;
  • разрыхлитель — 10 граммов;
  • горячая вода — 1/3 стакана.

Реклама

Начинка для кексов — любые замороженные ягоды — 0,5 стакана. Для этих же целей в рецепте кексов на сметане без яиц можно использовать апельсиновую или лимонную цедру. Получается изумительная выпечка с великолепным ароматом.

Рецепт шоколадного кекса со сметаной

Этапы приготовления кекса.

  1. Итак, первым делом разбейте в миску яйца, добавьте сахар и какао. Перемешайте до получения однородной массы.
  2. Теперь добавьте сметану и масло, которое предварительно следует достать из холодильника и оставить, чтобы оно размягчилось и обрело комнатную температуру. Но если у вас недостаточно времени для этого, тогда разогрейте его в микроволновой печи, однако не до растопленного, а до размягченного состояния. Размягченное масло даст больший эффект, нежели полностью растопленное.
  3. На данном этапе вам следует добавить муку и разрыхлитель. Если вы перечитали множество рецептов, то наверняка знаете, что муку важно просеять через сито, поскольку могут образоваться комочки и тогда тесто не удастся. После проделанной процедуры все перемешайте.
  4. Приготовив качественное тесто, вы можете добавить наполнитель или начинку в ваш кекс, которые вы только пожелаете.
  5. Наконец приступайте к выпеканию. Выложите тесто в силиконовые или любые другие формочки, обязательно смазанные маслом, и поставьте в заранее разогретую до +180 °С духовку, где вашим будущим кексам предстоит выпекаться примерно 25-30 минут. Возможно, времени понадобится гораздо меньше, поэтому вам следует взять зубочистку и периодически протыкать выпечку. Если на зубочистке остались следы теста – кексы еще не готовы, но если остается такой же чистой, то можете смело их доставать.
  6. После того как вы достали кексы и выложили их на тарелку, можете украсить кекс, к примеру, посыпав кондитерской посыпкой или обыкновенной сахарной пудрой. В общем, экспериментируйте.
Читайте также:  Как приготовить десерт из клубники со сливками

Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках

Этот вариант маффинов еще нежнее, так как в составе присутствует творог. Получаются кексы очень вкусными, легкими и с присутствием творожного вкуса. Ммм… вкус сразит любого.

А если вы их испробуете на следующий день, то они понравятся вам еще больше, вот только одна проблемка, обычно они не доживают до этого времени. Так как съедаются еще с пылу с жару, парадокс))).

Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках

Нам понадобится:

  • творог — 0,2 кг
  • мука пшеничная- 0,2 кг
  • сливочное масло — около 0,150 кг
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • соль — щепотка
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахарный песок — 0,150 кг
  • изюм — 2-3 ст.л
  • сахарная пудра для украшения

Этапы:

Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках

Шаг 1.

Творог разотрите вилкой, а лучше используйте блендер, добавьте сахарный песок, комнатной температуры сливочное масло и куриные яйца. Все ингредиенты перетрите в однородную массу.

Важное условие! Сначала взбивайте на небольшой скорости, используя блендер, а потом увеличивайте.

Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках

Шаг 2.

В перетертую творожную массу добавьте часть просеянной хорошо муки, щепотку соли, разрыхлитель и ванилин. Размешайте. Постепенно высыпайте всю остальную муку.

Шаг 3.

Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках

Изюм замочите в кипятке на пару минут, затем жидкость слейте и обмакните на бумажных полотенцах, чтобы вся влага ушла. Добавьте его в готовое тесто и перемешайте.

Распределите кексики по формочкам, смазывать формы ничем не нужно, если не используете их в первый раз.

Шаг 4.

Творожные кексы с изюмом в силиконовых формочках

Духовой шкаф разогрейте заранее до 180 градусов и выставите маффины. Выпекайте 30-40 минут до золотистой и румяной корочки.

Затем выньте творожные кексы из форм, но только пусть они сначала немного остынут. Дегустируйте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Как испечь влажный кекс со сметаной и яблоком на маргарине

Он не будет пышным, наоборот, тесто получится тяжелым, влажным, сочным, хорошо пропитанным. Десерт, по желанию, можно сделать с начинкой внутри. Кладите изюм, капельки шоколада, орешки.

Возьмите:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Маргарин для выпечки (или масло) – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Корица – ½ маленькой ложки.
  • Сода, пищевая – ½ чайной ложки.
  • Яблоки среднего размера – парочка.
  • Соль.
Как испечь влажный кекс со сметаной и яблоком на маргарине

Как приготовить:

  1. Растопите до мягкости маргарин, добавьте яйца. Разотрите смесь.
  2. Не прекращая взбивать массу, постепенно введите сахар. Когда смесь станет довольно плотной, с густой пеной, пришла очередь сметаны. Погасите соду, отправьте следом.
  3. Продолжайте взбивать, добиваясь однородности массы.
  4. В несколько приемов введите просеянную муку. Работайте миксером, пока не замесите густое тесто, медленно и тяжело сползающего с ложки.
  5. Очистите яблоки от кожуры, крупно натрите. Добавьте в тесто и аккуратно перемешайте содержимое.
  6. Перелейте тесто в смазанную форму, отправьте в печь. Температура в духовке 180 о С, время выпечки 40-45 минут.

Как приготовить творожный кекс без сливочного масла в духовке?

Без сливочного масла кексы получатся нежирными и воздушными. По сравнению с обычными кексами, эти получатся более плотными и немного сухими, но всё равно очень вкусными.

Как приготовить творожный кекс без сливочного масла в духовке?

Время готовки: 20 мин.

Как приготовить творожный кекс без сливочного масла в духовке?

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить творожный кекс без сливочного масла в духовке?

Порции – 15.

Как приготовить творожный кекс без сливочного масла в духовке?

Ингредиенты:

Как приготовить творожный кекс без сливочного масла в духовке?
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Крахмал – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мука – 250 гр.
Как приготовить творожный кекс без сливочного масла в духовке?

Процесс приготовления:

Как приготовить творожный кекс без сливочного масла в духовке?
  1. С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до получения пышной пены.
  2. В отдельной ёмкости блендером взбиваем творог со сметаной до получения однородной массы.
  3. К взбитым яйцам постепенно добавляем творожную смесь и хорошо всё перемешиваем.
  4. Через сито просеиваем крахмал и тщательно перемешиваем.
  5. К смеси добавляем просеянную через сито муку, разрыхлитель, соду и соль. Всё хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой до получения однородной массы. Тесто должно получится довольно густым.
  6. С помощью ложки формочки для кексов заполняем тесто примерно на 3/4. Лучше всего использовать силиконовые формочки, так как бумажные сильно пристают к таким кексам.
  7. Духовку разогреваем до 200оС и выпекаем при такой температуре 10 минут. Затем уменьшаем её до 180оС и выпекаем ещё около 30 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки.
  8. Даём готовым кексам немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Как приготовить творожный кекс без сливочного масла в духовке?