Кекс на сметане: лучшие рецепты с фото пошагово

Лучшая часть такого кекса – это очень простые ингредиенты, которые часто есть у каждого в доме. Из них получается вкусная выпечка за короткий промежуток времени. Предлагаем вам 10 вариантов приготовления с разными начинками, а также вариант без сливочного масла и ПП кекс.

Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке

Несмотря на простые ингредиенты, у вас получится нежный кекс с хрустящей корочкой. Этот кекс получается очень вкусным, даже без каких-либо наполнителей. Не спешите добавлять меньше сахара, так как кекс получится совершенно другой.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты Порции: +6

  • Масло сливочное 115 гр.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Творог 200 гр.
  • Ванилин 1 щепотка
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 280 гр.

Шаги 55 мин.Печать

Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
  • Протираем творог через мелкое сито в удобную ёмкость, чтобы получилось нежное тесто без комков.
  • В отдельной ёмкости взбиваем масло вместе с сахаром пока не получится однородная консистенция похожая на крем.
  • К сливочному маслу добавляем творог и тщательно взбиваем.
  • К полученной массе по одному вводим яйца, тщательно всё взбивая после добавления каждого. Через сито просеиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Всё хорошо перемешиваем. Тесто готово.
  • Форму диаметром 26 см смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Заливаем в форму тесто и ставим в разогретую до 180оС духовку. Кекс выпекаем 40-45 минут. Готовность проверяем с помощью спички.
  • Готовый кекс присыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Приятного аппетита!
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке

Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке
Классический творожный кекс по ГОСТу в духовке

Способ приготовления:

  • Сперва нужно разморозить вишню и дать всей жидкости стечь, затем слегка присыпьте немного мукой.
  • На водяной бане растопите шоколад.
  • Размягчённое масло взбейте миксером в отдельной ёмкости, добавьте сахар и соль. Затем по отдельности добавьте яйца, постоянно взбивая.
  • В другой ёмкости смешайте муку, какао и разрыхлитель, всё перемешайте и добавьте в масляную смесь. Следом влейте 50 мл. молока и подготовленный шоколад и снова всё хорошо перемешайте.
  • Теперь приготовьте чизкейк. При помощи миксера взбейте сахарный песок и яйца. Сюда добавьте творог и крахмал и тщательно перемешайте.
  • Возьмите форму для выпекания с углублением по центру, выложите туда 2/3 шоколадного теста. Подтяните при помощи ложки по стенкам формы. Затем разместите творожную массу и добавьте подготовленную вишню.
  • После этого в оставшееся шоколадное тесто влейте 20 мл. молока для более жидкого состояния. Тщательно перемешайте и распределите, накрывая творожную массу.
  • Поставьте заготовку в духовку разогретую до 175 градусов приблизительно на один час. Проверьте готовность кекса при помощи шпажки.

Творожный пирог с вишней

Укрась открытый пирог сверху красивой сеточкой из теста.

Тебе понадобится: 3 яйца, 50 г сливочного масла, 300 г творога, 7 ст.л. муки, 100 г сахарной пудры, щепотка соли, 100 г вишни, щепотка соды.

Приготовление: Размешай яйца с солью, добавь растопленное масло и половину творога. Размешай и добавь еще 2 ст.л. сахарной пудры, а потом – муку. Убери тесто в холодильник на 15 минут, а пока смешай вишню с оставшимся творогом и сахарной пудрой.

Отщипни небольшой кусок и выложи остальное тесто в форму с бортами и 10 минут запеки его при 180 градусах. Выложи творожную начинку, накрой ее сверху красивыми полосочками из теста и выпекай пирог еще 25 минут.

Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада

Какие продукты потребуются:

Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада
  • какао (лучше алкализованное) – 60 г;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 220 г;
  • яйца (отборная категория) – 2 шт.;
  • сливочное масло (несоленое) – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 160-190 г (по вкусу);
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад или шоколадные капли – 100 г.
Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада

Рецепт приготовления по этапам:

Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада
  1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Пока отставить в сторону – оно должно остыть. Тем временем отмерить и просеять нужное количество какао-порошка и муки в глубокую миску. Для выпечки лучше использовать алкализованнное (обработанное щелочью) какао. Оно имеет более насыщенный шоколадный вкус по сравнению с обычным, которое больше подходит для приготовления напитков. Добавить сахар и разрыхлитель, а потом перемешать все венчиком.
  2. Остывшее масло вылить в емкость с высокими бортами, добавить молоко и яйцо. Взбить до однородности.
  3. Высыпать сухие ингредиенты к жидким.
  4. Размешать лопаткой. Однородной консистенции добиваться не нужно – именно за счет комковатости маффины и поднимаются, по сути. Добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Еще раз перемешать. Масса получится довольно густой, но не крутой.
  5. Разложить тесто по формам – силиконовым, металлическим, бумажным (на выбор). Не нужно наполнять их по самые края – нужно оставить маффинам место для роста.
Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада

Выпекать при 180 градусах (духовку предварительно разогреть) в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от особенностей духового шкафа, размера формочек и пр.). Готовые кексы будут пружинить при нажатии на центр. Также готовность можно проверить стандартно – зубочисткой.

Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада

Начинаем процесс

  1. В первую очередь предварительно размораживаем вишню и даем всей жидкости стечь. Затем присыпаем немного мукой.
  2. После чего растапливаем на водяной бане шоколад.
  3. Теперь, используя миксер, взбиваем в отдельной емкости размягченное масло, два вида сахара и соль. Затем по одному добавляем яйца, не останавливаясь в процессе взбивания.
  4. В другую емкость отправляем муку, какао и разрыхлитель. Перемешиваем все и частями добавляем в масляную смесь. Вливаем 50 мл молока и подготовленный шоколад. Хорошо все снова перемешиваем.
  5. Теперь готовим чизкейк. Для этого, используя миксер, взбиваем сахарный песок и яйца. В результате мы должны получить пышную массу. Добавляем сюда творог и крахмал. Аккуратно все перемешиваем.
  6. Берем форму для кекса с углублением по центру и выкладываем туда 2/3 шоколадного теста. Подтягиваем, используя ложку, его по стенкам формы. Затем размещаем творожную начинку и добавляем подготовленную вишню.
  7. После чего в шоколадное тесто, которое осталось, вливаем 20 мл молока для более жидкого состояния. Хорошо перемешиваем и распределяем, накрывая творожную начинку.
  8. Помещаем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 175 градусов, приблизительно на 1 час. По истечении нужного времени проверяем готовность пирога деревянной шпажкой.

Вас ещё может понравиться очень вкусный медовый кекс, рецепт которого вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».

Читайте также:  Варенье из кабачков с апельсином и лимоном

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Шоколадный кекс на кефире

Кекс на кефире, шоколадный вкус которого не менее насыщен, получается не таким калорийным как выпечка, сделанная по классическому рецепту. Кисломолочный продукт тут частично заменяет сливочный жир, благодаря чему десерт наносит меньше вреда фигуре.

Шоколадный кекс на кефире

Состав ингредиентов:

  • кефир 1% жирности – чуть больше стакана;
  • мука и сахар – по 1 стакану каждого;
  • какао и оливковое масло – по 2 ст. ложки;
  • отборное яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 5 грамм.

Техника готовки:

  1. Пробросить через сито муку, соединить с какао, сахаром. Всыпать разрыхлитель.
  2. Взбить яйцо с кефиром и оливковым маслом.
  3. Соединить две основы.
  4. Полученную массу распределить по силиконовым формочкам, предварительно легка смочив их водой.
  5. Поставить выпекаться при 180 градусах на 20-25 минут.
Шоколадный кекс на кефире

Шоколадные кексы, простые рецепты которого стоит взять на заметку мамам, дополнены таким полезным продуктом как творог. Из него готовится начинка, которая прекрасно разбавит привычную сладость десерта, приготовленного в маленьких формочках.

Состав ингредиентов:

  • обезжиренный кефир – 300 мл;
  • творог (или сладкая ванильная масса) – 1 упаковка;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 150 грамм;
  • пекарский порошок – 2 ч. ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Техника готовки:

Шоколадный кекс на кефире
  1. Муку вместе с порошком и какао пропустить через сито.
  2. Отдельно смешать яйца, кефир, сахар, ванилин и подсолнечное масло.
  3. Постепенно соединить две основы.
  4. Сделать начинку в будущий кекс, тесто которого уже замешано. Для этого из творога или творожной массы скатать шарики.

    Кстати! Если используется чистый продукт, то его лучше дополнительно подсластить. Иначе выпечка получится полезной, но детям вряд ли придется по вкусу.

  5. Залить в силиконовые формочки по паре ложек теста, уложить творожный шарик и долить сверху еще немного шоколадной основы. Не забывая, что посуда в итоге заполняется только на 2/3.

Пекутся кексики в силиконовых формочках около 30 минут при 180 градусах.

Кекс на сметане с яблоками и корично-сахарной посыпкой

Для такой выпечки размер яиц не принципиален, как нет разницы между пачками сливочного масла – на 180 г или на 200 г, но очень важно, чтобы использовались свежие несладкие яблоки с плотной мякотью или белые груши. Сочные влажные фрукты сюда добавлять нежелательно, поскольку кекс может плохо пропечься.

Коричневый сахар ничем заменять не стоит, поскольку в отличие от белого он не так быстро плавится, поэтому сохраняет заданную форму и структуру.

Ингредиенты:

Кекс на сметане с яблоками и корично-сахарной посыпкой
  • сметана 20% – стакан;
  • сливочное масло – стандартная пачка;
  • мука – 340 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 500 г;
  • коричневый сахар – 130 г;
  • корица – 1 чайн. ложка с горкой;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Одно яблоко очистите и натрите крупной стружкой, соедините со сметаной.
  2. Подмешайте мягкое масло, яйца.
  3. Постепенно загустите тесто мукой, не забыв подсыпать вместе с ней и разрыхлитель.
  4. Оставшиеся яблоки почистите, порежьте очень тонкими ломтиками.
  5. Выложите часть этих ломтиков на дно прямоугольной формы, залейте половиной теста. Следом еще слой яблок, половину объема коричневого сахара и снова тесто.
  6. Остатки сахара перемешайте с корицей, украсьте будущий кекс.
  7. Выпекайте до потемнения (потребуется чуть меньше часа), предварительно прогрев духовку до 175 градусов и включив принудительную конвекцию. Если её нет, увеличьте температуру на 5-10 единиц.

Бисквитный кекс с вишней: самый вкусный и простой

Бисквит сделать несложно, особенно если пойти простым путем и не отделять белки от желтков, а воспользоваться разрыхлителем. Поэтому, если любите бисквитное тесто, испеките с ним вишневый пирог или кекс.

Читайте также:  Клубничная панна котта. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 1 ст. (180 гр.)
  • мука — 1,5 ст. (195 гр.)
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • разрыхлитель — 5 гр.
  • вишня без косточек — 1 ст.
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • сливочное масло для смазывания формы

Объем стакана — 200 мл

Как приготовить:

в миску всю муку вместе с разрыхлителем.

2.В удобной чаше нужно взбить яйца вместе с сахаром и ванильным сахаром. Взбивайте сначала на малых оборотах, затем увеличивайте скорость. Делайте это минут 10, пока масса не станет пышной и белой.

взбитые яйца в муку и силиконовой лопаткой аккуратно перемешайте, чтобы в тесте не было комочков. Сильно интенсивно мешать не нужно, лучше это делать движениями снизу вверх, чтобы сохранить пышность.

для выпекания смажьте сливочным маслом. Можно взять обычную разъемную, не обязательно с выемкой в середине. Налейте в нее тесто и распределите равномерно.

пудру высыпьте на блюдо и обваляйте в ней вишню со всех сторон. Пользуйтесь для этого двумя вилками.

ягоды сверху на пирог. Так как тесто жидкое и пышное, вишенки потонут и окажутся на дне.

бисквит при 180º в течении 30-35 минут. Полчаса дверцу духовки вообще не открывайте, чтобы кекс не осел. Потом можете проверить на готовность, проткнув в середине зубочисткой. На палочке не должно оставаться следов сырого теста.

пирог будет готов, лучше сразу не доставайте его из духовки. А оставьте остывать в ней с приоткрытой дверцей. Затем извлеките из формы. Переверните, если хотите, чтобы вишня была сверху.

— это один из самых простых пирогов с минимумом продуктов. Его можно делать с любой ягодой и с фруктами.

Рецепт 5: Маффины с вишней

Маффины с вишней — это гармоничное сочетание сладкого нежного теста и легкой кислинки вишни. Приготовить такое угощение будет под силу даже начинающей хозяйке.

  • 380 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 280 г вишни;
  • Молоко — 220-230 мл;
  • 7-7,5 г соли;
  • 25 г ванилина;
  • Разрыхлитель — 10-12 г;
  • 160-170 г сахара;
  • 75-80 г сливочного масла.

Муку смешать с сахаром, ванилином, разрыхлителем и солью. Во второй емкости перемешать охлажденного топленое масло, яйца и молоко. Содержимое мисок смешать, хорошенько перемешать ложкой. Наполнить тесто вишней без косточек, разрезанной на несколько частей. Выпекать до готовности в разогретом духовом шкафу.

РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире

Достаточно добавить в тесто для кексов какао, и они получатся шоколадными. Если делать выпечку в одноразовых удобных формах, она получится порционной и аккуратной. Выпекаются кексы – малютки всего полчаса.

РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире
РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире
РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире
РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире
РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире
РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире
РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире

Нужно: кефир – 1 стакан, мука – 1 стакан, яйца – 2 шт., сахар – 0,5 стакана, масло растительное – 2 ст. ложки, какао – 2 ст. ложки, разрыхлитель.

РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире
РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире
РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире
РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире
РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире
РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире
РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире
  1. Основа для кексов-малюток готовится как в первом рецепте, но с мукой соединяется не только разрыхлитель, но и какао-порошок
  2. Формочки для кексиков заполняются на половину объема, так как выпечка очень сильно подходит и может выбежать за их края
  3. Через 15-20 минут после начала выпекания нужно проверить, не подгорает ли дно кексиков
РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире
РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире
РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире
РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире
РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире
РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире