Кекс на молоке — простые пошаговые рецепты

Нереально вкусный кекс на сгущённом молоке. Позовите на чай друзей. Все будут просить рецепт этой чудесной выпечки!

Рецепт кекса на сгущенке:

  • Сливочное масло должно быть размягченным. Выложите его в посуду
  • Добавьте соль и взбейте при помощи миксера до светлой массы
  • Добавляйте яйца по одному, и продолжайте взбивать
  • Затем влейте сгущенное молоко и взбивайте до однородного состояния
  • Разрыхлитель и муку смешайте. И введите их постепенно в нашу жидкую массу
  • Если решили добавлять изюм, то сейчас самое время
  • Форму для выпечки смажьте растительным маслом и влейте в нее тесто, выровняйте. Отправьте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут
  • Перед подачей посыпьте сахарной пудрой

продуктов, которыми можно заменить молоко

Причины, по которым многие исключают молоко из состава выпечки, могут быть следующие: индивидуальная непереносимость лактозы, аллергия на коровье молоко, веганство, или же банальная забывчивость, т.е если вы забыли купить молоко, и обнаружили это только в процессе приготовления. Исходя из этого следует подбирать соответствующую альтернативу.

Так к основным продуктам, которые могут заменить коровье молоко в выпечке, можно отнести следующие:

Это, пожалуй, самый простой способ замены молока. Причём, некоторые виды дрожжевого теста на воде получаются даже вкуснее. Также иногда молоко заменяют водой для приготовления постных изделий.

Однако при приготовлении бездрожжевой выпечки, например, в кексах, бисквитах, панкейках и крепах, лучше воспользоваться минеральной водой. Она поможет сделать тесто более воздушным. Только учитывайте, что зачастую обыкновенная вода делает тесто более пресным.

Пропорции при такой замене, как правило, сохраняются, 1:1.

  • Овечье/козье молоко

Эти виды молока идеальны для людей с непереносимостью лактозы. Огромным плюсом является сохранение питательной ценности продукта. Такая замена приемлема, как в дрожжевой, так и в бездрожжевой выпечке. Правда, такие виды молока имеют специфический привкус, поэтому, возможно, такая замена понравится не всем.

  • Кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка, греческий йогурт)
Читайте также:  Вкусный холодок. Как приготовить мороженое дома

Замена коровьего молока кисломолочными продуктами тоже очень популярный способ. Дело в том, что при такой замене получается максимально сохранить сливочный вкус выпечки. Более того, бисквиты и кексы, приготовленные на кефире или ряженке, получаются более рыхлыми и нежными. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить вкус бисквита «Красный бархат».

Аналогично с дрожжевой выпечкой. При добавлении ряженки или кефира сдобное тесто становится более пушистым и долго не черствеет.

Пропорция для замены, как правило, составляет 1:1.

Если вы готовите панкейки или какие-то классические бисквиты, то разбавьте эти кисломолочные продукты водой, чтобы добиться консистенции максимально приближенной к консистенции молока.

  • Сливки (животные/растительные)

Что-что, а сливки наверняка найдутся в холодильнике у каждого кондитера. Причём в случае замены жирность сливок особого значения не имеет. Просто разбавьте их немного водой, чтобы добиться консистенции молока.

Для этих целей подойдут как животные, так и растительные сливки. И да, я имею в виду не искусственные крема растительного происхождения, а натуральные кокосовые сливки.

Пропорция также составляет 1:1.

  • Цельное сгущённое молоко

Вот ещё один лайфхак на случай, если в нужный момент у вас не оказалось под рукой молока. Правда, поскольку сгущённое молоко – продукт очень сладкий, с ним нужно быть аккуратнее. Лучше всего такая замена подойдёт для бездрожжевой выпечки (кексов, бисквитов). Также при добавлении сгущённого молока в тесто разбавьте его водой. Все пропорции сохраняются.

  • Растительное молоко (овсяное, рисовое, кокосовое, миндальное, льняное, конопляное, соевое)

Как вы могли заметить, с каждым годом такие продукты всё больше заполоняют полки супермаркетов. Растительное молоко, действительно, становится очень популярным. Многие люди выбирают именно его по разным причинам. Особенно эти виды молока популярны в веганских десертах. А ещё такое молоко может добавить интересную вкусовую нотку вашим блюдам.

Растительное молоко применяется, как в дрожжевой, так и в бездрожжевой выпечке, и заменяет коровье молоко в соотношении 1:1. Правда учитывайте, что некоторые виды растительного молока не выдерживают очень высоких температур и сворачиваются быстрее.

Читайте также:  Пирог с творожным кремом суфле (+ рецепт в мультиварке)

При выборе растительного молока для десертов обращайте внимание на его состав: в нём не должно быть сахара, консервантов и ароматизаторов.

  • Сухое молоко

Сухое молоко очень часто применяется при выпечке хлеба и разных кондитерских изделий. Дело в том, что сухое молоко способно впитывать всю излишнюю влагу, и в результате готовые изделия получаются воздушные, с нежным молочным вкусом.

Замена коровьего молока на сухое возможна в дрожжевых и бездрожжевых рецептах (кексы, блины, куличи, хлеб). Пропорции варьируются в зависимости от рецепта.

Молочный кекс с изюмом и грецкими орехами

Кекс на молоке можно приготовить с изюмом и орехами. Использование подобной начинки улучшит вкус выпечки.

Ингредиенты:

  • 160 грамм пшеничной муки;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 миллилитров молока;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • по щепотке корицы, имбиря, ванилина, соли;
  • изюм и грецкие орехи.

Приготовление:

  1. На первом этапе готовят яичную смесь и солят, подслащивают ее. Замес делают с помощью венчика или миксера.
  2. В смесь добавляют теплое сливочное масло, корицу, имбирь. Повторно перемешивают ингредиенты.
  3. Муку смешивают с разрыхлителем и просеивают. Добавляют к массе. Тесто должно быть вязким.
  4. В тесто добавляют изюм, орехи. Тщательно перемешивают.
  5. Тесто добавляют в силиконовые формочки.
  6. Кексы выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Для выпекания отводят до получаса.

Такое приготовление кексов отличается легкостью. Основное отличие от других вариантов домашней выпечки заключается в начинке.

Простой воздушный домашний кекс

Необычный на вид кекс с шоколадными разводами. И на вкус просто обалденный, и выглядит эффектно. Так что похвала Вашему кулинарному таланту – гарантирована! И скажу по секрету, что готовится он довольно просто.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 120 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Вода – 3 ст. л.

1. Тесто для кекса готовится очень быстро, поэтому сразу берем формочку, смазываем ее сливочным маслом и притрушиваем мукой.

Читайте также:  Рецепт пирожных «Заварное кольцо с творожным кремом»

В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем миксером 5 минут до получения пышной, крепкой массы.

2.  Добавляем воду и масло. Перемешиваем до однородности. В чашу с мукой добавляем разрыхлитель и крахмал.

Простой воздушный домашний кекс

3. Небольшими порциями просеиваем сухие ингредиенты к жидким и замешиваем тесто. Должна получиться масса по консистенции как густая сметана. В отдельную миску переливаем половину готового теста. Добавляем к ней какао и 3 ст. л. воды. Миксером на низких оборотах перемешиваем тесто с какао.

Простой воздушный домашний кекс
Простой воздушный домашний кекс
Простой воздушный домашний кекс

4. Консистенция белого и темного теста должны получиться одинаковыми.

Простой воздушный домашний кекс
Простой воздушный домашний кекс
Простой воздушный домашний кекс

5. Начинаем формировать красивый кекс. В формочку выкладываем ложку белого теста, затем рядом выкладываем ложку темного теста. Так чередуем первый слой. Во втором слое на темное тесто выливаем ложку белого теста. А на белое тесто выливаем темное тесто. Так чередуя слои выкладываем в форму всю массу. Теперь для большей красоты шпажкой рисуем по тесту зигзаги. Проходим так 2 раза, формируя узор.

Простой воздушный домашний кекс
Простой воздушный домашний кекс
Простой воздушный домашний кекс

6. Отправляем кекс выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяем палочкой.

Простой воздушный домашний кекс
Простой воздушный домашний кекс
Простой воздушный домашний кекс

Кекс поднялся в 3 раза. Получился пышным и воздушным.

Простой воздушный домашний кекс
Простой воздушный домашний кекс
Простой воздушный домашний кекс

Рецепт №Кекс «Быстрый». Как приготовить?

Этот вариант десерта можно отнести к категории «палочка-выручалочка». В его рецептуре используются продукты, которые есть в каждом холодильнике. Если вам очень захотелось сладенького, то приготовьте кекс именно по этому рецепту. Получается дешево, быстро и очень-очень вкусно!

Для того чтобы испечь десерт, нужны такие продукты:

  • куриные яйца — 4 шт.;
  • пудра сахарная;
  • сливочное масло (72% жирности) — 50 г;
  • сгущенка вареная — 1 баночка;
  • ванильный сахар — 1 маленький пакет;
  • разрыхлитель — 2 маленькие ложечки;
  • соль на кончике ножа;
  • мука пшеничная (сорт высший) — 120 г.