Кекс на кефире в духовке — простые и вкусные рецепты

Добрый день, дорогие читатели. Хочу поделиться рецептом приготовления маффинов на кефире в силиконовых формах. Это достаточно быстрая выпечка к чаю. Ее можно так же подать к прохладному компоту или теплому молоку, к ароматному какао или к чашечке кофе. Да и просто перекусить, тоже вкусно. Рецепт маффинов включает кефир, то заменить его можете кислым молоком, ряженкой или йогуртом. Очень вкусные маффины с ягодами, сегодня у меня была клубника и ею я украсила выпечку.

Как приготовить «Маффины на кефире со смородиной»:

Сливочное масло размягчите или растопите в микроволновке. К размягченному маслу добавьте яйца, кефир и сахар. Тщательно перемешайте. Добавьте в тесто соду и потихоньку, помешивая, всыпайте муку. Переберите и вымойте ягоды. Слегка обсушите их.

Добавьте в тесто для маффинов ягоды.

Аккуратно перемешайте тесто, чтобы не нарушить структуру ягод.

В формочки для маффинов аккуратно разлейте тесто, немного не доливая до верха, потому что тесто поднимется во время готовки. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда форму с кексами минут на 30. Готовность можно проверить зубочисткой.

Можно использовать как черную смородину, так и белую, красную или их смесь. Или любые другие некрупные ягоды на Ваше усмотрение.

Маффины на кефире

И хоть “маффин” звучит необычно, но на самом деле изготавливается весьма просто и быстро. Для пошагового приготовления “зарубежных” кексов нам понадобится.

  • Мука — 190 грамм.
  • Сахар — 150-180 грамм.
  • Масло — 100 грамм.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 125 мл.
  • Какао — 1 ст. ложка.
  • Сода — ½ ч. ложки.
  • Соль — ¾ ч. ложки.

Предлагаемый рецепт маффинов на кефире имеет самые доступные продукты, что делает его любимцев многих сладкоежек. Первоначально отмерять все необходимые ингредиенты. Масло для дальнейшего использования должны быть размягченным. Муку следует просеять.

Пышный и нежный кекс на кефире

Если в предыдущем рецепте мы готовили в силиконовых формочках, так сказать порционно, то сейчас все будет немного иначе. Для запекания возьмем форму больших размеров.

Да, кстати и в этом варианте приготовления будет некая изюминка (добавка). Мы помимо основных ингредиентов возьмем какао, которое будем использовать в качестве прослойки между тестом. А вот более подробно о всем процессе Вы узнаете ниже…

Нам потребуется:

  • Яйцо куриное — 4 шт. (2яйца+2белка)
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло подсолнечное — 1 стакан
  • Кефир — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Ванилин — 1 ч. ложка
  • Какао — 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Возьмите чашу для замеса теста. Разбиваем в неё два целых яйца и добавляем два белка. Взбиваем, с помощью миксера не менее 3 минут.

Теперь тонкой струйкой всыпаем сахар и продолжаем процесс взбивания, на максимальной мощности. Наша задача взбить яичную массу так, чтобы она в объеме увеличилась вдвое.

2. Далее вливаем кефир, комнатной температуры. И сюда же добавляем стакан растительного масла. Объем стакана 200 мл.

Взбиваем ингредиенты до однородной консистенции.

3. Затем добавляем муку и разрыхлитель, заранее просеяв через сито.

В процессе просеивания, мука насыщается кислородом, а это значит что выпечка получится в разы пышнее и вкуснее.

Еще раз взбиваем массу, но не долго. Наша задача смешать продукты и в результате получить однородную массу без комочков.

4. Форму в которой планируете выпекать кекс необходимо смазать сливочным маслом. А после в неё же выложить 1/2 часть готового теста. Распределите массу равномерно по всей форме.

Пышный и нежный кекс на кефире

Следующим слоем будем использовать какао. Равномерно распределите его поверх массы. А после залейте оставшуюся часть теста и снова распределите его по всей форме.

Пышный и нежный кекс на кефире

Вот, что у Вас должно получиться.

Пышный и нежный кекс на кефире

5. Переходим к выпечке нашего изделия. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов. Установите форму с кексом в духовке, выпекать мы его будем не более 35-40 минут.

Пышный и нежный кекс на кефире

Готовность кекса можно определить при помощи деревянной шпажки. Опустите один конец в изделия, а после выньте. Если шпажка осталось всё такой же сухой, то Ваша выпечка готова. В противном случае, если на конце остался кусочек теста, то время приготовления необходимо будет увеличить.

Пышный и нежный кекс на кефире

Готовый кекс можно подать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей можете украсить сахарной пудрой.

Пышный и нежный кекс на кефире

Кексы на кефире

Кексы на кефире

Ингредиенты:

Кексы на кефире
  • сахар – 1,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • ванилин – 0,5 г;
  • сода – 1 ч.л. без горки;
  • мука – 2 ст.
Кексы на кефире

Приготовление:

Кексы на кефире
  • Взбиваем сахар с яйцами до получения пены.
Кексы на кефире

Кексы на кефире
  • Сюда же кладем масло, ванилин, сахар и, конечно же, кефир и соду, начинаем подсыпать муку и взбивать, используя миксер.
Кексы на кефире

Кексы на кефире
  • Тесто должно приобрести жидкую консистенцию.
Кексы на кефире

Кексы на кефире
  • Достаем силиконовые формочки. Разливаем в них получившуюся смесь наполовину.
Кексы на кефире

Кексы на кефире
  • Выпекаем десерт в духовом шкафу при 200 градусах 20 минут.
Кексы на кефире

Кексы на кефире
  • Остужаем угощения и подаем к столу.
Кексы на кефире

Совет!

Читайте также:  Как приготовить мороженое в домашних условиях легко и быстро

Очень вкусно получится, если кексы залить глазурью и посыпать сверху драже. Для приготовления теста можно использовать вместо сливочного масла маргарин.

Маффины на кефире с яблочной и шоколадной начинками

Маффины на кефире – это невероятно вкусный, а главное быстрый десерт, который поможет разнообразить ежедневный рацион и приятно удивить семью.

Простой универсальный рецепт открывает перед хозяйками бескрайнее поле для творчества и экспериментов. Для начинки можно использовать самые разные фруктовые и ягодные наполнители, шоколад, какао и другие лакомства.

Чтобы приготовить аппетитные домашние маффины, достаточно выделить всего час свободного времени и запастись нужными ингредиентами.

Классические маффины на кефире

Если хочется побаловать себя и свою семью вкусным оригинальным десертом, а сил и времени на приготовление сложного кондитерского шедевра совсем нет, испеките мягкие домашние кексики. Рецепт маффинов невероятно прост, поэтому справиться с ним сможет даже начинающая неопытная хозяюшка.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Рецепт маффинов начинается с приготовления теста. Смешайте муку, ванилин, сахар и разрыхлитель. При желании можно добавить мускатный орех или корицу – это поможет придать десерту изысканный вкус.
  2. В отдельной емкости взбейте кефир с яйцом и растительным маслом.
  3. После этого соедините обе части теста и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции
  4. Готовую основу для маффинов разлейте по формочкам
  5. Кексы на кефире выпекаются в среднем 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Вкусную ароматную выпечку на кефире можно подавать к столу.

Шоколадные маффины

Рецепт приготовления десерта можно слегка разнообразить, добавив, например, начинку из шоколадной пасты. Шоколадные кексы – чудесное блюдо для утреннего или вечернего чаепития.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйцо;
  • кефир – 150 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • сода –0,5 чайной ложки;
  • шоколадно паста.

Способ приготовления:

  1. Маффины на кефире готовятся очень просто и быстро, поэтому сразу можно разогреть ее до 180 градусов.
  2. В миску высыпьте муку с сахаром, содой и разрыхлителем. Туда же добавьте щепотку соли, все тщательно перемешайте.
  3. В отдельной емкости взбейте яйцо, после чего туда же добавьте кефир и растительное масло.
  4. Полученную массу хорошенько взбейте до однородности, после чего добавьте ее в миску с мукой.
  5. Перемешайте смесь таким образом, чтобы мука намокла. Добиться однородности здесь не удастся, но шоколадные маффины все равно получатся пышными и румяными.
  6. В каждую формочку для выпекания на дно уложите ложечку теста, затем одну шоколадно-ореховой пасты и опять тесто.
  7. В духовке шоколадные маффины выпекаются примерно 15-20 минут.
Читайте также:  11 необычных рецептов салата с кедровыми орешками

Вкусное лакомство к чаю готово!

Маффины с яблоками

Румяные ароматные маффины на кефире можно дополнять самыми разными начинками. Пышные кексы с яблоками, например, могут стать чудесным праздничным десертом. При этом рецепт их приготовления очень прост, поэтому, чтобы порадовать домочадцев, нужно выделить всего-то час свободного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • яйцо;
  • сода – 1-1,5 чайных ложки;
  • мука – 150 г.

По желанию рецепт кексов с яблоками можно разбавить корицей, щепоткой молотого мускатного ореха или горстью любимых орешков.

Способ приготовления:

  1. Рецепт домашнего десерта начинается с подготовки яблок, которые необходимо очистить от кожуры и нарезать на кубики.
  2. После этого смешайте муку, сахар, соду, а также ванильный сахар. Можно добавить мускатный орех или корицу.
  3. В отдельной миске взбейте яйцо, кефир, растительное масло.
  4. Соедините две заготовки для теста: сухую и яичную, после чего туда же добавьте нарезанные яблочки.
  5. Формочки для выпекания кексов заполните полученным тестом. Маффины выпекаются в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно полчаса.

Румяные маффины с яблоками готовы! Простой и быстрый рецепт приготовления нежных вкусных кексов на кефире можно по желанию изменять или дополнять.

-рецепт приготовления маффинов на кефире

Овсяные по-американски – формула идеального маффина

Вкусные и полезные маффины станут частью диетического рациона любой красотки. Выпечка на овсяных хлопьях не вредит фигуре и практически не содержит масла. По желанию в тесто предлагаю добавить нарезку сухофруктов или ягоды.

Состав:

  • мука пшеничная – 130 г;
  • овсяные хлопья – 70 г;
  • молоко – 120 мл;
  • 1 яйцо;
  • сахар – 80-100 г;
  • разрыхлитель пекарский – пол чайной ложки;
  • 90 г классического йогурта;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молотая корица – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Формы смажьте маслом. Духовку включите на 180-190˚С.
  2. Яйца слегка взбейте с сахаром. Добавьте йогурт и молоко. Перемешайте с овсяными хлопьями. Берите хлопья помельче. Под рукой только крупные типа «Геркулес»? Измельчите их в блендере или кофемолке.
  3. Подсыпьте корицы и разрыхлителя. Перемешайте. Разложите по формочкам.
  4. Готовьте в духовке 20-25 минут. У вас выйдет примерно 8-10 маффинов.

19 октября – Национальный день овсяного маффина! Отпразднуем вместе… Рецепт с творожным сыром

Творожные вкусняшки – хит всех времен. Нежные маффины с мягкой начинкой и удивительным ароматом. Такую выпечку невозможно не любить!

Состав для теста:

  • 1 яйцо отборное;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • масло растопленное – 100 мл;
  • сметана (или классический йогурт) – 50 г;
  • 1 г ванилина;
  • сода пекарская – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • 2 банана;
  • мука – 280 г.

Для начинки:

  • сыр творожный (или сливочный мягкий) – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. В миске разомните вилкой банан. Добавьте яйца, сахар, масло. А также ванилин и сметану. Замешайте до однородности.
  2. Отдельно просейте муку с содой и разрыхлителем. Смешайте с банановой заготовкой.
  3. Сделайте начинку. Разомните вилкой творожный сыр. Добавьте яйцо, сахар, муку. Хорошенько взбейте до нежной беловатой массы.
  4. Разложите по формочкам тесто. Сначала по столовой ложке. Затем по ложке начинки. Сверху еще ложку теста. Начинка получится внутри кексов.

Испеките при температуре 180˚С 25 минут.

Овсяные ПП-маффины с ягодами на кефире

Замечательный рецепт маффинов для диеты по снижению веса. Такой вариант десерта подойдет как на завтрак, так и на перекус. Если вы сладкоежка, можете добавить к данному рецепту немного сахарозаменителя, но советую просто полить готовые кексики медом.

КБЖУ на 100 г: 123/6/4/14.

Ингредиенты:

Овсяные ПП-маффины с ягодами на кефире
  • Овсяные хлопья – 60 г.
  • Клетчатка – 20 г.
  • Клубника – 100 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Кефир 1 % – 100 мл.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Разбиваем в миску яйца, вливаем кефир. Добавляем измельченные овсяные хлопья, клетчатку, разрыхлитель, немного ванили. Смешиваем ингредиенты.
  2. Свежую клубнику нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем к тесту, перемешиваем. Кстати, клубнику здесь можно заменить любыми ягодами и фруктами на ваш вкус.
  3. Берем силиконовые формочки, выкладываем в них тесто. Сверху украшаем кусочками клубники.
  4. Отправляем будущие маффины в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут.
Читайте также:  Желе из сметаны с желатином рецепт пошагово

Шоколадные кексы

  • двести миллилитров кефира
  • одно яйцо
  • двести грамм муки
  • сто грамм сливочного масла
  • пять столовых ложек какао порошка
  • разрыхлитель – десять грамм
  • сто грамм сахара
  • щепотка ванилина

Сначала муку необходимо соединить с какао. Затем добавляем сахар, щепотку ванилина и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем и откладываем в сторону.

В другой емкости разбиваем яйцо, добавляем сливочное масло (оно должно быть размягченным) и кефир. Взбиваем венчиком до образования небольшой пены.

Затем эту смесь соединяем с другой, где мука и какао, все хорошо перемешиваем. В идеале должно получиться тесто средней густоты. Затем наполняем аккуратно силиконовые формы и ставим в духовку на двести градусов. Через полчаса проверяем – если кексы немного треснули сверху, значит, можно вынимать из духового шкафа. Подавать к чаю их нужно остывшими.

Лимонная выпечка на скорую руку

Маффины с добавлением лимона обладают легкой пикантной кислинкой и просто фееричным цитрусовым ароматом, поэтому убирайте ваниль в дальний ящик стола. Отныне вы будете печь исключительно с цитрусами.

Для 8 маффинов потребуется:

1 крупный лимон; 125 г муки; 25 манки; по 100 г сахара и кефира; 50 г масла растительного; яйцо; по 1/2 ч. л. соды и приготовления маффинов с лимоном мало чем отличается от других. Также необходимо сначала смешать сухие продукты, затем жидкие. К жидким компонентам также относится цедра, снятая с лимона с помощью обычной мелкой терки, и лимонный сок. Вторым этапом идет соединение двух и все – тесто разложить его по формочкам и отправить в духовку, разогретую до 220° советуем проверять зубочисткой – в среднем процесс занимает около четверти вы, наверное, уже поняли: маффины являются настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Тесто готовится за считанные минуты, да и выпекаются они достаточно оперативно. А результат может впечатлить даже самого придирчивого гурмана.

Яблочные

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, полдник.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яблочные маффины на кефире – сочные, легкие кондитерские изделия с нежным тестом и приятным ароматом корицы. По своим вкусовым качествам выпечка напоминает бисквитный пирог. Готовится десерт очень просто и быстро. Если запах корицы вам не по душе, можете не класть приправу. При подаче посыпьте кексы сахарной пудрой. Предлагать гостям их следует свежими, слегка остывшими.

Ингредиенты:

Яблочные
  • сахарный песок – 50 г;
  • кефир – 250 мл;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте, соедините с сахаром и корицей внутри глубокой посуды.
  2. В отдельную емкость вылейте кисломолочный продукт комнатной температуры, засыпьте к нему соду. Смешайте компоненты, дайте постоять несколько минут.
  3. Яблоки хорошо вымойте. Снимите с фруктов кожуру, используя острый нож, удалите семена. Плоды требуется нарезать ломтиками небольшого размера. Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их соком лимона.
  4. К кефиру вбейте яйцо, влейте постное масло. Взбейте жидкость с помощью венчика или миксера.
  5. Перелейте полученную кефирную субстанцию к муке с сахаром. Перемешивайте ложкой, разминая комки, пока не получите однородную массу. Ее консистенция должна быть сравнима с жирной сметаной.
  6. Кусочки фруктов переложите в тесто, равномерно перемешайте.
  7. Каждую формочку заполните на 2/3 тестовой массой с начинкой.
  8. Духовку следует предварительно довести до температуры 180 градусов. Выпекайте маффины с яблоками на кефире полчаса, у готовых изделий должен появиться золотистый оттенок.