Капкейки «Красный бархат»: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Многие считают, что капкейк это простой кекс, выпеченный в небольшой круглой форме с высокими бортами. Бывает и так, но на самом деле капкейк – это воздушная выпечка, сверху украшенная кремовой шапочкой, которую делают в различной цветовой гамме. Капкейки маленькой формы, от этого англичане называют их «кап». Рецептов множество, на нашем сайте кулинары найдут описание с фото пошагово и смогут легко приготовить этот изумительный десерт в домашних условиях.

История происхождения «Красного бархата»

Капкейки (кексы) «Красный бархат» изначально были приготовлены по рецепту торта The Red Velvet. В разрезе такая выпечка напоминает бархат, откуда и произошло такое интересное название. Сам торт был придуман и приготовлен в Америке еще в 30-е годы XX столетия и за самое короткое время стал очень популярным во всех англоязычных странах. Поводом для его приготовления стало снижение потребительского спроса на кондитерские изделия во времена самого большого мирового кризиса. Чтобы привлечь внимание покупателей, кондитеры придумали окрашивать бисквитные коржи свекольным соком. Благодаря его концентрации удавалось получать разные цвета теста: от нежно-розового до красно-коричневого.

Дальше рецепт был немного изменен. В 1972 году американский кондитер Джеймс Берд придумал новую технологию приготовления этого десерта. В его оригинальном рецепте добавляется какао в тесто для торта, которое благодаря уксусу, пахте или кефиру, приобретает ярко-красный оттенок, сохраняя при этом шоколадный вкус. При прослаивании же выпечки традиционно используется крем на основе сливочного сыра.

Вскоре появились капкейки «Красный бархат», рецепт которых практически совсем не отличался от классического торта. Порционные маффины с кремом стали пользоваться высоким спросом и популярностью у сладкоежек и любителей оригинальных десертов.

КАПКЕЙКИ

И еще. В Америке популярен не только такой торт, но и капкейки с таким же названием. Кто не встречал этого слова: буквально кейк в капе = тортик в чашке. По мне, так кексы или маффины  с кремом сверху. Если Вы не хотите возиться с тортом или вам больше нравится идея с капкейками, можно превратить наш торт «Красный бархат» в капкейки «Красный бархат».

Для этого готовим тесто по рецепту, указанному выше.

Разливаем его в формы для кексов или маффинов, с предварительно вставленными в формочки бумажными гофретками для кексов.

Печь при 200 градусах 20 минут, проверяя спичкой.

После того, как капкейки полностью остынут, смазать их кремом, приготовленным по рецепту, написанному выше. Для смазывания можно использовать кондитерский шприц.

И для торжества момента присыпку. В данном случае с сердечками.

А свой приготовленный торт я посвящаю моей подруге Алле. Аллочка, спасибо тебе большое за поддержку и такую замечательную идею.

Здесь очень красивое видео приготовления капкейков.

Рекомендую:

Рецепт намного более простого торта “Пинчер”

Праздничного торта “Эстерхази”

Оригинальный десерт крем брюле

Dolce vita: торт «Красный бархат» и капкейки

23 февраля 2017, 14:00 | блог Кулинарный блог | Елена Старкова

9 выбрали

Новый год в нашей семье начинается с праздников. Январь открывает день рождения моего сына, а далее чередой идут дни рождения родственников и общие праздники. Все эти события мы отмечаем в кругу многочисленной семьи. Дня рождения без торта не бывает, и традиционно торт пеку я. В этот раз мне захотелось выйти на новый уровень что ли и сделать красивый и необычный торт. Я даже специальные кондитерские инструменты приобрела для этого дела. 

Читайте также:  Кекс: рецепты на все случаи жизни

Все же слышали название десерта «Красный бархат»? Он едва ли не самый популярный среди заказов у известных в моем городе кондитеров.  Название говорит само за себя: да – он именно красный, и вкус у него словно бархатный. Коржи не нуждаются в пропитке и имеют нежное шоколадное послевкусие. 

Ниже фоторезультат моих стараний, а пока вот рецепт:

Для коржей нам понадобится:

  • 340 г муки;
  • 300 г сахара;
  • соль на кончике чайной ложки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 300 г растительного масла;
  • 280 г кефира 3,2% жирности;
  • 2 ч.л. красного водорастворимого красителя;

Тесто готовится очень просто. В чаше нужно смешать муку, сахар, какао, соль, соду и разрыхлитель. Смешивать лучше венчиком, чтобы ингредиенты равномерно распределились в чаше. Затем туда же добавить яйца и вылить растительное масло. Вообще мне было странно использовать так много масла в рецепте, но поверьте, оно там совершенно не ощущается. Далее добавляем кефир и краситель. Перемешиваем миксером до однородности и оставляем тесто минут на 20, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.

Это количество теста рассчитано на торт диаметром 16-18. Есть такой момент: спустя 20 минут тесто нужно выпекать все. То есть в идеале заливать 3 формы и ставить в духовку. Если такого количества форм в арсенале нет, то придется замешивать частями.

Коржи выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке в течение 20 минут. Время условное, потому что духовки у всех разные. После 15-17 минуты можно проверять шпажкой.

После того, как коржи готовы, вынимаем их, кладем на решетку выпуклой стороной вниз и даем остыть. Заворачиваем полностью остывшие коржи в пленку (каждый отдельно!) и убираем в холодильник.

Для этого торта, по-моему, идеально подходит чиз-крем.

Вот рецепт:

  • 340 г творожного сыра;
  • 115 г сливочного масла 82,5% жирности;
  • 100 г сахарной пудры;

Сыр должен быть из холодильника, а масло очень мягким (в идеале оставить его на ночь на столе). Складываем все ингредиенты в чашу и взбиваем миксером до однородности. Крем получается очень плотный, хорошо держит форму. При этом он не приторный и не жирный. Крем хранится в кондитерском мешке до 5 дней. Перед сборкой и украшением торта крем должен постоять в холодильнике хотя бы минут 20.

Для того, чтобы собрать торт диаметром 16-18 см, понадобится 2 порции крема.

Вот как выглядел мой торт снаружи и внутри. Со сборкой пришлось повозиться, так как это первый мой торт, собранный по технологии тортоделов, а навыков у меня нужных нет.

Торт был очень большой, так как гостей было много. Его я выпекала в форме диаметром 24 см.

Когда не хочется возиться с тортом, я пеку капкейки из теста по этому же рецепту и делаю шапочки из вышеназванного крема. Вот такие делала мужу на День всех влюбленных.

 

Внутрь обычно добавляю шоколадную начинку. Получается очень вкусно.

Надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита!

  • //Похожие материалы:

    Рецепт | Рецепты | торт | капкейк | кондитер | краситель | ингредиенты | Какао | город | кефир | кондитерская | инструменты | корж | День рождения | чайный стол | вкус | растительное масло | необычные десерты

    Статьи

    • Яблочные котлеты02 ноября 2011, 19:00
    • Салат «Новогодняя шишка»22 декабря 2011, 14:00
    • Судак под шубкой26 октября 2012, 18:00

    Видео

    • День рождения магазина ИЛЬ ДЕ БОТЭ в Омске в ТОК «Герцен Плаза»22 июля 2013, 16:00
    • День рождения магазина ИЛЬ ДЕ БОТЭ в Новосибирске на Красном проспекте10 октября 2013, 09:30
    • День рождения магазина ИЛЬ ДЕ БОТЭ в Новосибирске в ТЦ Аура08 апреля 2014, 13:30

    Обсуждения

    • Народ, у мужа завтра день рождения. Хочу подарить ему какие-нибудь духи, июля 2011, 10:35
    • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НАТАШИ-ПЯТОЧКИ ПЕРЕНОСИТСЯ НА ИЮНЬ! ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ ЗА декабря 2012, 20:59
    • Сегодня, 19 аперля свой День Рождения отмечает наша прекрасная Елена — апреля 2016, 16:40
    Читайте также:  Вкусное заварное тесто – то, что нужно для эклеров
  • Крем-чиз — самый устойчивый крем для капкейков

    Давайте приготовим сырный крем (или крем-чиз) для капкейков. Идеальным вариантом является приготовление сырного крема для капкейков на основе маскарпоне. Такой крем будет прекрасно удерживать форму, но кроме того, он еще очень нежный и вкусный. Классический крем выйдет белым, поэтому если нужен конкретный цвет, то лучше добавить в него красители или наполнители.

    Для приготовления нам понадобятся: сыр маскарпоне (200 гр.), жирный сливки 33-35% (200 мл.), сахарная пудра (150 гр.), лимонная кислота (четверть чайной ложки).

    Для начала взбейте охлажденные сливки блендером или миксером, добавляя постепенно сахарную пудру. Должны образоваться устойчивые пики. Постепенно начинайте вводить с помощью ложки сыр маскарпоне. В конце добавить лимонную кислоту и перемешать. Все, вкуснейший крем готов! Желательно им украшать капкейки сразу. Не рекомендуется хранить дольше трех суток.

    Классический капкейк

    Ингредиенты для теста:

    Классический капкейк
    • сливочное масло – 80 г;
    • сахар – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 150 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • соль – 1 щепотка;
    • молоко – 50 мл;
    • сахар ванильный – по вкусу.
    Классический капкейк

     Ингредиенты для крема:

    Классический капкейк
    • яйца (белок) – 3 шт.;
    • сахар – 120 г;
    • сливочное масло – 170 г;
    • ванильный ароматизатор – 1 ч. л.
    Классический капкейк

    Приготовление:

    Классический капкейк
    • Сливочное масло предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким. Его температура должна быть не менее 20 градусов.
    Классический капкейк
    • В глубокой емкости смешиваем сахар, ванильный сахар и размягченное масло. Перемешиваем тщательно до однородности. Здесь нужно воспользоваться миксером. Перемешиваем компоненты на высоких оборотах.
    Классический капкейк
    • После того как смесь станет однородной и воздушной, не прекращая взбивать вводим по 1 яйцу. Так взбиваем еще 5 минут на самых высоких оборотах миксера.
    • В отдельной посуде соединяем все сухие продукты (мука, разрыхлитель, соль). Тщательно перемешиваем, чтобы они хорошо смешались между собой.
    • Теперь полученную смесь частями добавляем в масляно-яичную. При этом все время взбиваем миксером. Используем низкую скорость. Оставляем третью часть сухих компонентов на потом.
    Классический капкейк
    • Не прекращая взбивать, добавляем холодное молоко. Все взбиваем до однородности. После этого вводим оставшуюся часть сухой смеси. Продолжаем взбивать.
    Классический капкейк
    • Тесто для капкейков должно получиться нежной структуры, кремообразное.
    Классический капкейк
    • Если у вас имеется металлическая форма специально для выпечки кексов – очень хорошо. Настало время ею воспользоваться. В каждую ячейку вкладываем бумажные или силиконовые формочки и заполняем их на треть тестом. Учитывайте то, что тесто очень хорошо поднимается.
    Классический капкейк
    • Включаем духовку на 170 градусов и прогреваем ее.
    • В разогретую духовку отправляем выпекаться тесто на 20 минут. Спустя указанное время достаем форму и проверяем кексы на готовность. Для этого воспользуйтесь деревянной палочкой или спичкой, если на ней не останется комочков – капкейки готовы. Если же тесто не пропеклось до конца, отправляем его в духовку еще на несколько минут.
    Классический капкейк
    • Готовым капкейкам нужно дать остыть минут 5, а затем аккуратно вынимаем их из ячеек и оставляем остывать дальше, обязательно на решетке.
    • Приступаем к приготовлению крема. Этот процесс можно начать и раньше, пока тесто выпекается. В глубокую жаропрочную емкость выливаем яичные белки, которые мы аккуратно отделяем от желтков.
    Классический капкейк
    • К белкам отправляем сахар, перемешиваем и ставим на водяную баню.
    Классический капкейк
    • При помощи миксера на низкой мощности начинаем взбивать смесь белка и сахара. Делаем эту процедуру на протяжении 8-10 минут.
    Классический капкейк
    • Прогреваем, таким образом, белки до температуры 60 градусов. Сахар должен раствориться, а смесь дойти до образования плотных пиков.
    • Снимаем белковую массу с водяной бани и выкладываем ее в холодную посуду. Продолжаем взбивать до тех пор, пока крем полностью не остынет.
    Классический капкейк
    • После этого добавляем в емкость частями сливочное масло и опять начинаем взбивать. Масло и белки обязательно должны быть одинакового температурного режима, иначе смесь расслоиться и крем не получится. Это около 20 градусов.
    • Когда процедуру взбивания окончили, вводим в крем ванильный ароматизатор.
    Классический капкейк
    • Еще раз хорошенько перемешиваем крем вручную венчиком. Масса должна получиться нежной воздушной, но при этом иметь плотную структуру. При желании добавьте в крем пищевой краситель любого цвета (на ваше усмотрение).
    Классический капкейк
    • Завершающий этап – это сборка капкейка. Крем выкладываем в кондитерский пакет с насадкой «открытая звезда». Аккуратно выдавливая массу, круговыми движениями наносим ее на каждый капкейк.
    • Дополнительно можно украсить выпечку свежими ягодами, листиками мяты или кокосовой стружкой. Это все ваша фантазия и вкусовые предпочтения.
    • Капкейки готовы. Приятного аппетита!
    Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирожного “Безе”

    Рецепты простого крема для бисквитного тортаПриготовить вкусный домашний торт не так уж и сложно. Бисквитные коржи можно испечь самой, а также приобрести их уже в…

    Важно!

    Когда начинаем взбивать белки нужно проверить чистоту и сухость венчика миксера и емкости. Если на помощниках останутся какие-либо капли жидкости или жира, белки как следует, не взобьются.

    Капкейки «Красный бархат»

    Эти пирожные настолько яркие и страстные, что отлично впишутся в атмосферу романтического вечера. Приготовьте их для своей второй половинки, не дожидаясь 14 февраля. Капкейки «Красный бархат» удачно сочетают в себе нежный пористый мякиш и сливочный крем на основе творожного сыра. Вкусно, страстно и сытно! Пошаговый рецепт с моими рекомендациями и замечаниями предлагаю вам сегодня!

    Что понадобится для праздничных капкейков (на 12-15 штук)

    Капкейки «Красный бархат»
    • Мука — 220 г
    • Сахар — 180 г
    • Кефир комнатной температуры — 180 мл
    • Растительное масло — 120 мл
    • Яйца — 2 шт
    • Сода пищевая — 2/3 ч. л.
    • Разрыхлитель — 2/3 ч. л.
    • Какао-порошок — 10 г
    • Экстракт ванили или ванильный сахар — 1 ч. л., если будете использовать сахар — 8 гр
    • Гелевый краситель красного цвета — 1 ч. л.

    Ингредиенты для крема:

    Холодный сливочный сыр — 300 г («Хохланд», «Альметте»)

    Капкейки «Красный бархат»

    Сахарная пудра — 100 г

    Холодные жирные сливки — 100 мл

    или для второго варианта крема:

    Капкейки «Красный бархат»
    • Сливочное масло комнатной температуры — 100 г
    • Сахарная пудра — 100 г
    • Холодный сливочный сыр — 300 г

    Готовим без добавления яиц

    Очень хочется приготовить капкейки, а яиц как назло нет? Не отчаивайтесь! Просто воспользуйтесь следующим рецептом.

    Вам необходимы:

    • мука — 1 стакан;
    • молоко — 1 стакан;
    • сахар — ½ стакана;
    • ванилин — 2 ч. ложки;
    • разрыхл. — 1 ч. ложка.

    Процесс не потребует много времени:

    1. Взбейте миксером на малых оборотах ванилин, сахар и размягчённое масло.
    2. Порционно влейте молоко, не переставая взбивать, чтобы оно хорошо распределилось по всей смеси.
    3. В завершение так же, как и молоко, частями добавляется смешанная с разрыхлителем мука.
    4. Смажьте формочки для капкейков, вылейте в них тесто, а затем отправьте десерт выпекаться на полчаса.
    5. В это время приготовьте сироп для пропитки, смешав стакан воды со столовой ложкой сахара.
    6. В каждом кексе проделайте посередине сквозное отверстие, при этом следите, чтобы дно оставалось целым и залейте туда пропитку.
    7. По желанию, дополнительно можно украсить десерт кремом.