Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях

Наверняка такое если не случалось ранее, может произойти в любой момент: гости почти на пороге, а по рецепту в тесто не хватает самой малости – пакетика рыхлителя. Что делать, сдаваться на милость обстоятельствам? Ни в коем случае, не в наших это принципах! Найдём замену чудо-составу не выходя из кухни.

Состав разрыхлителя теста для выпечки

Чтобы узнать, чем заменить пекарский порошок и какие продукты смогут дать при выпекании тот же эффект, необходимо сначала ознакомиться с составом и принципами «работы» этого ингредиента.

Конечно, узнать, из чего он сделан, можно, прочтя состав на упаковке, но в данном случае речь идет о ситуации, когда дома пекарского порошка нет. А между тем, ничего необычного в нём не содержится.

В состав разрыхлителя теста входит лимонная кислота, обычная пищевая сода, пшеничная мука или же крахмал.

Удобство продукта в том, что он продается уже в готовом виде. Нет необходимости что-то смешивать, отмерять и ждать реакции. Достаточно просто засыпать порошок в тесто, а действовать в выпечке он начнет, когда она окажется в духовке.

Чем можно заменить разрыхлитель

Часто так бывает – уже готова основа для теста, все продукты нарезаны, разогрета духовка – а разрыхлителя нет, и нет времени бежать в супермаркет за пакетиком пекарского порошка. Не спешите расстраиваться, разрыхлитель можно заменить обычными и привычными ингредиентами, которые есть у вас в кухонном шкафчике.

Состав пекарского порошка – это взятые в парных пропорциях обычная пищевая сода, лимонная кислота и мука (или крахмал). Такие продукты обязательно, хотя бы в минимальном количестве, найдутся в запасах у каждой хозяйки, а если нет крахмала, его можно заменить сахарной пудрой для сладкой выпечки, или мукой для всех видов выпекаемых изделий. Поэтому не стоит покупать дорогой пекарский порошок, так как заменить разрыхлитель можно простыми ингредиентами и не потратить ни копейки.

Если в рецепте указано, что нужно добавить определенное количество разрыхлителя, можно заменить его обычной содой, в пропорции, в три раза меньшей, чем в рецепте. Например, если по рецепту нужно взять 1 чайную ложку пекарского порошка, возьмите 1/3 чайной ложки соды, гасить ее уксусом при этом не нужно.

Гасится сода уксусом только в том случае, если тесто не имеет кислой среды, так как сама по себе сода не имеет ярко выраженного свойства делать тесто воздушным. Можно заменить разрыхлитель содой и при этом не гасить ее уксусом, если в тесте присутствуют такие ингредиенты:

  • шоколад
  • яйца
  • уксус
  • лимонная кислота
  • кефир и другие кисломолочные продукты
  • фруктовый сок
  • мед
  • сахарный сироп.

Есть одно очень важное правило – если в рецепте присутствует мед, следует обязательно заменить разрыхлитель на соду, так как только с этим продуктом мед вступит в реакцию и даст пышное ароматное тесто, можно даже немного увеличить норму соды, чтобы выпечка получилась более воздушной.

Многие хозяйки используют разрыхлители , это качественный разрыхлитель, но его заменить можно в домашних условиях, если взять продукты в той же пропорции, тем более что они всегда есть под рукой.

5 частей соды, 3 части лимонной кислоты и 12 частей муки смешать и хранить в сухом прохладном месте, и использовать вместо пекарского порошка по надобности. Помните, что в составе уже есть кислота, поэтому не следует гасить такой пекарский порошок уксусом, также он не подходит для приготовления блинчиков и других блюд на основе кисломолочных продуктов, где нужно брать только соду. А для теста, тортов, коржей и других сладких блюд можно заменить разрыхлитель из пакетика этой смесью.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Что такое разрыхлитель для теста и чем его можно заменить

Прежде всего условимся, что все варианты замены лучше не спеша опробовать, не доводя дело до крайностей. Рыхлитель теста в заводской упаковке не содержит никаких секретных компонентов, это простая смесь вполне привычных продуктов, специально подобранного состава. Тем не менее прежде чем заменить разрыхлитель для теста в выпечке, давайте поймём технологию его действия и посмотрим, насколько допустимы заменители.

Читайте также:  Как приготовить шарлотку в микроволновке

Состоит покупной пекарский порошок, чаще всего из трёх компонентов:

  1. Пищевая сода.
  2. Сухой крахмал.
  3. Кристаллическая лимонная кислота.

Реже, но встречаются смеси с добавкой некоторого количества сахара в кристалликах или в виде пудры. Принцип действия порошка прост – при смачивании содержащейся в тесте влагой, кислота вступает в реакцию с содой. Выделившееся значительное количество углекислого газа создаёт полости в тесте, обеспечивая ему воздушность.

Крахмал и сахар выступают в роли замедлителя реакции, также они стабилизируют смесь кислоты и щёлочи, впитывая содержащуюся в воздухе влагу. Наличие этих компонентов не принципиально, но прежде чем заменить разрыхлитель для теста только двумя основными компонентами смеси учтите, что храниться она в таком случае будет недолго.

Что такое разрыхлитель для теста и чем его можно заменить

Влага, содержащаяся в воздухе, особенно во время приготовления пищи легко втягивается содой, а поэтому тара для хранения как самодельных составов, так и покупных должна быть максимально герметичной

Список того, чем заменить разрыхлитель теста, тем не менее стоит начать не с самодельных составов, а с известного всем средства – гашёной соды. Принцип действия абсолютно аналогичен – химическая реакция и пузырьки газа, как её итог. Даже состав действующих компонентов практически идентичен, отсутствует только крахмал.

Если встал вопрос, чем можно заменить разрыхлитель для выпечки, не забывайте и о таких простых методах наполнить тесто воздухом, как многократное просеивание муки и интенсивное вымешивание, хотя назвать их полноценной заменой нельзя.

Понимание принципов происходящих с мукой изменений во время замеса, позволяет использовать и другие способы. На вопрос, чем можно заменить разрыхлитель, ответом может послужить, например, незначительное добавление алкоголя. Впрочем, прямой заменой рыхлителю этот способ не является.

Увеличить количество газов в тесте можно также замешиванием его на газированной воде. Такая методика позволяет сделать массу более воздушной, нет никаких оснований пренебрегать ею, если вам важно, чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях.

Понятно, что всегда есть риск неверно рассчитать пропорции состава, тем более, сложно угадать, как сильно требуется взбить тесто, если в качестве замены порошку выбрана альтернативная технология.

Итак, если вы решили, чем можно заменить разрыхлитель для теста и выбор ваш остановился на самодельном составе, обязательно соблюдайте следующие пропорции:

  • одна часть соды;
  • вдвое меньше сухой лимонной кислоты;
  • две части крахмала.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Все порошковые составляющие самодельного разрыхлителя не должны быть влажными! Особенно внимательно оцените состояние соды, она обладает отменной гигроскопичностью и свойств своих от этого почти не утрачивает. Смешав же влажную соду с кристалликами лимонки, вы получите немедленную реакцию, вместо порошка для использования в тесте.

Для получения пекарского порошка, компоненты тщательно взвешивают и смешивают, сразу пересыпают в сухую и плотно закрывающуюся тару. Встречаются рекомендации растереть полученный состав при помощи кофемолки, стоит ли это делать? Да, такая процедура позволяет получить более мелкий порошок, что лучше сказывается на последующей реакции. На практике же нельзя утверждать, что это обязательно необходимо и позволяет получить более пышное тесто.

Что такое разрыхлитель для теста и чем его можно заменить

Замена разрыхлителя приведённым выше составом не сказывается на качестве выпечки, даже если не прибегать к дополнительному измельчению. С целью же лучшего распространения газов по всему объёму замеса лучше более равномерно вводить порошок, независимо от того используете вы покупной состав или нашли чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях.

Справедливо это замечание в любом случае, кладёте ли вы в миску состав фабричного производства или смешали его сами. Далее о некоторых моментах при замене, которые не столь существенны, но о которых тоже стоит помнить.

Если разрыхляющий состав у вас домашнего производства и в него добавлен сахар, учтите это, замешивая тесто. Количество сахара будет невелико в общей массе теста, но возможно его стоит исключить из указанной в рецептуре массы.

Замена рекомендуемого в большинстве рецептов картофельного крахмала на кукурузный совершенно не критична, на действие смеси это никакого влияния не имеет. Иногда в рецептурах рыхлителей вместо крахмала используется обычная мука, вы также можете свободно использовать её в этих целях.

Самодельный разрыхлитель

Не обнаружив на кухне пекарский порошок, не стоит огорчаться. Его можно изготовить самостоятельно из продуктов, которые есть в любом шкафчике на кухне или в крайнем случае, в ближайшем продуктом магазине. Создавая самодельный разрыхлитель для теста главное соблюдать пропорции, чтобы все вещества правильно вступили в взаимодействие.

Читайте также:  Миндальное печенье без муки и сахара

В какое тесто добавляют домашних пекарский порошок? Его засыпают в процессе замешивания в бисквитное, сдобное, песочное или заварное.

Возьмите стеклянную баночку маленького размера и хорошо промойте в воде. Затем протрите стенки сухой тряпочкой, хорошо просушите (в емкости не должно быть ни капли воды, иначе в нашем продукте начнется реакция выделения газа, он будет непригоден для дальнейшего использования).

В баночку засыпьте ингредиенты, строго соблюдайте пропорцию: 12 ст. ложек пшеничной муки, 3 ст. ложки лимонной кислоты, 6 ст. ложек соды. Закройте банку пластиковой крышкой (обязательно плотной), встряхивайте-встряхивайте до тех пор, пока все составляющие не перемешаются. На этой уйдет буквально 1 минута.

Домашний пекарский порошок созданный на основе трех ингредиентов, продолжительное время хранится в сухом, защищенном от света месте.

Полезно знать. Добавляют в домашний разрыхлитель пшеничную муку высшего сорта. Нельзя использовать для этой цели ржаную или муку второго сорта. Еще хочется сказать, что мука легко заменяется кукурузным крахмалом, эффективность не меняется.

Чем можно заменить разрыхлитель в выпечке

Если в процессе приготовления сдобного шедевра вдруг выяснится, что разрыхлителя нет, есть несколько простых, эффективных альтернатив.

Пекарский порошок своими руками

В сухой стеклянной емкости тщательно перемешать:

  • соду пищевую– 5 ст. л.;
  • лимонную кислоту – 3 ст. л.;
  • муку либо кукурузный крахмал – 12 ст. л.

Перемешивать компоненты лучше всего деревянной ложкой или палочкой, непременно сухой. Иначе может случиться ненужная и несвоевременная химическая реакция, которая испортит продукт.

Приготовленный таким способом порошок можно хранить в плотно закрытой банке и пользоваться по мере необходимости. Одна чайная ложка домашнего разрыхлителя соответствует одному пакетику магазинного.

Чем можно заменить разрыхлитель в выпечке

Пищевая сода

Она есть в каждом доме и отлично подходит для приготовления заварного, сдобного, песочного, бисквитного теста. Добавляется из расчета: 1 пакетик разрыхлителя равен 1 чайной ложке соды. Если среди ингредиентов присутствуют кислые продукты (кисломолочка, ягоды, фрукты, сок и т.п.), гасить соду не нужно. Под воздействием имеющихся кислот и температуры более 60 градусов она сама прекрасно выделяет углекислый газ.

Сода, гашенная уксусом

Подмешивается при отсутствии в тесте кислых продуктов. Чтобы заменить один пакетик разрыхлителя, надо соду (половина чайной ложки, без верха) погасить 1/4 чайной ложки уксуса.

Необходимо проследить, чтобы сода погасилась полностью, иначе неразложившийся гидрокарбонат натрия испортит выпечку: придаст ей зеленый либо желтовато-коричневый оттенок, а заодно и неприятный вкус.

Газировка

Такой вариант «взрыхления» хорош в случае, если тесто замешивается на воде. Если нет разрыхлителя, но есть минералка с газом, замените ею обычную воду в количестве, указанном в рецепте.

Алкоголь

Тот самый редкий случай, когда он не приносит вреда здоровью. Хорош для приготовления дрожжевого и бездрожжевого песочного теста. Алкоголь уменьшает мучную клейкость, делает выпечку воздушной, пышной и рыхлой.

Для дрожжевого теста лучше использовать водку, для бездрожжевого – коньяк или ром.

Одна столовая ложка алкоголя идет на один килограмм теста. Нужно сложить массу всех задействованных ингредиентов, чтобы высчитать вес теста.

Аргентинское печенье «Альфахорес»

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Аргентинское печенье «Альфахорес»

Сегодня хочу поделится с Вами рецептом аргентинского нежного, хрупкого, тающего во рту печенья. Сделайте его раз, и увидите, как скоро руки потянутся сделать еще. Альфахорес — это традиционное и очень популярное печенье. Как гласит история его начали выпекать монашки в монастыре ещё в XIX веке. В переводе с арабского (альфахор — великолепные или фантастические сладости). Сейчас это нереально вкусное печенье знают и любят почти во всём мире. В Израиле его тоже очень любят и знают. Существует огромное количество рецептов, но этот просто идеальный, я его нашла на аргентинском сайте. Обязательно приготовьте, вы не разочаруетесь.

Крахмал кукурузный Мука пшеничная Сахар Порошок пекарский Сода Масло сливочное Яйцо куриное Желток яичный Цедра лимона Ванильная эссенция Молоко сгущенное Стружка кокосовая

Используется в рецептах:

Пирог с глазурью из лайма Шоколадный торт Мраморный кекс Палочки из картофельного теста Оладьи из зерновой муки Сырные булочки Финиковый пирог с орехами Пирог из кукурузной муки

Навигация: Все кулинарные рецепты
  • Границы и соседние страны Пройдите тест на знание соседних государств. Узнайте какие страны граничат со страной, куда планируете поехать на отдых
  • Страны мира Расположение, площадь, флаги, реки, горы, моря, столица, города, население, площадь, денежная екдиница
  • Определите уровень Вашего интеллекта Определите уровень Вашего интеллекта. IQ тест длится 30 минут и содержит 40 простых вопросов
  • Тест памяти Наш тест оценит уровень Вашей визуальной памяти. Постарайтесь сосредоточиться и не отвлекаться.
  • Тест способности ясновидения Вы должны сосредоточиться и попытаться угадать, где спрятан туз!
  • Тест по дорожным знакам Тест выполняет исключительно функцию самообучения и служит как полезный инструмент подготовки для сдачи настоящего экзамена!
  • Флаги государств Пройдите тест на знание флагов стран, укрепите свои знания по географии
  • Тест по географии: континенты Пройдите тест на знание континентов и материков, укрепите свои знания по географии
  • Большой IQ тест Тест состоит из 50 вопросов и длится 40 минут
Читайте также:  Королевская ватрушка с творогом: 7 лучших рецептов

Free games online · Eng · CZ Hry · Игры онлайн бесплатно · Иконка на Ваш Web · Книга посетителей · RoboStav Copyright (c) 2020 by Все права защищены!

Как сделать разрыхлитель для теста самостоятельно

Его можно приготовить в домашних условиях, смешав пищевую соду (основа), лимонную кислоту и кукурузный крахмал.

Как сделать разрыхлитель для теста самостоятельно

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала.
Как сделать разрыхлитель для теста самостоятельно

Как сделать: просто смешайте все вместе, получится одна столовая ложка разрыхлителя.

Если смесь будет использоваться сразу, третий ингредиент не нужен. Если планируете хранить домашний разрыхлитель, то крахмал поглотит любую влагу из воздуха и предотвратит комкование и преждевременную реакцию.

Как сделать разрыхлитель для теста самостоятельно

Зачем добавлять разрыхлитель в дрожжевое тесто?

И разрыхлитель, и дрожжи в тесте выполняют одинаковую функцию – при разложении выделяют углекислый газ, который придает готовому продукту пористую рыхлую структуру. Чаще всего опытные хозяйки используют для выпечки только один из этих продуктов, а если в рецепте указаны оба, то мало кто задумывается о целесообразности их совместного применения.

Одной из причин, по которым в дрожжевое тесто добавляют соду – это большое содержание жирных продуктов (масло, сметана, маргарин). В этом случае сода выполняет функции эмульгатора и помогает соединить жир и воду в однородную массу. Благодаря такому эффекту тесто получается одинаковым по своей структуре, а выпечка тонкопористой и воздушной.

Также сода способна уменьшим количество клейковины в пшеничной муке. Это позволит раскатать из дрожжевого теста тонкие лепешки, основу для пиццы или сделать лапшу-лагман. Такое тесто при приготовлении сохранит свою форму и не сожмется под действием высоких температур.

Помимо такого эффекта, при добавлении пищевой соды совместно с дрожжами, увеличивается срок хранения теста в холодильнике. Добавив всего 3 г соды на 1 кг муки можно стабилизировать дрожжевое тесто на 3-6 часов сверх того времени, которое отводится на его брожение.

Чтобы своими руками приготовить качественный разрыхлитель для теста, не нужно специальных компонентов. Достаточно того, что уже есть на любой кухне. При этом хозяйка точно будет знать, что в составе приготовленного порошка нет запрещенных или вредных компонентов.

Главное, соблюдать пропорции и соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Слишком маленькое количество разрыхляющих веществ не даст нужного эффекта, а большое – придаст готовому продукту неприятный привкус и запах.

Оформление статьи: Владимир Великий

Другие замены разрыхлителя теста в домашних условиях

Если вы обнаружили, что разрыхлителя нет, можно его заменить некоторыми продуктами. Среди них:

  • Пищевая сода;
  • Пекарский порошок (сода, кислота, мука или крахмал);
  • Карбонат аммония (продаётся очень редко, выделяет очень много газов);
  • Смесь соды и крахмала (1:2);
  • Сода и лимонная кислота (1:1) (использовать сразу);
  • Желатин (набухает при взаимодействии с жидкостями);
  • Смесь жира и сахарного песка (рыхлит тесто за счёт пара во время выпечки);
  • Сливки;
  • Яичный белок (взбитый до крепкой пены, не оседает при выпечке);
  • Пектиновые вещества (взаимодействуя с водой, увеличиваются);
  • Дрожжи (во время брожения выделяют пузырьки).

При добавлении этих ингредиентов надо соблюдать правило: сухие добавляются в муку, жидкие, соответственно, в жидкость.

Кислая среда в тесте (кефир, сметана) будет ускорять процесс гашения. Также если соду развести в кипятке, тесто увеличится в полтора раза. Можно погасить соду кислым вином.

Приготовьте вкусный , поможет вам правильно приготовить этот десерт, даже если готовить вы не очень любите.

Для булочки для гамбургера в домашних условиях обязательно нужен разрыхлитель, но если его нет вы уже знаете чем его заменить.