Как приготовить вкусные козинаки из семечек и кунжута

Эта восточная сладость настолько прочно поселилась в нашем рационе, что уже давно считается своей.

Как сделать вкусные домашние козинаки

Ингредиенты:

  • Белый кунжут – 120 гр.
  • Семечки подсолнуха – 80 гр.
  • Мед – 70 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Щепотка соды.
  • Ваниль.

Приготовление:

  1. Берем очищенные ядра семян подсолнуха и кунжут.
  2. Немного их поджариваем на сковороде, добиваемся получения золотистого цвета семян.
  3. После чего на отдельной подогретой сковороде, соединяем сахар и ваниль. В смесь добавляем мед и сливочное масло.
  4. Варим патоку на протяжении 10 минут, постоянно помешивая, во время перемешивания потихоньку добавляем поджаренные семена.
  5. В том случае, если смесь получилась слишком вязкая, добавьте щепотку соды.
  6. Выкладывайте полученную смесь на кулинарную бумагу.
  7. Формируйте прямоугольник или любую иную форму толщиной 1 см.
  8. Дайте готовой смеси остыть на протяжении 10-15 минут, после чего разрежьте полученную форму на более мелкие куски.
  9. Дайте блюду окончательно остыть.

Если вы все сделаете правильно, то продукт получится нежным и мягким. Также в качестве начинки можно брать различные орехи и семена. Приятного аппетита!

Хворост

Ингредиенты:

Хворост

Яйцо 1 шт. Сметана 20% 100 г Мука 250 г Сахар 1 ст.л. Масло растительное 250 г Сахарная пудра

Хворост

Способ приготовления:

Хворост

Яйцо взбить с сахаром венчиком или миксером. К получившейся смеси добавить сметану, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Далее необходимо раскатать тесто тонким слоем (около 2–3 сантиметров) и нарезать его узкими полосками. Получившиеся ленты завязать в неплотный узелок.

Хворост

В глубокой жаропрочной посуде раскалить масло и отправить в него узелки из теста, жарить около 3–4 минут. После выложить хворост на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Готовое блюдо переложить в тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Как приготовить апельсиновый пирог по пошаговому рецепту с фото

Пошаговый процесс приготовления

  1. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее обильно растительным маслом без запаха. Также можно использовать любую силиконовую форму для выпечки.
  2. Сухую сковороду ставим на огонь, нагреваем ее и высыпаем очищенные семена подсолнуха (зернышки, как их еще называют, можно купить в любом магазине).
  3. Семена слегка обжариваем до слегка золотистого цвета.
  4. Перекладываем обжаренные семечки на тарелку, а сковороду возвращаем на огонь. Выкладываем в нее мед, добавляем сахарный песок, лимонный сок и воду (все по рецепту).
  5. При постоянном помешивании доводим массу до кипения, варим несколько минут на среднем огне. Масса должна немного потемнеть (у меня ушло на это 5 минут).
  6. Выключаем огонь, сразу отправляем в сковороду с медом жаренные семечки, быстро и тщательно перемешиваем.
  7. Получившуюся массу перекладываем на противень, застеленный бумагой, разравниваем ее и утрамбовываем.
  8. Накрываем козинаки сверху еще одним листом пергаментной бумаги, берем любой бокал и все выравниваем (как будто утюгом проглаживаем).
  9. Затем бумагу сверху снимаем, а козинаки оставляем до полного остывания. Остывшие козинаки нарезаем ножом на кусочки нужного размера.

Приятного аппетита.

Пошаговый процесс приготовления

Козинаки из семечек: польза и вред

Козинаки – это всеми любимое лакомство из детства. Вряд ли вы сможете найти человека, за редким исключением, кому бы ни нравилась данная сладость.

Употребляя ее, мало кто задумывается, какую пользу она несет для организма, или какой вред причиняет ему. Сегодня нам и предстоит разобраться с этими вопросами. Мы выясним, как готовятся козинаки из семечек.

Польза и вред данного продукта будут рассмотрены нами в полной степени, а также мы узнаем, как его можно приготовить в домашних условиях.

Состав козинаков

Родина козинаков – Грузия. Именно в этой стране данная сладость стала украшением новогоднего стола. Изначально ее делали исключительно их грецких орехов.

Однако жителям нашей страны козинаки больше известны, как продукт из семечек подсолнечника, тыквы, кунжута и льна. При их приготовлении раньше использовали мед, который соединял данные продукты и держал их вместе.

С недавнего времени его заменили сахаром, поэтому полезных свойств в нем заметно поубавилось.

В состав козинаков входят множество витаминов, минералов, кислот и белков. Именно это и обуславливает полезные свойства продукта. Обратите внимание, что козинаки состоят только из натуральных продуктов.

В них отсутствуют какие-либо химические соединения, что не может не порадовать потребителей. Однако может ли это говорить о том, что козинаки приносят только пользу организму? Данный вопрос рассмотрен далее.

Читайте также:  Научу готовить торт Красный бархат в домашних условиях

Вред козинаков

Помимо пользы, козинаки могут причинить и вред организму.

  1. Разрушают зубную эмаль, как и любое другое лакомство. Однако если употреблять их умеренно и после этого обрабатывать полость рта, то такого последствия вы сможете избежать.
  2. Способствуют увеличению массы тела. Отметим, что данный продукт очень калориен, в 100 гр содержится 500кКал. Именно поэтому его употребление может негативно способствовать увеличению веса. Однако если вы употребите небольшой кусочек в день и после этого посетите тренажерный зал, то он вряд ли причинит вред вашей фигуре.
  3. Могут спровоцировать появление аллергии, в особенности, если козинаки употреблять в больших количествах.
  4. Губительны для людей, страдающих от сахарного диабета. Именно поэтому при данном заболевании употребление козинаков противопоказано.

Козинаки из семечек: вкусный и питательный продукт, полезный для организма при разумном употреблении

Приготовление козинаков в домашних условиях

Козинаки из семечек, польза и вред которых были нами рассмотрены в полной степени, вы можете приобрести в магазине в готовом виде, а можете сделать их самостоятельно. Рецепт их приготовления вы найдете ниже.

  1. Очищенные семечки подсолнуха – 200 гр.
  2. Мед – 1 столовая ложка.
  3. Растительное масло – 1 столовая ложка.
  4. Сахар – 3 столовых ложки.
  5. Фольга – небольшой кусок.

Отметим, что вы можете взять готовые очищенные семечки, а можете начистить их сами, но на это у вас уйдет довольно много времени. Выложите их на сковородку и поставьте на средний огонь. Держите их так, минуты 3-4, непрерывно помешивая. Далее отставьте их в сторону, а в это время возьмите мед и сахар.

Поместите их в кастрюлю или ковшик и также поставьте на средний огонь. Варите их, непрерывно помешивая, пока сахар полностью не раствориться и средство станет однородным. После этого в данную смесь добавьте семечки. Размешайте продукт, чтобы семечки были полностью покрыты медово-сахарной массой.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления жареных бананов с фото

Фольгу разложите на столе, и смажьте ее равномерно растительным маслом. Отметим, что лучше всего брать подсолнечное масло, так как его вкус идеально сочетается с семечками, но если у вас под рукой есть только оливковый продукт, то вы вполне можете использовать его. Выложите на фольгу семечки в сиропе.

Толщина козинаков должна составить 1 см, чтобы вы потом смогли их порезать без особого труда. При желании вы можете их сразу нарезать. Когда они застынут, сделать это будет гораздо сложнее. После этого дождитесь, пока продукт полностью остынет. Отметим, что если он будет теплым, то он может развалиться.

Вкус от этого не пострадает, просто его будет неудобно употреблять. Подавать вы его можете к чаю, а можете просто так полакомиться им и побаловать своих близких людей.

Козинаки из семечек, польза и вред которых были рассмотрены в этой статье, являются вкусным лакомством. При умеренном употреблении продукт совершенно безопасен для организма, но только в том случае, если нет противопоказаний.

Калорийность козинаков в различных его вариантах

Как упоминалось выше, пищевая ценность козинаков очень высокая. Если они приготовлены только из меда и семян, о высокой калорийности можно не переживать, так как всё это натуральные продукты. К тому же съесть этого натурального продукта много не получится.

Сколько калорий в 100 г, то есть примерно в одной плитке, этой восточной сладости? Так, в 100 граммовой плитки из подсолнечного семя примерно 580 калорий, в кунжутной плитке 510, а в приготовленных козинаках из арахиса до 500. Конечно, эти цифры действительны лишь при условии, что козинак готовился без сахара и масла.

Самый простой рецепт

Это классический и самый простой рецепт приготовления козинаков из семечек, который можно легко повторить в домашних условиях.

Как готовить козинаки из семечек:

При выкладывании на противень или поднос плитку потом нужно будет разрезать. Сделать это несложно острым ножом после полного застывания.