Как приготовить венское печенье в домашних условиях: пошаговый рецепт

Забегая немного ух_как_много наперед, покажу вам видоизмененную версию печенья, с которым познакомилась на заключительном, последнем  модуле в КИСА.

Ингредиенты ВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ВАРЕНЬЕМ

Варенье из яблок (Припускание) 300 г
масло удачный выбор кобрин 65% 200 г
Мука пшеничная 400 г
Сахар 200 г
Яичный желток куриный (Запекание) 60 г

Способ приготовления

Вкус и аромат венского печенья с вареньем я помню ещё с детства. Чаще всего, с черничной начинкой. Хрустящая крошка сверху, нежная и ароматная ягодная начинка внутри и нежное, таящее во рту тесто снизу. Оно волшебное, но в тоже время довольно простое по составу ингредиентов и процессу готовки. Попробуйте приготовить венское печенье и вы останетесь его поклонником навсегда… Для приготовления венского печенья с вареньем вам потребуется: 200 г сливочного масла или маргарина; 2 стакана муки; 1 стакан сахарного песка; 4 яичных желтка; 7-10 ст. л. густого варенья; ванилин — по вкусу. Сливочное масло комнатной температуры тщательно растереть с сахарным песком. (!) Именно растереть, а не взбить. Добавить ванилин и охлаждённые желтки, тщательно масса должна быть без комков и достаточно порциями добавить муку, примерно по 2-3 столовых ложки, постепенно вымешивая тесто для венского печенья. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и должно быть достаточно его на две части, одна часть должна быть чуть больше другой. Скатать каждую из частей в шар, упаковать в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 20-30 или форму для выпечки застелить пергаментной бумагой (у меня её не оказалось на тот момент, я использовала фольгу), выложить ровным слоем большую часть теста, сформировав небольшие борта. Добавить варенье и распределить его по всему периметру теста. Оставшуюся часть теста натереть на крупной тёрке и распределить поверх варенья. Поставить выпекать венское печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, до образования устойчивой румяной печенье нарезать ножом на квадраты или прямоугольники и оставить остывать. Лишь после того как печенье остыло, выкладывайте его на печенье с вареньем очень приятно сочетается с горячим или холодным молоком.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт венского печенья

1 Предусмотрительно вытащенное из холодильника сливочное масло усердно растираем с сахаром и сметаной.

2 Добавляем соду, гашенную лимонным соком, радостно наблюдаем процесс реакции продуктов друг на друга, подмешиваем просеянную муку. Получаем в результате эластичное тесто, которое мы делим на две неравных части: одна побольше, другая поменьше. Ту, что поменьше, отправляем на полчаса в морозилку, пусть её там прихватит слегка морозцем.

3 На смазанный маслом, либо на покрытый силиконовым ковриком листик выкладываем большую часть теста и растягиваем, равномерно распределяем её по размеру листика для выпечки. Можно, конечно, и скалочкой на столе, а потом аккуратно перенести на листик для выпечки.

4 Раскладываем начинку по всей поверхности теста и натираем на крупной тёрке сверху тонким слоем тесто из морозильника.

5 Ставим выпекать в духовку, разогретую до 200 градусов, до красивого золотистого цвета 25-35 минут примерно.

6 Достаём нашу выпечку и, пока всё горячее, аккуратно нарезаем на квадраты или ромбы. Даём остыть и выкладываем печенье на красивую тарелку!

Классический вариант домашней выпечки

Данный рецепт печенья по-венски считается основой для всех его последующих вариаций, и именно с него мы начнем нашу экскурсию в мир австрийских сладостей. Но и тут есть несколько нюансов. Классический рецепт десерта предполагает использование малинового джема, но допускаются также и клубничный, и черносмородиновый. Ну и, конечно же, традиционные формочки для выпечки.

В идеале один слой выпечки должен быть цельный, а во втором нужно сделать маленькое «окошечко» в виде сердечка или любой другой фигуры. Когда мы совсем разобрались, сначала перечислим ингредиенты, входящие в рецепт, а после приступим непосредственно к готовке. Итак, для того чтобы приготовить вкусный десерт, вам понадобится:

Классический вариант домашней выпечки
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 60 г;
  • яичный желток – 2 шт;
  • ванилин – 2 г;
  • щепотка соли;
  • малиновый джем;
  • сахарная пудра.
Читайте также:  10 восхитительных рецептов с арахисовой пастой

Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому лучше их достать из холодильника заранее. Взбиваем сливочное масло при помощи миксера или кухонного комбайна, затем, продолжая взбивать, добавляем сахар. Масляная смесь должна получиться пышной и однородной, поэтому не забывайте соскребать со стенок масло.

Теперь пришло время добавлять желтки. Вливать в массу их следует по одному и только после того как предыдущие ингредиенты хорошо смешаны. После добавляем ванилин. Но не переусердствуйте, чтобы смесь не потеряла своей воздушности. Этот этап уже следует осуществлять вручную.

Классический вариант домашней выпечки

Муку следует также насытить кислородом, для этого мы просеиваем ее сквозь сито вместе с солью и добавляем в масляную смесь. Но не всю сразу, а постепенно. Главное не переборщить с мукой.

Чтобы тесто было пригодно для дальнейших манипуляций, его необходимо остудить в холодильнике, обернув в пищевую пленку и оставив там примерно на 2 часа. Кстати, тесто для венского печенья можно хранить в холодильнике пару дней, а в морозилке – в течение двух недель и более месяца.

Рабочую поверхность нужно немного припылить мукой, духовку разогреваем до 160 градусов. Достаем тесто и раскатываем его толщиной примерно 3-4 мм. При помощи формочки вырезаем заготовки для десерта и в половине из них делаем отверстие в центре. Складываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 12-15 минут.

Классический вариант домашней выпечки

Готовую выпечку следует остудить и скрепить между собой при помощи джема. Сверху посыпать сахарной пудрой. Ниже рассмотрим иные вариации венского печенья.

Венское печенье рецепт классический

Для приготовления классического венского печенья возьмем:

  • Масло сливочное — 150 граммов;
  • Желтки — 2 штуки;
  • Мука — 200 граммов;
  • Сахар — 60 граммов;
  • Ванилин- 2 грамма;
  • Мармелад или джем по вкусу.
Венское печенье рецепт классический

Берем 150 граммов немного охлажденного сливочного масла, растираем с 60 граммами сахара добела. Добавляем 2 яичных желтка, перемешиваем до однородности. Добавляем 200 граммов просеянной муки, ванильный сахар и щепотку соли, замешиваем песочное тесто.

Готовое песочное тесто перекладываем в мисочку, накрываем бумажной салфеткой и отправляем в холодильник на 20-30 минут либо в морозильную камеру на 5-10 минут.

После охлаждения тесто немного обминаем руками на поверхности или разделочной доске.

Сформируем из теста круглую лепешку. Выкладываем её на лист пергамента. Сверху накрываем вторым листом и раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм при помощи скалки.

Венское печенье рецепт классический

С помощью формочки для печенья выдавливаем из теста печенье. Нужно это делать, подложив под низ нижнего пергамента холодную пластиковую разделочную доску. Её нужно заранее охладить в морозильной камере. Делается это для того, чтобы тесто быстро не нагрелось и было легче отделить тесто от пергамента. В качестве формочки можно использовать рюмку или обычный стакан.

В половине заготовок печенья с помощью небольшой круглой формы вырезаем отверстия в середине.

Выкладываем печенье прямо с пергаментом на противень и отправляем в духовку, прогретую до 160 градусов на 15-20 минут выдерживаем до светло-золотистого цвета.

Берем одно печенье без отверстия, другое с отверстием. Первое промазываем мармеладом.

Венское печенье рецепт классический

Соединяем его со вторым. В серединку помещаем капельку джема или мармелада. Таким же образом поступаем с остальными печенками.

Украшаем классическое венское печенье, посыпаем сахарной пудрой.

Пошаговое приготовление венское печение с фотографиями

Масло сливочное измельчаем и размягчаем в микроволновой печи.

Затем смешиваем его с сахаром и взбиваем при помощи миксера.

Добавляем яйца, взбиваем.

Добавляем погашенную соду и муку, замешиваем тесто.

Треть песочного теста заворачиваем в упаковку от использованного масла и помещаем на 30 минут в морозильную камеру.

Оставшееся тесто распределяем по сухому противню. Делаем невысокие бортики.

На тесто выливаем варенье.

Достаем из морозилки замерзший шарик, натираем его на терке над вареньем в противне. Делаем это по возможности равномерно.

Выпекаем печенье в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Достаем, когда песочное тесто зарумянится.

Получившийся пирог нарезаем на квадраты 5 на 5 см. Венское печенье готово!

Подаем ароматное венское печенье с зеленым чаем или свежезаваренным кофе.

Читайте также:  Вкуснейший творожно-банановый десерт без выпечки

Задушевного чаепития Вам с приятным австрийским акцентом.

  • венское печение
  • тёртый пирог

Классический способ приготовления

Это блюдо включает в себя:

  1. 2 большие ложки песка сахарного.
  2. Щепотку поваренной соли.
  3. 200 грамм коровьего масла.
  4. 300 гр. муки из пшеницы.
  5. 2 желтка яиц.
  6. 3 большие ложки конфитюра.

Венское печенье с вареньем по рецепту подобного рода готовится следующим образом. Масло держат в тепле около получаса. Когда продукт размягчается, в него добавляют песок сахарный и поваренную соль. Растирают компоненты с помощью миксера, затем соединяют с желтками яичными. Потом необходимо всыпать в тарелку пшеничную муку. Перемешивают массу и делят на два фрагмента (один должен быть крупнее другого). Обе части помещают в пакеты и держат в холодном месте 15 минут. Затем достают кусок большего размера и раскатывают пластинку прямоугольной формы. Ее кладут на лист для выпекания и покрывают конфитюром. Посыпают крошками, сделанными из более мелкого фрагмента. Готовят в жарочном шкафу приблизительно двадцать минут.

Когда десерт охладится, его можно разделить на некрупные кубики.

Приготовление:

Тесто

Приготовление:

1. Сливочное масло комнатной температуры взбить вместе солью и сахарной пудрой до кремового, воздушного и светлого состояния.

Приготовление:
Приготовление:

2. Ввести в масляную смесь фундучную муку. Перемешать до объединения.

Приготовление:
Приготовление:

3. Добавить белок и ещё раз перемешать .

Приготовление:
Приготовление:

4. В самом конце ввести пшеничную муку. Перемешать до достижения однородной массы. Не больше!

Приготовление:
Приготовление:

5. Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой «закрытая французская звезда»

Приготовление:
Приготовление:

6. Отсадить на пергамент печенье небольшого размера формой напоминающие английскую букву »S».

Приготовление:
Приготовление:

6. Выпекать печенье в течении 30 минут при 160 С

Приготовление:

Венское печенье – вкусных рецептов

Наверняка все знают, как выглядит это печенье и кажется, что сделать его трудно, но на самом деле рецепт венского печенья достаточно простой.

Венское печенье – классический рецепт

Базовый рецепт, от которого можно отталкиваться и в дальнейшем менять состав, например вместо варенья использовать джем.

Необходимые продукты:

  • стакан варенья;
  • полкилограмма муки;
  • два яйца;
  • около 250 грамм сахара;
  • соды – 2 грамма;
  • упаковка масла.

Процесс приготовления:

  1. Венское печенье с вареньем начнем готовить с теста. В миске растапливаем масло с помощью плиты или микроволновки.
  2. В другую емкость разбиваем яйца, соединяем с сахаром и содой, перемешиваем, вливаем сюда масло, когда оно уже остынет.
  3. В то, что получилось, начинаем засыпать муку, постепенно превращая массу в мягкое тесто.

    Его необходимо раскатать в два пласта так, чтобы один был больше другого.

  4. Маленький оборачиваем пленкой и убираем в холод примерно на 20 минут, а большой выкладываем на противень и промазываем вареньем.
  5. Достаем вторую часть теста, рвем ее на кусочки или трем на терке и посыпаем варенье.

  6. Доводим до готовности в горячем духовом шкафу в течение 35 минут при 170 градусах.

Вариант приготовления с творогом

Венское печенье с творогом – это очень выигрышное сочетание. В итоге получается что-то похожее на всем известные сочники.

Пошаговый рецепт печенья с вареньем

Вообще для приготовления этого печенья нужно брать только кислое варенье, чтоб чувствовалась разница между ним и сладким тестом, но по желанию ингредиент можно заменить даже джемом.

С шоколадом

Если вы не любитель варенья, замените его шоколадом. Попробовав этот рецепт, вы получите безумно вкусное и сладкое печенье.

Рецепт от Татьяны Литвиновой

Знаменитый и опытный кулинар – Татьяна Литвинова тоже имеет в своей копилке рецепт венского печенья, которое по ее словам выходит безумно вкусным. А продукты для приготовления печенья по-домашнему обязательно найдутся у каждой хозяйки на кухне.

Процесс приготовления выпечки:

  1. Перед готовкой масло обязательно нужно подержать некоторое время в холодильнике, чтобы оно слегка заморозилось. После чего помещаем его в глубокую миску, предварительно нарезав на куски, и с помощью миксера доводим до состояния белого пуха.
  2. Продолжая тихонько помешивать масло, начинаем вводить другие ингредиенты.

    Сначала сахар, затем желтки, ванилин, небольшое количество соли и наконец – муку, которую желательно просеять для достижения лучшего результата.

  3. Из того, что получилось надо вымесить тесто, однородное, гладкое и не прилипающее к коже рук. Затем накрыть чем-нибудь емкость, например пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

  4. Пока тесто морозиться, включаем духовку на 160 градусов, чтобы она уже была хорошо разогрета для выпечки.
  5. Достаем массу, делим ее на две части и раскатываем пласты.
  6. Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него сначала один пласт теста, и сразу же второй.

    При помощи скалки превращаем их в один тонкий корж, не толще трех миллиметров.

  7. Из того, что получилось, вырезаем любое по форме печенье, например, кружки, причем в половине из них нужно выдавить отверстие под мармелад, а другие оставить неизменно.

  8. Доводим до готовности в течение 20 минут, промазываем форму без отверстия мармеладом, покрываем второй частью и сверху посыпаем сахарной пудрой.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Печенье из Вены на растительном масле и кефире

Достоинством этого варианта венского тертого печенья в том, что оно немного калорийнее и существенно дешевле. Не верите – посчитайте. Еще одной особенностью этого рецепта является то, что лакомство делается на кисломолочном продукте, а точнее – на кефире. И ведь результат не менее впечатляющий – выпечка выходит нежной, рассыпчатой и необычайно вкусной.

  • Растительное масло – стакан.
  • Мука – 4 стакана (а точнее – сколько тесто возьмет).
  • Сахар – стакан.
  • Кефир или простокваша – пол стакана.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Яйца – парочка шт.
  • Варенье – стакан.
  1. Смешайте муку с растительным маслом и как следует перемешайте.
  2. Добавьте погашенную уксусом соду, яйца, сахар или пудру и влейте кефир.
  3. Вымесите тесто – оно выйдет податливым, мягким, но плотным.
  4. Поделите тесто на два примерно равных куска, один их них отправьте замораживаться на четверть часа, а со вторым продолжайте работу.
  5. Раскатайте его в лепешку по размеру противня и выложите его, разровняв её и сделав небольшие бортики. Кстати, противень смазывать нет необходимости – печенье не пристанет.
  6. Выложите варенье, а сверху натрите замороженное тесто. Далее всё как обычно: выпекайте 20 минут при 180 о С. Но следите, чтобы верх не подгорел.
  7. Осталось нарезать основу на равные куски и дать немного остынуть.

Нашла видео с пошаговым рецептом приготовления венского печенья с вареньем, не уверены в своих силах – посмотрите. Пусть вам всегда будет вкусно и это никак не отразилось на ваших боках, друзья! Будьте здоровы, и меня не забывайте. С любовью… Галина Некрасова.

Классическое печенье венское с вареньем

Необходимые ингредиенты:

Классическое печенье венское с вареньем
Классическое печенье венское с вареньем
  • сливочный маргарин или масло (250 г);
  • одно куриное яйцо;
  • пшеничная мука (350 – 400 г);
  • сода (1/2 ч. л.);
  • стакан сахарного песка;
  • стакан любого варенья (только без косточек).
Классическое печенье венское с вареньем
Классическое печенье венское с вареньем

Пошаговый рецепт печенья венского с вареньем включает такие этапы:

Классическое печенье венское с вареньем
Классическое печенье венское с вареньем
  1. Вначале полностью растопить масло на водяной бане, доведя его до жидкого состояния.
  2. Затем всыпать сахар и тщательно растирать его, пока не растают все кристаллы.
  3. После отделить желток от белка. Желток вылить в масляно-сахарную смесь и еще раз все хорошенько перемешать.
  4. Завершающие ингредиенты – гашеная уксусом сода и предварительно просеянная мука.
  5. Теперь можно приступать к замешиванию теста. Вначале это надо делать ложкой в миске.
  6. После тесто выложить на посыпанный мукой стол и тщательно вымешать. Масса должна получиться достаточно плотной, но при этом остаться мягкой и эластичной. Муки может понадобиться чуть больше, все будет зависеть от ее качества. Когда тесто будет готово, оно перестанет липнуть к рукам.
  7. Полученное тесто разделить на две части: одна должна быть вдвое меньше другой. Каждый кусок обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
  8. Форму для выпечки необходимо застелить листом пергаментной бумаги. На нее выложить больший кусок теста и аккуратно разровнять его по всей поверхности.
  9. Сверху выложить варенье и столовой ложкой распределить его по тесту. Если варенье достаточно жидкое, например, вишневое, нужно заранее сделать из теста бортики, чтобы сироп не вытекал.
Классическое печенье венское с вареньем
Классическое печенье венское с вареньем

Для классического венского теста надо использовать варенье. Однако с начинкой можно смело экспериментировать, используя даже свежие фрукты.

Классическое печенье венское с вареньем
Классическое печенье венское с вареньем

Теперь достать оставшуюся часть теста и натереть ее на терке с крупными зубцами. Масса достаточно затвердела, так что проблем не возникнет. Полученной крошкой посыпать начинку. Чтобы верх получился красивым и ажурным сквозь крошку в некоторых местах должно быть хорошо видно варенье.

Классическое печенье венское с вареньем
Классическое печенье венское с вареньем

Форму с венским печеньем с вареньем отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около получаса. Время от времени проверять состояние верхнего слоя теста. Как только оно приятно зарумянится, печенье можно вынимать. Охлажденную выпечку нарезать небольшими квадратиками и разложить на красивом блюде.