Как приготовить мак для выпечки — 5 простых рецептов начинки

Изумительно вкусный и быстрый кекс с маком на кефире для каждого!

Пирог с маком в духовке (простой рецепт)

Вот он один из самых первых рецептов и довольно простой в приготовлении. Чем-то мне данный пирог напомнил всеми знакомую шарлотку. Наверное консистенция теста, по густоте данный полуфабрикат просто идентичен. А вот начинка будет совсем другой.

Нам потребуется:

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахар — 250 гр.
  • Сметана 20% жирности — 200 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • Мука пшеничная — 350-400 гр.
  • Мак — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Первое, что мы сделаем, займемся приготовлением теста. Возьмите глубокую чашу, для замеса она будет более удобной. Разбейте в неё яйца и сюда же добавляем всю норму сахарного песка.

Теперь взбейте продукты до однородной массы. Объем ингредиентов в процессе взбивания должен увеличиться вдвое.

2. Далее добавляем сметану, молочные ингредиенты всё же лучше брать большей жирности. Этот момент очень благоприятно скажется на готовом изделии.

Ещё раз взбиваем массу миксером, до однородной консистенции.

3. В процессе взбивания добавляем сливочное масло. Только перед использованием масло следует выдержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягче. Но растапливать его до жидкого состояния не нужно.

Пирог с маком в духовке (простой рецепт)
Пирог с маком в духовке (простой рецепт)

Тут же добавляем ванилин и щепотку соли, ещё раз всё взбиваем.

Пирог с маком в духовке (простой рецепт)
Пирог с маком в духовке (простой рецепт)

4. Теперь небольшими порциями всыпаем муку. При этом процесс взбивания не останавливаем.

Пирог с маком в духовке (простой рецепт)
Пирог с маком в духовке (простой рецепт)

Муку перед использованием следует просеять. Чтобы не допустить попадания мусора и других различных примесей в изделие. Да и продукт в процессе просеивания насыщается кислородом, что очень положительно скажется на выпечке.

Пирог с маком в духовке (простой рецепт)
Пирог с маком в духовке (простой рецепт)

Готовое тесто убираем в сторону, скоро мы к нему вернемся. А пока займёмся приготовлением начинки.

Пирог с маком в духовке (простой рецепт)
Пирог с маком в духовке (простой рецепт)

5. Возьмите небольшую чашу и выложите в неё всю норму мака. Затем сюда же добавляем сахар и перемешиваем.

Пирог с маком в духовке (простой рецепт)
Пирог с маком в духовке (простой рецепт)

Наша начинка готова…

Пирог с маком в духовке (простой рецепт)
Пирог с маком в духовке (простой рецепт)

6. Берём форму для выпекания нашего будущего пирога. Смажьте края посуды сливочным маслом и выложите половину нормы готового теста. Равномерно распределите его по всей посуде.

Пирог с маком в духовке (простой рецепт)
Пирог с маком в духовке (простой рецепт)

Теперь поверх посыпаем мак с сахаром (часть начинки). После выложите оставшуюся часть теста, равномерно распределите по форме. И выложите оставшуюся норму маковой начинки.

Пирог с маком в духовке (простой рецепт)
Пирог с маком в духовке (простой рецепт)

7. Выпекать пирог будем при температуре 180 градусов, 45-60 минут. Выпекать изделие следует в заранее разогретом духовом шкафу.

Пирог с маком в духовке (простой рецепт)
Пирог с маком в духовке (простой рецепт)

Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Опустите её в самый центр изделия, если после она останется полностью сухой, то изделие готово.

Пирог с маком в духовке (простой рецепт)
Пирог с маком в духовке (простой рецепт)

Подать пирог к столу можно, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Пирог с маком в духовке (простой рецепт)
Пирог с маком в духовке (простой рецепт)

С черникой

Любимый десерт американцев – черничные маффины. Кстати, в США даже праздник имеется по такому случаю. Это Национальный день черничного маффина. Отмечается 11 июля.

Читайте также:  Неотразимый салат «Снежная королева»

Состав для теста:

  • 2 яйца;
  • сахар – 150 г;
  • масло растопленное сливочное – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • мука хлебопекарная – 280 г;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • соль – на кончике ножа;
  • черника свежая – горсть.

Этапы приготовления:

  1. Яйца разотрите с сахаром и ванилином. Добавьте соли, молоко, масло. Перемешайте.
  2. Подсыпьте муку, разрыхлитель. Сверху насыпьте сухую чернику. Немного закидайте ягоды мукой. Перемешайте тесто.

Разделите по формочкам. Пеките 20-25 минут при температуре 180˚С в духовке.

Кекс апельсиновый с клюквой

Клюква отлично сочетается со сладкими апельсинами, поэтому старайтесь подобрать для этого рецепта по-настоящему сладкий цитрус.

Кекс апельсиновый с клюквой

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 1 апельсин;
  • 2 стакана сахара;
  • ¾ стакана сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 320-350 г свежей (можно замороженной) клюквы.
Кекс апельсиновый с клюквой

При помощи блендера или миксера взбиваем яйца и сахар.

С апельсина счищаем цедру и добавляем ее к яично-сахарной массе. Туда же отправляем порезанное небольшими кусочками сливочное масло. Взбиваем.

Кекс апельсиновый с клюквой

Всыпаем 2 стакана просеянной муки. И перемешиваем дальше.

Объединяем тесто и клюкву. Перемешиваем. Но уже не блендером, а вручную.

Кекс апельсиновый с клюквой

Перекладываем массу в форму для запекания. в духовке при 180 градусах 45-50 минут.

Вот и готово.

Кекс апельсиновый с клюквой

Как приготовить кекс с маком на кефире

Подготовьте все ингредиенты.

В миске смешайте размягченное сливочное масло и сахар, взбивайте кухонным венчиком до растворения сахара. Масса получится воздушной, как крем.

Подготовьте мак. Можно проварить его 20 минут и высушить, можно перетереть в ступке. Я сделала еще проще — перемолола в кофемолке до влажности.

Добавьте к масляной смеси яйца и кефир, размешайте. Введите подготовленный мак и цедру и сок лимона. Тщательно соедините все ингредиенты. Всыпьте в маковую смесь просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

Вылейте тесто в форму или в формочки для кексов, смазав их перед этим сливочным маслом.

Выпекайте в духовке при 170-180 градусах 30-40 минут. Готовность проверьте сухой спичкой.

Остудите кекс, разрежьте на порции и подавайте к столу. При желании маковый кекс на кефире можно пропитать лимонным сиропом, но и без этого выпечка получается влажная и рыхлая. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления кекса с маком очень просты, но при этом результат вас непременно удивит – вы получите ароматную и нежную выпечку. А если приложить немного усилий и полить такой кекс глазурью, или же пропитать кремом, то у вас получится очень вкусный тортик.

Рецепт кекса с маком

Ингредиенты:

  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мак – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Яйца взбиваем, постепенно всыпаем в них сахарный песок, ванилин и бросаем щепотку соли. Затем вливаем растительное масло и прохладное молоко. В самом конце высыпаем мак, разрыхлитель и муку. Хорошенько вымешиваем массу до тех пор, пока не исчезнут все комочки, а потом перекладываем тесто в смазанную маслицем чашу мультиварки и выпекаем кекс с маком около 20 минут, выставив программу «Выпечка». Готовность кекса проверяем зубочисткой или лучиной.

Лимонный кекс с маком

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ст. ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • лимонная цедра – по вкусу;
  • мак – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 180 г.

Для лимонного сиропа:

  • сахар – 150 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 120 мл;
  • апельсиновый ликер – 1 ст. ложка.

Приготовление

Семена мака поджариваем на сухой сковороде и смешиваем с мукой и разрыхлителем. Масло взбиваем с сахаром, добавляем ванильный экстракт и тертую лимонную цедру. Непрерывно взбивая, разбиваем по одному яйцу и вливаем молоко. Частями подсыпаем в основную массу муку и перемешиваем лопаткой. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в нагретой духовке 60 минут. В небольшой кастрюле смешиваем сахар с лимонным соком и ликером, нагреваем и выдерживаем на огне до полного растворения сахара. Прокалываем кекс в нескольких местах, поливаем сиропом и оставляем «настаиваться» на несколько часов.

Кекс с маком в хлебопечке

Ингредиенты:

Приготовление

Яйца растираем с сахаром, ванилином, солью и хорошенько размешиваем. Выливаем яичную смесь в форму хлебопечки. Лимонную цедру натираем на мелкую терку и выжимаем с лимона сок. Добавляем ее, сок и размягченное сливочное маслице в форму хлебопечки. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и всыпаем в форму. Добавляем изюм, выбираем программу для кекса и выпекаем до готовности.

Готовый и маком выкладываем на блюдо и подаем на стол.

Вкусная и рассыпчатая выпечка всегда актуальна на завтрак, полдник или просто на десерт, поэтому кексы с маком ваши родные встретят на «ура»! Готовятся кексы очень быстро – за 25 минут у вас на кухне будет витать неимоверный аромат, а на столе – красоваться пышная выпечка с маком. Не забудьте подать к выпечке свежее заваренный чай или кофе, какао или обычный лимонад. Кексы по желанию можно начинить кремом или вареной сгущенкой или же создать поверх выпечки шапочки из крема.

Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки

Получается еще вкуснее, если растереть мак с вялеными ягодами. Они добавляют сочность, вязкость и приятную кислинку. Такая смесь подойдет для сдобной выпечки, вареников и кути.

Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки

Состав:

  • 200 г сухого мака
  • 100 г сахара
  • 250 мл молока
  • 10 г ванильного сахара
  • 50 г клюквы вяленой (изюм, вишня, орехи и др.)
Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки

1. Залейте зернышки водой, перемешайте лопаткой. Оставьте на 10 мин — за это время весь мусор всплывет, а зерна осядут на дно. Слейте всю жидкость, промойте еще раз под проточной водой и тщательно ее отожмите.

2. Переложите мак в сотейник. Добавьте к нему все молоко, 3 ст.л. сахара и пакетик ванильного. Поставьте смесь на средний огонь, варите до полного испарения жидкости. Крышкой при этом накрывать не нужно.

Вкусная начинка из мака с клюквой для кути и выпечки

3. Немного остывшие зерна переложите в чашу блендера, всыпьте оставшийся сахар и промытую клюкву. Разотрите смесь до состояния однородной пасты.

Теперь мягкую и сочную начинку можно использовать для приготовления различных булочек и пирогов. Или добавить в кутью.

Читайте также:  10 восхитительных рецептов с арахисовой пастой

Пошаговый рецепт кекса с маком

Ингредиенты

  • — 1 стакан + —
  • — 1 шт + —
  • — 2/3 стакана + —
  • — 1 стакан + —
  • Маковые зерна — 50 г + —
  • Сода — 1/2 ч.л. + —
  • — 1 ч.л. + —
  • Панировочные сухари — 1 ст.л. + —
  • Сахарная пудра — 1 ст.л. + —

Как быстро и вкусно испечь маковый кекс

  1. Начинать следует со смешивания сметаны и сахарного песка. Чтобы растворить сладкие крупинки быстро, лучше всего вооружиться миксером.
  2. Далее добавляем в сладкую основу для теста сырое яйцо и тоже хорошо мешаем.
  3. Чтобы выпечка получилась мягкой и рыхлой, в тесто добавляем соду.
  4. В самом конце его нужно будет еще загустить мукой. Ее нам потребуется где-то 1 стакан. Ориентироваться следует на густоту теста – оно должно получиться чуть плотнее, чем на оладьи.
  5. Теперь нам понадобится кофемолка или кухонный комбайн, чтобы размолоть мак. При отсутствии этих кухонных агрегатов можно воспользоваться проверенным бабушкиным способом – заранее залить мак водой, оставить на пару часов для набухания, потом удалить лишнюю влагу, смешать с 1-2 ст.л. сахара и истолочь в глиняном необожженном горшке или ступке до выделения из зернышек «молока».
  6. Останется только добавить начинку в тесто и перемешать его до идеальной однородности.
  7. Стенки и дно силиконовой или раздвижной металлической формы изнутри покрываем тонкой масляной пленкой, присыпаем сухарями (сухая манка тоже сойдет), перекладываем тесто и, разровняв, отправляем в разогретый к тому времени духовой шкаф. Помещаем ее на одинаковом расстоянии от верхнего и нижнего нагревателей.
  8. Закрыв крышку, сразу же сбавляем огонь до минимума.
  9. Когда содержимое формы увеличится в объеме в 2 раза, ее перемещаем ближе к верхней части духовки для пропекания верхушки пирога. Среднее время выпекания – 35 минут.

Когда он уже будет готов, даем ему охладиться в комнатных условиях, а потом посыпаем сахарной пудрой или поливаем одной из любимых сладких помадок. Можно дегустировать!

С цитрусовыми нотками

Когда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю, придет на помощь рецепт ароматного цитрусового кекса, который станет не плохой альтернативой пирожным или торту. Рецепт схож с лимонным, но добавляется еще апельсин.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 крупных или 6 мелких;
  • соль — 2 г;
  • сливочное масло — 280 г;
  • апельсин — 320 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахарный песок — 280 г;
  • лимон — 160 г;
  • мука — 300 г.
С цитрусовыми нотками

Приготовление:

  1. Для теста понадобится размягченное масло, которое следует подержать в тепле пару часов.
  2. С цитрусов снять мелкой теркой цедру и выжать сок. Желтки соединить с сахаром и взбить добела. Переложить подготовленные компоненты в чашу прибора. Насыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
  3. Белки охладить в холодильнике и взбить с небольшим количеством соли на максимальных оборотах миксера. Когда они превратятся в мягкие, устойчивые пики белого цвета, отправить в хлебопечку.
  4. Готовить в режиме «Кекс» 120 минут.