Как приготовить апельсиновый пирог по пошаговому рецепту с фото

От подруг часто можно услышать, что кто-то что-то приготовил, и блюдо получилось очень вкусным и всем понравилось. И не всегда хватает смелости признаться, что у тебя нет такого фирменного блюда, все, что ты готовишь, конечно, вкусно, но порой хочется сделать нечто особенное.

Пирог с медом и апельсином

Для нежного бисквита потребуется:

  • 2 апельсина;
  • 125 мл меда;
  • 5 яиц;
  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Остуженные плоды необходимо крупно порезать, вынуть косточки и отправить в блендер. Желательно измельчить цитрусовые в кашу, чтобы не было отдельных кусочков. Подойдет также более грубый помол, тогда апельсины будут немного выделяться в тесте, хотя на вкус это не повлияет.

Когда подготовительная часть закончена, можно приступать к замешиванию теста. Для этого необходимо в одной чаше смешать все ингредиенты кроме муки и разрыхлителя. Взбивать тесто рекомендуется миксером, чтобы оно хорошо поднялось в духовке. Тесто, взбитое вручную, будет более плотным. можно взбить отдельно, а после добавить к общей массе.

Мука с разрыхлителем добавляются в последнюю очередь.

Вместо обычной пшеничной муки подойдет миндальная, или смесь из равных частей этих двух видов. Интересный вкус получится при добавлении части рисовой муки.

Тесто получится жидким, по консистенции напоминающим сметану.

Тесто необходимо перелить в форму для выпекания. Металлическая форма смазывается маслом или устилается пергаментом для выпекания, фольгой. Главная задача любого из этих способов – уберечь пирог от прилипания к форме, иначе готовое блюдо невозможно будет достать.

Выпекается пирог примерно 40 минут при температуре 190 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее. Включите ее в нужном температурном режиме сразу после отваривания апельсинов. Готовый пирог рекомендуется украсить взбитыми сливками и тертыми орехами. Подавать к столу можно как в теплом, так и в остывшем виде. Он сохранит свой яркий аромат и вкус.

Приготовление апельсинового пирога в мультиварке

1. Разбить яйца в большую миску, добавить сахар и растереть все до однородности.

Приготовление апельсинового пирога в мультиварке

2. В отдельной емкости растопить масло. Это можно сделать на водяной бане или на медленном огне.

Приготовление апельсинового пирога в мультиварке

3. Апельсин тщательно вымыть, очистить от кожицы и нарезать полукольцами.

Приготовление апельсинового пирога в мультиварке

4. Часть полуколец отложить для украшения пирога, а остальные ломтики апельсина нарезать квадратиками.

Приготовление апельсинового пирога в мультиварке

5. В яичную массу добавить охлажденный маргарин, измельченные апельсины и тщательно размешать.

Приготовление апельсинового пирога в мультиварке

6. Теперь в тесто добавлять порциями муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, и замешивать ложкой тесто.

Приготовление апельсинового пирога в мультиварке

7. Выложить тесто в чашу мультиварки, разровнять ложкой.

Приготовление апельсинового пирога в мультиварке

8. Сверху украсить пирог дольками апельсина и вишней.

9. Закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Выпечка» на 60 мин.

Вот и все, вкусный и простой в приготовлении пирог готов. Можно звать всех к столу!

Пирог с апельсиновой начинкой

Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 6-7. Калорийность: 290,86 ккал/100 г. Кухонный инвентарь: миксер; глубокая миска; терка; ручная соковыжималка; лопатка; форма для выпечки; духовка.Ингредиенты

Апельсиновый сок 200 г
Апельсиновая цедра 1-2 ч. л.
Яйца 5 шт.
Сливочное масло 72,5% 150 г
Сахар-песок 180 г
Мука пшеничная 100-120 г
Разрыхлитель для теста 5 г

Пошаговое приготовление

Первым делом включаем духовку. Выставляем температуру 180 градусов.

  1. Для приготовления теста всыпаем в миску 30 г сахара и 30 г мягкого сливочного масла. Взбиваем миксером.
  2. Когда масло с сахаром соединились, вбиваем одно яйцо и продолжаем взбивать.
  3. К 40 г муки добавляем 5 г разрыхлителя и перемешиваем. Эту смесь высыпаем в тесто и миксером разбиваем все комочки.
  4. Получается довольно густая масса. Равномерно распределяем ее по дну смазанной маслом формы. Ставим форму в духовку буквально на 5 минут.
  5. Для приготовления начинки из апельсинов для нашего пирога сначала натрем цедру. Нам понадобится 1-2 чайные ложки.
  6. Выжимаем 200 г апельсинового сока. Уйдет примерно 3 апельсина. В миску к соку и цедре добавляем 150 г сахара и 60 г муки. Размешиваем крем с помощью миксера.
  7. По одному вбиваем 4 яйца и тщательно размешиваем.
  8. Жидкий крем выливаем на корж и отправляем запекаться еще на 20 минут. Спустя время вынимаем пирог из духовки и даем ему немного остыть. Он слегка осядет, ничего страшного.
  9. Осторожно вынимаем пирог из формы и перекладываем на тарелку. Украшаем дольками апельсина без косточек и белых пленок. Растапливаем пару квадратиков шоколада и тоненькой струйкой рисуем на пироге сеточку.

Пирог готов, можно отрезать кусочек и подавать к кофе.

Видеорецепт

Все тонкости приготовления этого нежного десерта можете увидеть в коротком видео.

Если на вашей кухне есть мультиварка, то с ее помощью вы можете испечь замечательный десерт за совсем короткое время.

Пирог в мультиварке с апельсинами

Этот невероятно ароматный и эффектный пирог обязательно понравится всем любителям цитрусовой выпечки. Сочный бисквит, пропитанный апельсиново-сахарным сиропом, с пряной коричной ноткой и карамелизованными дольками апельсина станет прекрасное дополнением к кофе. Понравилось? Тогда давайте приготовим такой вкусный апельсиновый пирог-перевертыш в мультиварке.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт
  • молоко – 225 мл
  • мука – 2 стакана
  • сахар – 2/3 стакана (две трети)
  • сода – 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
  • корица – 1 ч.л.
  • апельсин – 1 шт
  • вода – 1 стакан
  • растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

В миску влейте чуть подогретое молоко, добавьте один желток и половину сахара. Взбейте содержимое миксером или венчиком. После взбивания получаем пышную массу. Добавляем к яично-молочной массе муку, перемешанную с разрыхлителем. Перемешиваем тесто.

Всыпаем молотую корицу и гашеную уксусом соду.

Добавляем отдельно взбитый яичный белок, аккуратно вмешиваем его в тесто. Чтобы тесто было пышнее, вмешиваем белок ложкой движениями вверх-вниз. Получается очень мягкая и воздушная масса.

В последнюю очередь вливаем рафинированное растительное масло, еще разок перемешиваем.

Апельсин режем на колечки. В сковороду наливаем стакан воды, всыпаем оставшийся сахар. Помешивая, доводим сироп до кипения. Выкладываем колечки апельсина, увариваем около 10 минут. После этого апельсины вынимаем, а сироп, в котором они варились, сохраняем.

Карамелизованные апельсиновые кольца выкладываем на дно мультиварочной чаши, предварительно смазав ее растительным маслом.

Выливаем все тесто поверх апельсинов. Включаем программу «выпечка» на 45 минут.

Через полчаса после начала работы мультиварки открываем крышку и поливаем пирог оставшимся сиропом со сковороды. Вы увидите, как жидкость мгновенно впитывается в бисквит.

Выдерживаем пирог на прежнем режиме работы мультиварки еще 15 минут, после чего отключаем агрегат и открываем его крышку. Даем пирогу остыть. Примерно через час пирог можно вынуть из чаши.

Влажный, сочный апельсиновый пирог с корицей готов. Приятного аппетита!!!

Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Пирог с яблоками и апельсинами – простых рецептов

Яблоки часто используются для приготовления сладкой выпечки. Причем, можно готовить яблочную начинку с добавлением других фруктов. Одним из удачных сочетаний является комбинация яблок с апельсинами. Поэтому пирог с яблоками и апельсинами – это прекрасный вариант выпечки, как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Существует различные варианты сладкой выпечки с добавлением апельсинов и яблок. Фрукты можно добавлять непосредственно в тесто или использовать для приготовления начинки. Иногда используется только сок и цедра апельсина.

Прежде чем использовать апельсин для выпечки, плод нужно хорошо помыть и обдать кипятком. После этого острым ножом или тёркой нужно снять тонкий слой оранжевой цедры. Нужно снимать очень тонко, чтобы не попадала белая часть кожуры. Цедру, срезанную ножом, мелко нарезают.

Обратите внимание

Если апельсины используют для начинки, то плоды можно и не очищать. Для такого варианта выпечки нужно выбирать плоды с тонкой кожицей. Плоды нарезают тонкими кружками или полукружьями.

Если же апельсин добавляется в тесто, то нужно не только снять шкурку, но и удалить пленки с долек, и нарезать кусочками мякоть. Сок, образующийся при этом, выливать не нужно, его, тоже добавляют в тесто.

Яблоки для апельсиново-яблочной начинки нарезают так же, как и цитрусовые плоды. То есть, если апельсины нарезали полукружьями, то яблочные дольки должны иметь ту же форму. Это не обязательное условие, но так пирог будет выглядеть красивее.

А вот тесто для такого пирога можно готовить разное, это может быть и бисквит, и дрожжевое, и песочное тесто. Приведем несколько наиболее популярных рецептов.

Выпечка из дрожжевого теста с фруктовой начинкой получается пышной и мягкой. Замешивать тесто будем с использованием сухих дрожжей, этот продукт очень удобен в использовании и позволяет экономить время.

Тесто:

  • Приблизительно 4 стакана муки;
  • 1 стакан тёплого молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей;
  • 1,5 гр. (1 пакетик) ванилина;
  • 2 яйцо (1 для смазки);
  • щепотка соли;
  • 100 гр. сливочного масла.

Начинка:

  • 5-6 яблок среднего размера;
  • 2 апельсина;
  • 50 гр. масла;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 100 гр. сахара (можно изменять количество сахара по своему вкусу);
  • по желанию 1,5 столовых ложки коньяка и 1 чайная ложка корицы.
Читайте также:  Блюда из груши: 46 рецептов с фото. Что приготовить из груши?

Смешиваем 3 стакана просеянной муки с быстрорастворимыми дрожжами, ванилином, сахаром и солью

Слегка взбить одно яйцо, влить молоко и растопленное масло. Влить полученную жидкость в сухую смесь, замесить тесто. На доску насыпать муку, выложить тесто и вымешивать руками до получения эластичной мягкой массы. Поставить для расстойки на 40-50 минут в теплое место. Затем еще раз вымесить на доске и приступать к формированию пирога.

Начинку готовим так: очищаем один апельсин, разделяем на половинки и нарезаем поперек полукружьями. Со второго апельсина снимаем цедру, мелко нарезаем, цедры достаточно будет 1 чайной ложки. Разрезаем апельсин пополам и выжимаем из него сок.

Растапливаем масло на сковороде, кладем в масло нарезанные кусочками яблоки, посыпаем сахаром и тушим минут пять. Затем вливаем сок и кладем цедру. Заправляем начинку крахмалом, который предварительно развели в небольшом количестве апельсинового сока и всыпаем полукружья апельсина. Перемешиваем и держим на огне до загустения. По желанию начинку можно приправить коньяком и/или корицей.

Формируем пирог. Разрезаем тесто пополам, одну раскатываем в пласт по размеру противня. Выкладываем начинку. Из оставшегося теста лепим жгутики, более тонкие – для решетки, более толстые – для бортиков. Сначала выкладываем решетку, затем борта. Оставляем пирог на двадцать минут, верхнюю поверхность смазываем яйцом. Готовим при 180 градусах около сорока пяти минут.

Пирог-перевертыш из готового слоеного теста

Пирог-перевертыш пекут многие хозяйки. Вот еще один вариант с яблочно-апельсиновой начинкой на основе из слоеного теста.

Это достаточно быстрый рецепт при условии, что тесто будет готовым. Его можно купить практически в любом магазине.

  • 250 гр. пресного слоеного теста;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Третья часть стакана сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 3 яблока.

Сразу включим духовку, установив регулятор на отметку 200 градусов. Нарезаем яблоки произвольными, но не слишком крупными кусочками. Один апельсин очищаем на дольки, снимаем с них пленки и нарезаем мякоть кусочками. Со второго апельсина снимаем часть цедры (достаточно чайной ложечки) и выжимаем сок.

Пирог в мультиварке

Для выпечки пирога с апельсиновой цедрой в мультиварке потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 апельсина;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя.
Пирог в мультиварке

Духовку очень часто заменяют остальные предметы домашней техники, благодаря этому большинство рецептов подстраиваются. Апельсиновый пирог в мультиварке готовить весьма просто. Один недостаток – нельзя подобрать интересную форму для запекания. Готовится все в чаше, благодаря этому пирог будет исключительно круглый со слегка неравномерными краями.

Во многих случаях в мультиварку необходимо просто выгрузить все компоненты. Впрочем выпекание теста для данной техники не отличается ничем от выпекания в духовке, значит нужно будет чуть-чуть приготовиться. Пирог с апельсинами готовится из жидкого теста, благодаря этому нужно правильно перемешать компоненты.

Апельсин для приготовления в мультиварке не вариться или измельчаться при помощи блендера. Достаточно его нарезать маленькими дольками. Также заместь цельного апельсина можно применять исключительно его сок. Часть цедры с апельсинов измельчается ножиком и добавляется к тесту для того, чтобы увеличить его запах. Яйца можно взбить отдельно, тогда тесто выйдет более воздушным. Взбитые яйца перемешиваются с мукой и апельсинами.

Апельсиновый пирог заливают в чашу мультиварки. Подбирается режим «Выпечка», а далее остается лишь подождать звука завершения работы техники для кухни, вытянуть пирог и приукрасить его.

Пирог в мультиварке

Выпечка с апельсинами подойдёт для перекуса в любое время. Десерт не просит большого количества сил. Его можно готовить фактически ежедневно, заместь покупки уже готовых печенья или кексов. Пирог с лимоном и апельсином, а еще с остальными видами цитрусовых не горчит. Он берет от фруктов только яркий запах и знакомый привкус.

Творожный пирог с апельсинами и клубникой

Модератор: Модераторы

Творожный пирог с апельсинами и клубникой

Творожный пирог с апельсинами и клубникой

Navinka » Чт апр 04, 2013 12:14 pm

Пирог получается очень нежный, похожий на творожное суфле. Клубника и апельсин очень удачно дополняют друг друга

Состав: 500 гр 9% творога50 гр сахара5 яиц150 гр клубники (если используете замороженую то взвешивать в размороженом виде) 150 гр апельсина (также можно использовать любые другие фркты и ягоды) 40 гр мукищепотка солисливочное масло для смазывания формы

Приготовление:1. Белки отделить от желтков. В белки добавить соль и взбить миксером до стойкой пены.2. Апельсин очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики.3. Если используете замороженую клубнику то разморозить ее. Если клубника крупная то презать на мелкие кусочки (у меня была мелкая и я положила ее целиком).4. Творог, желтки, муку и сахар смешать миксером до однородной массы. Если творог крупинками то пробить массу блендером.5. В творожную массу добавить взбитые белки и аккуратно перемешать лопаткой.6. Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить половину творожной массы на дно. Сверху выложить слоями апельсины и клубнику. Оставшуюся часть творожной массы выложить сверху и разровнять. 7. Установить режим «Выпечка» на 45 минут. 8. После приготовления оставить пирог в мультиварке на режиме ПОДОГРЕВ на 15 минут. Затем выключить мультиварку и оставить пирог еще минут на 10.9. Достать пирог при помощи контейнера для варки на пару и перевернуть на тарелку.

Творожный пирог с апельсинами и клубникой

Также пирог можно приготовить в духовке. Для этого повторить все пункты с 1 по 6. Поставить пирог в разогретую до 100 градусов духовку. Готовить около 40 минут — 1 часа (все зависит от духовки). Готовность проверить зубочисткой.

Читайте также:  Торт Наполеон из готового слоеного теста – легкий и быстрый рецепт

Подавать на стол со сгущеным молоком (для сладкоежек) либо просто аппетита!

Заливной пирог с апельсинами

Для заливного пирога используются следующие ингредиенты:

Заливной пирог с апельсинами
  • 2 небольших апельсина;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Это разновидность пирога с апельсиновой начинкой. Однако сама начинка вкладывается не внутрь теста, а становится нижним слоем при выпекании. Подавать к столу такой десерт нужно в перевернутом виде, чтобы кружочки апельсинов было хорошо видно. Для приготовления такого пирога необходимо отдельно поработать с нарезанными фруктами и тестом. Апельсины необходимо карамелизировать. Часть апельсиновой цедры потребуется для теста, поэтому с половины фруктов снимается цедра.

Заливной пирог с апельсинами

100 г сахара заливается водой и ставится на огонь. Цитрусовые нарезаются кружочками и опускаются в сладкую жидкость. Делать это лучше в сковороде или кастрюле. После того, как апельсины окажутся в сиропе, необходимо накрыть посуду крышкой и уменьшить огонь. Карамелизируются плоды в течение 8 минут. Можно усовершенствовать этот рецепт и добавить яблоки. Пирог с апельсинами и яблоками подойдет для вечернего чаепития вместо обычной шарлотки.

Пока апельсины доходят до нужного состояния необходимо перетереть яйца с оставшимся сахаром и сливочным маслом. Для удобства предварительно сливочное масло необходимо растопить на водяной бане или в микроволновке.

Заливной пирог с апельсинами

К сливочно-яичной массе небольшими порциями добавляется мелко нарезанная цедра и мука с разрыхлителем.

Тесто размешивается до состояния однородности. Получиться должна полужидкая масса.

Заливной пирог с апельсинами

Форма для выпекания застилается фольгой или бумагой. На нее выкладываются апельсиновые кружочки. Они должны заполнить все дно формы. Не страшно, если плодов окажется немного больше. Просто вы выкладывайте их поверх предыдущего слоя.

Сверху цитрусовые заливаются тестов и убираются в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается апельсиновый пирог полчаса. Подавать к столу его остывшим. Он очень вкусный и в горячем виде, но он немного влажный, поэтому может расклеиваться в руках и плохо режется.

Заливной пирог с апельсинами

Вариант апельсиновой выпечки с творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сода 2 щепоти
мука 210 г
апельсины 4 шт.
творог 250 г
яйцо 1 шт.
сливочное масло 0,1 кг
сахар 100 г

Времени: 1 ч 10 мин.

Калорий: 205.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло предварительно достать и раскрыть, чтобы оно нагрелось и стало мягким.
  2. Порезать его кубиками и поместить в миску.
  3. Добавить муку, пропущенную через сито, и соду.
  4. Перемешать все лопаткой или взбить венчиком до получения однородной крошки.
  5. В соседней емкости измельчить творог погружным блендером до состояния крема. Его также можно пропустить через сито, чтобы стал рассыпчатым, или обработать мясорубкой.
  6. Смешать его с сахаром и сырыми яйцами с помощью лопатки.
  7. Апельсины очистить от кожуры.
  8. Далее филировать плоды, вырезая дольки из перепонок острым ножом.
  9. Чашу мультиварки смазать маслом, высыпать сверху половину крошек.
  10. Равномерно распределить и вылить сверху творожную массу.
  11. Покрыть остатками крошек и уложить слой цитрусовых долек.
  12. Накрыть крышку и готовить пирог 35-40 минут в режиме выпечки.

Как приготовить пирог с апельсинами и творогом, смотрите на видео ниже:

Печем постный апельсиновый кексик с изюмом: метод «бюджетный»

Это – удачный вариант создания постной выпечки с добавлением цитрусов. На самом деле, испечь постный кекс не так-то и просто, ведь это изделие подразумевает использование яиц и масла, желательно сливочного. Впрочем, нет ничего невозможно.

Ингредиенты:

  • масло растительное (лучше оливковое, но можно взять и подсолнечное) – 100 мл;
  • сахар — 175г;
  • апельсиновый сок — 200 мл и цедра 1 апельсина (хватит 2-х небольших плодов);
  • изюм — 100г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • уксус — 1 ч.л.;
  • мука – 330 г.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )