Итальянская меренга: секреты приготовления десерта

Как готовить

200 г безе150 г фундука(поджарить и измельчить почти в пудру)400 г сливок для взбивания2 столовые ложки саxарной пудры1 стакан свежей малины(плюс для украшения)Форму(лучше разьемную) выстелить изнутри бумагой для ( я брала покупные безешки)разделить на три части. Поломать одну порцию на мелкие кусочки и выложить на дно подготовленной сливки с саxарной пудрой до состояния густого крема, добавить весь фундук и малину, взбить еше в кpем вторую порцию разломанного безе, аккуратно перемешать ложкой и выложить в форму. Разровнять, раскрошить сверxу оставшиеся безешки, накрыть пленкой или фольгой и отправить на ночь в морозилку. Перед употреблением переложить на пару часов в xолодильник или подержать какое-то время при комнатной температуре. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Ягодный пирог с итальянской меренгой

24 февраля 2012, 14:00 | блог Кулинарный блог | Анна Курзаева

34 выбрали

Совершенно фантастический пирог! Нежнейшая шапка воздушной итальянской меренги, ароматная ягодная начинка и суперполезная основа без муки и масла. «Такое возможно?» — удивитесь вы. Да, десерты могут быть вкусными и в то же время практически не вредить фигуре. Таким пирогом можно баловать себя каждый выходной, для разнообразия рекомендую экспериментировать с начинками. По-моему, вкуснее всего с ягодами. Кстати, подойдут и замороженные. Не буду больше держать вас в неведении, лучше скорее напишу рецепт. Угощайтесь!

Ягодный пирог с итальянской меренгой

Понадобится:

Для основы:

  • 3 яйца
  • 50 г сахара
  • 120 г овсяных хлопьев, перемолотых в муку

Для ягодной начинки:

  • 350 г малины
  • 1 ч.л. крахмала
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры (или по вкусу)
Читайте также:  Ореховые пирожные с карамельной начинкой тают во рту: простой рецепт

Для итальянской меренги (по рецепту Ирины Чадеевой):

  • 3 белка
  • 175 г сахара
  • 75 г воды
  • 1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки (20-22 см) слегка смазать маслом.
  2. Для основы отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром до образования гладкой белой массы. Белки взбить до мягких пиков. Аккуратно смешать белки и желтки. Добавить овсяные хлопья, перемешать. Если тесто кажется жидковатым, добавить немного молотых хлопьев. Распределить тесто в форме. Выпекать 10-15 минут. Остудить.
  3. Если вы используете замороженные ягоды, их нужно обдать горячей водой. Дать воде стечь. Смешать крахмал и пудру и засыпать этой смесью ягоды. Аккуратно перемешать. Выложить начинку на основу и выпекать в духовке 5-7 минут.
  4. Готовим меренгу. Засыпать сахар в кастрюльку, добавить воду и поставить на сильный огонь. Помешивать, пока сироп не закипит. Варить сироп на сильном огне 5 минут. Взбить белки до пены. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой сироп, а затем добавить лимонный сок. Пирог остудить 5 минут. Выложить на пирог меренгу и выпекать в духовке до зарумянивания.
  5. Готовый пирог остудить и подавать.

Приятного аппетита!

  • //Похожие материалы:

    приготовление | Образование | выходной | сахар | огонь | Время | Пудра | тесто | форма | десерт | малина | фигура | Рецепт | аппетит | начинка | выпечка | сильная | лимон | ягоды | сироп | шапка | пирог | вред | яйца | пена | мука | вода | сок

    Статьи

    • Салат «Нежный»17 января 2012, 18:00
    • Торт «Пьяная Вишня»24 февраля 2012, 18:00
    • Ригатоны26 октября 2014, 13:00

    Видео

    • Антицеллюлитный массаж от L’Occitane08 июля 2010, 00:00
    • Легкий натуральный макияж от Estee Lauder04 июля 2011, 07:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • Выпечка и запекание в духовке. Так и хочется добавить "для альтернативно апреля 2013, 22:40
    • В выходные заглянула в ИДБ на Счастливые Дни в Фантастике(Нижний Новгород), ноября 2014, 12:19
    • В выходные, 19 и 20 декабря галактическая команда ИЛЬ ДЕ БОТЭ высадилась декабря 2015, 08:13
    Читайте также:  Как украсить медовый торт в домашних условиях?
  • Приготовление

    Меренга:

    Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.

    К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар (250 г).

    Далее засыпаем ванильный сахар и крахмал, и продолжать взбивать до высоких плотных пиков.

    Совет от шефа: «Чтобы масса после запекания была более эластичная, нужно добавить крахмал».

    Полученную массу перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. И отправляем в духовку на 25 минут при температуре 160 градусов.

    Крем:

    Взбиваем холодные сливки миксером с венчиками. Туда же добавляем 1 ст. ложку сахарной пудры.

    Далее кладем сливочный сыр и взбиваем до однородной консистенции.

    Совет от шефа: «Крем не должен быть сладким, так как в меренге много сахара».

    Крем накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, чтобы он не потерял свою правильную консистенцию.

    В это время вынимаем меренгу из духовки и остужаем. Потом перекладываем на нее крем, равномерно распределяя по поверхности.

    Хаотично посыпаем сверху малиной по всей поверхности крема и заворачиваем рулет, начиная от более сухого края к более эластичному краю без крема.

    Совет от шефа: «Ничего страшного, если меренга будет немного ломаться и трескаться».

    Приятного аппетита!

    Тонкости приготовления

    Несмотря на простоту приготовления мокрого безе, его легко испортить. Украшения не будут держать форму, и попросту растекутся. Для того чтобы элементы украшений получились, нужно будет учесть некоторые нюансы по приготовлению меренги.

    1. Дно чаши со смесью не должно касаться кипящей воды в кастрюле;
    2. Массу следует постоянно взбивать и не давать белкам закипеть;
    3. Интенсивности взбивания венчиком мала, поэтому нужен более мощный миксер, чтобы получить желаемый результат;
    4. Для того чтобы белки взбились в густую пену их рекомендуется хорошенько охладить;
    5. В массу не должно попасть ни капли жидкости, жира или желтка. В противном случае меренга будет испорчена;
    6. Для того чтобы форма украшения застыла его можно поместить в холодильник или подержать несколько минут на воздухе;
    7. «Мокрое безе» распределяется неравномерно и имеет пористую структуру, поэтому его плотно укладывают в мешок или шприц;
    8. Чтобы кремовая масса не засохла раньше времени можно накрыть емкость влажной салфеткой.

    Соблюдая технологию приготовления «мокрого безе» вы получите замечательную, легкую, воздушную кремовую массу, которая может быть использована как для прослойки между коржами торта, так и в качестве сырья для создания элементов украшения вашего десерта.

    Кулинарные хитрости

    Есть несколько секретов, о которых часто умалчивают опытные хозяйки.

    • Классический рецепт содержит только белки и сахар, но для того, чтобы легче и быстрее взбить яйца, в кондитерских в крем добавляют лимонную или уксусную кислоту. Дома можно запросто обойтись соком лимона.
    • Используйте идеально чистую посуду.
    • Не включайте миксер на максимум. Для начала перемешайте белки на минимальной скорости, затем понемногу увеличивайте темп.
    • Не добавляйте сахар перед взбиванием белков и не добавляйте всю массу в один заход, после такого издевательства, крем останется только выбросить.
    • Рецепт меренги предполагает наличие у вас терпения, терпения и еще раз терпения.

    Торт фисташковое мороженое с малиной

    Что может быть лучше фисташкового мороженого? Ну, разве что, торт из него, да еще с малиной! Вот вам рецепт супер популярного десерта в инстаграме — берите готовьте, радуйте родных и близких, либо клиентов). Приготовить его довольно просто, если точно следовать рецепту и подсказкам