Готовим вкусное мороженое своими руками в домашних условиях

Невероятно нежный, с легкой благородной горчинкой холодный десерт – именно то, что нужно в летний жаркий день для восстановления сил. Существует несколько секретов, как можно сделать любимое шоколадное мороженое в домашних условиях, чтобы оно получилось вкуснее и полезнее магазинного. Процесс создания самого популярного в мире лакомства на собственной кухне займет минимум времени, а результат превзойдет даже самые смелые ожидания.

Готовим шоколадное мороженое

Количество ингредиентов рассчитано на 900 грамм шоколадного мороженого.

Возможно вам будет интересен рецепт – Пирожное “Молочный ломтик”.

Ингредиенты Порции: +9

  • Сливки 33-35% 500 мл
  • Сахар 125 грамм
  • Молоко коровье 100 мл
  • Шоколад 180 грамм
  • Какао 25 грамм
  • Желток 3 штуки

На 100 грамм Калории: 286 ккал Белки: г Жиры: г Углеводы: 33.1 гПриготовление 3 час. 0 мин.Печать

  • В сотейнике или огнеупорной чаше смешиваем желтки, сахар и какао. Перемешиваем лопаткой до однородности.

  • Затем понемногу добавляем охлаждённое молоко и продолжаем растирать массу лопаткой. Далее сотейник ставим на водяную баню, она должна стоять на самом маленьком огне. Над баней нагреваем массу до загустения, постоянно помешивая.

  • Шоколад мелко рубим ножом.

  • Затем пока масса горячая, добавляем в нее половину шоколада и все хорошо перемешаем до однородности.

  • Охлажденные сливки взбиваем до стойких пиков.

  • Соединяем шоколадную массу и оставшийся рубленный шоколад, добавляем к взбитым сливкам, аккуратно перемешиваем лопаткой.

  • Выкладываем наше будущее мороженое в контейнер, закрываем плотно крышкой и отправляем в морозильную камеру на 30 минут. Затем достаем контейнер и быстро, энергично перемешиваем массу лопаткой и снова закрываем и отправляем в морозилку. Так повторяем 4-5 раз.

Готовое мороженое раскладываем по креманкам, по желанию посыпаем орешками или ягодами. Приятного аппетита!

Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и мороженое получилось идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.

Домашнее мороженое без сливок с маскарпоне

Приготовить вкусное и натуральное мороженое в домашних условиях совсем не сложно. Не нужны сложные приспособления, только морозильная камера, да блендер. Приготовьте этот десерт с вашими детьми, они будут только рады!

Для приготовления 4 порций потребуется:

  • Сыр Маскарпоне — 350 гр.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 60 гр.
  • Молоко — 100 мл.

Приготовление:

Для приготовления будем использовать только желтки. Отделяем белки от желтков. Белки убираем в сторону. Желтки с сахаром взбиваем блендером до молочного цвета

После чего добавляем сыр и молоко. Молоко лучше использовать комнатной температуры, в таком молоке лучше растворяется сыр

Далее взбиваем смесь блендером в течение двух минут. Полученную смесь переливаем в контейнер для замораживания и отправляем в морозильник на 1 час.

Затем выкладываем смесь из контейнера в глубокую миску. Взбиваем повторно в течение 4 минут. Потом вновь перекладываем смесь в контейнер, вновь отправляем в морозильную камеру еще на один час. Повторить эту операцию еще один раз и оставить мороженое в морозильнике на 3 ч, чтобы оно хорошо затвердело.

Вкуснейшее лакомство готово! Можно полить его фруктовым топпингом или добавить молотые орехи и жидкий шоколад! Приятного аппетита!

Домашнее шоколадное мороженое — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл
  • Сливки – 200 мл
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Какао-порошок – 2-3 ст. л.
  • Ванилин – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1.

Молоко перелейте в сотейник, добавьте сахар и порошок какао.

Шаг 2.

Закипятите и уберите кастрюлю с огня, чтобы молоко остыло до комнатной температуры. На данном этапе у вас получится какао. Заваривая напиток, можете к нему добавить любые пряности, чтобы ароматизировать десерт. Например, палочку корицы, бутоны гвоздики, звезды аниса, зерна кардамона, горошины перца. А после остывания, какао процедите, чтобы убрать все пряности.

Шаг 3.

Яйца разбейте и отделите белки от желтков.

Шаг 4.

Желтки взбейте миксером до пышности и введите в какао. Хорошо перемешайте.

Шаг 5.

В кастрюлю влейте сливки, перемешайте и отправьте на плиту. Прогрейте до 90-95 градусов, но до кипения не доводите, чтобы желтки не свернулись. После этого оставьте продукты охлаждаться до комнатной температуры.

Шаг 6.

К этому времени взбейте белки миксером до устойчивых пиков и белой воздушной пены.

Шаг 7.

Аккуратно введите белки в молочные продукты и перемешайте, чтобы они равномерно распределились.

Пошаговый рецепт шоколадного мороженого в мороженице

Предлагаем еще один вариант того, как можно делать любимый десерт в домашних условиях без особых затрат. Угощать семью и друзей полезным десертом лучше всего на выходных, поскольку технологический процесс довольно длителен. Но результат окажется гораздо выше самых смелых ожиданий.

Ингредиенты

  • Сливки (жирные) – 300 мл.
  • Белки от куриных яиц – 3 шт.
  • Шоколад – 50 г.
  • Плод лимона – 0,5 шт.
  • Сахар белый – 100 г.
  • Пудра из сахара – 3 ст.л.
  • Соль – щепотка.

Как делать шоколадное мороженое дома

  1. Смешав в кастрюльке с толстым днищем сливки и сахар, помещаем ее на огонь и оставляем кипеть. Чтоб сладкая смесь не пригорела, огонь должен быть минимальным.
  2. Примерно через 20 минут в заметно загустевшую смесь кладем половину шоколада и продолжаем мешать еще 10 минут.
  3. Поставив коричневую смесь охлаждаться, займемся белками. Подсолив их, взобьем до состояния пены.
  4. Потом подкислим и продолжим работать миксером, постепенно, ложка за ложкой, подсыпая сладкую пудру. Время вспенивания – около 10 минут.
  5. У нас еще остался шоколад. Его мельчим на терке с крупными дырочками и сыплем в сливки. Взбивать их долго не нужно – всего 3-4 минуты. Потом соединяем с белковой пенкой и мешаем.

Полученную массу желательно заложить в мороженицу, и она самостоятельно доделает домашнее шоколадное мороженое. За неимением такого агрегата завершать процесс придется вручную так же, как и в первом случае. Общее время заморозки десерта – 3-4 часа, но можно оставить его в холоде и на ночь.

Чтобы мороженое было легче доставать из форм, их перед подачей на пару секунд нужно опустить в кипяток.

Рецепты

На молоке

Как сделать мороженое из молока? Сразу скажу, только из молока мороженое не получится, вам потребуется какой-то ингредиент для того, чтоб ваше домашнее мороженое из молока загустело. О загустителях я расскажу чуть подробнее, а пока поделюсь рецептиком.

Экономный рецепт домашнего мороженого из молока:

  • 1л хорошего молока (лучше не брать ультрапастеризованное);
  • 1 пачка сливочного масла (спред не даст нужной консистенции);
  • 2 стакана сахара (если есть мельничка, то лучше измельчить сахар);
  • 5 желтков от куриных яиц;
  • 1-1.5 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала.

1) Прежде всего нужно вскипятить молоко и распустить в нем масло, затем смесь должна чуть остыть, а вы пока можете заняться сахаром, крахмалом и желтками.

2) Вам нужно хорошенько растереть желтки, и вмешать в них сахар и крахмал. Если будет плохо вымешиваться, то можно добавить несколько ложек молока.

3) Вновь поставьте на плиту молочно-масляную смесь и нагревайте, постепенно вливая желтки с сахаром, пока не смешаете все и смесь не закипит.

4) После этого кастрюлю нужно поставить в таз или раковину с холодной водой и вымешивать, пока смесь не остынет до приятной теплоты.

5) После остывания нужно разлить мороженое из молока дома по формочкам или контейнерам, а затем замораживать около четырех часов.

Существует множество рецептов мороженого из молока, но все они так или иначе повторяют этот — где-то меняется соотношение, где-то используются дополнительные ингредиенты, я рассказала базовый способ приготовления, который можно адаптировать под себя.

На сливках

Хотите побаловать семью пломбиром? Забудьте о диете и сделайте домашнее мороженое из сливок.

Вам понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан 35-40% сливок;
  • 2 ст.л. сухого молока;
  • 0.5 стакана сахара.
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Готовим вкуснейшее сливочное мороженое в домашних условиях: в удобной кастрюльке надо смешать сухое молоко и сахар, а затем влить почти все молоко (оставьте пару ложек чтоб растворить в них крахмал). Эту смесь нужно нагреть, а затем добавить крахмал и медленно нагревать, пока смесь не загустеет. После этого дайте ей отдохнуть и займитесь сливками.

Хорошо охлажденные сливки нужно взбить, пока они не встанут пиками, а затем аккуратно вмешать в остывшую молочную смесь. Полученное мороженое убираете в морозильник и заводите таймер или будильник — каждые двадцать минут вам нужно будет его взбивать (лучше всего это делать миксером).

Кстати, калорийность мороженого пломбир легко подсчитать — просто сложите калораж всех ингредиентов в расчете на массу, и высчитайте нужное значение.

Также можно сделать мороженое из сливок и сгущенки — чаще всего сгущенку добавляют в тех случаях, когда хочется сделать тающее на кончике языка мороженое с легкой кислинкой (за счет наполнителей).

Вам понадобится:

  • банка хорошего сгущеного молока;
  • пол-литра маложирных сливок;
  • 1 стакан очень жирных сливок;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • один или два стакана ягодного наполнителя (можно использовать практически любую ягоду, я предпочитаю чернику).

Приготовление мороженого в домашних условиях из сгущенки — довольно простое. Ягоду нужно пюрировать любым удобным способом (хоть блендером, хоть через сито, в общем — кому как нравится). В отдельной миске смешиваете оставшиеся ингредиенты, хорошо взбиваете и ставите в морозилку.

Перемешивать смесь нужно каждые полчаса, пока она не превратится в мягкое мороженое. Затем хорошо взбиваете смесь, подливая ягодное пюре, и снова убираете в морозилку.

На мой взгляд, не существует рецепта мороженого из сливок проще, чем со сгущенкой — справляется даже моя доченька.

Мороженое для диабетиков

Людям, больным диабетом, и всем тем, кто следит за фигурой, можно порекомендовать диетическое мороженое. В нем вместо сахара в качестве подсластителя используют ягоды, фрукты, стевию или мед.

Существует несколько рецептов приготовления диетического лакомства:

  • 1-й вариант. Два банана режут на кусочки, охлаждают в морозилке 1/3 часа и перекладывают в блендер. Туда же добавляют по ложке молока и меда и все хорошо перемешивают. После охлаждения в морозилке десерт готов.
  • 2-й вариант. Треть стакана жидкого меда перемешивают со стаканом любых ягод и таким же количеством молока. Массу взбивают блендером и охлаждают в морозилке 4 часа, взбивая через каждые 20 минут.
  • 3-й вариант. Берут половину стакана вишен и извлекают из них косточки. Ягоды кладут в блендер и взбивают с двумя столовыми ложками стевии до однородной консистенции. В охлажденном молоке (125 мл) разводят ½ столовой ложки крахмала и переливают все к вишневому сиропу. Все ингредиенты взбивают до необходимой густоты и замораживают 6 часов, периодически перемешивая.

Ромовые персики с карамельным мороженым

  • 15 г масла;
  • 60 мл темного рома;
  • 6 персиков;
  • 140 г карамельного мороженого;
  • 30 г коричневого сахара.

Время — 20 мин.

Калорийность — 101 ккал/100 г.

Порядок действий:

  1. Сперва нужно разогреть гриль или мангал, а можно просто духовку, в которой есть решетка. Но на мангале будет гораздо вкуснее;
  2. В сотейнике растопить кусочек масла, а как только оно растает, его нужно снять с огня, добавить в него ром и сахар. Помешать до полного растворения сахара. Перелить смесь в большую миску;
  3. Персики вымыть и из каждого вытащить косточку. Желательно, чтобы кусочки оставались большими;

  4. Переложить их в миску с маслянистым соусом и перемешать;

  5. Выложить половинки на гриль срезом вниз. Если это духовка, вниз нужно подставить противень. Жарить в таком положении минут пять, после чего перевернуть и дожарить еще четыре минуты. Должна появиться румяность;
  6. Во время жарки можно смазывать фрукты остатками ромовой массы;
  7. Разложить по тарелкам, по желанию порезать. Рядом положить шарить карамельного мороженого.

Еще несколько рецептов домашнего приготовления

Хороший рецепт мороженого в домашних условиях основан на кефире. Такое блюдо понравится тем, кто придерживается диеты. Лакомство отличается тонким вкусом и хорошо освежает. Для приготовления десерта нужно 500 мл кефира, 2 ст. л. меда, 160 г клубники или малины. Компоненты требуется взбить в блендере до однородной консистенции. Массу нужно разлить в формы и поставить в морозильную камеру на 60 минут. Иногда на дно контейнера кладут сухофрукты, а потом заливают сладким составом.

Очень вкусное и изысканное лакомство делается из:

  • 120 г грецких орехов;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • 4 ч. л. сахара (коричневого);
  • 50 мл кленового сиропа;
  • 1,5 стакана молока и такого же количество сливок.

Способ приготовления:

  1. Следует на слабом огне растопить масло, всыпать орехи и подержать их на сковороде 2-3 минуты.
  2. Сверху необходимо присыпать массу сахаром и продолжать обжаривание.
  3. Когда плоды покроются корочкой, их следует снять с плиты и остудить.
  4. В отдельную тарелку необходимо налить молоко, ввести в него сливки и приготовленные орехи.
  5. Затем нужно добавить сироп, но только очень осторожно.
  6. После этого процесса требуется поместить массу в морозильную камеру.

Можно приготовить вкусный сорбет на основе киви. На 4 порции блюда необходимо взять 5-6 фруктов, ½ стакана сахара и 2 ст. л. ледяной воды.

Вариант подачи домашнего мороженого из киви

Способ приготовления:

  1. Плоды следует очистить от кожуры и поместить в морозильную камеру на 3-4 часа.
  2. По истечении указанного времени требуется взбить фрукт с сахаром, добавив ледяную воду.
  3. Мороженное должно иметь мягкую консистенцию.
  4. Затем массу нужно охладить и подавать к столу.

Настоящий хит летнего сезона – ванильное мороженое. Чтобы его приготовить понадобится купить 1 л жирных сливок, сахарную пудру (160 г), куриные яйца (7-8), 2 стручка ванили.

Способ приготовления:

  1. Сначала требуется раскрыть стручки и вынуть зерна.
  2. В кастрюлю необходимо влить сливки, добавить туда ароматные компоненты и проварить до образования пузырьков.
  3. Обязательное условие – помешивание блюда, во избежание пригорания.
  4. Затем требуется взбить сахарную пудру с желтками, чтобы получилась плотная масса. К составу следует вливать теплые сливки, хорошо взбалтывая.
  5. Смесь необходимо поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  6. После загустения компонентов – десерт требуется снять с плиты и остудить.
  7. Полученный состав нужно перелить в заранее подготовленный контейнер и поставить в морозильную камеру на 7-9 часов.
  8. Каждые 60 минут десерт требуется мешать деревянной лопаткой.

Для тех, кто желает порадовать гостей оригинальным блюдом, отлично подойдет арбузное мороженое.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать 8 порций пломбира нужно взять 4 ч. л. сахара и растворить его в ½ стакана воды.
  2. Затем в блендер требуется поместить 300 г измельченной мякоти арбуза, а потом добавить 1 ст. л приготовленного сиропа.
  3. Полученную массу следует разлить в подготовленные стаканчики. Сверху поместить пюре из киви и поставить в формы деревянные палочки.
  4. Десерт заморозить (обычно на это уходит 4-6 часов).

Перед тем как подавать блюдо, следует удалить стаканы.

Если знать, как готовить мороженое в домашних условиях, то можно радовать родных и близких вкусными десертами.

Мороженое с какао-порошком

По следующему рецепту можно приготовить мороженое с самым естественным и насыщенным вкусом.

Понадобятся следующие продукты:

  • какао – 45 г;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – 1–2 г;
  • сахарный песок – полстакана;
  • сливки высокожирные (35%) – стакан + малой жирности (до 15%) – 1 ¼ стакана.
  1. Отливаем полпорции сливок малой жирности, слегка разогреваем, разводим какао, разбивая все комья.
  2. Вторую половину сливок малой жирности соединяем с сахаром и, нагревая, ждем, чтобы он полностью разошелся.
  3. Продолжая держать массу на минимальном подогреве, вливаем растворенное какао. Мешая крем, даем ему закипеть.
  4. С появлением первых пузырьков воздуха снимаем смесь с огня и оставляем на столе, чтобы она остыла, после чего вводим ваниль.
  5. Сливки взбиваем со щепоткой соли до получения плотной консистенции.
  6. Соединяем две массы, добавляя сливочную в шоколадную небольшими порциями и каждый раз осторожно перемешивая аккуратными движениями снизу вверх.
  7. Отправляем шоколадное мороженое в морозильную камеру на три—четыре часа. Каждый час перемешиваем, чтобы оно не кристаллизовалось.

Мороженое с какао-порошком

Самое натуральное и насыщенное мороженое приготовить можно с какао-порошком. Чтобы сделать его, нужно будет взять следующие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки какао-порошка, заранее просеянного.
  • Щепотку соли для усиления вкуса.
  • 3/4 чайной ложки ванили.
  • Половину стакана мелкого сахарного песка.
  • Нежирные сливки 15-18% (240-250 мл).
  • Один стакан жирных сливок 35-40%.

В половине подогретых нежирных сливках на плите растворите какао. Оставшуюся половину также подогрейте, высыпьте в сливки сахар и продолжайте нагревать до того момента, пока песок не растворится. Не снимая сливки с огня, добавьте в них растворенное какао и доведите получившуюся смесь до кипения, постоянно помешивая ее. Затем снимите с огня и охладите до комнатной температуры.

Добавьте в охлажденную шоколадную массу ваниль и тщательно перемешайте. Затем сделать смесь жирных сливок с солью, хорошо ее взбив. Получившуюся смесь добавьте в шоколадную, постоянно ее перемешивая. Переместите массу в контейнер и отправьте или в мороженицу, или в морозильник, в зависимости от ваших условий. Чтобы мороженое не кристаллизовалось, каждый час также доставайте его из морозилки и тщательно перемешивайте.

При желании какао-порошок можно будет заменить шоколадным сиропом, в таком случае потребуется брать меньше сахара во время приготовления. Сахар также можно заменить сахарной пудрой.

Читайте также:  Пирожное "Молочный ломтик"