Готовим гранолу в домашних условиях (рецепт)

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий

  1. Духовку ставим греться на 160 градусов.
  2. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.
  3. В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.
  6. Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.
  7. Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.
  8. Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.

Что такое гранола

Наверное, увидев состав, вы хотите спросить: чем гранола отличается от мюсли? Коренное отличие этих продуктов в том, что мюсли едят с молоком (йогуртом, соком и т.д.). А гранола сначала запекается в духовке или поджаривается на сковороде, а потом в нее добавляют жидкость.

Несколько важных моментов, которые стоит знать:

  1. Заметили, я не назвала, какие конкретно нужны хлопья? Чаще всего готовят из овсянки. Но сейчас можно встретить и гречневые, и рисовые и какие-либо другие хлопья. Это – основа.
  2. В блюдо первоначально добавляли кленовый сироп. Он и был тем связующим звеном, которое позволяло карамелизироваться ингредиентам. Сейчас можно чаще наблюдать, что готовят с медом, сиропом или даже с фруктовым пюре.
  3. Добавлять или не добавлять масло? На этот вопрос каждый должен дать себе ответ сам. Что может повлиять на решение: насколько агрессивно выпекает духовка (если она все моментально сушит, то без масла не обойтись), качество овсянки, сколько вы хотите, чтобы было калорий в продукте (диетическая вряд ли будет содержать масло) и личные масло выбрать? Кунжутное, подсолнечное или сливочное? Или какое-нибудь другое? И снова вы сами должны определиться. Чаще я вовсе его не использую. А для своего малыша выбираю сливочное, так как оно менее калорийное и легче усваивается организмом, чем любое из растительных.
  4. Какие орешки взять? Идеальный вариант – кешью, миндаль, орехи и семечки. Но это – дело вкуса и ваши предпочтения.
  5. Фрукты и ягоды. Без них не обойтись! Кроме изюма должен быть, как минимум, еще один вкус, чтобы гамма сладкого была гармоничной в блюде. Кроме того, не забывайте о пользе фиников, банана, малины или цитрусовых.
  6. И снова дело выбора – сок, йогурт или вовсе спрессовать в батончик и съесть гранолу всухомятку. Конечно, если хотите полакомиться дома, тогда и молоко, и любая другая жидкость подойдет. А в качестве походного варианта лучше сделать сухпаек.

А теперь вопрос на размышление. В конце беседы отвечу на него. Как думаете, есть овощная гранола?

Читайте также:  Постные торты: Наполеон и другие рецепты

Как приготовить гранолу дома

Нам понадобится:

  • 2 стакана овсяных хлопьев,
  • 1 стакан орехов, семечек, цукатов (на ваш выбор),
  • 2-3 столовые ложки натурального жидкого меда,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • стакан свежевыжатого сока (апельсин или яблоко),
  • корица и другие специи по вкусу.

Возьмите орехи и семечки и порежьте их кусочками так, чтобы вам было удобно их есть. Например, можете взять кешью, миндаль, фисташки, грецкий и кедровые орешки. В миске смешайте порубленные орехи и овсяные хлопья.

Внимание: вам нужны настоящие хлопья, т.е. те, где на упаковке написано «Готовится 2-3 минуты».

Потом беремся за жидкие ингредиенты. В сотейнике смешайте мёд, масло, сок, корицу, перец и соль. Поставьте это зелье на огонь, помешивайте и ждите, пока все ингредиенты перемешаются, а соль растворится. Кипятить ничего не нужно. Горячую жидкость влейте в сухие ингредиенты (которые мы с вами уже подготовили) и хорошо всё перемешайте, не ленитесь. Выложите в форму, застеленную пергаментом (хотя это необязательно). Выпекайте будущую гранолу 40-50 минут в духовке при температуре 160 градусов. Будет отлично, если каждые 10 минут доставать форму и перемешивать содержимое – тогда гранола равномерно пропечется. Пока выпекается гранола, возьмите ягоды и порежьте (если они большие) до размера кусочков орехов. Когда вытащите форму из духовки, не пугайтесь: скорее всего ваша гранола будет мягкой или даже влажной. Но постепенно она обретет ту текстуру, которой и должна быть. В остывшую гранолу нужно добавить нарезанные ягоды и хорошенько всё перемешать. Так получается гранола, которую любят в Америке и многих других странах. В банке она может простоять несколько недель, и не потеряет свой вкус. Сочетают гранолу обычно с фруктами и молоком на завтрак. А если добавите йогурт – получится десерт. В общем, гранола – это тот продукт, в рамках которого можно много экспериментировать, и при этом всегда получать вкусный и полезный продукт.

Особенности состава

Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:

  • орехи: кедровые или грецкие ядра, миндаль, арахис, фундук, кешью;
  • семена: тыквы, подсолнуха, льна, кунжута или мака;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив, кокосовая стружка, инжир, цукаты.

Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить ягоды годжи.

Завтрак с грецкими орехом и ягодами годжи

Как приготовить домашнюю гранолу в духовке:

Разогреть духовку до 140°Смешайте хлопья и орехи в растительное масло и мед и хорошо перемешайте. Это можно сделать как ложкой, так и чистыми руками. Смесь, правда, будет липкая и руки, соответственно, тоже. Можно надеть на руки упаковочные пакеты.

Разложите смесь тонким слоем на противень, выстланный пергаментной бумагой. Уплотните смесь рукой или ложкой.

Как приготовить домашнюю гранолу в духовке:

Запекайте в течение 20-25 минут, пока она не будет слегка 10 минут смесь нужно перемешать,чтобы она равномерно не пропустить момент готовности гранолы. Об этом может напомнить аромат, который наполнит кухню. Гранола должна слегка подрумяниться, и она имеет мягкую консистенцию. Затвердевает гранола при охлаждении .После того, как смесь достали из духовки, добавляем семечки и сухофрукты. Все тщательно перемешиваем.

Как приготовить домашнюю гранолу в духовке:

Остывшую гранолу можно раскрошить или оставить в комковатом виде, кому как по душе. Я же ее слегка разминаю, чтобы была рассыпчатой. Так ее легче заполнять в банки и также это экономит место в более быстрого охлаждения я выношу сковороду на холод (веранда, балкон).После остывания смесь становится хрустящей и липкость гранолу раскладываем по баночкам с плотно закрывающимися гранолу можно хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте до 2 недель.

Как приготовить домашнюю гранолу в духовке:

Как применять гранолу:

Как приготовить домашнюю гранолу в духовке:

Применение гранолы такое же, как и мюсли. Она хорошо сочетается с йогуртом, мёдом, фруктами, ягодами, молоком и другими видами добавок. Также ее используют в качестве топпингов для различных типов пирожных и десертов.

Как приготовить домашнюю гранолу в духовке:

Приятного аппетита!

Как приготовить домашнюю гранолу в духовке:

Похожие рецепты

  • Домашние мюсли

    Как сделать диетические мюсли в домашних условиях без выпечки.В состав мюсли чаще всего входит смесь…

  • Бирхер мюсли

    Свежие мюсли, приготовленные с использованием овсяных хлопьев,тертого яблока, лимонного сока,грецких орехов ,миндаля и кешью и…

  • Домашние сырные хлебцы

    Сегодня у меня  новая выпечка- сырные хлебцы. И мне настолько они понравились,что я решила сразу…

  • Домашние рогалики

    Вкусные домашние рогалики из песочного теста с начинкой из конфет и варенья. Заглянула на днях…

Как приготовить домашнюю гранолу в духовке:

 [include id=»97″ title=»adsense_intext_shortcode»]

Гранола №3

Ингредиенты:

  • 4 чашки овсянки
  • 1 чашка миндальных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1/4 чашки меда
  • 1/2 чашки сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
 [include id=

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 160 градусов, подготовьте противень.
  2. Смешайте в миске овсянку, миндальные хлопья, миндаль, корицу, соль, кокосовую стружку. В отдельной кастрюле растопите вместе сливочное и растительное масло, мед и сахар. Когда смесь закипит, снимите ее с огня и тщательно перемешайте.
  3. Перелейте теплую смесь в миску с сухой. Выкладываете ровным слоем на противень и запекаете в течение 25-30 минут. Несколько раз перемешайте смесь за это время.
  4. Готовую гранолу вынимайте, разбивайте на кусочки и храните в холодильнике в течение двух недель.
Читайте также:  16 рецептов смузи с бананом: любимые вкусы и неожиданные сочетания

Гранола №4

Ингредиенты:

  • 4 чашки овсяных хлопьев
  • 1 чашка миндаля
  • 1/2 чашки кокосовой стружки
  • 1/4 чашки обычных или тыквенных семечек
  • 1/2 чашки меда, сахарного сиропа, сиропа агавы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 чашка сухофруктов (вишня, клюква, клубника, изюм)

Способ приготовления:

 [include id=
  1. Разогрейте духовку до 160 градусов и подготовьте противень.
  2. В миске смешайте все сухие ингредиенты, добавьте мед или сироп.
  3. Все перемешиваете, выкладываете ровным слоем на противень и отправляете в духовку печься на 25-30 минут. Вынув, разбиваете на кусочки, добавляете сухофрукты и убираете в холодильник.

Гранола — идеальный завтрак. А на обед можно сделать САЛАТ →

Историческая справка

История нового прочтения обработки круп принадлежит обычному священнику из Америки Сильвестру Грэму. В XIX веке священник начал стремительно набирать популярность, виной тому – увлеченность Грэма диетическим питанием. Он начал пропагандировать рационализацию пищевых привычек и ратовал против использования «пустой» белой муки.

Священник и начинающий нутрициолог ввел термин «мука Грэма». Это исторически первый вид обойной пшеничной муки. Грэм предложил использовать именно этот сорт муки для изготовления «цельнозерновых продуктов». Он утверждал, что в белой муке высшего сорта совершенно нет питательных веществ и она постепенно убивает организм изнутри.

«Мука Грэма» изготавливалась по такому принципу: зерна проходят грубый помол, после чего все компоненты отделялись друг от друга (зародыши, отруби, вторичный эндосперм) и обрабатывались отдельно. Непосредственно для создания теста все компоненты смешивались заново уже в измельченном виде. На выходе получаем пышный «хлеб Грэма» с длительным сроком реализации и высокой питательной ценностью.

Историческая справка

Идеологию Грэмма поддержали, и его методы начали использовать в повседневной жизни. Так во второй половине XIX века Джеймс Калеб Джексон (владелец лечебного профилактория) выпустил пищевой продукт под названием «гранола». Джеймс Калеб Джексон утверждал, что рецептура «гранолы» была основана на идее «муки Грэма». Следует заметить, что основным ингредиентом снэка стала обойная пшеничная мука. Из нее готовили тесто, разрезали на тонкие пластины, затем выпекали в печах и нарезали на пропорциональные кусочки. Для реализации продукции Джексон создал фирму Jackson`s cereal.

Читайте также:  4 рецепта «крем чиз» для тортов, капкейков и других десертов

Во второй половине XIX века гранолу пытался усовершенствовать Джон Харви Келлог. Его снэки выпускались под маркой «Виноградные семечки», а рецептура предполагала добавление орехов и сухофруктов.

Уже в 60-х годах началось использование нового альтернативного зерна. Лейтон Джентри продал права на промышленное производство гранолы из овсяных хлопьев компании Sovex (1964 год). Sovex купил Джон Гудббред. Спустя 3 года Джентри решил обратно выкупить права на производство гранолы, стоимость новой перепродажи рецептуры компании Lassen Foods обошлась в 18 000$ (а выкупил права Джентри за 1 500$). Промышленные компании один за другим начали выводить на рынок новые органические вариации гранолы, которые пользовались бешеной популярностью.

Кому нельзя употреблять этот полезный продукт?

Нельзя употреблять гранолу тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря.

Также стоит быть аккуратными при аллергии на орехи или другие составляющие блюда, например, мед.

Не рекомендуется принимать в пищу гранолу при воспалении поджелудочной железы, особенно, во время очередного обострения болезни.

Гастрит, язва желудка или другие тяжелые заболевания ЖКТ также ставят под запрет употребление модного западного завтрака.

Не забывайте и о немаленькой калорийности продукта.

Ароматизаторы и искусственные добавки в составе покупной гранолы могут нанести вред организму, так что будьте внимательны и читайте состав продукта на упаковке.

Лучше не выбирать блюда заводского изготовления, а запечь любимый завтрак в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Мюсли «Тропические грезы»

Для приготовления потребуются такие составляющие:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 300 г фиников;
  • 2 банана;
  • 4 ст. л. арахисовой пасты;
  • 1/2 ст. кедровых орехов;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки.

Рецепт мюсли состоит из таких этапов:

  1. На сухую разогретую сковороду высыпать хлопья и добавить коричневый сахар. Постоянно помешивая растопить сахар.
  2. В блендере взбить бананы и финики, предварительно вынув из них косточки.
  3. Смешать вместе овсяные хлопья, финики с бананом и арахисовую пасту.
  4. Добавить к массе стружку кокоса и кедровые орехи, перемешать.
  5. В форму для запекания выложить массу, утрамбовать плотнее, разрезать на небольшие батончики и поместить в морозилку на полчаса.

Рецепт гранолы в домашних условиях на сковороде

По времени приготовления более затратный способ. Подойдет любая полюбившаяся разновидность блюда. Этапы:

  • орехи заранее обжарь или высуши в духовом шкафу;
  • используй столовую ложку масла для обжарки самих хлопьев до золотистого тона (5 мин. хватит);
  • подготовь сироп, смешав жидкие составляющие;
  • перемешай горячие подготовленные хлопья с заправкой, орешками, семечками;
  • выложи на пергамент и дай остыть;
  • если хочешь, поставь в морозильную камеру на 15 мин. для скорейшего застывания сиропа.