Ганаш из молочного шоколада с манговым пюре: рецепт с фото пошагово

Чтобы испечь вкусный, эстетически привлекательный торт, надо приготовить для него крем ганаш. Он прекрасно подходит под мастику. Что такое ганаш, и чем он так привлекает хозяек. Основным качеством крема является минимальное количество используемых продуктов. Он подходит для любого вида выпечки и имеет изысканный вкус. Чтобы приготовить ганаш правильно, надо иметь сноровку. Она приходить с опытом, но надо обязательно пробовать свои силы.

Как приготовить ганаш

В приготовлении ганаша важную роль играет именно пропорция ингредиентов. Зависит она от используемого шоколада — чем выше в нём процент какао-бобов, тем меньше его понадобится.

Правильные пропорции для приготовления крема выглядят так:

  1. С белым шоколадом: 2 части шоколада, 1 часть 33%-х сливок, 10 % сливочного масла.
  2. С молочным шоколадом: 3 части шоколада, 2 части 33%-х сливок, 10 % сливочного масла.
  3. С черным шоколадом: 1 часть шоколада, 1 часть 33%-х сливок, 10 % сливочного масла.

Благодаря такому сочетанию ингредиентов, крем ганаш получается достаточно плотным, но в то же время нежным и податливым. Он отлично подходит для отделки тортов и декорирования капкейков.

Рецепт ганаша из черного шоколада для покрытия торта

Кухонные принадлежности: деревянная длинная ложка, мерная чаша и кухонные весы, деревянная разделочная доска, сотейник или кастрюля с толстым дном, кухонный керамический нож, миксер или блендер, высокая стеклянная емкость, венчик, пищевая пленка, кондитерский мешок.Ингредиенты

сливки (жирностью не менее 30%) 190-210 мл
черный шоколад 190-210 г

Пошаговое приготовление

  1. Черный шоколад в количестве 190-210 г мелко рубим при помощи ножа или измельчаем в блендере.
  2. В сотейник заливаем 190-210 мл жирных сливок и доводим их до кипения, при этом интенсивно и постоянно помешивая.
  3. Снимаем сотейник с огня и пересыпаем в него подготовленную шоколадную стружку.
  4. Немного перемешиваем оба ингредиента и оставляем в таком виде на пару минут, чтобы шоколад растаял.
  5. Хорошенько размешиваем полученную смесь при помощи венчика. Для того, чтобы ганаш получился однородным и привлекательным на вид, дополнительно взбиваем его блендером или миксером на высокой скорости в течение одной минуты.
  6. Готовый ганаш переливаем в высокую стеклянную емкость. Накрываем крем пищевой пленкой так, чтобы между поверхностью массы и пленкой не было воздуха. Отправляем шоколадный ганаш в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь.
  7. Загустевший крем извлекаем из холодильника и взбиваем миксером на высокой скорости приблизительно 1-2 минуты. Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
  8. Перекладываем гамаш в кондитерский мешок и украшаем торт.

Видео рецепта шоколадного ганаша для покрытия торта

Посмотрев предложенный ниже видеоматериал, вы научитесь готовить ганаш из любого вида шоколада, идеально подходящий для равномерного покрытия торта.

Крем для торта ганаш: рецепт

Вы любите в свободное время печь торты, а их необыкновенное креативное украшение – ваше хобби? Тогда вам наверняка необходимо освоить технику приготовления крема ганаша для украшения кондитерских изделий. Чаще всего такой крем используют именно для выравнивания коржей и украшения. А вот для пропитки коржей лучше ганаш не применять.

Крем для торта ганаш: рецепт

Если верить преданиям, то крем ганаш имеет французские корни и придуман он был совершенно случайно. Один кондитер по своей неловкости пролил сливки в растопленный шоколад, за что его выругали и назвали ганаш. Оказывается, в переводе с французского это слово означает болван.

Крем для торта ганаш: рецепт

Так вот, с тех пор прошло немало времени, а получившийся продукт стал изысканным кремом, известным во всем мире. Название так и осталось — ганаш. Сегодня вы узнаете, как готовится шоколадный крем ганаш для торта.

Крем для торта ганаш: рецепт

На заметку! Для приготовления ганаша используют молочный или темный шоколад. Еще лучше — выбрать кондитерскую глазурь.

Крем для торта ганаш: рецепт

Состав:

Крем для торта ганаш: рецепт
  • 0,5 кг сливочного масла;
  • 1 кг шоколадной глазури.
Крем для торта ганаш: рецепт

Приготовление:

Крем для торта ганаш: рецепт
  1. Готовить ганаш – одно удовольствие. Запомнить рецепт его весьма просто, поскольку все пропорции берутся из расчета 1:2. Шоколада должно быть больше.
  2. Подготовим для начала шоколадную глазурь или разделим плитку шоколада на кусочки.
  3. Берем удобную посуду для приготовления крема.
  4. С помощью кухонных весов отмеряем необходимое количество шоколадной кондитерской глазури.
  5. На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем глазурь.
  6. Если вы используете микроволновую печь, то достаточно буквально 6-7 минут.
  7. Доводим шоколадную массу до однородной консистенции.
  8. Хорошенько перемешиваем, чтобы растворились оставшиеся кусочки.
  9. Оставляем на 5 минут, чтобы шоколадная основа немного остыла.
  10. Затем вводим сливочное мягкое масло.
  11. Сначала размешиваем кусочки масла лопаткой.
  12. Теперь вооружаемся миксером и на максимальной скорости взбиваем крем.
  13. Готовый крем станет светлее. Его сразу можно наносить на торт или другое кондитерское изделие.
Крем для торта ганаш: рецепт

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Крем для торта ганаш: рецепт

1Ганаш и его составляющие

Если соединить шоколад и сливочную эмульсию вы получите всеми известный крем ганаш. Готовить его не сложно, главное знать и следовать правильному рецепту, соблюдая все пропорции, уделяя должное внимание всем мелочам и деталям этого процесса.

Читайте также:  Сочный и нежный “Наполеон” – простейший рецепт

История появления этого крема очень смешная – однажды повар из Франции по своей неосторожности и невнимательности пролил шоколад в сливочную эмульсию, шеф-повар был поражен такому неосторожному поступку и порче ингредиентов и назвал этого «криворукого» повара дураком (данное обзывательство на французском языке звучит как «ганаше»). Когда же эту смесь попробовали, вкус оказался изумительным, а названием крема стало обзывательство – ганаш.

Сегодня готовят этот крем несколькими способами (есть варианты основ):

  • сливки
  • сливочное масло
  • смесь сливок и масла сливочного

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Специалисты в кулинарии в свою очередь утверждают, что настоящий ганаш должен быть приготовлен на очень жирных сливках с добавлением настоящего шоколада. Но для того чтобы в этом убедится, нужно будет попробовать и сделать все имеющиеся варианты.

В принципе, вы можете выбрать любой из этих вариантов. В зависимости от того, что именно у вас есть под рукой. Есть жирные сливки – идеальный вариант, нет – тогда масло сливочное вам в помощь, а если есть сливки, но их не так много, как требуется по рецепту, тогда смешаем их с маслом и получим отличный ганаш.

Нужно также отметить, что по рецепту, где используется масло как основа, крем получается тяжелее, этот факт тоже стоит учитывать при выборе основы. В данном случае совсем не важно, какой именно шоколад добавлять в крем, это может быть как молочный, так и черный, главное, чтобы он был настоящим. Важный момент в приготовлении данного блюда – соблюдение всех рекомендательных пропорций:

  • если вы решите сделать ганаш на черном шоколаде, тогда пропорции будет следующие – шоколада потребуется столько же, сколько и сливочного масла или же сливок
  • добавление молочного шоколада в крем требует две части шоколада и одну часть шоколада
  • в случае с белым шоколадом пропорции меняются, причем категорически – одна часть сливок и 4 части шоколада (такая пропорция необходима для того, чтобы полученный крем был достаточно устойчивым)
Читайте также:  Ванильный кекс без молока в микроволновке всего за 3 минуты

Стоит также отметить, что рассматриваемые выше пропорции могут использоваться также и для других кремов, так что этот факт стоит учесть.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Нерафинированное масло какао -20 гр.
  • Масло Ши -10 гр.
  • Масло сладкого миндаля -7,5 гр.
  • Витамин Е масляный — 5 капель.
  • Черный шоколад (большой процент какао)-8 гр.
  • Эмульсионный воск -5,5 гр.
  • Ароматический экстракт карамели — 5 капель.

Способ приготовления

Для приготовления нам понадобиться чистая продезинфицированная емкость для смешивания и растапливания ингредиентов на водяной бане.

Первым делом в сосуд отмеряем эмульсионный воск — 5,5 грамм и черный шоколад- 8 грамм. Затем эти два ингредиента отправляем на водяную баню до полного их расплавления и приобретения однородной массы.

После того как эмульсионный воск и черный шоколад расплавились, начинаем добавлять оставшиеся компоненты.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Первым компонентом, который мыдобавим, будет — нерафинированное масло какао — 20 гр.

Нерафинированное масло какао прекрасно увлажняет и удерживает влагу, способствует быстрому проникновению активных веществ, тем самым разглаживает морщины и повышает эластичность кожи.

Дальше мы кладем масло Ши — 10 гр.

Масло Ши делает кожу гладкой, шелковистой, эластичной и упругой. Оно эффективное в борьбе против морщин и обвивания кожи.

После этого добавляем масло сладкого миндаля — 7,5 гр.

Масло сладкого миндаля имеет целебные свойства, тем самым прекрасно заживляет раны, снимает покраснения и раздражения. Также масло миндаля прекрасно увлажняет и питает кожу, делая более нежной и эластичной.

Далее добавляем витамин Е масляный — 5 капель.

Витамин Е обладает целебными свойствами, а также выполняет роль консерванта.

Добавляем последний ингредиент ароматический экстракт карамели — 5 капель.

Ганаш практически готов. Его остается лишь тщательно перемешать и переложить в удобную косметическую емкость для использования.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Применение

Такое гидрофильное средство имеет довольно обширный спектр использования, так как с помощью него можно снимать макияж, ежедневно умывается или принимать ванную.

На хорошо разогретое тело нужно нанести немного ганаши и круговыми движениями втирать его в кожу, пока не образуется эмульсия. После применения средства дополнительные крема использовать ненужно.

Всегда Ваша,

Виктория Прутковских.

Особенности приготовления и использования ганаша кондитерами

Как же именно используют эту вкусную смесь? Ганаш используется как начинка для пирога или торта, как покрытие на торт под мастику и даже в качестве украшения и верхнего слоя.

Всего существует три вида подобной смеси:

  • Крем на основе шоколада на сливках;
  • На сливочном масле;
  • Эмульсия на сливочном масле и сливках.

Для того, чтобы получить более густой вариант, кондитеры прибегают именно к последнему варианту, однако он классически считается не очень правильным и по канону, классический вариант делается из шоколада и жирных сливок. К тому же, его можно делать на совершенно любом шоколаде, как на черном, так и на молочном, но главное правильно соблюдать пропорции: на горьком со сливками или со сливочным маслом правильные пропорции должны быть в соотношении 1:1, для молочного лучше всего придерживаться соотношения 2:1, а для белого 3:1 или даже 4:1, в зависимости от его плотности. Эти пропорции зависят от содержания какао, поэтому чем меньший процент его в изделии, тем больше шоколада потребуется. К тому же будьте аккуратны при приготовлении его на белом, так как в его составе уже есть сливочное масло.

Если вы решили приготовить ganache в домашних условиях, то придется повозиться: его сложно готовить, и вероятно это получится далеко не с первого раза. Но тут дело опыта — для успеха необходимо соблюдать правильные пропорции и необходимый порядок действий, и тогда вы сможете готовить без особых сложностей в будущем, как только “набьете руку”. Обратите внимание также на срок хранения, сколько хранится в холодильнике может эта эмульсия? Разумеется, все зависит от срока годности самих ингредиентов, из которых все готовится, но в целом мы бы советовали хранить его не дольше пары дней, поскольку текстура финальной версии изделия может меняться.

Читайте также:  Шоколадные капкейки с кремом и вишней: рецепты

В любом случае, главное — следовать инструкциям, и тогда у вас все получится! Это несложный кулинарный десерт, приготовление которого приходит с опытом, но вы удивитесь как он разнообразит ваши произведения кулинарного искусства!

Шоколадный ганаш для покрытия торта: рецепт на сливках с шоколадом

Еще один очень простой рецепт ганаша, но для него важно использовать жирные сливки не менее 30%. Здесь используется и шоколад, и порошок какао.

Ингредиенты

• 200 г сливок;

• 170 г горького шоколада;

• 4 ложки сахара;

• 1,5 ложки какао;

• 1,5 ч. л. коньяка;

• 50 г масла.

Приготовление

1. Подогреваем сливки до горячего состояния, но не кипятим. Примерно до 70-80 градусов.

2. Добавляем сахарный песок, соединенный с порошком какао. Если их насыпать по отдельности, то могут появиться комочки. Быстро размешиваем сливки. Оставляем на несколько секунд и снимаем с огня.

3. Крошим шоколад. Можно порубить быстро ножом. Перекладываем в миску.

4. Заливаем кусочки шоколада горячими сливками с какао. Накрываем миску на пару минут, чтобы кусочки расплавились.

5. Открываем, размешиваем.

6. Добавляем размягченное сливочное масло. Но, если сливки качественные, то можно и без него.

7. Для аромата наливаем коньяк. Этого количества достаточно, чтобы крем слегка отдавал грецким орехом, но при этом в нем не чувствовалось спиртное.

Рецепт ганаша со сгущенным молоком

Состав:

  • горький шоколад – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • сгущенное молоко – 100 мл;
  • какао-порошок – 30 г.

Способ приготовления:

  • Размягченное масло взбейте миксером.
  • Добавьте к маслу сгущенку и шоколад. Взбейте все вместе.
  • Поломайте шоколад и растопите его на водяной бане.
  • Переложите растопленный шоколад к маслу. Взбейте все вместе, пока масса не приобретет однородную консистенцию.

Приготовленный по такому рецепту ганаш обычно используют для украшения пирожных, тортов.

Ганаш на сметане

Сметанное изделие обладает высокой жирностью. Рецепт хорош тем, что необязательно специально искать качественную плитку.

Состав ганаша для сборки и украшения торта:

  • сахарный песок — 8 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • какао — 6 ст. л.;
  • сметана — ½ стакана.

Как делать ганаш:

Пожалуй, самый лёгкий способ приготовления:

  1. Чтобы быстро растворился какао-порошок, сначала смешайте его с сахаром.
  2. Добавьте кисломолочный продукт с маслом. Тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь.
  3. Постоянно помешивая, варите до загустения массы.

После охлаждения взбейте миксером: на высокой скорости, непродолжительное время. Ганаш для покрытия готов.

Кристоф Мишалак (Кокос – Маракуйя)

Ингредиенты для крема маракуйя:

  • 30 грамм кокосового пюре;
  • 45 грамм пюре из маракуйи;
  • 75 грамм сахарной пудры;
  • 8 грамм желатина;
  • 110 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм яичной массы.

Способ приготовления:

Разогреть в сотейнике пюре из маракуйи, добавить яйца, размешанные с сахарной пудрой. Не спеша помешивать, пока не начнет подкипать. Снять с плиты, медленно влить сливочное масло и желатиновую массу. Всё перебить блендером, пока не получится однородная смесь. После всё нужно охладить при низкой температуре.