Фондан — 7 рецептов французского десерта с фото

Практически каждый человек любит различные сладости. В домашних условиях можно приготовить вкусные десерты, которые никого не оставят равнодушными. При этом не требуется специального кулинарного навыка.

В процессе выпекания блюда следует учитывать некоторые тонкости:

  1. По всему периметру, а серединка останется жидкой;
  2. В металлической и керамической форме блюдо готовится дольше, чем в силиконовой форме. Это связано с тем, что толщина силикона меньше, чем металла и керамики. Поэтому в силиконовых формах кексы выпекаются за 7 минут, а в металличеГотовится кекс только при закрытой дверце духовки.
  3. Лучше чтобы духовой шкаф был с функцией конвекции. В этом случае фондан равномерно пропечетсяской и керамической форме за 12-15 минут;
  4. У фондана верхушка не должна подниматься. Это свидетельствует о том, что десерт передержали;
  5. Плотность десерта зависит от количества яиц в составе. Чем их больше, тем плотнее получается кекс;
  6. Начинка. Классический рецепт делается из темного шоколада. Но можно найти рецепты из молочного, белого шоколада, с добавлением ореховой или карамельной пасты;
  7. Формы для запекания можно использовать любые. Но важно их смазывать внутри, чтобы готовый десерт можно было легко достать. Комфортно работать с формами без дна;
  8. Формы заполняются тестом на ¾ объема, так как в процессе выпечки десерт поднимается.

Как приготовить

  1. Сначала растопим шоколад с маслом в микроволновке либо водяной бане.
  2. Затем добавляем к нему сахар, ванилин, яйцо, муку, тщательно перемешиваем — это будет тесто для кекса.
  3. Теперь смазываем форму для кексов маслом, слегка присыпая мукой, вливаем туда тесто, ставим на 10 минут в духовку при 180 °C.
  4. После вынимаем, переворачиваем его обратной стороной на тарелку.
  5. В конце разрезаем пломбир на 4 части, одну часть кладём сверху кекса, остальные по бокам. Полить шоколадом по желанию.

Примечание к рецепту: Заменить магазинный жидкий шоколад, можно шоколадной плиткой — растопив её.

Шоколадный фондан — рецепт

Ингредиенты для приготовления шоколадного фондана по второму рецепту:

  • Желток яичный — 3 штучки
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Яйцо куриное — 2 штучки
  • Шоколад экстра черный 70% — 200 грамм
  • Сахарный песок — 50 грамм
  • Соль — ¼ чайной ложечки
  • Мука пшеничная — 60 грамм

Как приготовить шоколадный фондан по второму варианту (почти так же):

  1. Распаковываем шоколад и на мелкие-мелкие кусочки рубим ножом.
  2. Масло нарезаем на кубики.
  3. В мисочку сгружаем кусочки шоколада и масло.
  4. Топим все это дело на водяной бане, периодически помешивая. Стараемся добиться однородной консистенции.
  5. Желточки, сахарный песок и яйца взбиваем миксером до пиков.
  6. Соединяем яичную пену с шоколадом и как следует перемешиваем.
  7. Добавляем муку и соль. Перемешиваем до исчезновения комочков.
  8. Формочки смазываем сливочным маслом и наполняем тестом.
  9. Отправляем в духовой шкаф предварительно разогретый до 200 градусов. Выпекать 7-10 минут.

Со всеми сладкоежками мы делимся самыми сладенькими и аппетитными десертами. Вот только несколько:

Тертый яблочный пирог

Легкий шоколадный торт

Банановые оладушки

Эклеры со сгущенкой

Французский тарт — 6 вариаций на тему знаменитого десерта

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями:

Рецепт шоколадного фондана от Гордона Рамзи

Еще один популярный повар не смог обойти стороной это французское лакомство. Гордон Рамзи усовершенствовал классический рецепт, добавив в него такой компонент, как кофейный ликер.

Ингредиенты:

  • 50 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г горького шоколада;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • 2-3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки кофейного ликера;
  • 60 г сахара.

Поставьте на 2-3 минуты в морозильную камеру формочки, смазанные сливочным маслом. Достаньте, присыпьте немного какао порошком и снова отправляйте на заморозку их.

Плитку шоколада нужно измельчить на кусочки ножом и растопить на водяной бане. Добавьте в емкость сливочное масло и продолжайте перемешивать смесь до получения однородной консистенции.

Рецепт шоколадного фондана от Гордона Рамзи

Пока будет остывать шоколадная масса, займитесь приготовлением теста. Для этого взбейте венчиком яйца с сахаром, а потом частями вливайте шоколадную смесь. Добавьте 2 столовые ложки кофейного ликера, который вы можете заменить ромом или коньяком. Алкоголь в этой выпечке не будет чувствоваться, но придаст необычный аромат и изюминку во вкусе. Теперь осталось добавить просеянную муку высшего сорта и тщательно перемешать смесь.

Переложите тесто в охлажденные формочки, заполняя их до середины. Выпекайте фондан в духовке, разогретой до 200 градусов, около 8-9 минут. Как только вы заметите. Что шапочка кекса поднимается, значит, пора доставать его из духовки.

Присыпьте сверху десерт какао или тертым шоколадом. Можете подать его в керамическим формочках, с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

Рецепт 2: шоколадный фондан с жидким центром

Шоколадный фондан с жидким центром — популярный и любимый многими десерт, представляющий собой нечто среднее между классическими маффинами и расплавленным шоколадом. Этот рецепт часто встречается под названием «шоколадная лава», «вулкан» или просто «шоколадные кексы с жидкой начинкой», но суть остается неизменной. Все это одна и та же замечательная выпечка, главной «изюминкой» которой является текучая серединка.

Рецепт 2: шоколадный фондан с жидким центром
  • темный шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • коньяк, ром или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.
Рецепт 2: шоколадный фондан с жидким центром

Шоколад ломаем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость. Добавляем нарезанное небольшими брусочками масло. Делаем «водяную баню» — помещаем емкость с шоколадом в подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость не должна касаться дна миски!

Рецепт 2: шоколадный фондан с жидким центром

Активно перемешивая, растапливаем шоколадные дольки до полного расплавления всех сгустков и получения однородной глянцевой массы. Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться! Огонь под кастрюлей должен быть минимальным.

Рецепт 2: шоколадный фондан с жидким центром

Готовую шоколадную массу сразу убираем с плиты и немного остужаем. В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром. Слегка взбиваем венчиком — объединяем компоненты в однородный состав.

Рецепт 2: шоколадный фондан с жидким центром

Переливаем сахарно-яичную смесь к шоколаду. Для ароматизации вливаем коньяк/ром или любой ликер (по желанию вместо алкоголя можно добавить экстракт ванили или просто пропустить этот шаг). Размешиваем массу.

Рецепт 2: шоколадный фондан с жидким центром

Всыпаем муку и перемешиваем шоколадное тесто до гладкости и однородности.

Рецепт 2: шоколадный фондан с жидким центром

Формочки для кексов натираем кусочком масла. Если используются керамические емкости, дно и стенки необходимо еще обсыпать мукой, чтобы было проще извлечь готовый десерт. Силиконовые формы достаточно просто смазать маслом. Разливаем шоколадное тесто. Всего потребуется 7-9 маленьких формочек.

Рецепт 2: шоколадный фондан с жидким центром

Заранее прогреваем духовку до температуры 200 градусов, а дальше приступаем к самому ответственному моменту — выпечке шоколадного фондана. Очень важно не упустить момент и не передержать десерт в печи — в идеале по краям кексы должны схватиться, а в серединке остаться жидкими. В среднем для этого требуется 7-12 минут, но время выпечки сильно зависит от объема форм и особенностей духовки. Чтобы не ошибиться, рекомендуем сначала испечь один фондан и подобрать оптимальное время, а уже потом готовить и остальные. Если десерт пропечется полностью, будет тоже вкусно, но все-таки идеальный фондан должен быть с жидкой начинкой.

Рецепт 2: шоколадный фондан с жидким центром

Готовый десерт достаем из духовки. Ждем пару минут, а затем извлекаем из форм. Подаем шоколадный фондан с жидким центром теплым. Классическое и самое лучшее дополнение к этому десерту — шарик мороженого. Хорошо дополняют вкус и ягоды (клубника, малина, свежая или коктейльная вишня и т.д.).

Читайте также:  Желе из красной смородины: через соковыжималку, соковарку

Шоколадный фондан с жидким центром готов! Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт шоколадного фондана с коньяком

Ароматный и изысканный десерт можно получить, добавив к классическому варианту коньяк (20 мл) и корицу (на кончике ножа). Но чтобы не повторять рецепт, мы предлагаем вам сделать низкокалорийный фондан для сторонников ПП. А коньяк и корица только улучшат вкус десерта.

Оригинальный рецепт шоколадного фондана с коньяком
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Какао – 4 ст. ложки;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Коньяк – 20 мл;
  • Корица – на кончике ножа.
Оригинальный рецепт шоколадного фондана с коньяком

В сотейнике смешайте сахар, муку, какао и добавьте молоко. Разогрейте до однородного состояния. Затем дайте немного остыть и добавьте остальные продукты. Тщательно все перемешайте и разлейте по формочкам для кекса. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 12 минут. Следите за корочкой сверху. Как только она появилась, не ждите больше 2 минут – доставайте. Иначе центр может получится слишком густым.

Оригинальный рецепт шоколадного фондана с коньяком

Калорийность такого фондана — около 219 ккал, то есть один кексик выйдет всего в 70 ккал. Если вы хотите еще снизить калорийность, то вместо сахара добавьте его заменитель.

Оригинальный рецепт шоколадного фондана с коньяком

Оригинальный рецепт шоколадного фондана с коньяком

Свою историю этот десерт начал во второй половине прошлого века. Тогда один французский повар слишком рано достал из духовки свои маффины. Но, чтобы скрыть свой провал – представил десерт как новое блюдо. Оно так понравилось публике, что и в правду стало самостоятельным блюдом. Как видите – в приготовлении шоколадного фондана нет никаких проблем, если под рукой есть хороший рецепт. Единственная сложность – вовремя вынуть десерт из духовки.

Оригинальный рецепт шоколадного фондана с коньяком

Шоколадный фондан с жидким шоколадом: простой рецепт

Предлагаю вам воспользоваться одним из самых простых вариантов приготовления десерта с жидкой начинкой. С этой задачей справится даже неопытная хозяйка всего за несколько минут.

Читайте также:  Торт Дамские пальчики со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада;
  • 60 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 45 г муки;
  • 10 г какао порошка.
Шоколадный фондан с жидким шоколадом: простой рецепт

Приготовление:

  1. Шоколадную плитку растапливаем с маслом на медленном огне. После чего жидкую массу снимаем с плиты и оставляем остывать;
  2. Тем временем в миске взбиваем 3 яйца с сахарным песком;
  3. Добавляем муку, которую предварительно просеиваем. Размешиваем до однородности;
  4. Тонкой струйкой вливаем теплую шоколадную массу и перемешиваем;
  5. Форму для выпекания смазываем небольшим количеством сливочного масла и посыпаем какао;
  6. Наполняем тестом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 8 минут.

Угощение немного остужаем и подаем к столу. Гости и близкие люди будут в восторге от такой сладости.

Без шоколада с какао

Когда в доме не оказалось шоколада, то все равно можно побаловать себя вкусным шоколадным фонданом. Для этого следует заменить часть муки в рецепте какао-порошком. Он придаст десерту шоколадный вкус и аромат, только нужно отдавать предпочтение алкализированному продукту.

На две порции десерта понадобятся:

  • 60 г слив. масла в жидком состоянии;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г сахарного песка;
  • 5 мл ванильного экстракта;
  • 20 г какао-порошка;
  • 20 г муки.

Как приготовить фондан без шоколада:

  1. Топленое масло смешать с яйцом, сахарным песком и ванильным экстрактом. Когда эта смесь станет однородной, просеять в нее состав из какао и муки.
  2. Распределить жидкую заготовку по формочкам-рамекинам, дно и внутренние стенки, которых обработаны маслом. Выпекать при 180 градусах, пока не схватится верх десерта тонкой корочкой. Аккуратно извлечь из рамекина или подавать в нем.

С лимонной цедрой

Поэтому десерт не рекомендуется кушать тем, кто придерживается диетического питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, которые следует приобрести для изготовления фондана шоколадного с лимонной цедрой, перечислены в следующих пунктах:

С лимонной цедрой
  • белая плитка шоколада – 40 г;
  • масло – 40 г;
  • мука высшего сорта – 20 г;
  • сахар тростникового типа – 30 г;
  • цедра лимона – 10 г;
  • яйцо – 55 г.

Вместо белого шоколада допустимо задействовать черный. Вкусовые качества от этого сильно не изменятся.

Тростниковый сахар разрешается сменить обычным продуктом. Однако десерт будет не таким сладким.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить самостоятельно шоколадный фондан можно, выполняя следующие этапы:

С лимонной цедрой

Правила подачи, украшение

При подаче к столу ароматный десерт необходимо посыпать пудрой сахарной, предварительно немного его разрезав, чтобы наполнитель вылился в тарелку. В качестве украшения можно задействовать веточку мяты либо свежие кусочки фруктов.