Домашний мармелад рецепт приготовления с пошаговым фото

Многим с детства знаком пряный вкус восточной сладости рахат-лукум. Метод сохранения фруктов в странах Востока был известен с древних лет. В Евразии это лакомство начало пользоваться популярностью только с 16 века и называется мармеладом.

Домашний мармелад – рецепт приготовления

Ингредиенты домашнего  мармелада: виноградный сок – 1литр, мука – 150г, грецкие орехи – 200г.

Приготовление мармелада в домашних условиях :

Как вы успели заметить, в рецептуре мармелада присутствуют только натуральные продукты, даже сахар мы считаем излишним в приготовлении этого вкусного и полезного деликатеса. При желании, вы можете добавить в мармеладную массу некоторое количество желатина или любого желе, но вполне можно обойтись и без этих добавок.

Начинаем приготовление мармелада с выбора сока, мы остановились на виноградном соке, так как именно из него получается мармелад со вкусом чурчхеллы. Небольшую часть виноградного сока смешиваем с мукой, тщательно растирая комочки, остальную его часть наливаем в приготовленную ёмкость и, поставив на огонь, доводим до кипения. В кипящий виноградный сок вливаем, тонкой струйкой сок, смешанный с мукой, всё непрерывно помешиваем. Как только масса загустеет, выключаем огонь и делим всё пополам. Одну часть мармеладной массы выливаем на плоское блюдо и ставим в хорошо проветриваемое место для подсыхания.

Грецкие орехи измельчаем, любым способом, лучше, если они будут размяты до выступления орехового масла, затем, кладём их во вторую часть мармеладной массы, всё тщательно размешиваем. Полученную мармеладно – ореховую массу выкладываем на второе плоское блюдо, толщина мармеладного слоя, на обоих блюдах, не должна превышать 7 см, мы ограничились 4 сантиметрами. Так же как и первое блюдо ставим второе в проветриваемое место и высушиваем мармелад в течение, как минимум, трёх дней. Если вы готовите мармелад рецепт приготовления, которого необыкновенно прост, летом, то можно производить его сушку на открытом воздухе, приняв меры против насекомых и мух. Готовый подсушенный мармелад нарезаем, как подскажет вам фантазия, и лакомимся им на здоровье.

Как сделать в домашних условиях

  • Ягоды и фрукты (как вариант — плодово-ягодный сок) соединяют с сахаром песком и помещают смесь в кастрюлю с толстым дном.
  • Доводят сладкую растительную массу до кипения, затем уменьшают пламя под емкостью и варят (уваривают) на медленном огне до загустения.
  • После вводят в томящийся на плите джем предварительно разбухший в небольшом количестве воды желатин, тщательно перемешивают.
  • Готовым считается мармелад, точнее, его предшественник, когда смесь, отобранная из кастрюли ложкой, не стекает с нее обратно. Другой способ определения готовности домашнего лакомства: капнуть джем на горизонтальную поверхность. Отсутствие ее растекаемости и способность сохранение формы свидетельствует о том, что фруктово-ягодную смесь пора снимать с огня.
  • В случае необходимости или при желании получить на выходе лакомство с однородной и нежной текстурой растительную массу перетирают через сито.
  • Остывшее до умеренно горячего состояния пюре разливают по формам (желательно из силикона, во избежание прилипания смеси ко дну). Можно выложить плодово-ягодную массу на противень или в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом.
  • Полностью остывший мармелад делят острым ножом на кусочки — прямоугольники и квадратики. Но лучше для этой цели воспользоваться формочками для печенья.

Вкусное домашнее лакомство можно подавать на стол и употреблять в качестве полезного и очень вкусного десерта!

Для приготовления натурального домашнего мармелада важно использовать кастрюлю именно с толстым дном. Это обезопасит плодово-ягодную смесь от пригорания. Чтобы еще более минимизировать риски, время от времени помешивайте растительную массу деревянной ложкой.

Если вы любите мармелад, но боитесь от него поправиться, замените сахар песок на фруктозу, стевию или любой другой сахарозаменитель. Данная мера снизит значение гликемического индекса сладкого продукта до вполне безопасных пределов.

Желатин берите только качественный, не скупитесь. Иначе ваш кулинарный шедевр испортит неприятный специфический запах. Не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте — в противном случае вы получите лакомство с резиновой текстурой. Впрочем, и такой мармелад имеет право на существование: например, в Штатах его называют жевательным и очень любят и дети, и взрослые.

Перед замачиванием желатина посуду, приспособленную для этого, обязательно ополосните водой. Для набухания данную пищевую добавку нужно заливать жидкостью комнатной температуры, а не наоборот — сыпать ее в воду. Таким образом, в образовавшемся желе не будет комков.

Читайте также:  Тирамису по классически: 5 рецептов в домашних условиях

Нельзя допускать кипения фруктово-ягодной массы с желатином — это замедлит сгущение продукта.

Не стоит охлаждать домашний желатиновый мармелад в морозилке, потому как при попытке разморозить лакомство оно обязательно потечет.

Варим яблочную смесь

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. И будем варить до полной готовности яблок. Нам нужно, чтобы яблоки стали мягкими. И мы смогли растереть их в яблочное пюре.

Немножко скажу по поводу количества сахара. На такую кастрюлю будем использовать ровно 1 килограмм. Это примерно 400 грамм на 1 килограмм подготовленных яблок.

Варим яблочную смесь

Некоторый берут сахар по больше. Просто меня такие пропорции устраивают. Вы можете по желанию.

Наш мармелад получится умеренно сладкий. Он хорошо хранится, хорошо желируется. Если Вы возьмете сахара больше, то он получится более крепким.

Как яблоки немножко опустятся, можно добавить немножко сахара. Так яблоки дадут сок, и соответственно увеличится количество жидкости, чтобы не добавлять лишнюю воду.

Варим дальше до полной мягкости.

Варим яблочную смесь

Кстати говоря, Елена Молоховец в своей знаменитой книжке для яблочного мармелада предлагает следующие пропорции: на три чашки яблочной массы, т.е. яблочного пюре нужно взять полторы чашки сахара.

Яблочки сварились. Теперь нам нужно растереть сваренные яблоки в яблочное пюре. Будем делать погружным блендером, поскольку это быстро и удобно.

Если нет блендера, можно растереть толкушкой или пропустить через сито.

Дополнительно размельченные блендером яблоки можете пропустить через сито. В таком случае мармелад получить такой очень очень нежный, однородной текстурой. Я обычно это не делаю, по скольку занимает больше времени и сил. Такой процесс утомительный. И на мой взгляд, небольшая неоднородность мармелада не  является его недостатком.

Варим яблочную смесь

Добавляем в получившееся яблочное пюре весь сахар.

Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой. И даем поварится ещё пару минут для того, чтобы сахар полностью растворился. И затем снимаем крышку. И яблочную массу увариваем.

Как сделать мармелад на пектине без сахара

Несмотря на то, что домашний мармелад не только вкусный, но и полезный, его нельзя назвать диетическим лакомством. Калорийность продукта составляет более 300 ккал на 100 г. Но вы можете приготовить менее калорийный десерт, если сделаете мармелад без сахара или с сахарозаменителем. Для этого вам понадобится термостабильный сахарозаменитель, который не меняет своих свойств при нагревании. Способ приготовления блюда не отличается от универсального рецепта мармелада, приведенного выше. Но учтите, что пектина нужно будет добавить больше: 15 г загустителя на 1 кг пюре.

Теперь вы знаете, как приготовить мармелад в домашних условиях. Используйте разные фрукты и ягоды, экспериментируйте и радуйте своих близких полезными сладостями!

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов ! Доставка и самовывоз по всей России.

Рецепт мармелада из минералки

Для этого нам понадобится:

минеральная вода

варенье

агар-агар

красивые формочки

Можно поэкспериментировать и приготовить лакомство из минералки. Для этого в 2 стаканах минеральной воды разведите стакан любого варенья. Немного проварите сироп и пропустите его через сито, чтобы получить чистый сок.

Затем добавьте в сироп столовую ложку предварительно разведенного агар-агара и варите на маленьком огне, пока мармелад не начнет густеть. Горячую смесь разлейте по силиконовым формам и остудите. Лакомство будет хорошим дополнением к чаю или кофе.

Диетический мармелад на обезжиренном молоке

  • 200 грамм молока. Можно использовать молоко 1% или 0,5% жирности.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.
  • 15 грамм желатина.
  • Немного ванильной эссенции.
  • 100 мл воды. В ней мы будем растворять желатин.

Для начала следует замочить желатин в воде на 20−30 минут.В обезжиренное молоко добавляем сахарозаменитель по вкусу и немного ванили. Нагреваем молоко и добавляем в него желатин и тщательно перемешиваем. Осталось разлить низкокалорийный мармелад по формочкам и можно наслаждаться молочным десертом.

Мармелад из тыквы с агар-агаром

Чтобы приготовить этот пп десерт, вам понадобится:

  • 250 грамм отварного тыквенного пюре. Лучше всего взбить пюре в блендере, чтобы оно было полностью однородным.
  • 1,5 чайной ложки агар-агара. Его нужно замочить в 50 мл воды на несколько часов.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Немного корицы для аромата.

Ставим агар-агар на медленный огонь, кладем туда сахарозаменитель и немного готовим, не доводя до кипения. Затем снимаем с огня и вливаем смесь в тыквенное пюре, постоянно помешивая. Можно делать это миксером. Туда же кладем немного корицы. Разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 1 час!

Читайте также:  Рецепт пасхи: с рикоттой и миндально – шоколадной начинкой

Апельсиновый мармелад — рецепт с агар-агаром

Любите апельсины? Тогда вот отличный рецепт пп десерта:

  • 2 больших апельсина. Выжимаем сок, в среднем у вас получится около 150- 200 мл. Можно взять уже готовый сок, но скорее всего в нем будет содержаться сахар, а если вы придерживаетесь пп, то лучше использовать полезные продукты.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 5 грамм агар-агара.

Делим сок на две части, так, чтобы в одной получилось 50 мл. В меньшую часть добавляем агар-агар и оставим немного набухнуть. Остальную часть сока смешиваем с сахарозаменителем и отправляем на огонь. Как только смесь начнет закипать, добавляем вторую часть сока с агар-агаром. Доводим до кипения и убираем с огня. Осталось разлить пп мармелад и отправить в холодильник!

Диетический мармелад на обезжиренном молоке

Яблочный мармелад без сахара — рецепт

Для любителей яблочного пюре есть отличный рецепт мармелада без сахара:

  • 700 грамм яблок. Моем, чистим, снимаем кожуру и запекаем в духовке. Затем взбиваем в блендере до получения однородного пюре.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • 7 грамм агар-агара.
  • 250 мл воды.
  • 100 грамм апельсинового сока. В нем мы будем разводить агар-агар.

Первым делом кладем в сок агар-агар и оставляем на 30 минут.

В отдельную емкость выкладываем яблочное пюре, добавляем воду и сахарозаменитель по вашему вкусу. Готовим на медленном огне. Как только начнет закипать, добавляем агар-агар и даем потомиться еще минуты 4−5. Затем разливаем по формочкам и убираем в холодильник.

Жевательный мармелад без сахара

Любите жевательный мармелад? Вы всегда можете приготовить его дома за считанные секунды!

  • 1 чашка любого натурального сока. Можно взять лимонный сок, если вы любите кислинку, или апельсиновый.
  • 3 столовые ложки желатина.
  • Любой сахарозаменитель. Мы будем использовать эритритол — 3 ч. л.

В одной емкости смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь. Готовим на медленном огне до полного растворения желатина. Не кипятим, это важно! Разливаем и отправляем в холодильник всего на 15 минут!

Как вы могли убедиться, рецепты пп мармелада до безобразия просты в приготовлении. Вы можете в любой момент побаловать себя и своих близких прекрасным низкокалорийным десертом! Готовьте пп мармелад и делитесь своими рецептами!

Лимонный домашний мармелад

Это в некотором роде «классический» рецепт, ингредиенты для которого найдутся практически в каждом доме.

Понадобится:

  • 500 песка
  • Лимон и апельсин
  • 50

Приготовление цитрусового мармелада в домашних условиях:

  • Хорошо вымойте апельсин и лимон, после чего натрите по одной столовой ложке цедры с каждого. Делайте это аккуратно, чтобы не затронуть белую кожицу, иначе цедра получится горьковатой
  • Выдавите с цитрусов по стакану сока, или, вместо свежевыжатого используйте магазинный сок
  • В кастрюльке смешайте всю цедру и по 100 апельсина и лимона
  • Отправьте смесь на огонь, доведя ее до кипения, а после чего проваривая еще 5 мин
  • Снимите кастрюлю с огня, всыпьте в смесь желатин
  • Введите туда же 350 граммов сахара и остальной сок цитрусов
  • Все хорошо перемешайте и поставьте остывать
  • Переливаем получившуюся смесь в силиконовую форму для выпечки. Ее предварительно нужно застелить пергаментом и немного смазать стенки растительным маслом
  • Отправляем форму с будущим мармеладом в холодильник приблизительно на 10 часов
  • После чего лакомство легко вынуть из формы, просто перевернув ее вверх ногами
  • Разрежьте мармелад на кусочки, обмакните в сахарном песке или пудре
  • Хранить лакомство нужно в холодильнике, доставая только перед непосредственной подачей на стол

Из агар-агара

Ингредиенты:

  • мороженая клубника (можно взять и свежую) – 320 – 350 г;
  • агар-агар – 8 – 9 г;
  • очищенная вода – ½ ст.;
  • любой подсластитель (стевия, мед) – по вкусу.

Приготовление:

Из агар-агара
  1. При необходимости разморозить ягоды.
  2. Залить агар-агар заявленным в рецепте количеством воды примерно на час.
  3. Все ягоды отправить в чашу любого подходящего кухонного «помощника» и перебить до однородного состояния. Смешать полученный состав с разведенным желирующим веществом.
  4. Довести массу до закипания и сразу после появления первых пузырьков снять с плиты.
  5. В теплой смеси растворить любой подсластитель по вкусу.
  6. Разлить ее в чуть остывшем виде по формочкам.

Оставить лакомство в холодильнике минут на 20 – 25, по истечении которых с десерта можно снимать пробу.

Домашний мармелад с агар агаром:

  • Агар агар смешиваем до однородности с вишневым, апельсиновым соком или водой комнатной температуры. Оставляем на 10-20 минут. Небольшое отступление по поводу апельсинового сока. Во многих рецептах рекомендуют разводить агар агар, именно, апельсиновым соком, так как он нейтрализует характерный «морской» привкус агар агара. Я отчасти с этим соглашусь, но замечу, что, это хорошо «работает» для фруктов и ягод без ярко выраженного вкуса и аромата (например, яблок, черешни или крыжовника) Вишня, смородина, малина прекрасно справляются и без апельсина. Апельсиновый сок и цедра, безусловно, украсят наш мармелад, но и увеличат наши затраты на изготовление . Самое главное, – соблюдать правильное количество агара в рецепте.
  • Вишневый сок смешиваем с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем ванилин и разведенный в соке или воде агар агар.
  • Все опять доводим до кипения и кипятим на слабом огне в течение 1-2 минут (не больше!). Все время мешаем!
  • Выключаем огонь, даем массе немного остыть и выливаем в силиконовую форму, стеклянный судок или маленькие формочки, как вам нравится больше. Мне, нравится больше всего, выливать мармелад в силиконовую форму для выпечки. Толщина слоя 1,5-2 см. Форму ничем смазывать не нужно. Оставляем до полного застывания. Это не займет много времени, но важно, чтобы мармелад полностью остыл, иначе может разломиться при попытке достать из формы. Остывший же, достается прекрасно и не ломается.
  • Домашний мармелад готов! Он хорош и вкусен сам по себе. Но нет предела совершенству, в некоторые партии (а я делала его уже много раз ), добавляла термостойкие шоколадные капли прямо в горячую смесь, перед заливкой в форму. Получилось неплохо, очень понравилось детям.
  • Еще у меня была кондитерская посыпка в виде очень мелкого драже, – тоже получилось очень вкусно и красиво. Можно обмакнуть мармелад в сахар и оставить немного просушиться при комнатной температуре. Можно вообще ничем не посыпать. Я нарезала мармелад на волнистые ломтики с помощью ножа для сыра. Большая часть нашего мармелада была съедена именно в таком виде
  • Домашний мармелад готовится быстро и очень просто. У меня, при наличии вишневого сока после приготовления вяленой вишни, все упростилось до смешного. Беру банку готового сока с сахаром, небольшим его количеством развожу 1ч. л агар агара, остальное довожу до кипения , добавляю ванилин и агар агар. Разливаю в формочки – все, – 1 кг вкуснейшего домашнего натурального мармелада готов. Думаете, 1 кг мармелада это много, моим сладкоежкам так не кажется
  • Попробуйте , буду рада, если мой удачный и неудачный опыт кому то пригодится. Кстати, вкус этого мармелада отличается от привычного «магазинного», он не обладает «тянучестью», скорее напоминает засахаренные «апельсиновые дольки». Говорят, если добавить больше сахара и оставить мармелад подсохнуть на недельку, он будет тянуться. Не знаю, наш мармелад съедается быстро и до «тянучести» просто не доживает.

Готовьте с удовольствием вкусные натуральные летние сладости и заходите в гости. В следующий раз буду угощать очень нежным фруктовым манником. Не пропустите!

Простой и доступный рецепт мармелада из яблок

Это один из самых легких способов, который получится даже у тех, кто совсем не умеет готовить. К тому же, для сладости нужен минимальный набор продуктов, который в конце лета и осенью есть в каждом доме, – яблоки и сахар. Благодаря тому, что фрукт содержит много полезного натурального загустителя, нет необходимости использовать агар-агар или желатин.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых (можно даже немного перезревших) яблок;
  • 400-600 г сахара (в зависимости от желаемой сладости и уровня кислотности фруктов).

Совет.

Чтобы вкус стал интереснее, можно добавить корицы, ванили, мускатного ореха и других специй.

Инструкция приготовления:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевин. Нарезать крупными дольками.
  2. Измельчить фрукты в пюре. Для этого лучше использовать пластиковую терку для детских продуктов или блендер. Если такой посуды нет, можно взять обычную железную терку. Чтобы яблоки не темнели, стоит добавить немного сока лимона.
  3. Продолжаем делать мармелад по рецепту: берем широкую кастрюлю с толстым дном, перекладываем в нее пюре и ставим на минимальный огонь.
  4. Вводим сахар, все хорошо перемешиваем и варим, пока смесь не начнет густеть. Если яблоки не очень сочные и масса получилась густой, можно добавить чуть сока или минеральной воды без газа.
  5. Когда масса загустела, а сахар растворился, ее снимают с огня и остужают.
  6. Для мармелада готовят противень с высокими бортами, покрытый пергаментом и смазанный маслом без запаха. Как сделать мармелад необычной формы? Использовать вместо противня формочки.
  7. Остывшую массу равномерно распределяют по противню высотой в 2-3 см.
  8. Все ставят в холодильник. Мармелад будет готов на следующее утро. Если смесь плохо подсыхает, можно поставить в духовку на 1-1,5 часа при температуре около 100°С. Это поможет испарить лишнюю жидкость, но нужно следить за тем, чтобы лакомство не подгорело.