Домашние рецепты: воздушные круассаны с начинкой из вареной сгущенки

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусных круассанов, которые так обожают многие. 

Шаги приготовления

шаг 1Из подготовленных необходимых продуктов замешиваем тесто. Для этого в муку насыпаем соль и просеиваем в миску. После прибавляем 50 г сахара, 15 г сухих дрожжей и перемешиваем. Продолжая мешать миксером или венчиком, постепенно вливаем теплое молоко. Затем в тесто добавить сливочное масло и перемешивать еще минут 10. Далее следует вымесить тесто руками и придать ему круглую форму. Положить шар назад в миску, укрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто поднимется и увеличится раза в два. После того как основа поднялась, достаем ее и раскатываем на столе в виде прямоугольника толщиной 1 см. Следом взять сливочное масло (которое вы достали заранее) и с помощью скалки, замотанной в пищевую пленку, тоже раскатать в виде прямоугольника.шаг 2Поместить масло на один из краешков дрожжевого теста и накрыть его другим краем по принципу конверта. Снова раскатать тесто в 1 см толщиной. Затем сложить раскатанную основу в четыре раза, завернуть в пергамент и оставить в холодильнике на 30 минут. Через время вытащить, опять раскатать, тем же способом сложить, обвернуть бумагой и отправить в холодильник на 2 часа. Готовое слоеное тесто достаем из холода и раскатываем в длинный прямоугольник. Раскатанную основу делим на 9 равных частей. Каждый отрезок необходимо разделить на две части так, чтобы вышло 2 треугольника. Треугольный кусочек слегка растянуть, на широком конце проделать надрез и свернуть слоеный кусок в форме рогалика. Так проделать со всеми частями дрожжевого теста.шаг 3Накрыть противень пергаментом, сверху разложить круассаны на расстоянии друг от друга и промазать их взбитым желтком. Поставить так рогалики на час для того, чтобы они подошли, а затем отправить в духовую печь, разогретую до 190 градусов Цельсия, на 20 минут. Домашние круассаны готовы. К теплой выпечке отлично подойдут сливочное масло, творожный крем, а также различные джемы и шоколадные пасты.

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления

Выбираем продукты

Давайте уже приготовим круассаны с вареной сгущенкой по классическому рецепту. Готовое дрожжевое тесто, конечно, можно приобрести в магазине заранее. Но ведь мы с вами знаем, что лучше его сделать своими руками, с любовью и настроением.

Выпечку будем готовить с помощью самых обычных продуктов, которые вы привыкли видеть на своей кухне.

Нам понадобятся:
Ингредиенты Количество
Дрожжи сухие быстродействующие 1 пачка (11 грамм)
Молоко теплое 1 стакан
Сахар 1 стакан (+ —)
Маргарин любой 300 грамм
Яйца 2 шт.
Мука (высший сорт) 1 кг.
Вареная сгущенка 1 банка
Корица (необязательно) 1 пачка (10 грамм)
Масло растительное 2 столовые ложки
Соль щепотка

Покупая продукты особо не заморачиваюсь, беру в магазине те, которые есть, главное не забыть посмотреть на срок годности:

  1. быстродействующие дрожжи (“Саф-момент”, или “Приправыч”). Не заморачиваюсь, беру в магазине те, которые есть, главное не забыть посмотреть на срок годности. Стоимость дрожжей “Приправыч” весом 10 гр. у нас, в Красноярском крае, составляет 10 рублей. В Москве, возможно, дешевле, хотя сказать трудно. В любом случае, не разоритесь;
  2. молоко также — у меня оно всегда разное, то есть нет привязанности к определенному производителю и проценту жирности. При этом круассаны всегда получаются, из чего можно сделать вывод, что жирность роли не играет. Стоимость 1 литра “Тяжинского молока” жирностью 3,2% у нас составляет 63 рубля. То есть стакан молока вам обойдется примерно рублей в 16;
  3. сахар — понадобится примерно один стакан. Почему примерно, потому что сколько сахара “съест” заведенное вами тесто, сейчас сказать трудно. Но об этом чуть позже. Стоимость всегда варьируется, на сегодняшний день у нас за 1 кг она составляет 53 рубля. 1 стакан — ну, может быть рублей 14 примерно;
  4. маргарин беру всегда не самый дешевый и не самый дорогой, то есть по средней цене. Для приготовления круасанчиков приходится покупать 2 пачки, так как одна пачка весом всего 180 гр., а нам потребуется 300. То есть вторая пачка целиком не используется. Стоимость 1 пачки маргарина “Жар-печка” составляет 22 рубля. Соответственно 2 пачки будут стоить 44 рубля;
  5. яйца — известный и незаменимый ингредиент в приготовлении любой выпечки. Я использую всегда домашние яички, они придают тесту привлекательную желтизну, такую натуральность что-ли.. Ну и вкус с пользой у них соответствующие. Стоимость 1 десятка магазинных яиц высшего сорта составляет 90 рублей, соответственно 2 яйца вам обойдутся в 18 рублей;
  6. мука должна быть конечно же высшего сорта. Обязательно просейте ее, чтобы, во-первых, исключить ненужные комочки, а возможно даже мусор, а во-вторых, говорят, что она во время просеивания обогащается кислородом. Ну что же, поверим спецам на слово. Стоимость 1 кг. муки высшего сорта под названием “Беляевская” составляет 36 рублей;
  7. корица ингредиент необязательный, тем более, что не все ее любят. Но этот коричневый порошок придает изделиям терпкий, сладковато-пряный аромат, к тому же он невероятно полезен. В его составе чего только нет: различные витамины, кальций, магний, цинк, селен, железо, натрий, фосфор, пищевые волокна, эфирные масла и холин. Специи потребуются для верхней части полуготового круассана перед выкладыванием на противень. Стоимость 10 гр. пакетика корицы “Приправыч” составляет ровно 10 рублей;
  8. масло растительное — 2 столовые ложки. Оно потребуется только для смазывания противня и, думаю, найдется на любой кухне. Специально для приготовления круассанов вряд ли придется его покупать;
  9. соль, также есть у всех, покупать не придется. Нужна буквально щепотка;
  10. вареная сгущенка — главный ингредиент в рецепте. Ее любят все, в отличие от джема, или повидла, которыми также вполне можно начинить круассаны. Я беру варенку «ЛюбиМо» со звучным названием «Сгустена» за 67 рублей. Она не бывает засахарившейся, или жидкой, со вкусом детства.
Читайте также:  Как приготовить халву дома? Классическая и ореховая халва

Итого, на продукты уходит примерно 215 – 220 рублей. Не сказать, что большая сумма, правда?

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную емкость сыпем муку и добавляем в неё соль. После чего все это требуется просеить в другую емкость. Затем сюда же отправляем сахарный песок, сухие дрожжи и хорошо перемешиваем, используя миксер или венчик. Не останавливаясь в этом процессе тоненькой струйкой вливаем тёплое молоко. После этого отправляем следующием ингредиентом 160 гр сливочного масла и продолжаем процесс перемешивания еще 10 минут.
  2. По истечении этого времени мы вымешиваем тесто уже руками и делаем из него шар. Отправляем его в отдельную емкость, накрываем пищевой пленкой и ставим в тёплом месте на полтора часа. В результате наше тесто должно подняться в 2 раза.
  3. По истечении нужного времени достаем его и раскатываем в прямоугольный пласт. Толщина его должна быть приблизительно 1 см.
  4. Скалку заматываем в пищевую плёнку и раскатываем масло, которое осталось. Предварительно оно уже должно было стать немного мягче. Делаем из него тоже прямоугольник и отправляем на один из краев теста. После чего накрываем его вторым краем, по принципу конверта.
  5. Из этого раскатываем снова пласт толщиной в 1 см. Складываем подготовленное тесто в 4 раза, заворачиваем в пергаментную бумагу и отправляем в холодильник на полчаса.
  6. По истечении нужного времени мы его достаём, снова раскатываем и таким же способом складываем, оборачиваем бумагой и отправляем снова в холодильник, уже на 2 часа.
  7. После этого его требуется раскатать в длинный прямоугольник и поделить на 9 равных частей. Каждый из них разрезать на две части так, чтобы у вас получилось 2 треугольника. Затем каждый из них мы хорошо растягиваем и на широком конце делаем надрез. После чего сворачиваем в форме рогалика.
  8. Проделываем так со всеми треугольниками и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Обязательно оставляйте расстояние между ними. Затем все смазываем немного взбитым желтком.
  9. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
  10. После этого требуется дать им немного остыть и наполнить начинкой, которая вам больше нравится.

Вам еще могут понравиться французский вишневый клафути, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Круассаны с шоколадом

Что может быть вкуснее и аппетитнее шоколадной выпечки? Правильно – выпечка с еще большим количеством шоколада!

Нам понадобится всего два ингредиента:

  • Слоеное дрожжевое тесто – пол килограмма;
  • Шоколад – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливаем тесто. Слегка формируем его скалкой, разрезаем на треугольники, делаем надрезы.
  2. Берем плитку шоколада и разламываем на кусочки, которые удобно поместятся в треугольнике.
  3. У конца надреза кладем по кусочку шоколадки.
  4. Заворачиваем круассан и придаем ему красивую форму.
  5. Осторожно защипываем кончики круассанов, стараясь, чтобы они не утратили свою форму, и при этом шоколад не вытек в духовке.
  6. На подготовленный противень выкладываем круассаны. Смазывать его при этом не обязательно, потому что тесто само по себе довольно жирное. Оптимально – застелить противень пергаментной бумагой.
  7. Раскладываем круассаны на небольшом расстоянии друг от друга и даем настояться 10-15 минут.
  8. При желании смазываем заготовки яичным желтком.
  9. Отправляем выпечку в прогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
  10. Круассаны из слоеного дрожжевого теста с шоколадом готовы.

Французская классика: секреты идеальных круассанов. Кулинарные статьи и лайфхаки

Вкуснейшая домашняя выпечка хранит ароматы родного дома, тепло любимых рук и ни с чем не сравнимое ощущение уюта. Чтобы она получилась именно такой, нужно приложить массу трудов, терпения и заботы. А начать стоит с правильного теста.

Читайте также:  Кекс: рецепты на все случаи жизни

Сотворение теста

Французская классика: секреты идеальных круассанов. Кулинарные статьи и лайфхаки

Как известно, разная выпечка, будь то пирог, печенье или круассаны, требует индивидуального подхода. Тесто для каждого изделия готовится по особой рецептуре с соблюдением множества тонкостей. В этом отношении любимые многими круассаны — один из самых капризных видов выпечки. Делаются они исключительно из слоеного дрожжевого теста. Именно его приготовление является самым трудоемким этапом. Для начала кусок сливочного масла весом 350 г оборачиваем в присыпанную мукой пищевую пленку, формируем пласт размером 10 × 12 см и убираем в холодильник. Тем временем разводим 40 г брусковых дрожжей в 200 мл молока. Отдельно смешиваем 500 г просеянной муки, 2 г разрыхлителя, по 30 г сахарной пудры и растительного масла, щепотку соли. Затем соединяем дрожжи с полученной массой и замешиваем тесто.

Ловкость рук и выдержка

Раскатка теста требует особого терпения. Формируем из теста пласт размером 12 × 20 см, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на 30 минут. Затем выкладываем пласт на присыпанную мукой поверхность, на одну его половину помещаем сливочное масло, накрываем второй половиной и защипываем края. Осторожно раскатываем пласт от середины вперед и назад, строго в одном направлении. В результате должен получиться прямоугольник толщиной 1 см. Визуально разделяем его на три одинаковые поперечные части и складываем в три слоя. Снова оборачиваем пласт пленкой и убираем его сначала на 15 минут в холодильник, а после — на 15 минут в морозилку. Процедуру повторяем как минимум 5 раз. При этом раскатываем тесто перпендикулярно относительно того направления, которое было в прошлый раз.

Французская классика: секреты идеальных круассанов. Кулинарные статьи и лайфхаки

Секреты мастеров

Чтобы круассаны получились нежными, вкусными и рассыпчатыми, важно учесть несколько тонкостей. Секретами мастерства делятся французские кондитеры. Сливочное масло следует выбирать с жирностью от 82 % и выше. Его объем должен составлять примерно треть от объема муки. Еще лучше — брать муку и масло в равных пропорциях. Отдавайте предпочтение «живым» дрожжам и свежей муке из твердых сортов пшеницы. Самое главное, сливочное масло и тесто перед раскаткой должны быть одинаковой консистенции. Тесто для круассанов рекомендуется замешивать медленно, в противном случае большое количество кислорода может ему навредить. Идеальной температурой для замешивания считается 15–16 °С. А вот расстойка круассанов требует температуры 25–26 °C.

Волшебство по рецепту

Французская классика: секреты идеальных круассанов. Кулинарные статьи и лайфхаки

Согласитесь, как бы нам ни хотелось порадовать любимых вкусной выпечкой, времени порой катастрофически не хватает. Как раз для этого и придумали готовое тесто. Но в нашем случае это будет нечто особенное, а именно специальное тесто для домашних круассанов под маркой «Едим Дома». Это настоящее сдобное слоеное тесто, приготовленное из качественных продуктов по всем канонам.

Оно сделано с добавлением большого количества масла, благодаря чему круассаны приобретают соблазнительные сливочные нотки. К тому же тесто совершенно не требует дополнительной раскатки, что существенно сэкономит ваше время и силы. Вдобавок упаковка теста имеет необычный формат.

Она сделана в виде кулинарной книги, на обратной стороне которой доступно изложен пошаговый рецепт приготовления круассанов.

Французская классика: секреты идеальных круассанов. Кулинарные статьи и лайфхаки

Шоколадный хит

Знатоки французской выпечки знают: настоящие круассаны делают без начинки. Впрочем, это не мешает гурманам всего мира выбирать для них самые разнообразные наполнения. Особой любовью пользуются круассаны с шоколадом. Итак, готовое тесто толщиной 3–5 мм нарезаем на равнобедренные треугольники с основанием 10 см и сторонами по 20 см. Плитку темного шоколада натираем на терке и выкладываем небольшое количество на основание треугольника. Сворачиваем круассан и придаем ему форму полумесяца. Точно так же формируем остальные треугольники. Даем круассанам расстояться полчаса. После чего выкладываем их на противень с пергаментом, промазываем кисточкой смесью из желтка и молока. Выпекаем круассаны в разогретой до 200 °C духовке 20–25 минут.    

Приготовленные с заботой и любовью домашние круассаны станут чудесным угощением к семейному чаепитию. Они подарят вашим близким ощущение настоящего праздника, который будет согревать душевным теплом еще очень долго.  

Французская классика: секреты идеальных круассанов. Кулинарные статьи и лайфхаки

Экстренная кулинарная помощь новичкам

Круассаны относятся к категории выпечки, повторить которую довольно сложно, даже если точно знать, как приготовить задуманное. Касается это тех случаев, когда тесто готовится вручную, а не покупается готовое.

Технология его создания предусматривает неоднократный подъем заготовки. После каждого такого слоя его промазывают и снова складывают. Заключительный этап предусматривает раскатку полуфабриката. Чтобы получить действительно ароматную булочку с первой попытки, нужно не только знать, как делать послойные пласты, но и строго придерживаться рекомендованной дозировки. Идеальный вариант – использовать специальные кухонные весы.

Шеф-повара относятся к тесту как к живому организму, обязательно учитывая при готовке влажность и температуру окружающей среды. Обывателям же достаточно просто взять ингредиенты только высокого качества.

Муку придется просеять два раза, чтобы насытить ее кислородом. Чтобы получить хрустящую структуру, придется подыскать сливочное масло с жирностью не менее 82%. Это обязан быть полностью натуральный продукт, а не или спред. Важно учитывать и структуру масла, ведь именно оно будет отвечать за будущую консистенцию теста.

Экстренная кулинарная помощь новичкам

Пошаговая инструкция, объясняющая, как сделать настоящий кулинарный шедевр, предусматривает раскатывание мучной заготовки в тонкий пласт и покрытие его маслом только по центру. Края должны оставаться несмазанными. Далее следует придерживаться следующей приблихительной схемы:

  1. Сложить пласт втрое и защепить края.
  2. Раскатать его повторно в форме прямоугольника.
  3. Повторить процесс смазки и складывания.
  4. Отправить в холодильник на «отдых».
  5. Разделить получившуюся массу на половинки.
  6. Раскатать каждый кусок по форме круга.
  7. Разрезать заготовку на шесть треугольников.
Читайте также:  Блинный торт с творожным кремом и яблоками

По завершении подготовительного этапа рогалик выкладывают на противень, который заранее смазывают остатками сливочного масла, соблюдая расстояние приблизительно в сантиметр. Сверху десерт накрывают фольгой и переставляют в теплое место, ожидая, когда объем превысит изначальный приблизительно в два раза.

Далее останется только смазать поверхность взбитым яйцом и запекать в духовке до получения золотистой корочки. Получившийся результат не стыдно будет даже подавать в кафе, не говоря уже о потчевании дорогих гостей.

Как приготовить шоколадную начинку для круассанов с шоколадом

Наверное, каждый любит выпечку с шоколадной начинкой. В домашних условиях можно легко приготовить круассаны с шоколадом. При этом важно, чтобы начинка не было слишком жидкой и не вытекала. На этот случай есть несколько секретов.

Ингредиенты:

Как приготовить шоколадную начинку для круассанов с шоколадом
  • сахарная пудра – 200 гр.
  • порошок какао 3% жирности – 50 гр.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • мед – 50 г (при необходимости)

Приготовление.

В емкость насыпать сахарную пудру, добавить какао и перемешать.

Как приготовить шоколадную начинку для круассанов с шоколадом

Добавить растопленное сливочное масло и снова хорошо помешать.

После смесь нужно перемешивать руками, перетирая ее между пальцами.

Хочу обратить внимание, что сахар не заменит сахарную пудру, поскольку он не растворяется в масле и при выпекании начинка превратиться в один ком.

Как приготовить шоколадную начинку для круассанов с шоколадом

В итоге, после перемешивания, начинка должна получиться рассыпчатой, как крупный песок. Этого можно добиться благодаря тому, что в используемом какао содержится минимальное количество жира. Если брать какао с более высоким % жирности, например, 17 или 20%, то в итоге получится более густая масса, которую также можно использовать, больше ничего не добавляя.

Если получилась сухая масса и не лепится (это бывает при низкой жирности какао), нужно добавить немного жидкого меда и помешать.

В итоге получается очень эластичная шоколадная масса. На ощупь напоминает пластилин. Во время выпекания будет понемногу нагреваться, при этом не вытекая.

Как приготовить шоколадную начинку для круассанов с шоколадом

Рецепт 5: Круассаны с шоколадом на сметане

Простейший рецепт круассанов с шоколадом, которые очень быстро готовятся. По вкусу и виду напоминают мягкие рогалики.

Ингредиенты

100 граммов сметаны;

2 ложки пудры;

2 стакана муки;

100 граммов масла;

шоколад.

Приготовление

1. Масло нужно растопить, соединить со сметаной и одной ложкой пудры, хорошо перемешать. Можно для вкуса добавить щепотку соли, а для аромата ванилин.

2. Кладем муку, которую лучше заранее просеять.

3. Раскатываем тесто при помощи скалки в круглую пышку.

4. Режем на 8 частей и на каждый треугольник кладем шоколад. Закручиваем круассаны.

5. Выпекаем до готовности, вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.

Важнейший этап – слоение теста

Ферментированную тестовую массу необходимо прослоить жиром, чтобы при выпекании она разделилась на характерные тонкие «лепестки». Мы рекомендуем использовать маргарин «МАРГО» М-524, который позволяет добиться превосходного результата.

Процесс слоения происходит следующим образом. Тестовую массу превращают в тонкий пласт с помощью тестораскаточной машины для слоеного теста, затем в центр получившейся ленты кладут маргарин комнатной температуры. Закрывают его тестом, складывают пополам и опять прокатывают, пока не получат пласт толщиной 2 см. Уменьшать расстояние между валками тестораскатки следует постепенно, чтобы избежать разрывов теста.

Потом складывают пласт тройным слоем: один край (примерно треть длины) заворачивают на тесто, а сверху укладывают другой край. И раскатывают опять до 2 см. Затем повторяют все сначала. В итоге должен получиться пласт толщиной 2,5–3 мм

Обратите внимание: сложенную тестовую заготовку всегда разворачивают швами к валкам, тогда маргарин распределяется равномерно

Шоколадная фантазия

Большинство людей считает, что надо специально готовить, включая в него массу дополнительных ингредиентов. Всеобщее заблуждение! Вот как правильно делать плитка любимого сорта ломается на мелкие кусочки и вкладывается в «оболочку». Между прочим, вкус станет гораздо пикантнее, если совместить популярную сладость с апельсином. Для этого дольки не подойдут, они слишком сочные, и ваш рогалик будет рыхлым и может расползтись. С цитруса снимается цедра без малейших следов «беленького»; можно осторожно снять ее на терке. Цедра добавляется к шоколаду, и круассаны помещаются в духовку. Там шоколад равномерно растопится — и вы получите просто божественное угощение.