Домашнее овсяное печенье, простые и вкусные рецепты.

Чего-то вкусненького захотелось к чаю. Вспомнила, что увлекшись быстрыми рецептами десертов без выпечки, давно не готовила овсяное печенье. Поэтому решила предложить вам хорошую подборку рецептов на все случаи жизни. Есть простые варианты из овсяных хлопьев и для верующих в период соблюдения поста, и сидящих на диете, для любителей пряных и медовых угощений.

Ингредиенты для приготовления печенья из овсяной муки

  1. Мука овсяная 1 стакан
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Сахар 2 столовых ложки
  4. Хлопья овсяные 2/3 стакана (опционально)
  5. Сода пищевая 1/2 чайной ложки

Приготовление печенья из овсяной муки: 1 Готовим овсяное тесто. Вначале разбейте пару куриных яиц в глубокую миску, добавьте к ним сахар и венчиком тщательно все перемешайте. Взбивайте яичную массу до образования легкой пены. После высыпьте туда же овсяные хлопья, смешайте все еще раз и оставьте массу настояться, чтобы крупа немного размякла, обычно хватает 3-5 минут.По прошествии указанного времени смешайте получившуюся массу с пищевой содой, а затем туда же высыпьте овсяную муку. Хорошо все перемешайте до образования однородной массы. Если вам покажется, что тесто получилось слишком жидким, то можно добавить еще немного цельных овсяных хлопьев. Готовому тесту нужно дать постоять еще немного до загустения, примерно 5-7 минут. После чего можно сразу переходить к следующему этапу. 2 Выпекаем печенье из овсяной муки. Заранее поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию. Подготовьте противень для выпекания. Можно просто постелить пергаментную бумагу, можно смазать его тонким слоем растительного масла, а можно так же посыпать его небольшим количеством овсяной муки. На подготовленный противень выкладываем тесто для овсяных печений. Делать это нужно столовой ложкой, оставляя между выложенной массой по 3-4 сантиметра со всех сторон. Это нужно потому, что в процессе готовки печенье увеличится. Выпекайте изделия в течении 20 минут, за это время они должны слегка подрумяниться, а тесто сделаться рассыпчатым. Готовые печенья извлеките из духовки и снимите с противня с помощью лопатки. Переложите выпечку на плоское блюдо и подождите несколько минут прежде чем приступать к подаче, чтобы дать печенью остыть. 3 Подаем печенье из овсяной муки. Готовое печенье, приготовленное из овсяной муки, подается в качестве десерта или на полдник. А можно просто устроить себе небольшое чаепитие. Особенно вкусно такое печенье запивать теплым молоком или горячим крепким кофе. Кушайте на здоровье и угощайте аппетита! Советы к рецепту

– Это базовый рецепт приготовления печенья из овсяной муки, по желанию его можно дополнить и добавить хорошо промытый изюм, тертый шоколад или шоколадное драже.

– Приготовить овсяную муку можно самостоятельно. Достаточно тщательно перемолоть овсяные хлопья в кофемолке или блендере. Хранить такую муку нужно в плотно закрытой таре, поставленной в сухое место вдали от солнечных лучей.

– Для усиления аромата можно добавить немного молотой корицы и ванильного сахара. Так же можно использовать коричневый сахар вместо обычного.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Простой рецепт овсяного печенья без сахара с медом

Мед имеет специфический пряный привкус. И именно ради этого вкуса мед добавляют в десерты. Конечно, это сразу увеличит стоимость угощения. Но в том рецепте, что предложу я, подсластителя добавим не так уж и много, всего 3 столовые ложки. Сахарный же песок не будем использовать вообще.

Возьмем:

  • мед – 3 ст. л.,
  • соду – 0,5 ч. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • щепоть соли,
  • овсяную крупу – 200 г,
  • 3 ст. л. муки,
  • 50 г изюма по желанию.

Начнем процесс приготовления с самой сладкой части печенья. Берем баночку меда. Если он у вас густой или засахарившийся, то растопите его на водяной бане до более жидкого состояния.

Читайте также:  2 удачных рецепта мандаринового компота с яблоками

Перемешиваем 3 ст.л. меда с содой. Вы увидите, что масса немного посветлеет.

В нее вводим яйца и соль. Взбиваем это все миксером до образования легкой пенки.

Далее крупу нужно перемолоть в муку. Тогда мы получим более нежную консистенцию десерта.

Геркулес перемалываем в кофемолке или блендером до мелкого состояния, похожего на муку. Если остаются крупинки, ничего страшного.

Добавляем овсяную муку к общей массе. Туда же присыпаем 3 ст.л. муки.

Тесто лопаточкой перемешиваем до однородности. На этом этапе вы можете ввести добавки, типа изюма, ягод, орехов и т.д.

Перемешиваем тесто и оставляем его для набухания овсяной муки на 10-15 минут.

Заранее включаем духовку нагреваться на 180 градусов.

Мокрой ложкой формируем печеньки и выкладываем их на смазанный жиром листик.

Выпекаем при той же температуре 12-15 минут.

Топ-идей для готовки

Имейте в виду, что масса плохо раскатывается и формируется, поэтому можно либо скатывать шарики, либо выкладывать тесто на противень ложкой. Используйте пекарскую бумагу или термостойкий коврик для выпечки. Масла в тесте нет, и печенье может пригорать и прилипать.

Так как мы готовим без сахара, можно по желанию добавлять ко всем ингредиентам таблетку сахарозаменителя. Итак, рецепты пошагово.

Вкус банана с корицей

Пожалуй, самое простое и известное фитнес печенье с бананом. Готовится легко и быстро. Сразу включайте духовку на 180 градусов.

1 стакан хлопьев из овсянки; 1 большой банан; 1 яйцо; 1 чайная ложка корицы.

В глубокой тарелке разомните вилкой банан до состояния пюре, всыпьте хлопья, добавьте яйцо и корицу, перемешайте. Выложите на противень печенья, оставив между ними свободное место, и выпекайте 10 минут, чтобы печенье стало нежным, а если хотите более сухое и хрустящее – оставьте в духовке еще на 3-5 минут, следите, чтобы не пригорало.

Кефирно-фруктовое удовольствие

Не самый быстрый рецепт, но зато очень вкусное, тающее во рту печенье на кефире понравится всем. И кстати, без яиц!

3 чашки хлопьев; 1 чашка обезжиренного кефира; Полчашки орехов или сухофруктов; 3 столовых ложки меда.

Подготовка начинается заранее. Всыпьте в миску хлопья и залейте их кефиром. Накройте и поставьте на час набухать. В это время измельчаем орехи и сухофрукты. Когда пройдет час, добавим их в миску. Туда же – мед, и по желанию – ванилин, корицу, мускатный орех. Перемешайте, чтобы получилось густое тесто, скатайте шарики, приплюсните их и выкладывайте на противень. Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов и выпекайте минут 20, если печенье мягкое – еще минут 5-10.

Творожная нежность

В этом рецепте из геркулеса с творогом получается необычный вкус, как раз для тех, кому уже надоела овсянка во всех ее проявлениях. Впрочем, поэтому же рецепту можно готовить и творожно овсяное печенье, но стоит обязательно попробовать и геркулесовое. Готовим на белках, желтки нам не понадобятся.

100 грамм геркулесовых хлопьев; 100 грамм творога (если нет обезжиренного, берите с самой низкой жирностью); 100 грамм сухофруктов (особенно хороши здесь изюм или курага); 2 белка; Столовая ложка меда.

Включите духовку на 180 градусов. Смешайте все ингредиенты вместе, можно добавить корицу или ванилин (не ванильный сахар!). Берите понемногу теста и в руках скатывайте шарики. Выложите их на противень. Прижмите каждый шарик пальцами или столовой ложкой. Пеките 20-25 минут.

Шоколадный чит

Представьте себе, такое тоже можно на диете. Дело в том, что шоколада там совсем мало, и если вы растянете количество печенья на два-три дня, это не навредит вашей фигуре. Конечно, мы печем что-либо для худеющих только с горьким шоколадом.

130 грамм овсяных хлопьев; 30 грамм горького черного шоколада; 100 мл молока; 1 банан; 2-3 штуки чернослива (если его нет – замените на курагу или возьмите банан крупнее); 2 столовых ложки меда.

Половину овсянки смелите в блендере до муки. Натрите на терке шоколад, измельчите чернослив до мелкого кубика. Молоко, банан и мед смешайте в блендере. Выложите все ингредиенты в миску, сделайте тесто, и сформируйте печенья. Печь при 180 градусах минут 15-20, верх должен зарумяниться.

Кстати, лайфхак: вы можете сделать шоколадное печенье по любому рецепту, добавив 2 ложки какао в тесто.

Читайте также:  Оладьи с яблоками: 7 лучших рецептов пышных, как пух, оладий

Протеиновая сладость

Для тех, кому нужно меньше углеводов, и еще больше белка, мы готовим печенье из овсянки и овсяной муки с протеином. Его можно есть вместо протеиновых батончиков перед занятием в спортзале, чтобы насытить организм энергией. Калорийность 1 печенья – около 75 ккал.

50 грамм овсянки; 50 грамм овсяной муки; 25 грамм казеинового протеина, можно со вкусами; 2 яичных белка; Сахарозаменитель; Можно делать с изюмом, с яблоками, орехами, сухофруктами.

Включите духовку на 190-200 градусов. Все ингредиенты перемешайте до состояния однородного теста. Выкладывайте на противень поштучно, чайной ложкой, разравнивая так, чтобы максимальная толщина была около 5 мм. 10-15 минут вполне достаточно, чтобы верх зарумянился. Дайте остыть и пробуйте!

Имейте в виду, что даже такое полезное печенье не стоит есть больше 2-3 штучек с утра. Это вариант не для чит-мила, а для экстренных случаев, когда невыносимо хочется сладкого. Держите себя в руках, и будьте стройными и красивыми!

+6

Быстро и вкусноепостное печенье

Быстро и вкусноепостное печенье

Быстро и вкусноепостное печенье
Быстро и вкусноепостное печенье
Быстро и вкусноепостное печенье

Сегодня я хочу поделиться рецептомдовольно простого в приготовлении,но очень вкусного постного песочного

Сегодня я хочу поделиться рецептомдовольно простого в приготовлении,но очень вкусного постного песочного

Быстро и вкусноепостное печенье
Быстро и вкусноепостное печенье
Быстро и вкусноепостное печенье
Быстро и вкусноепостное печенье
Быстро и вкусноепостное печенье
Быстро и вкусноепостное печенье

Постное овсяное печенье “Здоровье”

Категория: Десерты> Печенье> Овсяное печенье

9 ингридиентов 40 минут

Муку смешать с разрыхлителем и хлопьями. Влить растительное масло и воду. Добавить сахар.

Мелко порубить курагу. Добавить изюм и курагу в муку. Замесить тесто. Оно должно быть довольно густым. Если оно слишком густое и не замешивается, добавьте немного воды….

теги: печенье десерт

Без Яиц и Молока!Ароматное ПостноеПеченье к Чаю!

Без Яиц и Молока!Ароматное ПостноеПеченье к Чаю!

Быстро и вкусноепостное печенье
Быстро и вкусноепостное печенье
Быстро и вкусноепостное печенье
Быстро и вкусноепостное печенье
Быстро и вкусноепостное печенье
Быстро и вкусноепостное печенье

Диетическое овсяное печенье с бананом

Ингредиенты:

  • Очень спелые бананы – 2 шт.
  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Мед – 1 ч.л
  • По 1 ст.л. любимых семян, сухофруктов и орехов

Способ приготовления:

Диетическое овсяное печенье с бананом
  1. Бананы разомните вилкой, смешайте с овсяной мукой и медом. Добавьте семена подсолнуха или тыквы, грецкие орехи или миндаль, изюм, курагу и финики
  2. Смажьте бумагу для выпечки кокосовым маслом и ложкой выложите на нее тесто, формируя одинаковые печенья
  3. Выпекать с двух сторон около 15 минут при температуре 180 градусов

У нас также есть для вас отличный рецепт диетического домашнего мороженного, попробуйте!

  • Кус-кус с овощами
  • Фаршированный перец
  • Рецепт рыбы с овощами

Овсяное печенье с яблоком

Время приготовления – 20-30 минут. Количество порций – 5 шт. Калорийность на 100 г – 234 ккал. Кухонная утварь: несколько мисок, вилка или венчик, несколько десертных ложек, лопатка, противень, пергамент.Ингредиенты

Овсянка 100 г
Мука 90 г
Яблоки 125 г
Яйцо 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Сахар 125 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Корица 1 ч. л.
Ваниль щепотка
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Смешайте сухую часть рецепта: 100 г овсянки мелкого помола, 90 г муки, 1 ч. л. корицы и 1 ч. л. разрыхлителя. Перемешайте лопаткой ингредиенты, чтобы частички равномерно распределились в посудине.
  2. В отдельную миску положите 50 г сливочного масла. Оно должно полежать при комнатной температуре до приготовления, чтобы растаять и стать более мягкой консистенции. Однако вы всегда можете немного ускорить этот процесс, подтопив его в микроволновке или на водяной бане.
  3. Вбейте в эту же миску яйцо и взбейте с маслом, добавьте 125 г сахара. Тщательно перемешав, добавьте щепотку ванилина.
  4. Вымойте, почистите и порежьте 125 г сладких яблок.
  5. Соедините жидкую и сухую часть рецепта, добавьте яблоки и хорошо перемешайте.
  6. Разогрейте духовку до 190 градусов, подготовьте противень, укрыв его бумагой для выпечки. Теперь приступайте к формированию печенья. Выложите ложкой тесто на противень и отправьте его в духовку на 15 минут.

Видео рецепта приготовления

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как сделать овсяное печенье с яблоками. Оно получается очень мягким и сладким. Этот рецепт можно взять за основу детского печенья, в котором вы точно будете знать качество всех ингредиентов.

Формирование печенья и выпечка

Через 30 минут можно приступать к формированию диетического овсяного печенья. Берем небольшое количество теста, формируем шарик и выкладываем на противень,  застеленный пергаментной бумагой.

Читайте также:  Песочное печенье: классический и оригинальные рецепты

Выкладывайте сформированные шарики на значительном расстоянии друг от друга, чтобы в процессе выпечки печенье не слиплось друг с другом.

Формирование печенья и выпечка

Когда все овсяные шарики выложили на противень, их необходимо сверху придавить ладонью, придавая печенью более плоский вид.

Отправляем мягкое овсяное печенье в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем в течение 20 минут.

Готовое мягкое овсяное печенье перекладываем на тарелку и угощаем родных и близких.

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях! А я желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Формирование печенья и выпечка

Распечатать рецепт Овсяное печенье с орехами

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

25 минут

Пассивное время

50 минут

Порции

грамм

Ингредиенты

  • 260 г овсяные хлопья
  • 50 г грецкие орехи
  • 90 г сливочное масло (можно заменить растительным)
  • 130 г сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • 50 мл воды
  • 160 г муки

Время подготовки

5 минут

Время приготовления

25 минут

Пассивное время

50 минут

Порции

грамм

Ингредиенты

  • 260 г овсяные хлопья
  • 50 г грецкие орехи
  • 90 г сливочное масло (можно заменить растительным)
  • 130 г сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • 50 мл воды
  • 160 г муки

Поделиться этим рецептом

Похожие рецепты Форма для коломбы своими руками: как сделать форму… views 2452 Рецепт домашнего овсяного печенья без яиц: простое… views 6036 Пошаговый рецепт фокаччи на закваске с розмарином … views 3122

Овсяное печенье с сухофруктами.

Овсяное печенье с сухофруктами

  Хоть мы и описывали подобные рецепты выше, но никак не могли обойти этот рецепт стороной. Печенье получается сытным и разнообразным на вкус. Очень даже подойдет на завтрак со стаканом теплого молока.

Нам понадобится:

  • Сливочное масло — 1/2 пачки;
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложечки;
  • Овсяные хлопья — 280 г;
  • Сухофрукты (любые)  — 280 г;
  • Мука — 150 г;
  • Сахар (коричневый) — 150 г;
  • Яйцо — 1 шт.

Шаг 1.

  В кухонном комбайне смешиваются все компоненты, кроме яйца, масла и сухофруктов.

Шаг 2.

  Куриное яйцо смешивается с распаренными в кипятке сухофруктами (при необходимости их можно измельчить), масло растапливается в микроволновке.

Овсяное печенье с сухофруктами.

Шаг 3.

  Все компоненты соединяются. Масса должна получиться густой и плотной.

Шаг 4.

  Запекается домашнее овсяное печенье в жаркой духовке около 15 минут.

Шаг 5.

  Лакомство посыпается сахарной пудрой, как только остынет. И подаем на стол.

Смотрите так же: Печенье из слоеного теста рецепты с начинкой, в духовке- 5 лучших.

Почему нужно отдавать предпочтение овсяному печенью?

овсяное печенье — идеальный перекус

Большинство людей  являются сладкоежками. Современный ритм жизни загоняет нас в жесткие рамки, мы не успеваем полноценно питаться, а организм требует пополнения энергетического запаса. Как ни странно, выбор быстрых перекусов преимущественно падает на углеводные продукты – сладости.

Однако, далеко не каждая конфета или шоколадка является безвредной для нашего организма. Но это совершенно не говорит о том, что нужно раз и навсегда отказаться подслащать свою жизнь каким-нибудь десертом. Просто необходимо научиться правильно выбирать лакомства.

Почему нужно отдавать предпочтение овсяному печенью?

На первом месте среди углеводных перекусов диетологи поставили овсяное печенье. Такой выбор специалистов обусловлен несколькими факторами:

  • Невысокая калорийность;
  • Польза для организма;
  • Способность насытиться небольшим количеством.

Как выбрать качественное овсяное печенье

При покупке печенья лучше отдавать предпочтение частным пекарням, полезные свойства такой продукции будут выше. Как правило, такие заведения хранят репутацию и готовят выпечку по классическим рецептам.

Если говорить о магазинной продукции, то для получения полезных свойств, при выборе необходимо:

Как выбрать качественное овсяное печенье
  1. Отдавать предпочтение печенью в прозрачной упаковке.
  2. Обращать внимание, чтобы продукт был цельный.
  3. Печенье должно быть равномерного цвета и мягким на ощупь.
  4. Не забывать, что чем продолжительнее срок годности, тем меньше пользы от продукции и больше вреда.
  5. Лучше если в составе яйца, а не яичный порошок.