Что такое десерт — особенности, виды и интересные рецепты

Десерты в стаканчиках в англоязычных кухнях мира называют трайфлами. Они популярны благодаря простоте приготовлению, отличному вкусу и необычному внешнему виду.

Десерты и напитки

  • Десерты и напитки Яблочный крамбл

    Яблочный десерт с корицей …

    27/03/2020

  • Десерты и напитки Яблоки с ореховой начинкой в слоёном тесте

    Праздничный десерт из запеченых яблок …

    21/02/2020

  • Десерты и напитки Зелёные коктейли. Смузи и соки — что лучше?

    У соков, как и у смузи, есть преимущества и недостатки. …

    08/06/2019

  • Десерты и напитки Банановый хлеб

    Вкусный хлеб из шоколадного теста с бананами. …

    16/09/2017

  • Десерты и напитки Бельгийские ванильные вафли. Рецепт для электровафельницы

    Как приготовить вафли в электровафельнице …

    18/07/2017

  • Десерты и напитки Смородиновый курд

    Курд из черной смородины …

    21/06/2017

  • Десерты и напитки Овсяная каша с тыквой и сливами

    Овсяная каша на молоке с тыквой и сливами …

    25/03/2017 3

  • Десерты и напитки Розы из яблок в слоеном тесте

    Праздничный десерт. Розы в слоеном тесте, запеченные в духовке. …

    24/03/2017

  • Десерты и напитки Домашнее мороженое из йогурта, клубники и бананов

    Мороженое без сахара …

    17/03/2017

Десерты и напитки
Десерты и напитки
Десерты и напитки
Десерты и напитки
Десерты и напитки
  • 1
  • 2
  • 3
  • 9
  • Следующая страница →
Десерты и напитки
Десерты и напитки
Десерты и напитки
Десерты и напитки

Существующие разновидности

Слово «десерт» имеет французское происхождение. В переводе с этого языка оно означает финал трапезы, предназначенный для получения особых вкусовых ощущений. Тем, кто уже понял, что такое десерт, наверняка будет интересно узнать о его разновидностях. В зависимости от температуры подачи, различают горячие и холодные лакомства. К первой категории относят кофе со сливками, черный или зеленый чай. Ко второй причисляют мороженое, кисели, компоты, плодово-ягодные муссы, желе и фруктовые соки.

В зависимости от уровня содержания сахара различают сладкие и несладкие десерты. К первой группе принадлежат конфеты, пастила, кексы, вафли, печенье, пирожные и торты. Ко второй относятся лакомства на основе сыров, орехов или специальных вин.

Десерты в стаканчиках: ананасы с творогом и сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • 5 горстей творога средней жирности;
  • 1 баночка вареной сгущенки;
  • консервированные ананасы в собственном соку – 2 небольшие баночки;
  • ванилин – 1 пачка;
  • шоколад горький – 1 плитка;
  • 5 листиков мяты для подачи.

Способ приготовления:

  • 1. В большую чашку выложите творог и вареную сгущенку.
  • 2. Все тщательно размешайте до однородной нежной консистенции. Удобнее использовать для этой цели миксер.
  • 3. Всыпьте к творогу и сгущенке ванилин, взбивайте около пяти минут.
  • 4. Откройте баночки с ананасами, слейте сироп. Если кусочки сильно крупные, то нарежьте средними кубиками.
  • 5. Плитку шоколада измельчите на терке с мелкими зубьями.
  • 6. Возьмите чистые высокие, прозрачные стаканы и выложите в них все ингредиенты в такой последовательности: творог со сгущенкой, ананасы, и так повторяйте несколько раз, пока стаканчики не будут полными.
  • 7. Сверху посыпьте тертым шоколадом и положите по листику мяты.

Общие принципы приготовления десертов в стаканчиках

Впервые трайфлы были приготовлены еще в 1596 году. Однако, это был немного другой десерт. Он представлял из себя густой крем, который помещали в красивый бокал или стакан. Теперь под трайфлом понимается сочетание сочного бисквита с ароматной начинкой и вкусным кремом.

Этот десерт приходит на выручку, если после приготовления торта остались кусочки и обрезки бисквита и немного крема. Для изготовления необходимо заранее подготовить красивые стаканчики. Также можно использовать фужеры или бокалы для вина. Главное, чтобы они были высокие и не очень узкие. В них трайфлы смотрятся очень красиво и органично.

В общей сложности десерт состоит из следующих слоев:

  1. Бисквит. Он может быть любым: ванильным, фруктовым, шоколадным. Главное, чтобы его вкус хорошо сочетался с другими ингредиентами. Коржи необходимо приготовить заранее, чтобы до сборки десерта они успели хорошо остыть. В идеальном случае, бисквит готовится за сутки до изготовления трайфлов. Также бисквит можно заменить на печенье. В этом случае предпочтение лучше отдавать мягкому печенью, например, Савоярди (бисквитное печенье).
  2. Начинка. Именно она помогает оттенить вкус бисквита и крема. В качестве начинки могут быть использованы любые ягоды и фрукты. Предварительно их рекомендуется обработать, то есть смешать с сахаром и проварить пару минут. Также в качестве начинки можно взять орехи, шоколад, джемы, вареную сгущенку, соленую карамель и другие варианты.
  3. Крем. Самый легкий крем – взбитые сливки или взбитая сметана. На самом деле для трайфлов подойдет любой крем, например, заварной, «Пломбир», крем-чиз и другие. Крем является связующим звеном, который соединяет воедино все компоненты десерта.
Общие принципы приготовления десертов в стаканчиках

При желании десерт можно готовить без начинки. Украшается он свежими ягодами, шоколадом, кремом, безе.

Примерная сборка трайфла выглядит следующим образом:

  • на дно стаканчика выкладываются кусочки бисквита или печенья;
  • поверх бисквита размещается немного начинки;
  • на начинку выкладывается крем;
  • дальше слои повторяются, до заполнения стаканчика;
  • верх десерта украшается кремом, ягодами или другими компонентами.

Как правильно подать десерт

Способ подачи лакомства в стаканах или креманках не стоит недооценивать Необычный внешний вид удивит и по-настоящему поразит гостей. Вместо стаканов допустимо использовать в некоторых случаях даже высокие фужеры для вина или небольшие прозрачные блюдечки.

Украсить десерт можно очень оригинально, проявив свою фантазию. Легкие и низкокалорийные блюда, как правило, дополняют листочками мяты, ягодами, консервированными фруктами. Ягоды и фрукты можно не только положить на поверхность плотного десерта, но нанизать на шпажки, прикрепить к краю стакана.

Сливочные, щоколадные лакомства дополняют натертым шоколадом, молотой корицей, какао. В качестве украшения можно использовать палочку корицы, погрузив ее в десерт до застывания массы. Блюда с добавлением ягод будут смотреться еще более эффектно, если выложить разрезанные ягоды по краям стаканов, а затем залить сладкой массой. Это идеально подходит для клубничных десертов.

Как правильно подать десерт

Слоеные лакомства созданы для подачи в стеклянных стаканах. Чтобы сделать десерт еще более оригинальным, можно залить массу одного цвета, затем наклонить посуду, дождаться застывания, а далее залить массу другого цвета. В этом случае слои будут располагаться не горизонтально, а под углом.

Десерты в стаканах станут настоящим украшением праздничного стола. Такие лакомства порадуют близких и удивят гостей. Рецептов их приготовления очень много. Гурманам понравятся сливочные и шоколадные десерты, а тем, кто привык считать калории, можно предложить легкие желе или лакомства на основе натурального йогурта.

Десерт из зефира или маршмеллоу в духовке

Стандартный маршмеллоу, как и классический зефир, имеет белый цвет, но при современных пищевых красителях можно найти в продаже пастилки маршмеллоу всех цветов сладкое лакомство — культовое угощение в США, без него не обходятся ни праздники, ни туристические походы. Маршмеллоу обладает нежным вкусом, не является жирным продуктом, а потому является достаточно полезной альтернативой привычным пирожным, неудобным в переноске и высококалорийным.

Россиянам привычнее называть маршмеллоу зефиром, потому что по своей упругой консистенции, светлому цвету и сладкому вкусу действительно напоминает это привычное лакомство. Однако эти сладости сильно отличаются друг от друга.

Положите горячую маршмеллоу между кусочками печенья (кто-то предпочитает соленый крекер), добавьте кусочек шоколада, который будет постепенно плавится. Такой «бутерброд» американцы называют «смор», и это тот самый секрет выносливости студентов (и киногероев) в турпоходах по национальным паркам Америки.

Если вы домосед или за окном холодно, а попробовать горячие маршмеллоу хочется прямо сейчас, поджарьте пастилки дома в микроволновой печи или духовке. Положите маршмеллинку между печеньками, включите микроволновку или духовку и наблюдайте — когда она увеличится в размерах, выньте (10-30 секунд на максимальной мощности микроволновки).

Белые и разноцветные маршмеллоу используются при украшении десертов. Неважно, насколько опытный вы кондитер, эффектные разноцветные маршмеллоу быстро и просто украсят любую выпечку, даже бисквит из магазина. Залейте все пространство глазурью — лучше шоколадного цвета, контрастного по отношению к маршмеллоу, — и набросайте на нее пастилки. Они быстро прилипнут к поверхности.

Маршмэллоу можно использовать на угощении для детских праздников: с помощью шпажек или зубочисток сложите снеговика, овечку, облачко, нарисовав им смешные рожицы при помощи ватной палочки и горячего шоколада.

Читайте также:  Пирог с персиками — 9 самых вкусных рецептов