Блюда на Пасху 2021, пасхальное меню с фото рецептами

В этой заметке я хочу с вами поделиться одним из простых рецептов великолепной и ароматной выпечки, которую традиционно выпекают с пятницы на субботу, а вот в воскресенье все с радостью ее поедают. Речь идет о безумно красивых и наивкуснейших куличах, часто их еще называют пасхальным хлебом, только этот вариант необычный он не пресный, а очень сладенький.

Существует несколько секретов, которые помогут в приготовлении сладкой колбаски с печеньем и сделают ее более вкусной.

  • Способы придания формы:
    • С помощью фольги. Массу выкладывают на один слой фольги, сверху накрывают еще одним кусочком. После этого края слегка прижимают, руками формируя колбаску.
    • С использованием полиэтиленового пакета. Сладкую основу выкладывают на дно пакетика, равномерно распределяют, хорошо разравнивают, чтобы не осталось пустых мест и воздуха. Оставшийся край пару раз оборачивают вокруг сформированной массы.
    • С применением пищевой пленки. Будущая колбаска выкладывается на один край пленки, а сверху накрывается вторым. После этого десерту придается нужная форма.
  • Если хочется внести разнообразие в классический рецепт, варианты на тему вкусных добавок могут быть следующими:
    • дробленые орехи, предварительно очищенные от скорлупы и обжаренные;
    • сухофрукты: изюм, финики, курага, имбирь, вишня без косточки;
    • карамель, ириски, кусочки мармелада;
    • цукаты;
    • цедра лимона, апельсина;
    • специи;
    • семечки подсолнечника, тыквы и т. д.;
    • дробленый шоколад.
  • Чтобы колбаска выглядела аппетитной, не теряла формы, ее нужно выдержать в холодильнике не менее 6-9 часов.
  • Десерт можно достаточно долго хранить в холоде и даже замораживать. От этого он не теряет своих вкусовых качеств. Поэтому такое блюдо можно приготовить заранее и оставить на крайний случай. Т. е. подавать к столу, когда времени на подготовку угощения не было, а гости уже пришли.

Пасха на заварном тесте

  • Мука — 15 ст.
  • Дрожжи (свежие) — 180 г
  • Яйцо куриное — 9 шт.
  • Молоко — 0,75-1 л
  • Масло сливочное — 300 г
  • Масло топленое — 300 г
  • Сахар — 900 г + 1 ст. л. (для опары)
  • Масло — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Изюм — 300 г
  • Лимона (цедра) — 1 шт.
  • Апельсин (цедра) — 1 шт.
  • Ванилин

Приготовление заварного теста. Взять 0,75 л молока и сливочное масло, вскипятить. Постепенно всыпать 3 стакана муки, хорошо размешать и остудить.

Приготовление опары. Дрожжи смешать с 0,5 стаканами молока и столовой ложкой сахара. Дать подойти.

У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром (все 900 г).

Смешать опару с заварным тестом, добавить желтки, топленое масло, растительное масло, соль, а также взбитые белки. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Оставить в теплом месте, накрыв полотенцем, дать подойти 2-3 раза.

После второго подъема добавить в тесто изюм, цедру и ванилин.

Разложить тесто по формочкам до половины и дать подняться. Отправить в предварительно разогретую до 180-200°С духовку и выпекать 25-30 минут (маленькие) и 40 минут (большие литровые).

Горячие пасхи смазать глазурью. Можно сделать, например, на желатине.

Как сделать сахарную глазурь для кулича?

Не знаю как вы, но в моей семье есть дети, и поэтому я часто переживаю и паникую, что вдруг в куриных яйцах есть сальмонеллы, а ведь как известно, если мы делаем белковый крем, то белки там используются сырые и вероятность заражения очень велика.

Поэтому я нашла в сети другой вариант, причем он намного я бы сказала лучше, потому что приготовленная по такому описанию глазурь не крошится и не ломается. Вообщем то, что надо, такой помадкой можно забацать и булочки, если вы тоже сегодня их готовите.

Тем, кто все же любит белковую помадку, и хочет ею порадовать всех, можете заглянуть сюда и сделать по этому мастер-классу.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Возьмите металлическую емкость и высыпьте в нее сахар. Добавьте 4 столовые ложки воды, размешайте. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока сахарный песок не растворится, растаит.

А желатин поместите в маленькое блюдце и залейте его 2 столовыми ложками воды, чтобы он разбух, время ожидания — 10 минут.

2. Получится сладкая водичка, которую вам необходимо будет смешать с разбухшим готовым желатином.

3. По скольку жидкость только что с плиты, она еще горячая, в ней желатин полностью растворится и не получится комочков. Возьмите миксер или блендер и взбейте до белоснежного состояния.

4. Когда вы будете взбивать, то получатся пузырьки, поэтому рекомендуется пропустить через мелкое ситечко.

Читайте также:  Желе из красной смородины на зиму: рецепт и фото

Интересно! Для небольшой кислинки вы можете добавить лимонной сок или лимонную кислоту, размешайте. Можно использовать пищевые красители, если будете делать цветные декоры.

5. Данная помадка очень быстро густеет, поэтому сразу пасхальный хлеб опустите в крем, получится вот такая шапочка. Можно даже несколько раз погрузить, чтобы был толстый слой). Ведь это так смачно!

6. Либо можно взять кондитерскую кисть или лопатку и ею украсить, нанести глазурь.

7. Далее оформите мастикой, всякими интересными фигурками и сюжетами. Посыпать можно орешками, вишней или клюквой вообщем всем тем, что вы любите). Приятного аппетита!

Ну и в заключении, как и обещала подарок, всевозможные декоры, которые вы можете подобрать для себя, выбирайте!

В первую очередь могу предложить оформление, если у вас кулич необычной формы в виде кекса. Если у вас еще не готовы писанки, то вы их можете раскрасить абсолютно быстро и легко при помощи этой заметки.

Разукрасить можно любым кремом, используя и добавляя пищевые красители.

Либо же несомненно красиво и прикольно выглядят консервированные ягодки и фрукты.

Между прочим даже и орешки пойдут в дело с семечками.

Украшают еще мармеладом или зефиром.

Мастикой конечно же, здорово и супер выглядит, как нарядный тортик, с надписями ХВ и символикой.

Покрывают даже шоколадом.

А если у вас совсем нет времени, то можно легко и быстро посыпать сахарной пудрой.

Некую волшебность и красочность может придать обычная атласная ленточка.

Вообщем ваш стол к этому дню должен выглядеть превосходно, на все 5+. Кстати, а вы знаете, что у вас будет на меню в этом году? Какие блюда вы будете делать?

P.S Детям это лакомство тоже очень нравится, тем более пока вы творите на кухне, можно им будет предложить тоже поучаствовать в этом процессе. Не знаете как? Можно распечатать им этот шаблон и попросить их раскрасить гирлянду, чтобы когда выпечка будет уже готова вы смогли ее украсить по-домашнему.

Эта идея очень интересная, безусловно ваши ребятишки сядут и будут чудить, а вы тем временем будете творить на своей кухне. Как вам такой вариант работы? Лично моим зайчикам пришелся по душе, они заняты и мне никто не мешает).

У меня есть в копилочке такие подставки сделанные из бумаги, это кролики и цыплятки. Распечатайте шаблоны и затем сомкните их в круг, сделая специальные надрезы в конце ленты. Кому нужны эти милые символы предстоящего праздника, пишите, я вам отправлю на ваш электронный ящик. Вам будет, чем занять своих малышей! Другие идеи смотрите здесь.

На этом уважаемые мои подписчики и гости блога все. Я говорю вам Христос Воскресе и уже слышу ваш ответ. Была рада вам помочь, пусть праздник удастся на славу!

Всем пока! До встречи, завтра! Посещайте меня почаще, буду только за!

С уважением, Екатерина Манцурова

Творожная пасха «Три шоколада»

Очень вкусная, нежная и просто красивая творожная пасха «Три шоколада» готовится очень просто. В ней нет яиц, а значит, ничего не нужно заваривать. Весь активный процесс приготовления занимает буквально 20 минут, а после нужно просто отправить пасху в холодильник.

Чтобы пасха получилась действительно нежной и вкусной, очень важно взять хороший творог (он должен быть жирным и не пересушенным), ну и шоколад тоже должен быть качественным.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  1. Творог (жирный, пластичный) – 400 г
  2. Сливки 33% — 100 г
  3. Шоколад белый – 50 г
  4. Молочный шоколад – 50 г
  5. Темный шоколад- 50 г
  6. Масло сливочное – 45 г (по 15 г для каждого вида шоколада)
  7. Сахарная пудра – 2 ст. ложки
  8. Ванильный сахар 1 ч. ложка

Кроме продуктов для приготовления творожной пасхи «Три шоколада» нам понадобится форма и марля. Сперва подготовьте форму. Для приготовления творожной пасхи есть специальные формы, но, если у вас такой нет (как и у меня), можно обойтись подручными средствами.

Самый простой способ — взять сито или дуршлаг, я же использовала сырную форму — риккотницу. Установите вашу форму в глубокую емкость, в которую будет стекать сыворотка. Также нужно подготовить чистую марлю, в моем случае — мешочек для сцеживания творога.

Для самой пасхи в миске соедините творог, жирные сливки, сахарную пудру и ванильный сахар. Пробейте смесь блендером до получения однородного крема.

Если блендера нет, тогда протрите творог 2-3 раза через сито, а уже после соедините венчиком со сливками и сахарной пудрой. Творожную массу разделите на три части.

Приготовьте основу для разных слоёв пасхи. Для первого слоя растопите (в микроволновке или на паровой бане) белый шоколад с кусочком сливочного масла. Будьте внимательны, не перегрейте шоколад (перегреть белый шоколад очень легко), иначе масса пойдёт крупинками.

Растопленный шоколад добавьте к порции творожной массы и хорошо перемешайте. Выложите творожную массу с белым шоколадом на дно подготовленной формы. Для второго слоя растопите молочный шоколад с маслом и также вмешайте в часть творожного крема.

Читайте также:  Как приготовить капкейки со сливочным сыром

Творожную массу с молочным шоколадом выложите поверх первого слоя. В самом конце растопите черный шоколад с маслом и также соедините с оставшейся творожной массой. Выложите массу в форму.

Заполненную форму закройте свободными краями марли (мешочка), сверху поставьте подходящую тарелку с грузом (у меня полная упаковка сливок весом в 0.5 кг). В таком виде отправьте творожную пасху в холодильник на 6-8 часов (я её оставляю на ночь).

Время от времени сливайте из тарелки выделившуюся сыворотку. Спустя 8 часов переверните пасху на тарелку и освободите от марли.

Украсьте пасху по собственному желанию (я украсила поджаренной кокосовой стружкой и шоколадными конфетами в глазури). Светлой вам Пасхи и приятного аппетита!

Как приготовить творожный пасхальный кулич в мультиварке?

Современная бытовая техника стала неотъемлемой частью в нашей жизни. Сейчас уже никого не удивишь тем или иным девайсом, который существенно облегчает приготовление блюд. Наверняка всем известен такой чудо прибор, как мультиварка. Честно говоря, я не сторонник подобной техники для выпечки. Она скорее предназначена для всяческих супов и вторых блюд. Хотя, многие со мной не согласятся. Потому как очень часто мне встречаются рецепты выпечки в мультиварке.

Именно поэтому, я не могу оставить подобный рецепт не рассмотренным в рамках этой статьи. Для любителей использования мультиварки я подобрал более и менее (опять же на мой взгляд) подходящий рецепт. И так как я сам не готовлю подобным образом, поэтому рецепт куличей в мультиварке взят с просторов Ютуба в видео формате. Надеюсь, что вам он понравится и вы оцените его по достоинству. В любом случае, напишите своё мнение в комментариях. Интересно мнение каждого читателя.

Ну а сейчас, приятного просмотра!

Пошаговый рецепт творожной Пасхи с кокосовой стружкой

Время идет и рецепты даже самые традиционные приобретают новые очертания, соответствующие любимым вкусам времени. Конечно наши предки и не помышляли о кокосовой стружке и ее сильном аромате и вкусе, но сейчас нам ничего не мешает приготовить такое лакомство. Кокос и шоколад в сливочно-творожной Пасхе может стать настоящим откровением для неискушенных гостей за пасхальным праздничным столом.

Понадобится:

  • творог 9% — 500 гр,
  • сливки — 200 мл + 80 мл для глазури,
  • сливочное масло — 100 гр,
  • сахар — 100 гр,
  • яичные желтки — 3 шт,
  • кокосовая стружка — 100 гр,
  • молочный шоколад — 100 гр.

Приготовление:

1. Возьмите вкусный жирный творог для приготовления Пасхи. Перетрите его через сито, для того чтобы измельчить крупинки. Можно измельчить его и погружным блендером, что ускорит процесс.

2. Добавьте в миску с перетертым творогом три яичных желтка и налейте сливки.

3. Тщательно перемешайте эту массу.

4. Поставьте подходящую посуду на водяную баню и растопите в ней сливочное масло. Добавьте к маслу сахар и перемешайте, нагревайте пока сахар полностью не растворится.

5. Теперь растопленное масло с сахаром добавьте к творогу и перемешайте.

6. Теперь эту массу необходимо заварить на водяной бане. Переложите в другую посуду и поставьте нагреваться. Постоянно мешайте творог, он постепенно будет становиться все более жидким и мягким, приобретая довольно гладкую структуру. Но не давайте массе кипеть.

7. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимайте творожную массу с плиты. Теперь ее надо полностью охладить, если хочется ускорить процесс, нужно поставить ее на ледяную баню. В охлажденную массу добавьте щепотку соли и кокосовую стружку, перемешайте.

8. Пришло время заливать будущую Пасху в пасочницу или другую форму. Застелите форму марлей и наполните ее творожной массой. Накройте массу крышкой и поставьте сверху пресс. Поставьте Пасху в холодильник на ночь, для того чтобы она затвердела.

9. На следующий день готовую Пасху можно вынимать из формы. Поставьте ее на красивое плоское блюдо. Растопите на водяной бане шоколадку с добавлением сливок, затем полейте этим шоколадным соусом Пасху и украсьте.

Такая творожная Пасха на мой взгляд очень похожа на любимую многими шоколадку Баунти. Это очень сладко и очень вкусно, настоящий пасхальный десерт. Приятного аппетита и доброй Пасхи!

  • Вам будет интересно: Заварная творожная пасха. 9 рецептов приготовления. Царская пасха без запекания

Шоколадная творожная Пасха — видео рецепт

Очень большой соблазн в приготовлении праздничной Пасхи добавить в нее шоколад. Как можно не сделать любимое праздничное лакомство без любимой сладости. Я думаю, никак и не стоит себя сдерживать. Следующий рецепт покажет вам как сделать Пасху не просто с шоколадом, а с тремя его сортами: белым, черным и молочным. Замечательная творожная Пасха и три шоколада — это мечта сладкоежек. И это не преувеличение.

Поделитесь рецептом к празднику.

Пошаговый рецепт творожной Пасхи с кокосовой стружкой

2829просмотровВам будет интересно:

  • Заварная творожная пасха. 9 рецептов приготовления. Царская пасха без запекания
  • Вареники с вишней. Пошаговые рецепты приготовления со свежей или замороженной вишней
  • Сметанный крем для торта в домашних условиях. Как сделать густой и пышный. 10 рецептов.
  • Сырники на сковороде — классические рецепты пышных сырников
  • Рахат-лукум в домашних условиях. 7 рецептов приготовления классической турецкой сладости
  • Мороженое в домашних условиях. Рецепт сливочного пломбира своими руками
Читайте также:  Блинчики с шоколадно-апельсиновым соусом – кулинарный рецепт

Поделитесь рецептом:

Пошаговый рецепт творожной Пасхи с кокосовой стружкой

Шоколадный десерт диетический

Любители шоколада могут всегда побаловать себя этим простым рецептом! Будем готовить шоколадное пп пирожное картошка! Для этого вам понадобятся такие компоненты:

  • цельнозерновые хлебцы — 7 штук. Их нужно измельчить в крошку.
  • 1 спелый банан. Взбиваем блендером до состояние пюре.
  • 130 грамм нежирного мягкого творога
  • 2 столовые ложки какао и еще одна ложка на посыпку
  • подсластитель

Смешиваем все компоненты, формируем пирожные и обваливаем в какао. Кладем в холодильник на час.

ПП варенье без сахара

Десерты в стаканчиках: сливочно-фруктовый мусс

Ингредиенты:

4 средние баночки сливок средней жирности;

2 плитки белого шоколада;

любое фруктовое пюре – 1 маленькая баночка;

2 яичных белка.

Способ приготовления:

1. Влейте сливки из трех банок в металлическую емкость, поставьте на средний огонь и дождитесь, пока они закипят.

2. Полторы плитки белого шоколада измельчите ножом и выложите в горячие сливки, тщательно и быстро перемешайте до однородной нежной консистенции.

3. В отдельную чашечку выложите фруктовое пюре любое на ваш вкус (можете купить в магазине или сделать дома из любых фруктов), добавьте последнюю баночку сливок, перемешайте.

4. Яичные белки слегка взбейте венчиком и выложите во фруктовое пюре с оставшейся баночкой сливок, снова все перемешайте.

5. В прозрачные стаканы выложите по очереди все массы, сначала из сливок с шоколадом, а потом из сливок с фруктовым пюре, и так пока стаканы не будут полными.

6. Оставшиеся пол плитки белого шоколада растопите, полейте ими сверху десерт.

7. Поставьте стаканы с муссом в холодильник на несколько часов, чтобы застыл.

Вкусные и красивые пасхальные кексы «Гнёзда»

Выпечка на Пасху в виде красиво украшенных кексов понравятся не только детям, но и взрослым. Делать их несложно, а результат удивит своим ароматом и нежным сливочным кремом.

Вкусные и красивые пасхальные кексы «Гнёзда»

Необходимые продукты на 12 штук:

Для теста:

Вкусные и красивые пасхальные кексы «Гнёзда»
  • мука — 200 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • питьевой йогурт (клубничный или любой другой по вашему вкусу) — 250 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • сахар — 110 гр.
  • соль — ½ ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Для крема:

Вкусные и красивые пасхальные кексы «Гнёзда»
  • сливочное масло — 60 гр.
  • сахарная пудра — 3—4 ст. л. 140 г
  • сливочного творожный сыр (типа Альметте) — 140 гр. (его не нужно заранее доставать из холодильника)

Для украшения:

Вкусные и красивые пасхальные кексы «Гнёзда»
  • шоколад — 30 гр.
  • шоколад, изюм, орехи в цветной глазури

Описание рецепта:

Вкусные и красивые пасхальные кексы «Гнёзда»
  1. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
  2. Миксером взбить мягкое сливочное масло с сахаром, чтобы получилась пышная масса. Продолжая взбивать, добавить по очереди яйца.
  3. Всыпать половину муки, хорошо перемешать, затем влить йогурт и оставшуюся муку. Вновь перемешать миксером, но не нужно делать это долго, чтобы не уплотнилось тесто.
  4. Форму для кексов хорошо смазать растительным маслом или вставить бумажные капсулы. Заполнить тестом примерно на 2/3 объёма форм.
  5. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 25 минут, проверяя готовность зубочисткой. Готовые кексы вынуть из духовки и дать остыть.
  6. Делаем крем. Для этого нужно сложить в миску мягкое сливочное масло и сахарную пудру, взбить миксером до пышности, затем добавить сливочный сыр из холодильника, быстро взбить миксером, накрыть плёнкой и, пока остывают кексы, поставить крем в холодильник.
  7. Для украшения можно использовать готовую шоколадную стружку или сделать самим с помощью ножа для чистки овощей.
  8. Верх остывших кексов смазать кремом, выложить стружку в виде гнезда и украсить цветным декором в виде яиц.

Закусочные яйца на Пасху с креветками и сыром

Яркая закуска, символичная главному символу Пасхи – крашенному яйцу, станет украшением праздничного пасхального стола.

  • Батон нарезной – 1 шт
  • Креветки – 24 штук
  • Яйца – 6 штук
  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Сметана 20%- 4 ст.л
  • Масло сливочное – 4 ст.л
  • Зелень, соль, перец белый молотый
Закусочные яйца на Пасху с креветками и сыром

Способ приготовления пасхального блюда: с батона срезать корки, вырезать кружочки и обжарить их на растительном масле смешанном со сливочным. Оставшиеся обрезки хлебного мякиша разобрать на крошки, которые обжарить на сливочном масле. Яйца сварить вкрутую, остудить, срезать острую верхушку и затем разрезать яйцо на две части. Вынуть желтки, аккуратно, не повреждая белковое кольцо. Креветки отварить, очистить и нарезать. Начинка готовиться из растертых желтков, смешанными с креветками, обжаренными хлебными крошками и сметаной. Посолить, приправить душистым белым молотым перцем. На каждый хлебный кружочек выложить “кольца” из вареного яичного белка. Наполнить начинкой и посыпать сверху тертым сыром. Запечь в горячей (200 градусов) духовке 5 минут, чтобы расплавился сыр. Посыпать мелко нарубленной зеленью перед подачей на пасхальный стол.