Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Тыква — овощ, доступный нам поздней осени до нового года. Он отлично подходить для приготовления супов-пюре, вторых блюд и десертов. Обычно тыкву на десерт запекают в духовке или жарят на сковороде с добавлением меда или сахара. В этой теме наши кулинары делятся рецептами десертов из тыквы с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Полезный десерт из запеченой тыквы

Полезный десерт из запеченой тыквы

Готовлю простой рецепт из тыквы по совету кумы, показываю что у меня получилось.

Готовлю простой рецепт из тыквы по совету кумы, показываю что у меня получилось.

Сладкие чипсы из тыквы

Магазинные чипсы очень вредные для здоровья, но дети их очень любят. Эту ситуацию можно исправить, приготовив чипсы в домашних условиях исключительно из полезных продуктов.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • корица – 1 щепотка;
  • перемолотый имбирь – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

Тыкву прополоскать и срезать с нее жесткую кожуру. Удалить волокнистую часть с семечками. Нарезать овощ слайсами. Они должны быть как можно тоньше. Для этого можно использовать специальные насадки в кухонном комбайне или же сделать это ножом.

Интересно знать! Тыква содержит в себе витамин Т, который помогает усваиванию «тяжелой» пищи.

В отдельной небольшой посудине смешать сахар и все специи. Каждый слайс обсыпать смесью со специй и сахара.

На противень положить пергаментную бумагу. Сверху выложить все тыквенные слайсы и отправить в прогретую до 200 градусов духовку. Запекать полчаса. Затем достать противень, и остудить чипсы.

Рагу из тыквы и кольраби

Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.

Что взять:

  • Тыква в очищенном виде — 300 г
  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло (растительное)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.

Тыквенные ломтики, запеченные с сахаром – ароматный, полезный десерт (с кожурой)

Ингредиенты:

  • тыква (желательно с тонкой кожурой) – 500 г;
  • сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • сок лимона (по желанию);
  • сливочное масло (растопить) – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать тыкву ровными, аккуратными дольками, не снимая кожуры, но очистив от семян и мягких перегородок. Предполагается, что этот десерт можно будет есть как арбуз. Выложить нарезанный овощ в жароупорную форму (или на противень), простеленную пергаментом.
  2. Смазать тыквенные дольки жидким маслом, посыпать сахаром. По желанию можно добавить к сахарному песку специи — молотую корицу, кардамон, немного ванили и пр.
  3. Отправить форму с тыквой в духовку, печь при нагреве в 180 градусов 30-40 минут, до мягкости. Вкусно сразу после приготовления и после остывания.
Читайте также:  Тарт татен с яблоками — перевернутая классика

Рецепты ПП десертов – сладости дома

Правильное питание не означает, что себя надо во всем строго ограничивать. При ПП сладости есть можно и нужно. Но предпочтение следует отдавать малокалорийным сладостям. И таких сладостей очень много.

Домашнее мороженое

Нам понадобится:

  • Банан;
  • Апельсин;
  • 70 г клубники.

Банан разрезаем на кружочки и убираем в морозилку на полчаса. Затем достаем и взбиваем его на блендере до получения однородной массы. Добавляем апельсин и снова взбиваем. В конце добавляем клубнику и опять хорошо взбиваем.

Полученную массу раскладываем по формочкам, вставляем палочки для мороженого и убираем в морозилку на 15 минут. После этого мороженое убираем из формы. Все, оно готово!

Теплое мороженое

Нам понадобится:

  • 250 г нежирного творога;
  • 1 стакан смородины;
  • Банан;
  • Мед – по вкусу.

Взбиваем в блендере банан и ягоды. Полученную смесь добавляем в творог и мед и взбиваем еще. Разливаем по формочкам.

Десерт из творога

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г нежирного творога;
  • 75 г натурального йогурта;
  • 10 г желатина;
  • По 1 г ванилина и корицы.

Желатин заливаем водой и оставляем для набухания, затем подогреваем до полного растворения. Остальные ингредиенты взбиваем в блендере до получения однородной массы.

Остуженный желатин выливаем в творожную массу, перемешиваем, разливаем по формам и ставим в холодильник для застывания. При подаче на стол можно украсить кокосовой стружкой.

Оладьи

Нам понадобится:

  • 150 г творога;
  • Яйцо;
  • 25 г кокосовой муки;
  • Сахарозаменитель;
  • ¼ ч. л. соды.

Смешиваем яйцо, творог, сахарозаменитель. Добавляем муку, погашенную соду и тщательно перемешиваем. Жарим оладьи на антипригарной сковороде без масла.

Яблочный штрудель без запекания

Для его приготовления понадобится:

  • Тонкий лаваш;
  • 3 яблока;
  • Стакан молока;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 3 ст. л. меда;
  • Корица, ванилин – по вкусу.

Очищенные яблоки нарезаем кубиками и обжариваем на а/п сковороде 5 минут. После этого добавляем мед и корицу и хорошо перемешиваем.

Готовим крем: в холодном молоке размешиваем крахмал, добавляем ванилин и, постоянно помешивая, нагреваем на медленном огне до загустения. Смешиваем с начинкой и выкладываем на лаваш. Скручиваем в рулет и ставим в холодильник настояться на полчаса. Можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Запеканка из тыквы с творогом и яблоками

А вот еще один сюрприз — восхитительный десерт с тыквой, творогом и яблоками.

Нам понадобятся такие продукты:

  • мягкий творожный сыр (например, рикотта) — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манная крупа — 2 ст.л.;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • тыквенная мякоть — 400 г;
  • яблоки (лучше с кислинкой) — 3 шт.;
  • изюм — 3 ст.л.;
  • соль — на кончике ножа.

Как приготовить запеканку из тыквы с творогом и яблоками:

Шаг 1. Вымыть и замочить изюм в воде для набухания, а также залить молоком и оставить для набухания манную крупу.

Шаг 2. Тем временем приготовить пюре из тыквы — нарезать тыкву кубиками, припустить в воде, измельчить в блендере.

Шаг 3. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 4. Яйца хорошенько взбить с сахаром.

Шаг 5. А теперь смешаем вместе: тыквенное пюре, изюм, яблоки, яйца с сахаром и творожный сыр, добавим разбухшую манную крупу и соль. Как следует размешаем всё до однородной массы.

Шаг 6. Осталось выложить все форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и отправить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Чтобы верх запеканки не пригорел, можно незадолго до готовности прикрыть её фольгой (когда хорошо подрумянится).

Читайте также:  Яблочный десерт – Пошаговый рецепт с фото. Десерты. Вкусные рецепты с фото. Другие десерты

Запеканка из тыквы с творогом и яблоками

Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.

Ломтики не нужно делать слишком большими – 2-3 см в длину и ширину.

Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.

Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.

Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.

Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.

Цукаты из “оранжевого чуда”, залитые медом – оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.

Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.

Американский тыквенный пирог

Тыквенный пирог – это традиционный десерт американской кухни. Выпечка получается очень нежной, а за счет добавления пряностей типичный вкус овоща сразу преобразуется.

Ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 300 г тыквы;
  • 5 ст. л. воды;
  • 200 мл сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • 0, 5 ч. л. корицы;
  • кардамон по вкусу;
  • имбирь и мускат по вкусу.

Приготовление:

  • Сливочное масло прямо холодным рубим на кусочки, подсыпаем соль и муку. Вымешиваем руками, чтобы получилась мучная крошка.
  • Теперь вливаем холодную воду вместе с соком лимона, вымешиваем, собираем тесто в шар, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут.
  • После охлажденное тесто раскатываем, перекладываем в форму, делаем бортики и в духовку. Выпекаем 12 минут с грузом или 6 минут без груза, температура 200 °С.
  • Очищенную мякоть тыквы натираем на терке, выкладываем на сковороду, солим и тушим овощ до выпаривания всей жидкости.
  • После перекладываем в блендер и измельчаем до пюре, в которое затем вбиваем яйца, вливаем сгущенку и высыпаем все пряности, перемешиваем.
  • На тесто выкладываем начинку и отправляем в духовку на 40 минут, температура 175 °С.

Специи являются обязательным атрибутом американского пирога, поэтому их игнорировать нельзя, а, наоборот, при желании можно добавить и другие пряности в виде молотого имбиря или гвоздики.

Запеканка из тыквы с мясом

Особенно выгодно тыква сочетается с мясом и картофелем. Заморозь пакетики с нарезанной мякотью тыквы, чтобы иметь возможность готовить эту вкусную запеканку круглый год!

Тебе понадобится:Нижний слой: 650 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 3 ст. л. кукурузы, 40 мл соевого соуса, 30 мл кетчупа, 1 ст. л. муки, 1 долька чеснока, 0,3 ч. л. молотого кориандра, соль и слой: 0,5 кг тыквы, 0,5 кг картошки, 0,25 луковицы, 2 дольки чеснока.

Приготовление: Лук и морковь обжарь на масле вместе с фаршем, добавь остальные ингредиенты для нижнего слоя запеканки, туши минут 5-10 и переложи в форму для запекания. Для верхнего слоя из отваренных в воде тыквы, картошки, лука и чеснока приготовь пюре, выложи ровным слоем в форму и запеки в духовке.

Тыквенная запеканка в мультиварке

Быстро и просто можно приготовить в десерт из тыквы в мультиварке. Предлагаем рецепт очень вкусной запеканки, которая идеально подходит для полезного завтрака или ужина.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 500 г творога (5 %);
  • 3 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 80 г манной крупы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1-2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  • Очищенную мякоть тыквы натираем на крупной или мелкой терке, можно просто нарезать маленькими кусочками.
  • В емкость вливаем яйца, засыпаем сахар и взбиваем миксером до однородности, после добавляем творожный продукт и еще раз все размешиваем.
  • Затем выкладываем тыкву, сметану и подсыпаем крупу вместе с разрыхлителем и ванилином, хорошо все вымешиваем.
  • Чашу мультиварки смазываем маслом, обсыпаем манкой и выкладываем тесто. Выбираем программу «Выпечка» и устанавливаем время на 1 час.
  • После сигнала проверяем готовность запеканки шпажкой, при необходимости запекаем еще 15-20 минут. Готовую выпечку оставляем в мультиварке до полного остывания.
  • После достаем, выкладываем на блюдо и подаем со сметаной, медом или вареньем.
Читайте также:  Американский классический брауни, рецепт с фото

Если есть желание запечь десерт с румяной корочкой, то после сигнала запеканку аккуратно переворачиваем светлой стороной вниз и готовим еще 15 минут.

Вот такие десерты можно легко и просто получить из обычной тыквы. Если хочется быстро насладиться вкусным лакомством, то можно приготовить тыкву в микроволновке всего за 10 минут. Для этого в посуду для СВЧ засыпаем кусочки овоща, посыпаем сахаром и вливаем воду. Прикрываем крышкой и готовим в микроволновке до мягкости, примерно, от 8 до 12 минут.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

К сожалению, мы редко используем тыкву в своем рационе. И совершенно напрасно: блюда из тыквы – от супов до десертов – нынче в моде.

Если у вас осталась запеченная тыква, разомните ее в пюре, переложите в банку и поставьте в холодильник. Такое пюре – отличная заготовка для десертов из тыквы. Например, если смешать тыквенное пюре с яичными желтками и взбитыми в крепкую пену белками, разложить по жаропрочным формочкам и запечь, получится отличное суфле. Или приготовить тыквенный флан. Если есть мороженица, имеет смысл поэкспериментировать с рецептами мороженого из тыквы.

У тыквы есть замечательное свойство: приобретать вкус и аромат «окружающей среды». И этим непременно нужно воспользоваться, придумывая десерты из тыквы. Например, если потомить кусочки тыквы в клюквенном соке, они не только приобретут красивый цвет, но и дополнительный вкус.

Во многих рецептах тыкву можно использовать вместо моркови, особенно в сладкой выпечке.

Тыква удачно сочетается с яблоками, сухофруктами, особенно с курагой и черносливом, с ягодами – уже упомянутой клюквой, облепихой, малиной. Десерты из тыквы украсят и многие специи: корица, гвоздика, мускатный орех, розовый перец, кардамон.

«>

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: VKFacebookTwitterLinkedin

Десерты пп в духовке — шоколадный пп брауни!

Этот известный десерт давно уже можно приготовить в пп варианте. Максимум полезных компонентов и максимум пользы!

  • 1 средний банан
  • 100 грамм овсяной муки. Если нет, то просто измельчаем хлопья в кофемолке.
  • 50 грамм какао. Это должно быть натуральное какао, без сахара и других вредных добавок.
  • 15 грамм растительного масла. Можно взять кокосовое.
  • 220 грамм кабачка или цуккини. Это идеальный ингредиент для приготовления брауни и к тому же он содержит совсем мало калорий.
  • подсластитель
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • ½ чайной ложки соды

Для начала измельчите в блендере цуккини и банан. Затем к полученной массе добавляем все остальные компоненты, все перемешиваем и в форму. Всего лишь 35 минут и диетический десерт готов!

Интересно! Брауни — это, пожалуй, один из самых известных американских десертов. С происхождением этого рецепта связано множество легенд и домыслов. Первая легенда гласит, что повар по ошибке добавил шоколад в бисквитное тесто и получился брауни. Другие утверждают, что кулинару просто не хватило муки, поэтому он заменил ее на шоколад. Третья легенда пользуется самой большой популярностью и заключается в том, что во время приготовления просто забыли положить соду, от чего пирог не встал. Но мастера не растерялись и так и порезали плоский пирог на стол! Последняя версия считается одной из самых достоверных.