Блины на Масленицу — 5 вкусных рецептов на каждый день

Шеф-повара поделились с Москвой 24 нестандартными рецептами блинов на Масленицу, а также открыли секреты успешного приготовления традиционного лакомства. Подробнее – в нашем материале.

Блины на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир 1 л
  • Яйцо … 3 шт.
  • Соль … 1 ч.л.
  • Мука … 300 г
  • Сода … 1 ч.л.
  • Масло растительное … 3 ст.л.
  • Масло сливочное … по вкусу
  • Сахар … 2,5 ст.л.

Способ приготовления

Смешайте кефир, яйца и соль. Постоянно помешивая, подогрейте немного на плите. Добавьте муки, как на тесто для оладьев. В стакане кипятка разведите соду и влейте в тесто. Все перемешайте. Добавьте 3-4 ст.л. подсолнечного масла. Тесто готово. Выпекайте на растительном масле. Каждый горячий блинчики мажьте сливочным маслом и посыпайте сахаром.

Почему на Масленицу принято готовить блины

Дата празднования весеннего праздника ежегодно меняется в зависимости от Пасхи. Масленица отмечается за 56 дней до Воскресения Христова. В 2021 году событие начинают отмечать 8 марта, которое длится целую неделю – до 15 марта.

Одной из главных традиций Масленицы является выпекание блинов. Такое блюдо на Руси сопровождало человека в течение всей жизни. Блины готовили как на праздничный стол, посвященный рождению ребенку, так и на поминки.

Предки верили, что блины символизируют солнце и приход весны. Славяне с радостью вкушали такое блюдо, ведь знали – вместе с ним им передается могущество и тепло светила.

Масленицу нередко называли праздником «нового солнца», ведь именно в этот период люди прогоняли зиму и приглашали весну. Приготовление блинов символизирует призыв в дом богатства и благополучия. Многие хозяйки предпочитают выпекать блюдо каждый день, начиная с понедельника.

Стоит отметить, что первый приготовленный на Масленицу блин, – за упокой. Его нужно отдать нищим, чтобы те помянули усопших.

Почему на Масленицу пекут блины?

Масленица – славянский древний праздник со своими обычаями, традициями и историей. Считается, что с приходом Масленицы заканчивается зима, которую нужно достойно проводить. Праздник символизирует начало Весны, возрождение спящей природы, приход теплого времени года. Праздновать Масленицу начинают за неделю до начала Великого Поста. На протяжении семи дней народ веселится, ходит в гости, устраивает массовые гуляния. Масленичная неделя заканчивается Прощенным Воскресеньем, после которого начинается самый длинный и сложный — Великий пост.

Символ Масленицы – круглый и румяный блин, который напоминает солнышко. Традиция выпекать блины на Масленицу появилась очень давно: таким образом предки как бы «уговаривали» солнце светить ярче и греть теплее. Всю Масленичную неделю принято накрывать богатые столы, щедро угощать гостей, радовать домочадцев разнообразными, вкусными блюдами.

Перед тяжелым, длительным Постом люди старались наестся и нагуляться вдоволь, ни в чем себе не отказывая.

Самое главное лакомство на Масленицу – это, конечно же, блины. Считается, что всю неделю блинчики получаются особенно вкусными, независимо от рецепта, по которому они были приготовлены.

Существует масса традиций, связанных с праздником. Например, кому посвящается первый блин на Масленицу. Издавна на Руси первый масленичный блин сами не ели, а отдавали нищему. Считалось, что таким образом поминаются все усопшие. Также первый блинчик могли положить на окошко.

Читайте также:  Маффины: 10 простых рецептов в силиконовых формочках

На протяжении всей недели ежедневно пекутся разнообразные блины. Существует много рецептов этого блюда, поэтому можно экспериментировать и пробовать новые варианты, чтобы блины за семь дней не приелись. Также хозяйки используют различные начинки: сладкие, соленые, острые, чтобы всю неделю радовать близких и родных новым вкусом.

А еще на Масленицу можно гадать на блинах. Один из вариантов масленичного гадания такой. Незамужние девушки выпекают блины, каждая берет себе блинчик. Девушки выкладывают блинки в ряд, запоминая при этом, где положили свой блин. Затем в комнату запускается собака. Чей блин она съест сразу, та девушка первая и отправится под венец.

Вкусные блины на Масленицу — рецепт на каждый день

Как я и писала выше что существует не мало рецептов, но моя семья любит больше всего их на молоке. И сложно отказаться от таких вкусных и блинов, а какой запах когда их жаришь, просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 400 гр муки
  • 2 яйца
  • 40 гр сливочного масла
  • щепотка соды
  • 1 ч. л соли
  • 1 ст. л сахара
  • 700 мл молока
  • 300 мл горячей воды

Способ приготовления:

Берём миску и в неё разбиваем яйца.

Туда же добавляем сахар и соль.

Все хорошенько венчиком перемешиваем. Так же можно и миксером(блендером).

Затем добавляем часть молока и хорошенько перебалтываем.

Далее подмешиваем муку.

Замешиваем так что бы тесто было без комочков. Когда мешать становиться сложно доливаем остатки молока.

И добавляем остатки муки. Все тщательно перемешиваем. В последнюю очередь берем кипяток размешиваем в нем соду и выливаем в миску с тестом и сразу же размешиваем.

Далее накрываем пищевой плёнкой и даем тесту постоять 30-40 минут.

Если у вас все же остались не большие комочки, то за это время пока тесто настаивается, они растворяться.

На блинной сковороде растапливаем сливочное масло.

И добавляем его в нашу приготовленную смесь и перемешиваем.

На этой же сковороде выпекаем первый блин. Он всегда тренировочный.

Степень зажарки определяем, по краям блинчика, если они поджарились значит переворачиваем на другую сторону. На обратную сторону хватает буквально пол минуты.

Если хотите что бы блины получились ажурные и в дырочку, сковороду нужно очень хорошо раскалить, перед началом жарки.

И таким образом жарим все остальные блинчики. Также следует каждый блин смазать маслом, так они получаться ещё вкуснее и не будут слипаться между собой.

Блины готовы, попробуйте обязательно приготовить такие блины для своей семьи. Получаются очень вкусные. Приятного аппетита!!!

Второй день – «Заигрыши»

Вторник был полностью посвящен молодым людям, которые еще не вступили в брак. Отсюда этот день и получил свое название. Именно во вторник отправляли сватов к будущим невестам, чтобы по окончанию поста справить свадьбу. День проходил в развлечениях – катаниях с горки и веселье. Во время этих гуляний молодые люди присматривали себе пару.

Второй день – «Заигрыши»

Этот день хозяйки продолжали печь блины и угощали ими друзей и родственников. Девушки гадали на блинчиках. Их делали с самыми различными начинками. С какой начинкой девушка вытянет блинчик, такой характер будет у ее будущего мужа.

Лучшие рецепты блинов к праздничному столу можно посмотреть тут:

Второй день – «Заигрыши»

Лучшие рецепты соленых блинов на Масленицу

Блины с грибами и сыром 

Порций: 8

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сливочного или плавленого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • пучок зелени;
  • пера зеленого лука;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Десерты из тыквы: топ-5 простых и вкусных рецептов

Приготовление:

1. Нарежьте лук кубиками. Разогрейте сковороду с кусочком сливочного масла. Высыпьте лук и жарьте до золотистого цвета.

2. За это время нарежьте грибы слайсами или кубиками. Добавьте к луку шампиньоны, размешайте и оставьте потушиться под крышкой 7-10 минут. Затем снимите крышку и обжаривайте грибы, пока не выпарится жидкость. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Мелко нарежьте зелень. Если вы взяли плавленый сыр в бруске, натрите его на мелкой терке. Соедините сыр и зелень. Затем в массу добавьте остывшие обжаренные грибы и размешайте.

4. В центр блина выложите начинку. Заверните мешочком. Завяжите мешочки пером зеленого лука.

Блины со шпинатом и лососем

Порций: 8

Ингредиенты:

  • 300 г свежего или замороженного шпината;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 150 г лосося слабосоленого;
  • щепотка соли по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Если вы используете замороженный шпинат, предварительно разморозьте его. Свежий хорошо вымойте. Нарежьте крупными кусочками. Лосось нарежьте тонкими слайсами.

2. Раскалите сковороду с маслом. Выложите шпинат, посолите и обжарьте в течение 2-4 минут, регулярно помешивая. Снимите с огня и дайте остыть.

3. Намажьте блин сливочным сыром. Сверху выложите обжаренный шпинат. Затем слайсы лосося. 

4. Заверните блин рулетом. Нарежьте наискось, чтобы получить красивый срез.

По этому рецепту можно сделать цветные блины со шпинатом и лососем. Для этого нарежьте подсушенный шпинат, добавьте 2 столовых ложки растительного масла и перебейте на высокой скорости до однородности. Вмешайте шпинатную массу в блинное тесто и скорректируйте его консистенцию. Жарьте как обычные блины. Затем смажьте сливочным сыром, выложите слайсы лосося и заверните рулетом.

Блины с тунцом и овощами

Порций: 8

Ингредиенты:

  • 150 г консервированного тунца;
  • ½ болгарского перца;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 небольшая синяя луковица;
  • 15 г каперсов или зеленые оливки.

Приготовление:

1. Отварите яйца, очистите и нарежьте мелким кубиком. 

2. Измельчите лук и перец мелкими кубиками. 

3. Добавьте каперсы или порезанные оливки. Количество регулируйте по своему вкусу.

4. В салатнике смешайте все подготовленные ингредиенты. По желанию можно заправить майонезом для большей сочности.

5. В центр блина выложите начинку и заверните в виде мешочка. Завязывать мешочки можно блином, нарезанным на полоски или пером зеленого лука.

Делитесь и вы своими любимыми рецептами блинов на Масленицу. Пусть эта неделя будет вкусной!

Возможно вам будет интересно:

Блинчики с яблоком и мороженым

Пломбир

Начинка из устриц

Нестандартно можно подать блины и с вполне классическим рецептом. Шеф-повар Дмитрий Табаков предложил не мелочиться и завернуть в традиционное лакомство устрицы.

«Берется либо замороженная, либо свежая устрица, достается из скорлупы. Далее делаем лизун – молоко и яйцо перемешиваем венчиком. Устрица сначала кладется в муку, потом в лизун, потом в панировочные сухари, лучше японские, затем жарится в большом количестве масла, во фритюре», – рассказал шеф-повар.

Он добавил, что подсаливать блюдо в ходе рецепта не нужно, так как устрица сама по себе имеет соленый вкус. «На выходе у нас получается интересный такой вкус блинов с жареной устрицей», – рассказал Табаков.

Постные блины

  • 0.5 литра кипяченой воды теплой
  • сахар 2 ст. ложки
  • масло подсолнечное 2-3 ст. ложки
  • 2 стакана муки
  • 0.5 ч. ложки соды (погашенной лимонным соком)
  • соль по вкусу
Читайте также:  Выпечка с черносливом: простые и вкусные рецепты

В емкость наливаем теплой воды, добавляем соль, сахар, растительное масло, муку. Муку просеиваем через сито и перемешиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков. И теперь в тесто добавляем соду погашенную соком лимона. Еще раз перемешиваем. Получается масса похожая на очень, очень жидкую сметану. Чтобы не было комочков можно тесто взбить блендером.

Разогреваем сковороду и начинаем выпекать блины. Обжариваем с двух сторон до золотистого, красивого цвета. Перед каждым блином смазываем сковороду растительным маслом. Блины выпекаем на среднем огне, что бы они не подгорали.

Постные блины, приготовленные на постном тесте, получаются очень вкусные, тонкие, мягкие и эластичные. Подавать блины можно с любым джемом и вареньем.

Секреты приготовления вкусных блинчиков на Масленицу

Блины можно выпекать из дрожжевого теста и пресного. Вкусными будут и те, и другие. Только пресные готовить гораздо быстрее, так как не тратиться время на брожение. Готовят блины на кефире, сметане, молоке и, даже, воде.

Не смотря на то, какие блины вы собираетесь испечь, обязательно просейте муку перед замесом теста, что бы она обогатилась кислородом и в ней не было комочков. Особенно, это важно для дрожжевых блинов. Тогда тесто будет гораздо лучше подниматься.

Сковородку разогрейте очень хорошо, и только потом выливайте на нее тесто. Смазывать сковороду можно кусочком соленого сала, надетого на вилку. Это надо делать перед каждым блином. А можно добавить ложку растительного масла в само тесто, и тогда надо будет смазать сковороду только один раз, перед началом жарки.

Если при переворачивании блина он рвется, добавьте в тесто яйцо и немного муки. После выпекания, смажьте блин растопленным сливочным маслом. Тогда он будет гораздо мягче, сочнее и вкуснее.

Блинчики с яблоками и семенами льна

Ингредиенты:

Приготовление:

В миске смешать яйца, соль, сахар по вкусу. Добавить молоко, семя льна, затем муку и хорошо перемешать.

Добавить растительное масло. Оставить на 30 минут постоять при комнатной температуре.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиком, обжарить с добавлением сахара, корицы. Добавить семена льна.

Пожарить тоненькие блины, каждый смазать сливочным маслом. Начинить и завернуть блинчики. Можно подавать к столу!

— Элла, сколько начинки нужно положить в блинчик, чтобы он был презентабельным и вкусным?

— Я всегда кладу столовую ложку. Это примерно 50 граммов — удобно и завернуть начинку, и есть.

— Сегодня в продаже много разновидностей масла: ореховое, льняное, кунжутное, облепиховое… На каком, по вашему мнению, лучше всего жарить блины?

— Лично я предпочитаю подсолнечное масло. Оно доступное, в нем нет специфических привкусов. Важно не жарить блины на старом масле, которое уже подвергалось термической обработке.

Элла Иванова: «В каждый блинчик обычно кладу столовую ложку начинки»

— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» в канун Масленицы?

— Крепкого всем здоровья и счастья! Пусть в каждом доме будет мир и вкусная еда. Пусть все будет хорошо.

Ранее идеями праздничных салатов с «ФАКТАМИ» поделилась певица Анна Конда.