Бисквит для торта классический в домашних условиях — лучшие рецепты

Ну что может быть легче, чем испечь простой бисквит? Наверное, многие из вас не согласятся со мной, потому что приготовить пышный бисквит может только опытная хозяйка. И отчасти вы будете правы. В приготовлении классической выпечки есть много нюансов и тонкостей, о которых и пойдет речь в этой статье.

Медовый бисквит рецепт для духовки

Это нежнейший воздушный бисквит с нотками меда. Готовиться также по классическому рецепту, с небольшими всей простоте рецепта, готовить его стоит соблюдая все пропорции. Основное условие это взбить белки в устойчивую пену, а дальше дело техники. Яйца должны быть комнатной температуры и тогда все получится. На основе его делают торты или можно просто разрезать на коржи и промазать кремом. Ингредиенты: 60 г муки 80 г молока 60 г теплого масла (микроволновка на 20 секунд) 6 яиц 1 ст. л. натурального меда 100 г сахара 1/4 ч. л. соли Как готовить: Отделяем желтки от белков по разным тарелкам. Взбиваем теплое молоко, мед и пшеничную муку в глубокой тарелке. Когда масса станет однородной добавляем 6 желтков и взбиваем. В другой тарелке взбиваем белки при помощи миксера в плотную пену добавляем по чуть чуть сахарный песок и щепотку соли. Если миксера нет, взбиваем вилкой в течении 4-5 минут. Соединяем две массы и аккуратно перемешиваем. Тут не нужно взбивать слишком быстро, просто переворачивать чтобы не убрать воздушность теста. На дно формы выложите пергаментную бумагу и заполните тестом. Отправляем в духовку на 90 минут при 160 градусах. Форму с бисквитом ставим на противень с водой. Наш медовый бисквит приготовлен, можно подавать к чаю! Этот рецепт очень нравится детям за его медовый вкус.

Медовый бисквит рецепт для духовки
Медовый бисквит рецепт для духовки
Медовый бисквит рецепт для духовки
Медовый бисквит рецепт для духовки
Медовый бисквит рецепт для духовки
Медовый бисквит рецепт для духовки
Медовый бисквит рецепт для духовки

Происхождение способа разрыхлять тесто

По некоторым исследованиям становится понятно, что именно древние египтяне стали основателями способа разрыхления теста для выпечки. В современное время для разрыхления теста используется пекарский порошок. А египтяне искусно делали это способом брожения. Происходило это посредством действия мельчайших молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, о существовании которых, естественно, сами египтяне и не подозревали.

Так, более 6 тысяч лет назад и был положен старт пути развития хлебопекарного искусства. Египетские хлебопеки в древние времена создавали хлебец в самых разнообразных формах: округлый, продолговатый, в форме пирамиды, в виде плетенки, рыбы, сфинкса. Каждый хлебец значился отметками в виде знатного рода или семьи, крестика, розы. Если хлеб выпекался для детворы, то знаки носили иной характер — это были петушки, индюшата, котята. Такое внимание к хлебу пояснялось его ценностью, как это было и во все времена. Ведь и у нас, хлеб — всем голова.

Рецепт классического бисквита

Разновидностей бисквита существует великое множество: классический, белковый, шоколадный, масляный, дакуаз и т.д. Но базовая технология приготовления такова:

  1. Белки отделяются от желтков.
  2. Желтки растираются с половиной порции сахара.
  3. Белки взбиваются с оставшимся сахаром до устойчивой пены.
  4. Часть белковой массы смешивается с желтковой.
  5. В смесь добавляется мука, перемешивается.
  6. Вмешиваются оставшиеся белки, выпекается тесто.

На первый взгляд ничего сложного. Однако иногда тесто капризничает, опадает, не поднимается. Как испечь пышный бисквит из стандартного набора ингредиентов: яйца, сахар, мука?

Как испечь пышный бисквит

Ингредиенты

Как испечь пышный бисквит
Как испечь пышный бисквит
Как испечь пышный бисквит
  • Яйцо — 6 шт.
  • Сахар — 200 граммов
  • Мука — 200 граммов
Как испечь пышный бисквит
Как испечь пышный бисквит
Как испечь пышный бисквит

Пошаговый рецепт приготовления

Как испечь пышный бисквит
Как испечь пышный бисквит
Как испечь пышный бисквит
  1. Первым делом надо подготовить все продукты, чтобы все было под рукой. Отмерить стакан сахара песка и просеять муку. Нам придется взбивать белки отдельно, желтки отдельно. Понятно, что нужны две миски. В одну отделим белки, в другую переложим желтки. Форму для выпекания тоже подготовить, чтобы потом не пришлось ее искать в шкафу или бегать к соседке, если вдруг оказалось, что вы ей одолжили.

  2. Белки комнатной температуры начинаем взбивать. Я это делала венчиком, но можно и миксером. Через минуту или две образуется пышная пена. Продолжаем взбивать и добавлять сахар. Сахар подсыпала ложкой.

  3. Через 5 минут образуется крепкая пена, если провести по ней пальцем или ложкой, то остается след.

  4. Желтки в отдельной миске взбить.

  5. После того как желтки взбили, они должны стать светлыми.

  6. Соединяем желтки и белки очень аккуратно. Я перемешивала белки снизу кверху, добавляя по одной ложке желтков.

  7. Затем добавляем по чуть-чуть муку и лопаткой перемешиваем. Тесто получилось очень нежное, легкое.

  8. Получается пышное, воздушное тесто.

  9. Дно сухой формы застилаем фольгой.

  10. Стенки формы обсыпаем мукой.

  11. Тесто перекладываем в форму и отправляем в разогретую духовку.

  12. Выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.

  13. Проверила готовность бисквита, нажав рукой на выпечку, вмятина выравнивается, значит бисквит готов.

  14. Прочитав не один рецепт бисквита, я обратила внимание на то, что у каждого кулинара свои рекомендации, как его испечь . Интересно, что порой они совершенно противоположные. Так например в одних рецептах советуют взять холодные белки, в других комнатной температуры. Но встретился рецепт, где белки взбивают на водяной бане. Иногда рекомендуют взбивать 10 минут, я потратила 5 минут, чтобы получилась густая пена. Мой бисквит удался.

Как испечь пышный бисквит
Как испечь пышный бисквит
Как испечь пышный бисквит

Пару слов о яйцах для пышного бисквита.

Как испечь пышный бисквит
Как испечь пышный бисквит

Шоколадный бисквит на кипятке

Такой необычный рецепт я нашла в интернете и решила попробовать испечь его сама. Необычен он тем, что нарушено соотношение яиц, сахара и муки, как это принято в классическом бисквите.

Читайте также:  12 простых рецептов тортов в домашних условиях

Одно из правил, которого нужно придерживаться: если хотите, чтобы бисквит получился пышным, воздушным и красивым, нельзя разрыхлитель заменить на соду и соду на разрыхлитель!

Чтобы выпечка получилась, нужно все делать точно в соответствии с рецептом, все ингредиенты берите строго по нему и в указанном количестве. По такому рецепту понадобится (все продукты измеряем одним мерным стаканом):

  • 2,5-3 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 6 столовых ложек какао или 4 (в первом случае вкус будет более насыщенный, но если вы такой не любите, то кладите 4 ложки);
  • 1,5 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1,5 чайная ложка соды;
  • 1 стакан кипятка.

Начинаем с сухих ингредиентов, в миску просеиваем 3 стакана муки, туда же просеиваем 1,5 соды и столько же разрыхлителя. Сюда же просеиваем 4 столовые ложки какао, высыпаем один стакан сахара и все хорошо перемешиваем.

Дальше в чашку разбиваем два яйца, туда же высыпаем стакан сахара и хорошо взбиваем миксером, чтобы масса побелела и сахар растворился, после чего еще вливаем растительное масло и молоко и взбиваем дальше.

Не прекращая взбивать смесьъ, добавляем небольшими порциями муку с сахаром, какао и разрыхлителем и, продолжая взбивать, вливаем стакан кипятка.

Еще немного поработаем миксером, а затем еще раз проверяем лопаткой, все ли комочки муки разошлись, далее форму выкладываем пергаментной бумагой, смазываем её маслом и выливаем туда жидкое тесто.

В отличие от рецепта, который мы рассматривали ранее и который нужно было осторожно ставить в духовку, форму с изделием на кипятке нужно специально постучать по столу, чтобы большие пузыри не образовали большие пустоты в тесте при выпекании.

Читайте также:  Американские десерты: рецепты

Чтобы шоколадный бисквит красиво разрезать на коржи, оставьте его остывать на 6 часов, прикройте его чистым полотенцем, и пусть полежит на столе до утра. А на утро его можно ровненько разрезать на коржи и составить из них тортик.

Выпекаться десерт будет не менее 40-45 минут, готовность проверяем не раньше, чем через 30 минут деревянной шпажкой. Как только шпажка будет сухой, бисквит можно доставать из духовки. Горячий десерт оставляем на столе для остывания минут на 10, а потом снимаем форму.

Простой и пышный бисквит в духовке без разделения белков

Эта выпечка готовится всего из 3 яиц, причем не нужно разделять отдельно белки и желтки, все взбивается вместе. Главное, возьмите форму меньшего диаметра, тогда выпечка получится пышной, так как тесто будет заполнять форму, а не находится на дне формы.

Очень важно первые минут 20 не открывать дверцу духовки, и не заглядывать, чтобы он не осел. Выпекается стандартно, около 30-50 минут, все зависит от количества теста, от духовки, и степени ее разогрева. Не буду томить вас долгими рассказами, давайте скорее приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

Простой и пышный бисквит в духовке без разделения белков
  • яйцо С1 — 3 шт.;
  • мука — 100 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — щепотка (можно не добавлять);
  • форма для выпечки 16 см., в диаметре.
  1. В миску я вбиваю 3 яйца, не разделяя белки и желтки, как в первом рецепте, здесь все вместе. Всыпаю щепотку соли, и взбиваю на низких оборотах, постепенно увеличивая обороты, пока не появится пенка на поверхности яичной массы и они станут белеть.
  2. Самое время добавить половину нормы сахара, и продолжить взбивать около 1 минуты. Затем я добавляю оставшуюся часть сахара, и продолжаю взбивать массу миксером до побеления, и увеличения в объеме.
  3. Масса станет белой, пышной и воздушной, на взбивание уходит разное количество времени, все зависит от мощности вашего миксера. Мощность моего миксера 350, а сам процесс взбивания занял 10 минут.
  4. После взбивания масса остается плотной, а при стекании ее с лопатки, остается след на несколько секунд. После чего я просеиваю половину нормы муки, и аккуратно вмешиваю ее лопаткой (деревянной, или силиконовой, какая у вас есть).
  5. Вмешиваю по кругу, круговыми движениями, долго не нужно, буквально 1-2 минутки, и вся мука отлично вмешается в тесто.
  6. Затем нужно просеять вторую половину муки, и еще раз все перемешиваю, муку я беру высшего сорта, белую. Вмешиваю быстро, но аккуратно, чтобы не осадить взбитые яйца.
  7. В результате у меня получилось плотное, но воздушное тесто. Вместо формы у меня разъемное кольцо, диаметр 16 см. Дно застелила фольгой, бока ничем не смазываю.
  8. Вливаю тесто в форму, разравниваю лопаткой, и отправляю в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаю 30 -35 минут, готовность проверяю деревянной палочкой, если она сухая и чистая, все готово.
  9. После того, как я вынула его из духовки, переворачиваю его на решетку, дно фольги снимаем, если у вас разъемная форма, достаточно перевернуть его и поместить на решетку, это нужно для того, чтобы тесто не осело.
  10. Через часа 2-3 переворачиваем, аккуратно снимаем форму, если не снимается, пройдитесь по краю ножом, чтобы отделить тесто от бортиков.

Оставляю тесто до полного остывания, очень важно чтобы оно остывало на решетке. Только после полного остывания его можно разрезать, и формировать торт.

Рецепт с разделением белков

Именно с таким рецептом получается белый, как облако. Официальное название “ангельский бисквит” для абсолютно белого цвета его корочку нужно посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Белки – 7 шт.
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Мука – 80 гр.
  • Ванилин, соль щепотка и лимонная кислота 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

1. Смешиваем муку и половину сахарной пудры.

2. Отдельно в глубокую посуду выливаем яичные белки и взбиваем их миксером или блендером.

Читайте также:  Божественно вкусный торт “Три молока”

3. В процессе взбивания добавляем ванилин.

4. За два приёма вносим вторую половину сахарной пудры и перемешиваем.

5. Затем кладем лимонную кислоту и доводим до однородного состояния.

6. Опять же частями за 2-3 раза всыпаем муку с пудрой, при этом просеивая её и перемешивая снизу вверх.

7. После берём форму диаметром 20 см. и выкладываем туда тесто.

8. При температура 175 градусов выпекаем его 35 – 40 минут.

9. После достаём из духовки переворачиваем его и даём время остыть, затем нарезаем, как нравится и приятного чаепития.

Бисквитное тесто для торта на кефире

Бисквитное тесто на кефире — один из самых популярных вариантов выпечки у кулинаров с небольшим опытом. Он пышный, легкий, с нежной кисломолочной кислинкой, которая гармонично дополняет жирный крем. Главное — запомнить, что кефирное тесто нельзя долго вымешивать, а соду или разрыхлитель добавлять в самом конце. Корж выходит пористым, поэтому охотно пропитается любым сиропом.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 мл;
  • мука — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Взбить масло с яйцами и сахаром.
  2. Влить кефир, добавить муку и разрыхлитель.
  3. Вылить бисквитное тесто для торта в форму.
  4. Выпекать при 180 градусах 40 минут.

Рецепт 6: апельсиновый бисквит на кефире

Вкусный, пышный и простой бисквит на кефире для торта в духовке. Идеальная основа праздничного торта или пирога.

Рецепт 6: апельсиновый бисквит на кефире
  • Масло сливочное — 100 г
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сода -0.5 ч. л.
  • Разрыхлитель — 0.5 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 шт.
Рецепт 6: апельсиновый бисквит на кефире

Все продукты заранее достать из холодильника, чтобы они были одинаковой температуры. Масло сливочное взбить с сахаром. Так как  масла мало, а сахара много, то масло достаточно растереть до бела.

Рецепт 6: апельсиновый бисквит на кефире

Добавить по одному яйца и взбить венчиком до однородности.

Рецепт 6: апельсиновый бисквит на кефире

Муку просеять в тесто, добавить разрыхлитель, ванильный сахар.

Рецепт 6: апельсиновый бисквит на кефире

Затем добавить цедру одного апельсина.  Все смешать до гладкости. Тесто получается густоватым, смешивать нужно ложкой.

Рецепт 6: апельсиновый бисквит на кефире

Затем влить  кефир, загашенную  в лимонном соке соду  и размешать, а потом взбить миксером до пышности.

Рецепт 6: апельсиновый бисквит на кефире

Тесто получается гладким, пышным, а по густоте оно похоже на сметану.

Рецепт 6: апельсиновый бисквит на кефире

Вылить тесто в форму.  Дно формы предварительно проложить пергаментом, стенки не смазывать.

Рецепт 6: апельсиновый бисквит на кефире

Поставить выпекать в нагретую до 170 гр духовку. Через 10 минут температуру увеличить до 190-200 градусов. Выпекать до сухой спички.  Готовый бисквит остудить и извлечь из формы.  Он очень мягкий и воздушный.

Рецепт 6: апельсиновый бисквит на кефире

Я полила бисквит растопленным шоколадом, можно просто посыпать его сахарной пудрой.

Рецепт 6: апельсиновый бисквит на кефире

Приятного чаепития!

Очень воздушный бисквит на кефире

Этот вариант простой и быстрый, никогда не подводил, разрезаем его на две части, крем, глазурь, орехи сверху, что может быть проще. Этот рецепт с какао, понравится любителям шоколада.

Честно сказать, мне нравится такой вариант с какао порошком, он придает аромат чудесный, и вкус. Выпекала в прошлом году на Новый год, так как завозилась, и не успела с десертом, этот смели еще до праздника, пришлось выпекать еще, хорошо что кефира взяла больше.

Он внутри получается пористый, нежный, не забитый, отлично держит форму, не оседает. А рецепт очень легкий, так что пробуйте. Мне кажется, этот вариант выручит когда нет времени на приготовление.

Надеюсь эта статья подсказка поможет вам приготовить чудесную выпечку, и сформировать шикарный торт. Буду благодарна, если поделитесь с друзьями в социальных сетях рецептами. Готовьте с удовольствием, и до встречи в следующих выпусках.