Бисквит для торта — простые рецепты пышного бисквита

Доброго времени суток мои уважаемые читатели! В этой статье я хочу поделиться с вами самыми популярными рецептами пышного бисквита для торта, так как это универсальная выпечка для каждого кондитера. Бисквит для торта пышный и простой можно с легкостью приготовить в домашних условиях. И сейчас я вам это докажу!

Простой рецепт бисквита в духовке

Существует множество рецептов пышного бисквита для торта в духовке, но мне хотелось начать с простого, не слишком сложного рецепта, так как бисквитное тесто должно быть высоким и воздушным, но не всегда получается желаемый результат. Этот рецепт подойдет и для мастеров выпечки и для новичков кондитеров, ведь он легкий в приготовлении и 90% получается у всех.

ИНГРИДИЕНТЫ (на одну порцию):

  • 4 яйца;
  • 120 гр. сахара;
  • 120 гр. муки;

Больше ничего добавлять не нужно ни соды, ни разрыхлителя. Получится один пышный корж, для торта желательно испечь 2-3.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Прежде чем приготовить простой пышный бисквит для торта, вам необходимо подготовить все ингредиенты. Муку просейте через сито, благодаря этому она насыщается воздухом и корж получится намного вкуснее;
  2. Возьмите яйца, желательно чтобы они были холодные и разделите отдельно белки от желтков. Как известно белки могут увеличится в несколько раз, поэтому приготовьте посуду побольше;
  3. В желтки добавьте 60 гр. сахара и хорошенько взбейте миксером. Поставьте максимально высокую скорость для взбивания желтков. Не останавливайтесь, пока не образуется белая и однородная масса. Она должна быть густой;
  4. Далее взбиваем белки, также на максимальной скорости, пока не получим белую смесь. Теперь можно добавлять сахар, который остался и снова взбиваем до тех пор, пока не получится густая блестящая масса;
  5. Очень осторожно смешайте белки с желтками, ложкой перемешиваем до однородной массы желтого цвета;
  6. Теперь можно добавлять муку. Но долго перемешивать не нужно, чтобы полученное тесто не было сильно плотным;
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и ставьте наш бисквит на минут 20, больше не нужно. Пока он выпекается дверцы духовки желательно не открывать, так как он может опасть и получится тонкий корж.

Для выпекания коржа желательно взять форму на 20 см. Для крема можете использовать и взбитую с сахаром сметану, и заварной крем.

Но стоит отметить один важный факт! Если вы хотите, чтобы ваш бисквит не размокал во время пропитки и был прочным, то после выпечки оставьте его «отдохнуть» на протяжении 3-4 часов. Но при этом он не должен засохнуть, можете упаковать его в пакет или накрыть полотенцем.

Все, бисквит готов!

Простой рецепт бисквита в духовке
Простой рецепт бисквита в духовке

Рецепт классического пышного бисквита в духовке для торта с кремом

Этот пышный классический бисквит получается абсолютно всегда, так как рецепт очень подробно рассматривает все нюансы. Он идеален для пропитки, так перенимает ее вкус.

Рецепт классического пышного бисквита в духовке для торта с кремом

Способ рассчитан на 4 яйца и форму 16 сантиметров.

Ингредиенты:

Рецепт классического пышного бисквита в духовке для торта с кремом
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 110 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • пшеничная мука – 120 г.

Приготовление:

Рецепт классического пышного бисквита в духовке для торта с кремом
  • Яйца поделить на белки и желтки. Поместить их в большие чаши, чтобы было удобно взбивать.
  • К желткам добавить ванильный сахар и 50 грамм обычного сахара. Все тщательно взбить миксером до пышной кремовой массы. После этого венчики миксера промыть и вытереть.
Рецепт классического пышного бисквита в духовке для торта с кремом
  • Белки взбить до пены. Засыпать к ним остатки сахара и продолжить взбивать до глянцевой плотной смеси.
  • Смешать желтки с белками, вводя последние порционно. Необходимо подхватывать массу лопаткой снизу и выкладывать вверх.
  • Всыпать в заготовку муку несколькими порциями. Перемешивать такими же движениями, как белки с желтками.
Рецепт классического пышного бисквита в духовке для торта с кремом
  • Выложить тесто в специальное стальное кольцо для выпечки, поставленное на противень, застеленный пергаментом.
  • Постараться максимально выровнять.
  • Поставить бисквит в духовку, прогретую до 180 градусов, на 40-60 минут. В процессе готовки духовку открывать нельзя.
Рецепт классического пышного бисквита в духовке для торта с кремом
  • Извлечь бисквит из кольца, снять его и перевернуть на решетку. Обернуть пищевой пленкой и оставить на столе или убрать в холодильник на 12 часов.
Читайте также:  Венгерские ватрушки с творогом: рецепт, секрет приготовления

Если верхушка бисквита потрескалась, то ее можно тонко срезать.

Рецепт классического пышного бисквита в духовке для торта с кремом

Простой рецепт бисквита в духовке — варианты приготовления

Классический рецепт бисквита 

Простой рецепт бисквита в духовке — варианты приготовления

Ингредиенты

Простой рецепт бисквита в духовке — варианты приготовления
  • 8 яиц (масса яйца без скорлупы 50 г).
  • 280 г сахарного песка.
  • 280 г муки.
  • 1-2 ст.л. водки (или любого алкоголя крепостью 40 градусов).
  • 15 г ванильного сахара.
  • Щепотка соли.
Простой рецепт бисквита в духовке — варианты приготовления

Технология приготовления

Простой рецепт бисквита в духовке — варианты приготовления
  1. Отделяем белки от желтков.

    Я делаю это скрупулезно. Желтки кладу в чашку или баночку, белки выливаю в тщательно вымытую и обезжиренную посуду.

  2. Кладем в белки щепотку соли, взбиваем на малых оборотах, пока не появится первая пена. Потом — на средних, пока пена не начнет образовываться интенсивнее. Затем — на высоких, пока не появится достаточно устойчивая пена, но пики еще будут совсем мягкими.
  3. По 1 чайной ложке добавляем сахарный песок, смешанный с ванильным.
  4. Миксер работает на больших оборотах.
  5. Так постепенно добавляем, пока не израсходуем весь сахар. Должна получиться достаточно тугая пена. Пики не должны быть излишне жесткими.
  6. Выливаем желтки.
  7. Прорабатываем бисквитную массу на средних оборотах. Процесс займет не более одной минуты.
  8. Получится вот такой однородный светло желтый цвет.
  9. Наливаем водку, размешиваем все на средних оборотах.
  10. Кладем просеянную муку (в три-четыре приема).
  11. Бережно перемешивая бисквитную массу ложкой.
  12. Дно формы смазываем маслом и посыпаем мукой.
  13. Выливаем в форму.
  14. Несколько раз с небольшой высоты «роняем» форму с бисквитом на стол, чтобы вышел лишний воздух.

    Этому приему меня научила свекровь — в полученном рецепте домашнего бисквита его не было.

Простой рецепт бисквита в духовке — варианты приготовления

Режим выпечки и охлаждение классического бисквита в духовке

Простой рецепт бисквита в духовке — варианты приготовления
  1. Духовку предварительно разогреть до 200°С, поместить в нее форму с бисквитом. Печь 45-50 минут (в зависимости от духовки), дверцу не открывать во избежание оседания коржа.
  2. Готовность проверить лучинкой. Если она сухая после прокалывания, то бисквит можно вынимать из духовки.
  3. Острым ножом быстро обводим форму вокруг, раскрываем ее, снимаем готовое изделие со дна при помощи ножа с широким лезвием.

    Кладем заготовку остужаться на решетку, чтобы донышко не отсырело. Струи холодного воздуха будут свободно циркулировать и со всех сторон «обдувать» коржи.

  4. Нежно через полотенце нажать на вершок бисквита — лишний воздух выйдет и он получится более ровным и симпатичным.
  5. Совершенно остывший бисквит аккуратно оборачиваем пищевой пленкой, не сжимая. Убираем «созревать» в холодильник.

    Простоявший 24 часа в холодильнике бисквит становится необыкновенно сочным и вкусным. При выпечке в духовке влага собирается в середине коржа, а при «долгочасовом» выстаивании на холоде она опять равномерно распределяется по всему объему бисквита. Всегда имейте это ввиду и не спешите со сборкой торта!

Простой рецепт бисквита в духовке — варианты приготовления

Как разрезать бисквит 

Простой рецепт бисквита в духовке — варианты приготовления
  1. Режем на 3-4-5 частей вот так: намечаем длинным лезвием по всей окружности «кругляш» необходимой нам толщины.
  2. Одновременно прорезаем и крутим заготовку (движение вперед и по кругу).
  3. Простой в приготовлении бисквит готов к дальнейшим манипуляциям — его можно пропитывать, намазывать и заливать глазурью.

    Испеченный в духовке классический бисквит используют для приготовления торта по истечение суток после готовности. Исполнение этого условия гарантирует, что он будет чрезвычайно вкусен, хорошо разрежется, а после пропитки сиропом не станет чрезмерно мокрым и тяжелым.

Простой рецепт бисквита в духовке — варианты приготовления

Если вы долго искали рецепт бисквита, который всегда получается, то он перед вами! Осталось приготовить из него какой-нибудь вкуснейший торт.

Простой рецепт бисквита в духовке — варианты приготовления

Рецепт простого бисквита на кефире без яиц

Простой рецепт бисквита в духовке — варианты приготовления

Открою вам страшный секрет — этот бисквит вовсе не тот, за кого себя выдает. Он готовится вообще без яиц! Тсс, никому ни слова…

Простой рецепт бисквита в духовке — варианты приготовления

Ингредиенты 

Простой рецепт бисквита в духовке — варианты приготовления
  • 260 г муки.
  • 180 г сахарного песка.
  • 200 мл кефира.
  • 90-100 г растопленного сливочного масла.
  • 1 чайн. л. соды.
  • 0.5 чайн. л. лимонной кислоты.
  • 10-15 г ванильного сахара.
Простой рецепт бисквита в духовке — варианты приготовления

Как приготовить

Простой рецепт бисквита в духовке — варианты приготовления
  1. Просеять муку вместе с содой и лимонной кислотой, кладем ванильный сахар.

    Если лимонная кислота не в порошке, а крупинками, то ее следует измельчить при помощи скалки, иначе крупинки будут чувствоваться в готовом изделии.

  2. Растворяем сахар в кефире, добавляем растопленное сливочное масло, выливаем смесь в муку, размешиваем, как следует, при помощи миксера.

    Кефир должен быть комнатной температуры.

  3. Выкладываем тесто в круглую форму диаметром 18 см, смазанную маслом и посыпанную мукой.

    Разравниваем поверхность теста руками — оно получается более плотным, чем в рецепте классического бисквита. Не пугайтесь — это нормально!

  4. Сразу же ставим в нагретую до 180-200°С духовку. Выпекаем 30-35 минут (в моей простой духовке без конвекции). Готовность проверяем лучинкой.
  5. Готовый бисквит немного остужаем в форме, затем вынимаем, как в предыдущем рецепте и даем остынуть на решетке. Разрезать и оформлять желательно на следующий день, как простой классический бисквит.

    Это простой в приготовлении бисквит, который тоже практически всегда получается без проблем. Только он не такой высокий и пышный, как обычный на яйцах.

Простой рецепт бисквита в духовке — варианты приготовления

Бисквит на молоке без использования яиц

Список необходимых продуктов:

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,13 кг;
  • растительное масло– 10 миллилитров;
  • сахар – 160 г;
  • молоко – 30 мл;
  • разрыхлитель – 10 г.
Читайте также:  Сочный и нежный “Наполеон” – простейший рецепт

Алгоритм приготовления бисквита без яиц:

  1. Смешать соду и уксус в отдельном стаканчике, отставить в сторону.
  2. В глубокой миске соединить и тщательно размешать подогретое молоко с сахарным песком. Сахар должен раствориться до полного исчезновения отдельных кристалликов.
  3. Добавить соду с уксусом и муку, обязательно просеянную через сито.
  4. Тесто тщательно замесить столовой или деревянной ложкой. Это необходимо для получения воздушной легкой массы.
  5. Дно и стенки формы для выпечки хорошенько смазать растительным маслом и заполнить емкость подготовленным жидким тестом.
  6. Духовка должна быть заранее включена и прогрета до +180°С.
  7. Поставить заполненную емкость в печь.

Бисквит выпекается в течение получаса. Спустя 30 минут форма с готовым бисквитом вынимается из духовки и остужается.

Как приготовить соленый бисквит?

Соленое бисквитное тесто прекрасно сочетается с мясными, рыбными или овощными начинками. Перед тем как испечь пышный бисквит, сначала нужно приготовить саму начинку, а уже потом заниматься тестом. Важно, чтобы она была не влажной. К тому же при добавлении ее в тесто она должна как следует остыть.

Если вы хотите испечь бисквит, но в холодильнике не оказалось яиц, нет повода для расстройства. Их можно заменить кефиром. Для приготовления понадобится 2 стакана кефира комнатной температуры. К нему нужно добавить чайную ложку соды и все очень хорошо перемешать. Желтый оттенок бисквиту обычно придают яичные желтки. Но так как в этом рецепте они не используются, для окрашивания теста можно применить чайную ложку куркумы.

Если выпекать бисквит с начинкой, нужно замешивать двойную порцию теста. Тогда он получится высоким и большим и покроет всю начинку. Также необходимо добавить чайную ложку соли, столовую ложку сахара и 12 столовых ложек растительного масла. Муки следует взять 2 стакана и добавить к ней 2 чайные ложки крахмала. После этого просеять мучную массу к кефирной основе и все перемешать. Разрыхлитель в данном случае не используется: его функции выполняет кефир с содой.

Как приготовить соленый бисквит?

По уже известной схеме готовится форма, только в холодильник ее ставить не нужно, так как в тесте нет яиц. В нее выливается часть теста, затем выкладывается начинка (можно смешать ее с порезанным кубиками твердым сыром) и покрывается оставшимся тестом. Выпекать его следует при температуре 200 градусов 20-25 минут. Проверять готовность и вынимать из формы бисквит нужно по уже известной схеме.

Мягкий, сочный, воздушный и одновременно нежный – таким должен быть настоящий бисквит. Теперь, зная секреты его приготовления, каждая хозяйка сможет порадовать своих близких столь сказочной выпечкой.

Немного истории

Кто изобрел непростой и такой вкусный вид выпечки, история не упоминает, но первые записи о бисквите можно найти в судовых журналах первых мореплавателей. Вкусную выпечку подсушивали, отправляли в ящики и использовали к столу в продолжение длительного плаванья. Бисквит хранился очень долго, не подвергаясь появлению вездесущей плесени. Во время одного из путешествий простой матросской едой решил побаловать себя придворный французского короля. Изумление его не имело границ, ведь выпечка оказалось сытной, вкусной и приятной. Матросский деликатес после этой дегустации превратился в изысканное лакомство, предварительно дополнившись кремом, украшениями и глазурью, а подавалось оно только к столу монарха.

С белковым кремом

Приготовим пирожное с белковым кремом необычной формы. Нам понадобится тесто, которое использовали для десерта с масляным кремом. Только кругляши будем отпекать ровной формы. Для этого на листе пергамента нарисуем круги с одинаковым диаметром (10 см). Выкладываем в каждый по столовой ложке подготовленной массы и размазываем по очертаниям. Пока они выпекаются, найдите одинаковые стаканы, в каждый кладем еще горячую лепешку, чтобы она облегала края посуды. Оставляем остывать. Готовим крем.

Нам понадобится:

2 яичных белка; 150 г сахара; пара капель лимонного сока; 2 ст. л. воды. В чашу миксера опускаем белки и включаем аппарат. В это время варим сироп из воды и сахара. Тонкой струйкой начинаем вливать в яичную массу, не прекращая взбивать. Потом добавляем лимонный сок. Когда начнет оставаться рисунок, выключаем и помещаем крем в кондитерский мешок или шприц. Достаем лепешки и заполняем начинкой. Верх можно залить шоколадной глазурью.

Рецепт шоколадного бисквита для торта

Эта выпечка самостоятельна сама по себе. Достаточно легкого крема сверху и вот перед вами ароматный, вкусный тортик. Пеку этот бисквит в разных формах — круглых, квадратных, больших и не очень. Поэтому приведу количество продуктов на разные случаи.

Рецепт шоколадного бисквита для торта

Ингредиенты:

Круглая форма диаметром 20-22 см, квадратная — 18х18:

Рецепт шоколадного бисквита для торта
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • мука — 100 г;
  • какао — 20 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • ванильный сахар — на кончике ножа.

Круглая форма 22-24 см, квадратная — 23-23:

Рецепт шоколадного бисквита для торта
  • яйцо — 6 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • мука — 150 г;
  • какао — 30 г;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • ванильный сахар — на кончике ножа.

Как готовить:

Рецепт шоколадного бисквита для торта

Яйца разбейте в емкость. Добавьте туда же сахар — обычный и ванильный. Начните взбивать на малых оборотах, постепенно увеличивая. Должна получиться густая, пышная, белая масса.

Просейте муку, которую перед этим смешайте с какао и разрыхлителем. Лучше сделайте этого несколько раз, чтобы увеличить количество кислорода. Небольшими порциями всыпьте в яично-сахарную массу. Осторожно перемешайте лопаткой.

Рецепт шоколадного бисквита для торта

Форму закройте бумагой. Вылейте тесто. Поставьте в разогретый духовой шкаф. Температура — 190°, время: для 4 яиц — от 20 до 25 минут, 6 яиц — на 10 мин. больше.

Готовый бисквит оставьте непосредственно в форме на четверть часа. Только потом можете вынуть, снять бумагу. Обязательно переложите на решетку.

После того как яйца взобьются, использовать венчик нельзя. Иначе все пузырьки воздуха разрушатся.

Крем с маскарпоне

Пожалуй, этот крем — самый частый гость в моем доме. Я его использую не только для бисквитных тортов, но и для капкейков . А эклеры с маскарпоне  — это вообще космос!

Меняю фруктовую составляющую этого крема и каждый раз получаю абсолютно новый вкус и цвет. Но и без посторонних добавок крем с маскарпоне превосходен.

Для него нам нужны:

  • жирные сливки 33-36%, холодные — 375 гр.
  • сыр маскарпоне — 360 гр.
  • сахар — 75 гр.
  • экстракт ванили — 1,5 ч.л.
  • фруктовое пюре (банан, малина, клубника и т.д.) — 100 гр. (опционально)

Способ приготовления:

  1. Сливки наливаем в чашу миксера и ставим в морозильную камеру на 15 минут вместе с венчиком для взбивания.

    Дополнительное охлаждение поможет нам взбить сливки намного быстрее.

  2. Затем в эту же чашу добавляем маскарпоне, сахар, ванильную эссенцию и взбиваем сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной, до устойчивых пиков.
  3. В конце по желанию добавляем фруктовое пюре и аккуратно вмешиваем его в крем лопаточкой.

До сборки торта убираем крем в холодильник.

Рецепт идеального крема для бисквита

Какие только крема не используют для промазывания бисквитных коржей – миндальные, клубничные, апельсиновые, шоколадные, сливочные, кокосовые, лимонные. Кремовая начинка замечательно сочетается с приготовленным нежным тестом. Прекрасным решением будет создание идеальной сливочной начинки, для которой понадобятся следующие простые ингредиенты:

  • жирные сливки (30%) – 400 мл;
  • сметана (20%) – 600 мл;
  • сахар по вкусу.
Рецепт идеального крема для бисквита
  1. До густоты взбейте сливки.
  2. Добавьте остальные компоненты. Снова взбейте.
  3. Готово!