Ароматные осенние маффины с тыквой, грецким орехом и изюмом

Тыквенный кекс, рецепт которого мы представим далее, получается очень вкусным и питательным. Такой десерт готовится легко и быстро. В связи с этим его можно делать своей семье хоть каждый день.

Тыквенный пирог с корицей

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ½ стакана.
  • Тыква – 350 г.
  • Масло растительное – ½ стакана.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар-песок – 2/3 стакана.
  • Корица – 1,5 ч. ложки.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы разделить на дольки, испечь и остудить.
  2. Взбить яйца, добавляя сахар, пока пена не увеличится втрое.
  3. Тыкву размять, ввести яйца, корицу, муку, масло, разрыхлитель и замесить миксером.
  4. Смазать форму, вылить тесто и печь около 40 минут, при температуре 180°. Пирог не вынимать, пока не остынет.

Готовим солнечные кексы

Холодными зимними вечерами хочется порадовать домашних чем-то вкусненьким и полезным. Сегодня я буду печь кексы из тыквы. Почему-то многие дети да и взрослые тоже недолюбливают этот вкусный и полезный продукт. Самый сладкий сорт тыквы имеет сочно-оранжевый цвет, напоминающий лучик солнца, особенно радует нас когда за окном холодно и ветрено.

Что нужно для приготовления:

  • 0,5 кг тыквы натереть на средней тёрке
  • 50 гр сливочного масла растопить в микроволновке
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 большое или 2 маленьких яйца
  • 2 соловые ложки мёда
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 4 столовые ложки с горкой муки.
  • Горсть распаренного изюма
  • Горсть подсушенных измельчённых грецких орехов.

Итак, приступаем. Натертую тыкву смешать с маслом, сахаром, яйцами и мёдом. Хорошо перемешать. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать ложкой, тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если необходимо, добавить ещё муки. В конце добавить изюм и орехи. Изюм подпылить мукой, чтобы не оседал на дно формы. Тесто готово. Разложить его в маленькие формочки или в одну большую. У меня силиконовые формочки. Я их предпочитаю металлическим потому, что силиконовые не нужно ничем смазывать, тесто к ним не прилипает и легко достать выпечку. Если форма не силиконовая, нужно её смазать подсолнечным или сливочным маслом. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем наше творение и забываем о нем на 40 мин. Готовые кексы можно присыпать сахарной пудрой. Я посчитала это лишним, тесто и так сладкое. Осталось заварить травяной ароматный чай и наслаждаться воздушными кексами.

Приятного всем аппетита.

Тыквенный кекс

Вкусный кекс из тыквы, который легко сделать в домашних условиях. Как приготовить пряный тыквенный кекс с апельсином в духовке.

Порция: 8 100 мин 360 кКал на 100 г Ингредиенты

Для приготовления нам понадобится:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • вода;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • корица молотая – 2 ч.л.;
  • мускатный орех молотый – на кончике ч.л.;
  • гвоздика молотая – на кончике ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • коричневый сахар – полстакана;
  • масло растительное – 120 мл + для смазывания;
  • сок апельсиновый – 4 ст.л.;
  • шоколад горький – 100-120 г.
Читайте также:  Пирог с брусникой – как приготовить вкусную выпечку

Приготовление

  1. Тыкву нарезаем на кусочки, кладем в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы полностью покрыла тыкву, доводим до кипения.
  2. После того, как вода закипела, накрываем крышкой и варим на слабом огне 10-15 минут. Снимаем с плиты, воду сливаем, тыкву отставляем до остывания.
  3. Шоколад измельчаем на небольшие кусочки.
  4. Остывшую тыкву измельчаем блендером в тыквенное пюре.
  5. В большую миску просеиваем муку, соду, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль.
  6. В отдельной посуде венчиком взбиваем яйца с обоими видами сахара до однородности. Вбиваем тыквенное пюре, растительное масло и апельсиновый сок.
  7. С помощью резиновой лопаточки вмешиваем сухие ингредиенты в жидкие. Если остались комки – ничего страшного, переусердствовать с перемешиванием не нужно.
  8. Засыпаем в тесто кусочки шоколада, еще раз слегка перемешиваем.
  9. Форму для выпекания хлеба 23×13 см смазываем маслом, перекладываем в нее тесто и запекаем кекс на нижнем уровне в предварительно разогретой до 180оС духовке в течение 60-65 минут.
  10. По прошествии примерно половины указанного времени прикрываем кекс алюминиевой фольгой, чтобы корочка не получилась слишком зажаристой. Готовность проверяем зубочисткой.
  11. Перед подачей и нарезкой кекс полностью остужаем.

Советы

  • Если Вы хотите приготовить кекс в большой круглой форме, увеличьте количество ингредиентов в два раза.
  • Время приготовления тыквенного кекса различается в зависимости от различных духовок. Начинайте проверять выпечку на готовность по истечении 50-55 минут.
  • Готовый кекс может хранится в холодильнике до 7-10 дней.

Рецепт тыквенного кекса:

В большой миске смешайте муку, соду, корицу, мускатный орех, имбирь и соль до однородной массы.

В другой миске взбиваем яйца, сахар и мед так же до однородной массы. Далее добавляем тыкву, масло, сок лимона или апельсина и еще раз все взбиваем.

Теперь вливаем эти влажные ингредиенты в сухие и аккуратно перемешаем силиконовой лопаткой или ложкой.

Выливаем тесто в подготовленную форму, если нужно кладем пергамент.

Выпекаем 50-60 минут.

Проверить готовность тыквенного кекса можно зубочисткой. Кекс готов, когда зубочистка, вставленная в центр, выходит чистой. Ориентируйтесь на свою духовку.

После того, как достали из духовки, дайте кексу полностью остыть. После этого достаем и разрезаем на порции, раскладываем по тарелочкам и незамедлительно уплетаем со свежим, горячим чаем!

Бонус для вас! Советы по приготовлению маффинов:

  1. Шоколад: вы можете добавить шоколадные капли или кусочки любимого шоколада перед отправкой в духовку.
  2. Масло. Вы можете использовать вместо обычного масла нерафинированное кокосовое масло. Оливковое масло может придать маффинам травяную нотку, если вы в этом заинтересованы.

С чем подавать: эти кексы великолепны сами по себе, но можно разрезать и подавать с кусочком сливочного масла или с миндальным маслом.  Посыпка крошкой: сахар, корица, соль, масло и мука. Сладкое, маслянистое, рассыпчатое наслаждение.Готовим глазурь для украшения! Взбейте сахарную пудру (пакетик), молоко и немного корицы – достаточно, чтобы полить сверху кексы. Глазурь так и будет кричать «Съешь меня!».Попробуйте хранить маффины в холодильнике и перед подачей подержать несколько минут в комнатной температуре. Так они останутся дольше влажными и мягкими.

Все осенние ароматы в идеальных тыквенных кексах, тающих во рту! Их легко приготовить и вкусно подавать с теплым яблочным сидром, чашкой горячего какао, глинтвейном или, конечно, классическим холодным стаканом молока.

Смотрите также видео рецепт тыквенных маффинов

Поделитесь в соц. сетях:

Читайте также:  Как приготовить блины со шпинатом

Кекс из тыквы в духовке

1. Для начала подготавливаем овощи. Морковь небольшого размера моем и очищаем. У тыквы снимаем кожуру и вынимаем семечки.

Кстати, их можно не выбрасывать, а подсушить и очищенными использовать в различных салатах или выпечке. Мякоть тыквы и морковь натираем на средней терке.

2. В отдельную посуду добавляем около одного стакана жирной сметаны и разбиваем два яйца. Используя венчик, хорошо взбиваем смесь до однородности.

3. Всыпаем сахар во взбитую сметану с яйцами.

Его количество регулируем по вкусу. Если любите сладкую выпечку, то добавить чуть больше.

4. Специи берем по желанию по половинке или трети чайной ложки каждого вида. С морковной и тыквенной выпечкой отлично сочетаются молотые корица и мускатный орех.

Не забывайте, что большое количество специй может испортить вашу выпечку.

5. Добавляем натертые морковь и тыкву. Все хорошенько перемешиваем.

6. Пшеничную муку просеиваем вместе с разрыхлителем и частями вводим в основную смесь. Точное количество муки рассчитать сложно, ведь оно зависит от сочности моркови и тыквы, размера яиц.

Ориентируемся на густоту теста. Оно должно получиться довольно густым, плотнее чем на обычный бисквит.

7. Грецкие орехи недолго прокаливаем на разогретой сковороде. Затем рубим ножом на небольшие кусочки и добавляем в тесто. Все перемешиваем.

8. Форму для выпекания смазываем растительным или сливочным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем в подготовленную форму тесто.

Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем в ней тыквенный и морковный кекс около 20-30 минут. Если есть режим с конвекцией и подогрев снизу, то лучше использовать их.

Когда выпечка поднимется и начнет зарумяниваться, постепенно снижаем температуру до 165-170 градусов и выпекаем еще 35-45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Она должна быть сухой.

В случае, если тесто осталось на шпажке, то кекс ещё не готов. Раньше времени духовку стараемся не открывать, иначе он может опасть и больше не поднимется.

9. После выпекания кекс вынимаем из формы и оставляем на решетке остывать. Вкуснее всего выпечка на следующий день, но хранить ее нужно в холодильнике.

Перед подачей для украшения посыпаем сахарной пудрой или используем глазурь. Кекс из тыквы в духовке готов. Приятного аппетита!

А любителям сладкой домашней выпечки хочу предложить этот простой домашний кекс с маком.

Похожие разделы: Мучное Домашняя выпечкаРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Тыквенные кексы от Джейми Оливера

Джейми Оливер – это популярный английский телеведущий, повар и ресторатор, чьи передачи о кулинарии особенно популярны у тех, кто любит полакомиться вкусными домашними блюдами, приготовленными с использованием простых ингредиентов.

  • тыкву свежую – около 400 г;
  • сахар коричневый или белый – около 250 г;
  • яйца свежие деревенские – 4 шт.;
  • муку светлую просеянную – около 300 г;
  • корицу измельченную – (понадобится десертная ложка);
  • грецкие орехи измельченные – (взять одну горсточку);
  • масло оливковое рафинированное – около 150 мл;
  • разрыхлитель – 2 ложки десертные;
  • соль поваренную – по вкусу.

Тыквенные маффины – хитрости приготовления и полезные советы

Тыквенные маффины можно приготовить не только из свежего, но и из замороженного овоща. Продукту нужно дать время, чтобы хорошо оттаял, и слить всю жидкость перед измельчением.

Читайте также:  Пышная шарлотка из яблок в духовке

Чтобы изделия имели выпуклый округлый верх, не смазывайте маслом стенки формы, оно снижает подъём теста при выпечке.

Поверхность десертных тыквенных маффинов после охлаждения можно украсить кремом или сахарной пудрой. Выпечку с шоколадной начинкой – полить растопленным шоколадом. Любое украшение нужно наносить только на хорошо остывшие изделия, иначе «красота» не будет держаться.

Отличным украшением закусочных маффинов из тыквы могут стать очищенные семечки тыквы. Их аккуратно выкладывают на поверхности уже разложенного по формам теста.

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в не далеком магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра. Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания любой денек, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Первые блюда,

Вторые блюда,

Салаты и закуски,

Десерты,

Соусы,

Напитки,

Мясные домашние изделия,

Рыбные домашние изделия,

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Тыквенный кекс в мультиварке

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5-7. Кухонная техника и утварь: мультиварка, нож, доска, кастрюля, блендер, венчик или вилка.

Ингредиенты

Тыква 150 г
Мука 150 г
Разрыхлитель 12 г
Изюм 75 г
Сахар 150 г
Сливочное масло 150 г
Яйцо 2 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала очистите тыкву от кожуры и нарежьте ее крупными одинаковыми кусочками.

  2. Отварите овощ на пару примерно 10-20 минут.

  3. Измельчите тыкву с помощью блендера.

  4. В растаявшее масло добавьте сахар и взбейте.

  5. Добавьте в масло сначала одной яйцо, потом второе, не прекращая взбивать.

  6. Пересыпьте туда пюре из тыквы, муку и разрыхлитель. Тщательно размешайте.

  7. Хорошо промойте изюм, высушите его и добавьте к остальным ингредиентам. Еще раз помешайте.

  8. Включите мультиварку, выберите режим «Выпечка» и установите время – 1 час 20 минут. Вылейте тесто в чашу для мультиварки. Нажмите кнопку «Старт».

Ваше блюдо готово! Для того чтобы кекс с тыквой, приготовленный в мультиварке, легко доставался из формы, дайте ему постоять примерно 5 минут.

Тыквенный кекс в мультиварке

Тыквенный кекс в мультиварке

Видеорецепт приготовления кекса с тыквой в мультиварке

Тыквенный кекс в мультиварке

В данном видео вы сможете увидеть, в какой последовательности необходимо совмещать ингредиенты, каким должно получиться тесто и какой кекс вы получите после выпечки.

Тыквенный кекс в мультиварке