Апельсиновый джем с цедрой рецепт с фото

Не знаю как вы, дорогие читатели, но я очень люблю апельсины. К сожалению, покупаю их только на рынке, не признаю супермаркеты, а к зиме уже найти ничего нельзя. Поэтому выход — приготовить вкусный джем, который и меня и всех домашних будет радовать зимой. Делюсь с вами проверенными рецептами.

Шаги приготовления

шаг 1Первым делом тщательно промойте и очистите все подготовленные апельсины, цедру с двух из них отложите в холодильник: она нам еще пригодится.шаг 2Нарезаем очищенные апельсины любым удобным для вас способом на дольки или на кружочки.шаг 3В глубокую кастрюлю или в подходящий сотейник заливаем воду, в которой будет вариться наш будущий джем, туда же засыпаем весь сахар и цедру двух лимонов. Варим лимонную цедру в течение 5-8 минут.шаг 4В отдельной плотной кастрюле разогреваем кусочки измельченной мякоти апельсинов. Добавляем к апельсинам сладкий лимонный сироп уже без цедры, который мы приготовили ранее, тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним одну палочку корицы и свежевыжатый сок двух лимонов, а также добавляем в кастрюлю указанное количество лимонной кислоты.шаг 5На самом медленном огне варим наш джем в течение 2-3 часов. Когда до готовности останется всего 30 минут, шумовкой извлекаем из кастрюли все крупные куски апельсинов, а также корицу. От корицы избавляемся, а апельсиновую мякоть измельчаем при помощи блендера. Отправляем измельченные кусочки цитрусовых обратно в кастрюлю. Натираем на терке цедру апельсина или измельчаем её острым ножом, добавляем нарезку к джему.шаг 6Готовый апельсиновый джем выкладываем в подготовленные банки и даем время остыть. Затем либо прячем в кладовую, либо мажем на ломтик хлеба и кушаем, запивая черным чаем. Домашний апельсиновый джем готов.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Рецепт апельсинового джема

Ингредиенты:

  • 3-4 крупные апельсины (чем больше, тем лучше)
  • 1/2 лимон
  • сахар от 60 до 100% от веса мякоти цитрусовых

Как дополнительные ароматизаторы в джем по желанию можно добавлять ваниль или корицу.

Как подготовить фрукты

  • Тщательно вымойте апельсины и лимон, можете использовать для этого посудную щетку.
  • Ошпарьте кипятком и обсушите.
  • Снимите цедру с половины цитрусовых (если 3 апельсина, то с 1.5, если 4 — то с двух и с половины лимона).
  • Залейте цедру холодной водой и оставьте на сутки, а плоды сложите в пакет, чтобы не подсохли.
  • На следующий день, откиньте цедру на сито.
  • Апельсины и лимон очистите, разберите на дольки и освободите от внутренних перегородок, от лимона нужна половина плода. Почему и хорошо использовать крупные плоды, разобрать их можно легко и быстро.

Как и сколько варить джем из апельсинов

  • Взвесьте мякоть цитрусовых вместе с цедрой и добавьте сахар (количество зависит от сладости плодов и вашей любви к сладкому). Я, обычно беру 70% сахара от веса цитрусовых, т.е. 700 г на кг.

Варенье из тыквы апельсинов и лимонов … Варенье из апельсинов и лимонов …

Если нет весов, можно ориентироваться на объем. Нужный объем сахара будет составлять примерно половину объема фруктов.

  • Переложите все в эмалированную посуду и поставьте на плиту.
  • Включите небольшой нагрев и, перемешивая цитрусовые с сахаром, доведите массу до кипения. Добейтесь, чтобы к моменту закипания, весь сахар у вас растворился.
  • Отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы сохранялось небольшое постоянное бурление. Время варки зависит от количества сахара и нежности плодов и составляет от 30 минут до часа с момента закипания.
  • Периодически помешивайте джем и, если появляется пена, снимайте.
Читайте также:  Как приготовить торт «Баунти» в домашних условиях: рецепт с фото

Готовность джема определяют по тому, что фрукты разварились и по густоте сиропа, при выливании с ложки, он уже пытается обазовать ниточку. Я варила 700 г мякоти 50 минут с момента закипания. Можно определить готовность проще с помощью градусника, температура готового сиропа 106°.

Перелейте джем в чистую сухую банку, закройте крышкой, дайте остыть и уберите в холодильник. Если хотите хранить не в холодильнике, банки и крышки нужно стерилизовать.

На следующий день джем хорошо загустеет.

Все, наслаждайтесь.

Его можно подавать к различным блинам или оладьям, а также использовать при приготовлении кондитерских десертов.

Как приготовить

25 минут Ставим кастрюлю с водой на огонь. Пока вода нагревается, подготавливаем фрукты. Тщательно моем и разрезаем на части фрукты. Убираем косточки. Натираем на терке цедру. Как только закипит вода в кастрюле, опускаем туда дольки. Выжимаем сок из лимона, добавляем его в кастрюлю вместе с цедрой, продолжаем варить еще 10 минут. Аккуратно толкушкой придавливаем дольки, выжимая из них сок. Добавляем сахар и, помешивая, ждем его полного растворения. Выключаем огонь, даем остыть, затем процеживаем и переливаем в кувшин. Остудим, поставим в холодильник и будем пить охлажденным вместо фанты.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Березовый сок с апельсином – рецепт, консервация, как закатать на зиму

Березовый сок консервированный, рецепт приготовления которого вы прочтете чуть ниже, готовится в определенной последовательности:

  1. Первым делом необходимо подготовить стеклянные банки или бутылки под березовый сок с апельсинами, – стерилизовать тару можно как на паровой бане, так и в духовке, установив температурный режим 150 °С;
  2. Только что собранный, очищенный и процеженный сок березы вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на сильный огонь, закипятить (здесь важно знать, как правильно собирать березовый сок);
  3. Пока сок принимает нужную температуру, можно подготовить крышки для закатывания, – их необходимо ополоснуть от пыли и отправить в кипящую воду на 5-7 минут, затем выложить на салфетки или полотенце и высушить;
  4. Как только сок закипит и активно забурлит, его необходимо выключить, – если напиток переварится, его полезные свойства пропадут;
  5. В подготовленные банки всыпать сахар – 250 г на 3 литра, затем указанную в рецептуре норму лимонной кислоты;
  6. Апельсины разрезать на кружочки или дольки и тоже опустить на дно пустой банки;
  7. Разливать сок по банкам аккуратно, – от высокой температуры они могут треснуть, а чтобы этого избежать, положите в банку металлическую ложку или поставьте банку в пластмассовую чашку с кусочком ткани на дне;
  8. Банки залить по горлышко и закатать простерилизованными металлическими крышками;
  9. Закатанные банки укутать одеялом и не трогать до полного остывания, затем поместить в холодное темное место для зимования. Для тех, кто не знает, как сохранить березовый сок, – идеально он будет храниться в погребе или в подвале, температура которых идеально подходит для хранения.

Для любителей покислее апельсин можно заменить на лимон, – в этом случае соотношение ингредиентов немного изменится, – на 3 литра свежего сока березы нужна 1 ст. ложка сахарного песка, половина лимона и половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Сок вылить в эмалированную посуду, добавить к нему нарезанный кружочками лимон и остальные ингредиенты, закипятить, затем разлить по банкам и закатать.

Некоторые хозяйки во время приготовления березового сока с лимоном не подвергают его термической обработке, – свежий сок процедить, залить в банку, добавить в него 2 ст. ложки сахара и хорошо перемешать, затем положить в сок третью часть лимона, порезанную на дольки, и 5 изюмин, плотно закрыть и убрать в холодильник. Через 3 недели сок с цитрусом готов к употреблению.

Вариация с лимоном

Поклонникам изысканных блюд следующая вариация придётся особенно по вкусу. Цитрус придаст десерту свежесть, приятный привкус и аромат.

Вариация с лимоном

Потребуются следующие продукты:

Вариация с лимоном
  • груши — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • лимон — 1 шт.
Вариация с лимоном

Что делаем:

Вариация с лимоном
  1. С лимона снимаем кожуру, мякоть нарезаем дольками, засыпаем сахаром.
  2. С грушей проделываем то же самое.
  3. Оба компонента в одной кастрюле варим около часа, постоянно помешивая.
  4. Убираем с плиты и даём настояться 3 часа.
  5. Снова ставим на огонь и варим в течение 20 минут.
  6. Раскладываем горячую массу по стерилизованным баночкам.
Вариация с лимоном

Отправляем десерт храниться в прохладном темном месте.

Вариация с лимоном

Вариация с лимоном

Готовим Апельсиновый напиток

Подготовим апельсины для напитка из апельсинов

Читайте также:  Кексы на кефире — простые рецепты в домашних условиях

Хорошо промойте апельсины — ведь мы их будем готовить с кожурой. После того, как вы помыли апельсины, обдайте их кипятком.

Нарежем апельсины для напитка из апельсинов

Предупреждаем, сразу, апельсины мы не очищаем от кожуры. А просто берем и нарезаем их небольшими кусками.

Превращаем апельсины в кашицу для напитка из апельсинов

Порезанные апельсины можно перемолоть на мясорубке или превратить в кашицу в блендере.

Добавляем к напитку из апельсинов воду

Добавьте 3 литра прохладной кипяченой воды. Оставьте апельсиновое пюре в воде на 10минут.

Процеживаем апельсиновый напиток

Процедите апельсиновый напиток через сито. А затем сложите марлю в 5-6 слоев и процедите напиток через марлю. Оставшуюся апельсиновую кашицу не выкидывайте — из нее можно приготовить отличный апельсиновый джем.

Подготовим апельсиновый напиток

Добавьте еще лимонной кислоты и сахара. Перемешайте все тщательно. А затем добавьте к напитку еще 6 литров воды.

Разливаем в бутылки апельсиновый напиток

Поздравляем, из 4 апельсинов у вас получилось целых 9 литров напитка! Теперь можно разлить его в пластиковые бутылки и отправить в холодильник. Поскольку напиток у нас прохладительный, оставьте его на какое-то время в холодильнике.

Подаем апельсиновый напиток

Напиток можно подавать в прозрачных стаканах или прозрачных бокалах с узором. Очень оригинально будет выглядеть яркий зонтик на бокале или долька апельсина.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии rucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Конфитюр из апельсинов без цедры

Не каждому ценителю необычных десертов может прийтись по вкусу легкая горчинка апельсиновой кожуры, поэтому домохозяйками было придумано множество рецептов приготовления джема без цедры. В переводе с французского языка конфитюр обозначает разновидность густого варенья с цельными кусочками ягод и фруктов. Ароматный десерт из цитруса отлично сочетается с домашней выпечкой, а также используется в качестве соуса к мясным блюдам.

Для приготовления конфитюра из апельсинов понадобятся следующие компоненты:

  • очищенные фрукты — 1 кг;
  • сахар — 850 грамм;
  • очищенная столовая вода — 1,25 литра.

Апельсиновые дольки, предварительно зачищенные от кожуры и белых пленок, отправьте в кастрюлю с толстым днищем. Добавьте к основному ингредиенту воду и поставьте кастрюлю на плиту. После того как содержимое закипит, варите все компоненты под крышкой на маленьком огне в течение 50 минут.

Процедите фруктовый отвар (выливать его не нужно) через мелкое сито и нарежьте остывшие фрукты небольшими кубиками. Во время нарезки извлеките косточки, если они попадутся в плодах, но не спешите их выкидывать. Выложите косточки апельсина на марлю и завяжите ткань ниткой, чтобы получился мешочек.

Процеженный отвар соедините с сахарным песком и поставьте его на плиту. В закипевший сироп добавьте кусочки цитруса, туда же опустите марлевый мешочек. Уваривать продукт необходимо на протяжении 35 минут.

Извлеките мешочек с косточками и разлейте горячий апельсиновый джем по банкам. Только сваренное лакомство в горячем виде можно сразу подавать к столу.

С имбирем

Апельсиновый джем из витаминной кожуры с добавлением имбиря поможет преодолеть период простуд и ОРВИ, поэтому стоит приготовить это лакомство для сладкой вкусной профилактики болезней и повышения иммунитета.

Состав ингредиентов

Полезное варенье можно приготовить из свежего или сушеного молотого имбиря с добавлением следующих продуктов:

  • 3-4 крупных сочных апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. чистой питьевой воды;
  • 100 сырого корня имбиря или 5-7 г молотого сухого порошка;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 щепотка кардамона.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление противопростудного лакомства состоит из следующих этапов:

С имбирем
  1. Цитрусовые плоды необходимо хорошо промыть и обсушить, снять цедру при помощи острой овощечистки и нарезать тонкой соломкой.
  2. Мякоть цитрусов необходимо нарезать на куски, удалив часть белых корок и все косточки, пробить массу погружным блендером или прокрутить в мясорубку.
  3. Далее следует засыпать подготовленную фруктовую смесь сахарным песком, при необходимости добавить небольшое количество воды и поставить на средний огонь.
  4. Теперь необходимо довести сироп до слабого кипения, убавить огонь до минимального значения и варить, периодически перемешивая, в течение 20 мин.
  5. Корень имбиря следует освободить от кожуры и темных пятен, мякоть мелко натереть и добавить в джем.
  6. Затем нужно поварить всю массу еще около 10 мин., разложить по чистым сухим банкам и закрыть крышками.
Читайте также:  Замечательное песочное пирожное Школьное по ГОСТу

Что можно добавить

Можно добавить в варенье нарезанный крупными кусочками предварительно замоченный в кипятке миндальный орех, который придаст блюду дополнительный вкус и аромат, а также повысит пользу за счет комплекса незаменимых веществ и микроэлементов.

Как подавать блюдо на стол

Подавать пряный апельсиновый джем с имбирем желательно на завтрак с горячими тостами и сливочным маслом.

Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини — видео-рецепт

Многие хозяюшки ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.

Рецепт с видео приготовления варенья из апельсинов, сочетающегося с кантуччини и кремом

В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.

Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем. Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини. Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — пошаговый рецепт

Шаг 1: фрукты хорошенько моем, просушиваем бумажным полотенцем, натираем кожуру на крупной терке.

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — пошаговый рецепт

Шаг 2: очищаем белую часть острым ножом. Максимально удаляем перепонки и семечки, нарезаем цитрусовые мелкими кусочками.

Шаг 3: сахар смешиваем с водой и варим сироп до полного растворения крупинок.

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — пошаговый рецепт

Шаг 4: всыпаем апельсины и специи.

В конце варки мы будем их удалять, поэтому бутоны гвоздики, звездочки бадьяна или зерна кардамона можно предварительно завернуть в марлю, затем опустить в кастрюлю. Лично я этого не делаю и использую для этих целей обычную ложку.

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — пошаговый рецепт

Шаг 5: варим джем под открытой крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая.

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — пошаговый рецепт

Шаг 6: практически готовый джем соединяем с цедрой и, продолжая мешать, варим еще 5-7 минут.

Если хотите, чтобы он был идеальной однородной консистенции, перед добавлением цедры, перебейте массу блендером.

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — пошаговый рецепт

Шаг 7: еще горячий десерт разливаем по заранее простерилизованным баночкам, храним в холодильнике.

По консистенции он получается очень густым, поэтому необходимости использовать желатин, пектин или желфикс нет.

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — пошаговый рецепт

Как я уже писала выше, из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 баночки по 200 мл каждая, а вся процедура приготовления занимает не более часа, включая подготовительный этап.

Полезность от «Паштета»: банки для варенья я стерилизую в микроволновке. Ставлю чистые стеклянные емкости, налив в них примерно на палец воды, в СВЧ-печь на 40-60 секунд. Крышки кладу рядом и включаю среднюю мощность.

Апельсиновый джем в домашних условиях с цедрой — пошаговый рецепт

Приятного аппетита!