Апельсиновое желе рецепт фото на сайте Всё о десертах

Sheff | более 6 лет назад | 1196 | 0

Желе с апельсинами – основные принципы приготовления

Желе с апельсинами готовят на основе апельсинового сока, сахара, желатина или другого связующего вещества. Желатин заливают теплой водой и распускают его на водяной бане. Апельсиновый сок ставят на огонь, добавляют сахар и варят, постоянно помешивая, пока он не растворится полностью. Затем вводят желатин, перемешивают и разливают по подготовленной посуде из прозрачного стекла. В желе можно добавить кусочки апельсина или других фруктов.

Желирующее вещество добавляют с осторожностью. Если желатина положить слишком много, появиться неприятный привкус. Пектин снижает прозрачность желе.

Чтобы придать блюду особый оттенок, в блюдо добавляют алкогольные напитки. Это может быть вино, ликер или коньяк.

Подают десерт в посуде из прозрачного стекла. Очень оригинально будет смотреться десерт, если смесь вылить в половинки апельсиновых корок. После того, как желе застынет, нарезать его дольками. Украшают желе ягодами, фруктами или взбитыми сливками.

Оригинально смотрится десерт, приготовленный разноцветными слоями.

Как приготовить бисквитный торт с апельсиновым желе

Куриные яйца разбиваем в подходящую посудину, сюда же всыпаем сахар-песок.

Муку обязательно просеянную, смешиваем с разрыхлителем, вводим сюда массу из яиц и сахара.

Бисквитное тесто размешиваем до однородного состояния. Выпекаем корж. Для этого круглую форму застилаем бумагой, смазываем, выливаем тесто и выпекаем при температуре 180 градусов -30 -40 минут.

Готовый и охлажденный корж разрезаем пополам.

Самое время делать крем. В подходящую посудину кладем сметану и добавляем сахар-песок. Взбиваем все вручную или блендером.

Торт формируем в специальной разъемной форме. Разъем лучше защитить скотчем, чтобы желе не протекло. На дно кладем бисквит, выливаем ½ сметанного крема, поверхность распределяем. Далее идет следующий корж и снова крем. Почти готовый торт отправляем в холодильную камеру на три часа. Пакетик желе разводим по рецепту, указанному на упаковке, охлаждаем его. Можно добавить меньше воды, чем в рецепте. Тогда желе схватится получше и будет плотнее. Апельсины чистим, режем тонкими кружками, просушиваем салфеткой, выкладываем на торт.

Как приготовить бисквитный торт с апельсиновым желе

Охлажденным желе и заливаем апельсины.

Как приготовить бисквитный торт с апельсиновым желе

Отправляем десерт в холодильник еще на некоторое время для полного застывания желе.

Как приготовить бисквитный торт с апельсиновым желе

Апельсиновое желе — настоящий цитрусовый праздник вкуса! Особенно актуально такое лакомство в летний зной, когда хочется освежиться чем-нибудь охлаждающим и вкусным.

Как приготовить бисквитный торт с апельсиновым желе
  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Апельсиновое желе
Как приготовить бисквитный торт с апельсиновым желе

Апельсиновое желе с желатином

Красивый десерт с необычной начинкой можно приготовить для детского праздника или дружеской вечеринки.

Читайте также:  Рецепты Блинов С Начинкой На Масленицу (42 фото)

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.;
  • сливы – 10 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сметана – 150 г;
  • сахар – 90 г;
  • желатин – 60 г.

Рецепт:

  1. Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть. После этого подогрейте смесь на водяной бане, не доводя жидкость до кипения.
  2. Соедините сметану с 30 г сахара и 1/3 часть желатиновой массы. Полученную смесь разлейте в фигурные силиконовые формы для льда или шоколада. Положите заготовки в морозильную камеру.
  3. Выжмите из апельсинов сок, смешайте его с оставшимся сахаром и желатином.
  4. Нарежьте сливы небольшими кусочками и положите их на дно больших прозрачных бокалов. Туда же отправьте фигурки из сметанного желе.
  5. Залейте «начинку» апельсиновым соком и отправьте заготовки в холодильник на 2 ч.

При желании вместо сливы вы можете взять любые другие фрукты.

Приготовление:

1. Возьмите миску, высыпьте в неё желатин, залейте холодной водой (кипяченой), перемешайте и оставьте настаиваться в течение часа.

2. Промойте апельсины, ошпарьте их кипятком и обсушите. Порежьте каждый фрукт на две равные части.

3. Воспользуйтесь ножом или ложкой, и выньте мякоть с каждой апельсиновой половинки. Постарайтесь сделать это аккуратно, чтобы чашечки из кожуры сохранились целыми.

4. Займитесь мякотью, удалите из неё все косточки и отожмите сок.

5. Смешайте с сахаром сок апельсина до однородной консистенции. Чтобы желе не получилось слишком сладким, придайте ему чуть-чуть кислинки, добавив сок лимона.

Приготовление:

6. К этому времени разбух желатин, поставьте его на очень маленький огонь и потомите до появления пузырьков. Следите за тем, чтобы желатин не закипел. После этого остудите в течение 10-15 минут.

7. Смешайте апельсиновый сок с остывшим желатином и налейте полученную жидкость в чашечки из-под апельсинов. Стоять они самостоятельно не смогут, поэтому поместите каждую чашечку в стакан или кружку, и отправьте в холодильник до полного застывания. На это потребуется около 4-5 часов.

Читайте также:  Торт «Захер» — бисквит без муки

©

Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления желе

Фруктовое желе можно приготовить не из всех фруктов. Виной тому вещества, которые называются энзимы протеазы. Они препятствуют проявлению желирующих свойств желатина. Достаточно много их в таких экзотических плодах как ананас, киви, банан, дыня и папайя.

Но есть и хорошая новость: высокие температуры разрушают эти энзимы, и даже из перечисленных фруктов становится возможным сделать вкусное фруктовое желе. Поэтому используемое в качестве основы пюре или сок следует прокипятить пару минут, а фруктовые дольки ошпарить кипятком. Также можно использовать «непригодные» для желе фрукты вкупе с другими, например, ананас и хурму.

Какие фрукты лучше всего подходят для приготовления желе

В целом все остальные фрукты и ягоды прекрасно подходят для желе. Стоит только отметить, что плоды с кислинкой обычно содержат в достаточном количестве пектин (например, клюква, смородина или яблоки), поэтому количество желатина для десертов на их основе можно уменьшить, а количество сахара придется увеличить.

Напоследок стоит дать еще один совет, касающийся приготовления желе из очень сладких фруктов и ягод. Избежать приторности готового десерта поможет добавление небольшого количества свежего лимонного сока. Он не только уравновесит сладость, но и сделает блюдо освежающим.

Чем полезен апельсиновый десерт

Опросы, проводимые в разных странах мира, показали, что апельсин входит в первую тройку самых вкусных фруктов мира. А в средние века апельсиновые настойки использовались как лекарственные средства, лекари излечивали ими лихорадки и прочие заболевания. Даже в наше время выжимки из апельсиновых косточек входят в состав масел, а апельсиновый сок является компонентом сиропов и леденцов от кашля.

Естественно, желе из апельсинов — это не просто вкусный, но и очень полезный десерт. В этом фрукте находится необычайно большое количество необходимой для организма аскорбиновой кислоты, клетчатки и пектинов. Умеренное употребление апельсинового сока способно улучшить пищеварение и благоприятно повлиять за укрепление иммунитета. Поэтому можно есть желе из апельсина с желатином на здоровье.

Читайте также:  «Слёзы ангела» — торт для особого случая

Полезные советы

Чтобы желе получилось вкусным, хорошо застыло и не имело посторонних запахов, следует придерживаться определенных советов при его готовке. Поэтому надо обращать внимание на такие моменты:

  1. Обязательно используются свежие, неиспорченные апельсины сладких сортов.
  2. Нельзя экономить на желатине. Только при использовании качественного продукта десерт хорошо застынет.
  3. Если классическое застывшее апельсиновое лакомство кажется «пустым», то в него добавляются фрукты.
  4. Когда креманки или стаканчики с будущим лакомством ставятся в холодильник — надо накрыть их фольгой или пищевой пленкой, чтобы десерт не пропитался посторонними запахами.

Желе — это замечательное лакомство, которое придется по вкусу маленьким детям, подросткам и взрослым. Главное, четко следовать рецепту и готовить с любовью.

Рецепт Желе «Апельсиновые дольки»

питьевая вода – 200 мл;

1. Желатин заливаем 100 мл воды, перемешиваем и оставляем набухать.

2. Апельсины моем, обтираем и разрезаем пополам. Выжимаем из половинок сок. Аккуратно вычищаем из корок пленки и мякоть, стараясь не повредить кожуру.

3. В оставшуюся воду добавляем сахар и доводим до кипения. Скручиваем огонь до минимума и добавляем набухший желатин. Варим, помешивая, до полного растворения. Не допускаем кипения!

4. Желатиновую смесь соединяем с апельсиновым соком и процеживаем.

5. Ставим апельсиновые половинки на кофейные чашки и выливаем в них желатиновую смесь. Ставим в холодильник на ночь. Готовое желе нарезаем дольками и подаем.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. Наши половинки кожурок от апельсинов (остались от варенья апельсинового). Желе брать лучше разноцветное. На 8 половинок хватит 2 пакетика.

Шаг 2:

Приготовим красное желе по инструкции. Там указано воды 400 мл, лучше взять 350 мл, чтобы желе лучше застыло.

Шаг 3:

Зеленое желе приготовим как и красное))) Можете взять любые цвета — какие пожелаете) У меня было красное и зеленое)

Шаг 4:

Готовое желе разливаем в половинки кожурок. Для этого ставим их в форму, чтобы они были устойчивы. Пусть желе немного остынет и только потом отправляем в холодильник для застывания.

Шаг 5:

Застывшее желе режем на дольки и наслаждаемся)))) Приятного аппетита!