8 классных рецептов, как приготовить маффины на кефире

Друзья, кексы и маффины – это азы кондитерского дела, и они должны получаться идеально даже с закрытыми глазами. Уровень рецепта: начальный. Все что нужно знать – это несколько нюансов приготовления маффина.

Как приготовить классические маффины за шагов

ИнгредиентыПорции: +1

  • Яйцо куриное С1 3 шт
  • Сахар 150 г
  • Масло сливочное 82,5% 100 г
  • Мука 210 г
  • Молоко 2,5% 70 г
  • Ванильный сахар 8 г
  • Разрыхлитель 10 г
Как приготовить классические маффины за шагов
Как приготовить классические маффины за шагов

Шаги60 мин.Печать

Как приготовить классические маффины за шагов
  • Возьмите весы и отвести по граммам все ингредиенты, так вы не будете отвлекаться в процессе замешивания теста. Помните, что рецепт вкусных маффинов будет успешен, если вы заранее достанете сливочное масло и оно постоит на столе 1,5-2 часа и станет полностью мягким. Растапливать в микроволновке строго запрещено. Лучше отложите готовку на 2 часа, и результат будет того стоить.
  • Берете масло, высыпаете в него половину объема сахара, перемешиваете лопаткой, чтобы сахар не разлетелся от мощности миксера и только потом берем миксер и взбиваем 30-45 секунд.
  • После того, как первая часть сахара растворилась, выключите миксер, добавьте вторую часть и снова все повторите, включая перемешивание лопаткой.
  • Выключите миксер, добавьте 1 яйцо, взбейте тесто 45-60 секунд, выключите миксер и повторите процедуру со всеми остальными яйцами.
  • Добавьте в получившуюся массу половину объема муки, смешайте лопаткой и снова взбивайте 30-60 секунд.
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты в тесто (молоко, разрыхлитель, ванилин, муку) перемешайте лопаткой и снова взбивайте блендером около 2-х минут. Почему мы готовим кексы (маффины), рецепт которого допускает столько разделений ингредиентов по половинкам? Все просто – так у вас в тесте никогда не будет комочков! Продолжаем приготовление.
  • Распределите получившееся тесто по формам. Ни в коем случае НЕ заполняйте ее до краев – при выпекании тесто выползет на противень… Объем формы заполняем на ½. Кстати, тесто получается довольно жидким. По консистенции напоминает крем.
  • Заполнили формы? Отлично! Тогда отправляйте в заранее разогретую до 175 градусов духовку на режиме верх-низ на 25-30 минут. Ни в коем случае не открывайте дверцу духовки в это время, даже если вам очень интересно. От перепада температуры пузырьки в тесте быстро схлопнутся, и оно осядет. Будет не так круто, как бы хотелось. Так что терпим и ждем положенное время.
  • Вынимаем из духовки наших малышей и даем остыть. Вкусные маффины готовы! Кстати, вы можете использовать разные добавки, например, добавить цедру лимона, или кусочки шоколада – результат будет потрясающим.
Как приготовить классические маффины за шагов
Как приготовить классические маффины за шагов

Как приготовить шоколадно-банановые маффины и сделать их постный вариант

Для приготовления этих кексов вам понадобится:

  • 1½ стакана пшеничной муки (300 гр.)
  • 1 ч. л. соды (5 гр.)
  • ½ ч. л. разрыхлителя (1-0,5 гр.)
  • 1 стакан сахара (200-220 гр.)
  • 3 ст.л. какао (с горкой) (40 гр.)
  • ½ ч.л. соли
  • 1⅓ стакана пюре из спелых бананов (400-450 гр.)
  • ⅓ стакана растительного масла (100 гр.)
  • 1 яйцо С1 или 2 ст.л. яблочного пюре
  • ½ стакана шоколадных чипсов или горького шоколада, нарубленного мелко (80-100 гр.)
Как приготовить шоколадно-банановые маффины и сделать их постный вариант

Чтобы приготовить такие кексы, понадобится всего 6 действий

  1. Смешать все сухие ингредиенты кроме сахара и просеять их через сито
  2. Добавить в получившуюся смесь сахар, смешать и отставить в сторону
  3. В отдельной посуде смешать банановое и яблочное пюре с растительным маслом
  4. Влажные ингредиенты вылить в сухую смесь и смешать все ложкой до объединения. Долго мешать не нужно.
  5. Высыпать шоколадные капли (шоколадные чипсы) или просто рубленный шоколад и еще немножко перемешать
  6. Распределить смесь по формочкам и отправить печься в духовку на 20-30 минут (в зависимости от их размера).
Читайте также:  11 необычных рецептов салата с кедровыми орешками

Калорийность и пищевая ценность

Маффин шоколадный с черничным джемом

Название Количество в одной порции %RI
Энергетическая ценность (кДж) 1507 18
Калорийность (ккал) 360 18
Белки (г) 5 10
Соль
Жиры (г) 16 23
Насыщенные жиры
Углеводы (г) 49 19
Сахар
Клечатка
Калорийность и пищевая ценность

Маффин с корицей и яблоками

Название Количество в одной порции %RI
Энергетическая ценность (кДж) 1939 23
Калорийность (ккал) 463 23
Белки (г) 5,8 12
Соль
Жиры (г) 22 32
Насыщенные жиры
Углеводы (г) 60 23
Сахар
Клечатка
Калорийность и пищевая ценность

Способ приготовления яблочных маффинов с отрубями:

  1. В большой миске смешать муку, разрыхлитель и соль.
  2. В другой миске соединить яйцо, яблочное пюре, сахар и масло.
  3. Соединить содержимое двух мисок, хорошо перемешать.
  4. Смазать маслом формочки для кексов и наполнить каждую из них тестом на 2/3 высоты.
  5. Запекать в духовке при температуре 210 градусов Цельсия в течение 20 минут до золотистого цвета.
  6. Яблочные маффины с отрубями готовы.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность

На 1 порцию: Калорийность: 237 ккал Белки: 12,6 г Жиры: 3 г Углеводы: 39,6 г Витамин С: 1,8 мг Витамин В1: 0,4 мг Пищевые волокна: 23,2 г Фосфор: 532 мг Магний: 229,6 мг

Здоровый факт: Еще Гиппократ советовал употреблять отруби для нормализации пищеварения. В них содержатся растительные волокна, которые плохо перевариваются и почти не всасываются стенками кишечника. Но при поступлении жидкости они разбухают и хорошо очищают слизистую оболочку, выводя из организма шлаки и токсины.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Маффины с яблоком на кефире

Готовятся эти маффины крайне просто и быстро. Без использования миксера. Яблоки уже не сезонные фрукты, их можно найти на полках магазинов круглый год. Поэтому предлагаю и зимой приготовить вкусные домашние лакомства для себя и семьи.

Состав:

  • яблоки – 2 фрукта;
  • яйца – 2 шт.;
  • 240 мл кефира (или простокваши);
  • мед – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • овсяные хлопья мелкие – 2,5 стакана (объем стакана 200 мл);
  • соль – на кончике ножа;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • корица – на кончике ножа.

Для украшения берите свежую малину, чернику, молотый арахис и вяленую клюкву.

Рецепт:

  1. Яблоки очистите. Мякоть перетрите на средней терке. Смешайте с сахаром, медом. Подсолите. Посыпьте корицей. Любое использование яблок предполагает добавление корицы. Эта сладкая парочка неразделима!
  2. Взбейте яйца с кефиром. Влейте в яблоки. Перемешайте.
  3. Добавьте мелкие овсяные хлопья, разрыхлитель. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут. Хлопья немного разбухнут. Если тесто покажется вам слишком густым, подлейте еще немного кефира.
  4. Разделите по формочкам. Сверху украсьте малиной, черникой, клюквой и орехами. Запеките в духовке при 180˚С 35-40 минут.

Рецепт 3: маффина из теста на кефире с ягодами

Хочу поделится с Вами прекрасным рецептом, который Вы сможете приготовить, чтобы порадовать своих близких. Ягодные маффины готовятся достаточно просто и быстро.

Рецепт 3: маффина из теста на кефире с ягодами
  • мука — 260 грамм;
  • кефир — 150 мл;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • ягоды — 100 грамм;
  • маргарин сливочный — 120 грамм;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • сахар-песок — 200 грамм
Рецепт 3: маффина из теста на кефире с ягодами

Для маффинов мне понадобится маргарин, который можно заменить сливочным маслом. Это для тех, кто не любит использовать маргарин в своей выпечке.

Рецепт 3: маффина из теста на кефире с ягодами

Можно подождать, чтобы маргарин растаял сам по себе, а можно растопить его в микроволновой печи. На конечный результат это не повлияет.

Рецепт 3: маффина из теста на кефире с ягодами

К маргарину я отправляю для яйца.

Рецепт 3: маффина из теста на кефире с ягодами

Туда же идет сахар.

Рецепт 3: маффина из теста на кефире с ягодами

Все эти ингредиенты я перемешиваю венчиком и добавляю в миску кефир.

Рецепт 3: маффина из теста на кефире с ягодами

Далее добавляю соду и перемешиваю.

Рецепт 3: маффина из теста на кефире с ягодами

Муку нужно просеять. Это обязательно, чтобы она насытилась кислородом.

Рецепт 3: маффина из теста на кефире с ягодами

Тесто получается в меру густым.

Рецепт 3: маффина из теста на кефире с ягодами

Я буду использовать замороженные ягоды двух видов. У меня есть черная смородина и луговая клубника. Как мне кажется, сочетание неплохое.

Рецепт 3: маффина из теста на кефире с ягодами

Добавляю чуть размороженные ягоды в тесто. Стараюсь делать это очень аккуратно, чтобы я годы не пустили сок.

Рецепт 3: маффина из теста на кефире с ягодами

Для выпечки я использую не совсем для меня удобные бумажные формочки. Аккуратно накладываю в них тесто. Как выяснилось, я немного переборщила с количеством теста. Нужно было добавлять немного меньше.

Рецепт 3: маффина из теста на кефире с ягодами

Выпекала маффины я в духовке при температуре 180 градусов с течение 20 минут. Готовность проверила сухой деревянной палочкой. Готовые ягодные маффины можно присыпать пудрой.

Рецепт 3: маффина из теста на кефире с ягодами

Сочетание черной смородины и луговой клубники оказалось великолепным. Тесто тоже оказалось вкусным и мягким.

Читайте также:  Как приготовить рафаэлло в домашних условиях

Диетические шоколадные маффины

Приготовить шоколадные пп маффины также не составит труда.

  • 60 грамм овсяной муки
  • 1 спелый банан
  • 2 столовые ложки какао. Выбирайте натуральное какао без добавления сахара.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Смешиваем все ингредиенты для пп маффина и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут.

Диетические шоколадные маффины

Из этих ингредиентов у вас получится 4 пышных маффина. Сколько калорий в маффине? Всего 87 калорий в одном, вы можете смело побаловать себя пп десертом.

ПП суфле из творога

Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом

Набор продуктов

Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом

Продукты на 10 порций:

Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
  • разрыхлитель для теста 1 чайная ложка;
  • масло сливочное 100 г;
  • кефир 100 мл;
  • молоко 125 мл;
  • шоколад белый 100 г;
  • яйцо 1 штука;
  • изюм 60 г;
  • сахар 100 г;
  • мука 300 г;
  • ванильный сахар 1 чайная ложка;
  • арахис обжаренный.
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом

Рецепт приготовления

Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
  1. Подготовить духовку к выпечке, разогрев ее до 200 градусов;
  2. Бумажные формочки поместить в форму для выпечки, если тесто будет наливаться прямо в форму, смазать ее растительным маслом.
  3. Порубить мелко орехи. Изюм помыть, обсушить на бумажном полотенце. Шоколад мелко порубить.
  4. В большой миске смешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Всыпать в миску с мукой шоколад, изюм, орехи (немного оставив на присыпку сверху).
  5. Взбить масло с сахаром, добавить молоко, кефир, яйцо. Вылить жидкие ингредиенты в миску с мукой. Быстро все перемешать. Разлить по формочкам и отправить в духовку, присыпав сверху оставшимися орехами и шоколадом.
  6. Готовые маффины посыпать сверху сахарной пудрой.
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом

Приготовить маффины можно с любой начинкой, которую предложит ваша фантазия. Хотя многим больше нравятся привычные кексы, маффины интересны именно многообразием дополнительных компонентов, которые добавляют при приготовлении в тесто. Весьма спорно мнение о том, что тесто для маффинов можно и даже нужно смешивать настолько быстро, чтобы оставались комочки муки при выпечке. Как будто именно в этом заключается их особенность. Хорошо вымешанное тесто сделает готовые маффины намного вкуснее. А отличие будет скорее в более скромном содержании сдобы, чем в кексах.

Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом

Приятного вам аппетита и творческих успехов!

Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом

1 час 20 минут

Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом

310 ккал

Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом

Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом

Маффины из кефира — ароматный, вкусный и самое важное – быстрый по приготовлению десерт к молоку, компоту, чаю, кофе. Начинки в него добавляются самые разные. Приготовить такую выпечку дома не составит никакого труда, если знать некоторые секреты процесса и рецептуры.

Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом
  • Кухонная техника и утварь: силиконовая форма для кексов, две миски, венчик, кастрюлька, бумажные формы для маффинов.
Маффины рецепт с орехами и белым шоколадом

Банановые маффины

Это также любимейший вид выпечки у миллионов людей. И готовят их как с одними бананами, так и с дополнительными добавками. Так как в выпеченном изделии банан практически не ощущается, я люблю добавлять в тесто орехи и кусочки шоколада, либо же что-то одно.

Читайте также:  11 необычных рецептов салата с кедровыми орешками

Поэтому, если захотите приготовить выпечку только с бананами, то не добавляйте ни шоколада, ни орехов. Все остальные ингредиенты закладываются в таких же пропорциях, как и в рецепте. А я , пожалуй, приготовлю их с добавками.

Банановые маффины

Нам понадобится (на 20 штук):

  • мука — 350 гр
  • молоко — 300 мл
  • сливочное масло — 115 гр
  • сахар — 100 — 150 гр
  • яйцо — 2 шт
  • разрыхлитель — 2,5 ч. ложки
  • сода пищевая — щепотка
  • ванилин — 10 гр (пакетик)
  • соль — щепотка
  • банан — 2 штуки
  • шоколад темный — 80 гр

Приготовление:

Банановые маффины

1. Смешать все сухие составляющие, а именно просеянную муку и разрыхлитель, соду, сахар и соль. Сахар добавьте на свой вкус, либо 100, либо 150 гр, в зависимости от того, какие Вы сластены.

Я добавила всего 100 гр, потому что при подготовке этой статьи мои домашние вынуждены были чуть ли не каждый день питаться такой выпечкой. И попросили хотя бы не делать их излишне сладким.

2. Теперь приготовим жидкую составляющую. Для этого слегка подтаявшее масло сбить вместе с яйцами до ровной однородной массы. Используем для этого венчик.

Банановые маффины

3. Продолжая взбивать постепенно влить молоко.

4. Бананы очистить и подавить вилкой в пюре. Ничего страшного, если останутся небольшие кусочки. Всегда приятно, когда в выпечке попадаются осязаемые кусочки фруктов. Хотя в данном случае весь банан полностью растворится в тесте.

5. Орехи порубить или раскатать скалкой на разделочной доске или полотенце. Предварительно орехи переберите, удалите перегородки и скорлупу. Сильно раскатывать орехи не надо, кусочки должны остаться вполне осязаемыми.

Банановые маффины

6. Шоколад порубить на кусочки размером примерно 0,5 см.

7. Соединить жидкую составляющую с мучной, добавить банановое пюре, орехи и шоколад. Часть шоколада оставьте, чтобы вдавить его в изделия уже непосредственно в форме. Перемешиваем содержимое только при помощи ложки.

8. Формочки смазываем маслом, выстилаем бумажными заготовками, если таковые имеются, и заполняем на 2/3 подготовленным тестом.

Банановые маффины

9. Заранее греем до 200 градусов духовку, и выпекаем 25 минут до готовности. Готовность определяем зубочисткой.

10. Готовые изделия достаем и даем немного остыть. Затем достаем из формочек и подаем с горячим чаем или кофе. А кто-то любит такую горячую выпечку отведать и с холодным молоком!

11. Кушать с удовольствием!

Банановые маффины

Изделия получились совсем не сладкими, только лишь слегка подслащенными, что очень пришлось по вкусу моим домашним. Кусочки темного горького шоколада очень пришлись по вкусу мне, так как именно такой шоколад я и люблю больше всего.

И конечно же вкус готовых изделий был совсем другим, чем если бы мы приготовили их только с одними бананами. Он получился более богатым и насыщенным.

Рецепт 11: Маффины с клубникой

Ароматные маффины с клубникой — идеальная выпечка для лета, когда в саду можно собрать свежие ягоды. Из замороженной клубники кексы не получатся такими вкусными из-за обилия выделяющегося из ягод сока.

  • 2 яйца;
  • Сахар — 200 г;
  • Пачка сливочного масла;
  • Молоко — 115-120 мл;
  • Мука пшеничная — 220-225 г;
  • 180-185 г клубники;
  • 10 г разрыхлителя.

Масло перетираем с 1/2 частью сахара. Добавляем в массу яйца. Компоненты как следует перемешиваем и всыпаем оставшийся сахар. Вливаем молоко и интенсивно взбиваем смесь венчиком. Всыпаем муку с разрыхлителем. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комочков. Клубнику перебираем, моем и обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. В формочки вкладываем бумажные вставки и вливаем тесто (не до краев). На поверхности раскладываем ломтики клубники. Выпекаем клубничные маффины при температуре 180 градусов около 22-25 минут.