5 пошаговых рецептов карамелизированных яблок

Карамелизированные яблоки — рецепт высокой европейской кухни, которым пользуются не только профессиональные кулинары, но и обычные домохозяйки.

Необходимые ингредиенты

В качестве обязательных ингредиентов для карамелизации выступают сами яблоки, сливочное масло и сахар. Плюс ко всему можно использовать различные пряности, к примеру, корицу и ванилин.

Пропорции использования той или иной составляющей зависят исключительно от способа приготовления карамели и запекания яблок.

Если их надо полностью заливать карамельным соусом, ингредиентов потребуется больше. Если необходимо просто обжаривать кусочки, то по меньше.

Говорить о том, что описанные пропорции необходимо строго соблюдать, нельзя. Все рассматривается приблизительно. И если это полкилограмма яблок, то можно просто подготовить несколько фруктов среднего размера.

Пусть это будет и 400 г. Не стоит все воспринимать буквально.

Для карамелизации яблок понадобятся сахар, сливочное масло и специи

Готовим Яблоки в карамели

Подготовим яблоки для яблок в карамели

Яблоки нарезаем дольками — так у нас получится более мягкий десерт. Можно, конечно, и целые яблоки потом макать в карамель. Но мне больше нравятся карамельные дольки.

Подготовим карамель

На сковороде растопите масло, добавьте сахар, лимонный сок и помешиваем минуты 3-4 до растворения сахара. Карамель получается практически мгновенно.

Готовим яблоки в карамели

Яблоки добавим к карамели и тушим пару минут.

Подаем десерт

Десерт отлично будет сочетаться со взбитыми сливками и мороженым. К стати, десерт очень вкусный как в теплом виде, так и в охлажденном.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии rucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Покрываем сублимированными ягодами

Как только карамель стала достаточно твердой и больше не прилипает к пергаментной бумаге, можно переходить к следующему шагу.

Первое, что мы должны сделать, подготовить кусочки замороженных фруктов. Если использовать их в том виде, в котором они продавались, то, к сожалению, блюдо получится неаккуратным. Кусочки слишком крупные и необходимо их разрезать на четвертинки. Если слишком измельчить ягоды, то их вкуса практически не будет чувствоваться, поэтому не переборщите.

Читайте также:  Как готовить ребенку жженый сахар от кашля

Выкладываем в глубокую тарелку все измельченные ягоды. У нас должно получиться около пятнадцати граммов. Этого количества вполне хватает на две порции.

Растапливаем ванильный белый шоколад, который будет служить нам вторым покрытием, в микроволновке в течение тридцати секунд. Его необходимо хорошо расплавить, чтобы яблоко можно было полностью покрыть, и чтобы консистенция хорошо прилипла.

Для того чтобы получить равномерное покрытие, можно использовать ложку или нож.

После этого окуните яблоки в кусочки сублимированных ягод.

Окунаем в фрукты настолько, насколько это возможно. Пробелы заполняем самостоятельно, присыпав сверху оставшимися кусочками.

Для того чтобы блюдо не испортило свою красоту, лучше поставить его на некоторое время в холодильник. Как только все хорошо застынет и прилипнет, можно вытаскивать.

Десерт из сушеных яблок

Перед приготовлением сухие и твердые засушенные кусочки фрукта рекомендуется поместить в горячую воду на десять минут. Если дольки мягкие, то замачивать их не обязательно.

Необходимые компоненты:

  • 0,5 кг сушеных яблок.
  • Пять больших ложек сахара.
  • Пятьдесят грамм сливочного масла.
  • Половина чайной ложки корицы.

Рецепт яблок в карамели:

  1. Соединить в емкости сахар с перемешать.
  2. Приготовить противень для выпекания. Расстелить пекарскую бумагу и смазать ее одной ложкой масла.
  3. На противень выложить сушенные фрукты. Покрыть сахаром с корицей. Сверху нанести маленькими кусками оставшееся масло.
  4. Нагреть духовку до ста восьмидесяти градусов.
  5. Яблоки выпекать пятнадцать или двадцать минут до образования корочки золотого оттенка.

Десерт получается вкусным, хрустящим и аппетитным, напоминающим конфеты монпансье.

Рецепт 6, пошаговый: жареные яблоки в карамели

Жареные яблоки в карамели – это быстрый и вкусный десерт , который понравится взрослым и детям. Такое блюдо отлично подойдет для легкого перекуса. А также так приготовленные яблоки подойдут для начинки штруделя, пирогов или слоек.

  • Яблоки — 4 шт.
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Корица — По вкусу
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахарная пудра — Для украшения
Читайте также:  Торт "Птичье молоко" от бабушки Эммы: пошаговый рецепт приготовления

Моем яблоки под проточной водой, вырезаем сердцевину ножом и нарезаем кубиками.

Рецепт 6, пошаговый: жареные яблоки в карамели

Разогреваем сковородку и бросаем сливочное масло. После кладем нарезанные яблоки в сковородку и жарим, помешивая лопаткой.

Рецепт 6, пошаговый: жареные яблоки в карамели

Добавляем сахар, корицу и ванильный сахар и размешиваем яблоки. Готовим еще минут 10.

Рецепт 6, пошаговый: жареные яблоки в карамели

Если яблоки уже стали мягкими и золотистыми, то можно выключать газ и дать им немного остыть.

Насыпаем яблоки в тарелки и украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!

Яблоки в карамели (фоторецепт)

Как приготовить яблоки в карамели пошагово

Яблоки в карамели (фоторецепт)

Продукты для приготовления блюда: яблоки, сахар, сливочное масло, вафли

Яблоки в карамели (фоторецепт)

1. Смешиваем сахар с водой

Яблоки в карамели (фоторецепт)

Воды нужно добавить ровно столько, чтобы сахар пропитался водой, но не растворился в ней

Яблоки в карамели (фоторецепт)

2. Вырезаем остатки тычинок и удаляем хвостик из основания плодоножки

Яблоки в карамели (фоторецепт)

3. Вставляем деревянную шпажку

Яблоки в карамели (фоторецепт)

Можно использовать крепкие веточки или палочки для мороженого. Не используйте пластиковые трубочки — от температуры карамели они расплавятся и не удержат вес яблока

Яблоки в карамели (фоторецепт)

4. Когда карамель приобретет золотисто-коричневый оттенок, добавляем масло и хорошо перемешиваем

Яблоки в карамели (фоторецепт)

5. Опускаем яблоко в карамель и проворачиваем, чтобы она его полностью покрыла. Даем лишней карамели стечь буквально пару секунд (она очень быстро застывает) и обваливаем основание яблока в вафельной стружке. Выкладываем яблоки на тарелку и даем карамели полностью застыть

Яблоки в карамели (фоторецепт)

Чтобы карамель оставалась в жидком виде, поставьте сотейник с карамелью в миску с очень горячей водой

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. Яблоки лучше брать небольшого размера, так их будет удобнее есть и окунать в карамель. Краситель возьмите любого цвета, можно сварить карамель разных цветов, если вы делаете большую порцию яблок сразу.

Шаг 2:

Яблоки надо очень хорошо помыть, сейчас они продаются с восковым налетом сверху. На нем карамель держаться не будет. Моем яблоки с содой, горячей водой. Можно потереть их щеткой. Яблоки тщательно вытираем, удаляем плодоножки с обеих сторон. Убираем в холодильник, на холодные плоды карамель ляжет лучше.

Читайте также:  Как приготовить торт «День и ночь»: ТОП-4 рецепта приготовления

Шаг 3:

Краситель растворяем в воде. Должен получиться насыщенный, яркий цвет.

Шаг 4:

Берем кастрюлю достаточно высокую и не сильно широкую, рассчитывая, что яблоко должно будет поместиться почти все по высоте. Насыпаем в нее сахар, выливаем окрашенную воду. Ставим на небольшой огонь.

Шаг 5:

При постоянном помешивании растворяем сахар, доводим до кипения. Дальше мешать перестаем и кипятим карамель в течении 2-3 минут.

Шаг 6:

Снимаем карамель с огня, она продолжает бурно кипеть какое-то время.

Шаг 7:

Нам необходимо дождаться момента, когда уйдут пузыри с поверхности. Но не остужайте карамель сильно, иначе она начнет твердеть. Маленькие пузырики можно проткнуть вилкой.

Шаг 8:

Пока карамель кипит, а затем успокаивается, достаем яблоки и втыкаем в них палочки. Воткнуть надо достаточно глубоко, чтобы палка доходила дальше середины плода.

Шаг 9:

Берем плоскую тарелку и смазываем ее тонким слоем растительного масла без запаха.

Шаг 10:

Берем яблоко за палочку и окунаем в карамель, прокручивая несколько раз. Если карамели в кастрюле получился небольшой слой, то ее надо наклонить, чтобы яблоко полностью могло искупаться.

Шаг 11:

Дальше опускаем яблоко в кондитерскую посыпку. Можно просто посыпать его сверху, это как вам больше понравится. Кладем яблоко на тарелку.

Шаг 12:

Когда все яблоки будут готовы, можно поставить их сушить вверх ногами. Я воткнула их палочками в тыкву. После просушки карамель станет твердой и можно будет их перевернуть. Приятного аппетита!

Яблоки получились у меня со второго раза. Карамель не хотела ложиться на них и все время съезжала. Варите ее дольше, а воды возьмите меньше, тогда все лучше украшать яблоки уже в перевернутом состоянии, так выйдет аккуратнее.В качестве украшения можно брать орехи, шоколад, кокосовую стружку, измельченные вафли.