16 секретов приготовления заварного теста и три варианта начинки

Профитроли, или, что привычнее, заварные пирожные, — это невероятно вкусный вариант десерта. Поэтому, если хотите приготовить что-нибудь невероятное, возьмитесь за выпечку этих пирожных. Никогда раньше не делали профитроли в домашних условиях? Не беда — воспользуйтесь пошаговым рецептом и удивите родных.

1Чем профитроли отличаются от эклеров?

Профитроли, так как и эклеры, готовятся из заварного теста. Этот вид теста есть не совсем простым в приготовлении, но если вы научитесь его делать, то сможете радовать друзей и близких очень вкусными и нежными профитролями.  В отличии от эклеров, которые готовят только со сладкой начинкой, профитроли могут быть как десертом, так и закуской или подаваться без начинки. Профитроли имеют круглую форму, а эклеры продолговатую. «Выгода» вот как с французского переводится название «профитроли».

О рецепте профитролей

Профитроли – это небольшие округлые булочки, выпеченные из заварного теста, имеющие внутри полость. Профитроли начиняются самыми разными начинками: как солеными, так и сладкими. Если ваши профитроли сладкие, то это десерт, ну а если соленые, то это закуска. Профитроли можно ничем не начинять, а подавать к первым блюдам на отдельных тарелках. В таком случае булочки погружаются в горячее блюдо непосредственно перед едой во избежание раскисания. Ничем не начиненные профитроли неплохо подавать ко вторым блюдам, которые предусматривают выпечку. Такие профитроли подают с соусами или круто соленым чесночным соком.

Профитроли: рецепт, ингредиенты

Профитроли — это небольшие пирожные из заварного теста, которые пришли к нам из французской кухни. Они получили не меньшее распространение, чем эклеры, и стали частым гостем на десертных столах хозяек.

Мы привыкли к профитролям, заполненным сладким заварным кремом. Однако во Франции профитроли не всегда делают десертными. «Пустые» пирожные без начинок подают к бульонам вместо хлеба. Также их часто можно увидеть с несладким наполнением, например сырным или мясным.

Интересуетесь, как приготовить сладкие профитроли? Рецепт пирожных не сложный, а ингредиенты для них наверняка найдутся в холодильнике.

Профитроли: Wikipedia

Чтобы сделать заварное тесто, подготовьте:

  • воду — 250 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • муку — 200 г;
  • соль — щепотку.

Заварные пирожные по этому рецепту получаются мягкими и воздушными. Вы можете начинить их творогом, фруктами, взбитыми сливками или другими начинками по вкусу.

Для крема понадобится:

  • молоко — литр;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 180 г.

Также вам понадобится кондитерский мешок, чтобы выдавливать из него тесто. Если его нет, используйте шприц или пакет со срезанным уголком. Также профитроли можно выложить на противень обычной ложкой.

Профитроли: Pixabay

Если хотите придать пирожным неповторимый вкус и вид, украсьте их глазурью, посыпкой, кокосовой стружкой.

Классическое заварное тесто

Итак, для классического заварного теста потребуется:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст
  • яйца куриные – 4 шт (или 3 крупных)
  • масло сливочное – 100 г
  • соль мелкая – 1/2 ч.л
  • сахарный песок – 1 ч.л
  • жирное молоко – 1 ст

В сотейник налить молоко. После того, как оно прогреется, всыпать сахар и положить мелко порубленное масло. Массу довести до кипения. При появлении первых пузырей и  пенки, всыпать хорошенько просеянную муку и перемешать смесь деревянной или силиконовой лопаткой.

Классическое заварное тесто

Снять массу с огня. Чтобы тесто получилось без комочков, гласит рецепт, его нужно интенсивно вымесить. Затем снова отправить сотейник на самый маленький огонь и греть, пока оно не начнет отваливаться от стенок. Убрать с плиты.

Читайте также:  Как приготовить здоровый и полезный банановый хлеб правильно

Приготовленные профитроли надрезать так, чтобы внутрь поместился крем.

Лимонные профитроли

Классический рецепт приготовления теста для этого пирожного можно взять выше, а вот крем – это отдельная история. Очень нежный и возбуждающе свежий сливочно-лимонный крем превращает профитроли в восхитительное лакомство.  А готовится, кстати говоря, достаточно легко.

Сливочно-лимонный крем:

Классическое заварное тесто
  • Яйцо – 1 шт
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сливки жирные – 150 г
  • Ванилин
  • Сахарный песок – 1 ст.л
  • Целый лимон – 1 шт
  • Сахарная пудра – 80 г

Яйцо взбить с сахаром до полного смешивания. Соединить с измельченной цедрой лимона, добавив выдавленный сок. Взбить все венчиком и дать настояться 20 минут. После чего извлечь лишнее, процедив смесь через марлю и, добавив масло, варить на маленьком огне, при этом непрерывно помешивая 15 минут.

Профитроли коньячные

Такой “алкогольный” рецепт рассчитан, конечно же,  исключительно на взрослых.

Итак, для крема понадобится:

Классическое заварное тесто
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца куриные – 1 шт
  • Пудра сахарная – 1/2 ст
  • Черный шоколад – 50 гр
  • Коньяк – 2 ст.л

Видео-рецепт приготовления профитролей

Последние статьи:

Слоеное пирожное “Мильфей” с заварным кремом Нежные эклеры с заварным кремом Чем наполнить профитроли? Классическая «Корзиночка» с белковым кремом и несколько оригинальных рецептов Нежное пирожное с бисквитом и сливочным кремом Буше – десерт с кремом, тающий во рту

Профитроли с заварным кремом

Ингредиенты:

Для шу:

  • вода — 100 мл
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — ½ ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 65 гр.
  • яйца — 2 шт.

Для заварного крема:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 75 гр.
  • мука — 25 гр.
  • ваниль — ½ палочки или ½ ч.л. ванильной эссенции или 1 щепотка ванилина
  • яйца — 3 желтка

Для глазури:

  • черный шоколад — 50 гр.
  • белый шоколад — 50 гр.
  • сливочное масло — 50+50 гр.

Приготовление:

Профитроли с заварным кремом

Заварное тесто:

  1. За пару часов до приготовления теста вынимаем яйца из холодильника.
  2. В кастрюльку наливаем воду и добавляем масло, нарезанное кубиками, сахар и щепотку соли. Ставим на огонь, перемешиваем венчиком и доводим до кипения.
  3. Как только смесь начнет кипеть, снимаем кастрюлю с огня и добавляем просеянную муку, быстро перемешивая венчиком, чтобы не образовались комки.
  4. Затем снова ставим кастрюлю на огонь и постоянно перемешиваем деревянной ложкой. Когда на дне кастрюли начнет образовываться белая пленка, снимаем кастрюлю с огня и полностью остужаем тесто, переложив его на тарелку.
  5. Разогреваем духовку до 170-175°
  6. После остывания перекладываем тесто в миску миксера с насадкой для теста («крюк») и вводим по одному яйца. Прежде, чем добавить второе яйцо, убедитесь, что первое полностью смешалось с тестом.

    Здесь очень важно, чтобы яйца были комнатной температуры.

  7. Когда тесто образует однородную массу, перекладываем его в кондитерский мешок с обычной круглой насадкой и с помощью мешка выкладываем тесто в форме кружочков на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Из указанного количества теста должно получится около 30 маленьких пироженок. Не забываем оставлять место между ними, так как при выпекании они увеличатся в объеме примерно вдвое.

  8. Выпекаем шу в разогретой духовке 30-35 мин. После этого оставляем пирожные в  выключенной духовке с приоткрытой дверцей (можно вставить между дверцей и духовкой деревянную ложку.)

Заварной крем:

  1. Тем временем готовим заварной крем. Берем половинку ванильной палочки и отделяем ножом семена. Наливаем молоко в кастрюлю, кладем половинку ванильной палочки вместе с семенами и ставим кастрюлю на огонь. Если мы используем ванильную эссенцию или ваниль, добавляем их. Доводим ванильное молоко до кипения, снимаем с огня и даем ему настояться с ванилью минут 10.
  2. Тем временем в отдельной миске взбиваем миксером яичные желтки с сахаром до воздушного бледно-желтого крема. Затем вводим муку и перемешиваем до однородности.
  3. Продолжая перемешивать венчиком, вливаем в яичную смесь 1/3 ванильного молока, превдварительно вынув стручок ванили из молока, возвращаем яичную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
  4. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком. Варим крем несколько минут на небольшом огне, пока крем не загустеет. Снимаем кастрюлю с огня и даем ему остыть.

    Чтобы на поверхности крема не образовалась пленка, покрываем крем вплотную пищевой пленкой. Заварной крем хранится в холодильнике не более 2-3 дней.

  5. Когда крем полностью остынет, перекладываем его в кондитерский мешок с самой узкой насадкой и заполняем им наши шу, проделывая отверстие снизу или сбоку.

    Есть еще такой вариант: разрезать пироженки вдоль пополам (не до конца) и заполнить заварным кремом. Во вкусе они от этого не потеряют.

Читайте также:  Маффины — вкусные рецепты с фото

Глазурь:

  1. Для глазури расплавляем отдельно черный шоколад с 50 гр. масла и отдельно белый с 50 гр. масла на водяной бане и окунаем пироженки по-одной в шоколадную глазурь.

    Можно сделать только белую или только черную глазурь (100 гр. шоколада + 100 гр. масла).

Готовые пирожные хранятся в холодильнике не более 3 дней.

Заварные профитроли можно наполнить взбитыми сливками, шоколадным или другим любимым кремом. В любом случае будет вкусно.

Как приготовить заварное тесто

Ингредиенты

125 г сливочного масла

1 стакан воды

1 стакан муки

4-5 яиц

Щепотка соли

Шаг 1

Сначала вы доводите до кипения воду и полностью растворяете в ней масло. И солите. А затем засыпаете муку.

Секрет 1. Муку нужно высыпать сразу всю и очень быстро перемешать. Тогда она не даст комочков. После добавления муки тесто получится очень плотное и густое.

Секрет 2. Это тесто называется заварным, потому что его проваривают. Варить нужно 2 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Мешать надо быстро, чтобы ничего не подгорело и все тесто равномерно проварилось.

Шаг 2

Добавление яиц. Их нужно вбивать по одному, постоянно размешивая, пока тесто не начнет тянуться.

Секрет 3. Перед добавлением яиц тесто надо снять с огня и немного охладить. Просто перемешивайте его пару минут.

Секрет 4. Яйца не должны быть прямо из холодильника. Когда начинаете готовить тесто, их нужно достать, вымыть под струей теплой воды. Пока делаете тесто – они нагреются.

Секрет 5. Количество яиц определяется на глаз. Если яйца большие – то обычно идет 4 яйца на порцию. Если маленькие, то может потребоваться 6 яиц. Я обычно делаю сразу 2 порции теста и кладу 8-9 яиц.

Секрет 6. Не используйте миксер. С ним тесто будет очень жидким.

Секрет 7. Тесто не должно быть слишком жидким. Как только оно стало тянуться, сразу прекращайте вмешивать яйца. Даже если вам кажется, что оно еще слишком густое.

Шаг 3

Смажьте противень жиром и выкладывайте ложкой тесто, формируя булочки.

Секрет 8. Обязательно нагрейте духовку до 200 градусов, перед тем как поставить первую партию булочек. Духовку нужно включить одновременно с началом приготовления теста.

Секрет 9. Когда выкладываете тесто, обмакивайте ложку в воду. Оно будет хорошо отлипать.

Секрет 10. Делайте не очень большие булочки, они будут хорошо пропекаться. Для их формирования подойдет чайная ложка. Имейте в виду, что будущие эклеры увеличатся в 2 раза в размере.

Шаг 4

Выпекайте булочки в течение 20-30 минут.

Секрет 11. Сначала булочки ставятся в горячую духовку, около 200° С. А когда они поднимутся и зазолотятся, температуру надо уменьшить до 150° С и допечь. Опасность в том, что если раньше убавить температуру, булочки упадут. А если температуру не убавлять, то они плохо пропекутся. Время выпечки зависит от размера булочек. Но средние эклеры пекутся примерно 15 минут при высокой температуре и 15 минут при низкой.

Секрет 12. Чтобы определить, готовы ли булочки, нужно быстро вытащить одну. Если она не упадет от холодного воздуха, значит — готова и можно вынимать.

Секрет 13. Вторую партию булочек нужно выкладывать на холодный противень. Так что остудите его под струей воды.

Шаг 5

Булочки нужно вынуть, остудить и набить.

Статья по теме Правила этикета: как правильно подавать и есть десерт

Секрет 14. Когда раскладываете булочки на блюде, старайтесь сделать так, чтобы к каждой был доступ воздуха. То есть второй слой надо сделать очень редким.

Читайте также:  Вкусный торт “Спартак” в домашних условиях: рецепт с фото

Секрет 15. Заварные булочки могут легко отсыреть и превратиться в тряпку, поэтому закрывать блюдо с булочками можно только бумажными салфетками, оставлять в проветриваемых помещениях. Не ставьте булочки в холодильник.

Секрет 16. Чтобы набить булочку, надо надрезать верхушку. Для этого нужен очень острый и тонкий нож. Неплохо себя зарекомендовал для этих целей небольшой керамический ножик.

Профитроли с апельсиновым кремом

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 120 г;
  • масло – 50 г;
  • апельсин – 2 шт;
  • шоколад темный – 50 г;
  • сливки 20% — 400 мл;
  • соль – 2 г.

Приготовление:

Профитроли с апельсиновым кремом
  1. С одного апельсина снять цедру, отложить пока. Сам апельсин выжать, если сока будет меньше 40 мл, выжать второй цитрус.
  2. Сливки медленно подогревать, натирая цедру прямо в кастрюльку. Влить сок и дождавшись закипания, сразу же убрать с огня.
  3. 4 желтка тщательно растирать, постепенно вводя сахар. Масса должна получиться светлой. Просеять в эту же емкость 50 г муки и до гладкости вымешать.
  4. Сливочная смесь чуть остыла, отмерить треть и медленно влить к желткам. Убедившись, что комков нет, соединить с остальной сливочной массой. Снова прогреть. Крем для профитролей должен покипеть несколько мин, его необходимо постоянно помешивать. На время остывания кастрюлю закрыть пленкой.
  5. Воду с маслом вскипятить и посолить. Добавить 5 г сахара, дальше муку.
  6. Оставшиеся яйца вбивать миксером в тесто, пока не появится глянец.
  7. Дно противня застелить и выдавить продолговатые заготовки профитролей. 200ºС на 20 мин.

Готовые эклеры можно начинять после остывания, верх произвольно украсить глазурью.

Рецепт 6: профитроли с шоколадом в домашних условиях

Профитроли с шоколадно-заварным кремом – это сладкий, воздушный и нежный десерт к чаю. Особенно шоколадно-заварной крем порадует любителей сладких десертов. Профитроли традиционно готовятся из заварного теста, для которого потребуется небольшое количество ингредиентов, в частности это вода, сливочное масло, пшеничная мука и куриные яйца.

Рецепт 6: профитроли с шоколадом в домашних условиях
  • вода — 200 мл
  • масло сливочное — 120 гр
  • мука пшеничная — 210 гр
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 2 ст.л.
  • молоко — 1,5 стакана
  • шоколад — 80 гр
Рецепт 6: профитроли с шоколадом в домашних условиях

Вылейте воду в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.

Рецепт 6: профитроли с шоколадом в домашних условиях

Как только вода стала теплой, добавляем в нее сливочное масло, лучше порезанное на кусочки. И растворяем масло в воде. Для теста потребуется 100 грамм сливочного масла. Вместо сливочного масла можно добавить маргарин или спред.

Рецепт 6: профитроли с шоколадом в домашних условиях

Когда масло растворится в воде, то сделайте огонь меньше и высыпьте в кастрюлю стакан пшеничной муки, обязательно просеянной. Мешать тесто в кастрюле до тех пор, пока оно не загустеет.

Рецепт 6: профитроли с шоколадом в домашних условиях

Для остывания комок теста лучше всего переложить в холодную миску и периодически помешивать, чтобы выходил пар.

Рецепт 6: профитроли с шоколадом в домашних условиях

В остывшее тесто разбейте два куриных яйца и перемешайте тесто до однородной густой массы.

Рецепт 6: профитроли с шоколадом в домашних условиях

Тесто переложите в кондитерский мешок с насадкой и отсадите профитроли на противень. Противень необходимо застелить пергаментной бумагой.

Рецепт 6: профитроли с шоколадом в домашних условиях

Профитроли выпекаются в духовке при температуре 200 градусов. По времени выпекаются 30-45 минут, всё зависит от параметров вашей духовки. Готовые профитроли убрать с горячего противня и выключить духовку.

Рецепт 6: профитроли с шоколадом в домашних условиях

Для приготовления крема понадобится 10 грамм пшеничной просеянной муки, сахар и одно куриное яйцо.

Рецепт 6: профитроли с шоколадом в домашних условиях

Молоко подогрейте на плите, но не кипятите.

Рецепт 6: профитроли с шоколадом в домашних условиях

Взбейте яйцо с мукой и сахаром до однородной массы. На поверхности должна образоваться невысокая пенка.

Рецепт 6: профитроли с шоколадом в домашних условиях

Вылейте полученную смесь в молоко и продолжайте нагревать. Добавьте 20 грамм сливочного масла и шоколад. Нагревайте до однородной массы.

Рецепт 6: профитроли с шоколадом в домашних условиях

В итоге должен получится шоколадно-заварной крем, он густеет буквально за 3 минуты. Крем обязательно остудить.

Рецепт 6: профитроли с шоколадом в домашних условиях

После чего с помощью трубчатой насадки кондитерского мешка наполнить профитроли кремом и поставить в холодильник.

Профитроли можно подавать к столу через час после охлаждения. Особенно хорошо застывает крем, если оставить их на ночь в холодильнике.