15 невероятно вкусных и полезных рецептов смузи

Смузи – это отличный полезный напиток, который достаточно легко приготовить. Смузи не вызывает тяжести в желудке, он обеспечивает организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Как приготовить смузи без блендера – читайте дальше.

Полезные свойства смузи из фруктов

Красивая густая масса, обладающая чудесным ароматом и ярким вкусом, очень помогает тем, кто стремится сделать свое тело идеальным, избавившись от нескольких лишних килограммов жира. Польза для организма от употребления фруктового коктейля очевидна, ведь он:

  • содержит огромное количество минералов и витаминов, и минимум калорий;
  • не оставляет ощущения тяжести в желудке;
  • способствует поддержанию тела в тонусе;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • хорошо утоляет голод, сжигая при этом жировые отложения;
  • состоит из компонентов, богатых клетчаткой, которые нормализуют пищеварительный процесс, улучшают обмен веществ, перистальтику кишечника.

Особенности приготовления

Тем, кто любит смузи, не составит труда приготовить этот вариант. Нужно только знать несколько особенностей:

  1. В качестве жидкой основы можно брать кефир, йогурт, молоко. Вегетарианцы любят использовать овсяное, рисовое или миндальное. Вкусно получается также на основе свежевыжатого сока. Главное правило – брать жидкости меньше, обычно не более 100 мл. Готовый десерт по консистенции должен напоминать густую сметану.
  2. Основными ингредиентами чаще всего становятся фрукты или ягоды. Лучше всего использовать бананы, персики, клубнику, киви, яблоки. Полезным блюдо получается с добавлением овощей и зелени. Рекомендуется предварительно ингредиенты заморозить, тогда консистенция коктейля получится более густой, кремообразной.
  3. Для придания густоты и повышения питательности в блюдо добавляют овсяные хлопья, творог, отруби, пророщенные зерна. Можно использовать гречневую муку, кокосовые сливки. Плотная консистенция получается с бананом или авокадо. Такие питательные коктейли идеально подходят для завтрака, так как содержат углеводы, белки, большое количество витаминов.
  4. Главная особенность боула – это топпинг. Для него используются кусочки фруктов, ягоды, орехи, семена, зелень, которыми украшается коктейль сверху.

Важно! Чтобы сделать настоящий смузи-боул, нужен мощный блендер, который бы справился с перебиванием плодов в однородное пюре.

Как сделать смузи – нужные приборы и порядок действий

Чтобы постоянно баловать себя смузи, следует к этому тщательно подготовиться. И первым делом понадобится аппарат, который будет их измельчать и смешивать.

Потребуется приобрести самый лучший вариант блендера, ориентируясь на его:

  • тип (погружной или стационарный);
  • мощность;
  • ёмкость;
  • количество режимов;
  • дополнительные функции.

Например, чтобы создать обычный коктейль из мягких фруктов, будет достаточно блендера погружного типа с мощностью 300 Вт. А вот если понадобится измельчать более твёрдые составляющие вкупе с орехами, тогда нужен блендер стационарного типа с мощностью от 700 до 1200 Вт.

Как сделать смузи – нужные приборы и порядок действий

С выбором техники разобрались, теперь познаем азы приготовления полезной консистенции.

Читайте также:  3 нежных десерта из стакана апельсинового сока

Смузи обычно готовится так.

  1. Сначала в блендер кладутся фрукты и/или овощи с более твёрдой основой, потому как им понадобится больше времени, чтобы измельчиться. Это же относится и к орехам.
  2. Затем к почти готовой консистенции добавляются составляющие с мягкой основой, и всё взбивается дальше.
  3. Если масса в блендере крутая, обязательно нужно её слегка разбавить холодной водой либо другой жидкостью по вкусу (молочко, сок, чай и т.д.).
  4. Чтобы сделать смузи ледяным, можно добавить кубики льда, а то и заменить его кубиками замороженных фруктов либо компота (некоторые хозяйки делают ледяные кубики из компотов).

Смузи разнослойный получается, когда сначала взбивают и выливают в питьевой стакан компоненты, которые после «давки» становятся более плотными, густыми. Вторым слоем делают из продукции средней густоты, а последним, верхним – жидким. Если же коктейля хочется однородного, без разделений по слоям, то всё смешивайте в блендере одновременно.

Коктейли

Коктейли не так питательны, как смузи, но пользы от них не меньше. Ведь они прекрасно утоляют жажду, тонизируют и бодрят, а также являются источниками питательных веществ, кальция, витамина С, содержат минералы и микроэлементы, например цинк, медь, железо. А ещё коктейли обогащены кислородом, который улучшает работу организма.

Особенности приготовления:

Для приготовления коктейлей требуется кухонный комбайн, миксер или блендер с насадкой в виде венчика. Необходимо также помнить о совместимости продуктов.

Коктейли молочные

Самыми любимыми для детей являются молочные коктейли. Их можно приготовить в качестве десерта, на полдник или ужин, а также как вкусный напиток на праздник.

Молочный шоколадный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст;
  • шоколад молочный — 40 гр;
  • орехи — 2 ч.л.

Приготовление: растапливаем шоколад в микроволновой печи. Измельчаем орехи с помощью блендера или кофемолки. В молоко добавляем орехи, растопленный шоколад, взбиваем миксером или блендером.

Молочный клубничный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст;
  • клубника — 1 ст;
  • мороженое ванильное — 50 гр.

Приготовление: клубнику моем, удаляем плодоножки, измельчаем блендером. Добавляем молоко и мороженое, взбиваем до образования пенки.

Коктейли-лимонады

Все знают, что лимонады вредны для детей, ведь они содержат помимо огромного количества сахара вредные вкусовые добавки. Но дома можно приготовить коктейль, который по вкусу будет ничем не хуже лимонада.

«Мохито»

Ингредиенты:

  • лимон — 0,5 шт;
  • лайм — 0,5 шт;
  • тростниковый сахар — 2 ст.л.;
  • свежая мята — 2 веточки;
  • минеральная газированная вода — 1 ст.

Приготовление: выжимаем лимон и лайм, добавляем в газированную воду вместе с сахаром, хорошо перемешиваем.

Клубничный лимонад с мятой

Ингредиенты:

  • клубника — 300 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • мята — 50 гр;
  • сахар — 80 гр;
  • вода — 1,2 л.
Читайте также:  Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях

Приготовление: 100 гр. клубники промываем, очищаем от плодоножек, измельчаем в пюре с помощью блендера, выкладываем в кастрюлю, добавляем оставшуюся промытую клубнику. Тонкими кольцами режем пол-лимона, добавляем в кастрюлю. Веточки мяты промываем, связываем в пучок, отправляем к остальным ингредиентам. Всё заливаем стаканом кипятка и оставляем на час. Затем вытаскиваем мяту, в получившийся лимонад вливаем выжатый из оставшейся половины лимона сок и сахар, добавляем очищенную прохладную воду, охлаждаем напиток.

Арбузно-дынный напиток

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть — 200 гр;
  • мякоть дыни — 100 гр.

Приготовление: удалить косточки, нарезать мякоть на куски, погрузить в блендер, измельчить, затем взбить венчиком.

— поделитесь с друзьями!Читать дальше

  • Шесть вкусных инстаграм-профилей о детской еде
  • Ложечка за маму: как накормить малоежку
  • Полезные торты и выпечка: 6 рецептов для маленьких сладкоежек

Смузи с льняными семенами

Рецепт смузи с льняными семенами

Ингредиенты: – льняные семена – 1 зеленое яблоко – апельсин – 100 граммов свежего или замороженного шпината – 1 морковь – 100 мл минеральной воды

1. Яблоко и морковь потрите на терке. Выжмите сок из апельсина с помощью соковыжималки.

2. Шпинат мелко нашинкуйте. Поместите в банку шпинат и яблочно-морковное пюре, залейте апельсиновым соком, закройте крышкой и взболтайте.

3. Налейте полстакана приготовленной смеси в стакан и добавьте минеральную воду. Перемешайте.

Алкогольные напитки

Коктейль с арбузом можно подавать как аперитив в начале банкета или дижестив после его окончания.

Слабоалкогольный коктейль с ягодами

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1,5 кг;
  • клубника – 300 г;
  • малина – 200 г;
  • сильногазированная минеральная вода – 500 мл;
  • шампанское (полусухое или полусладкое) – 2 бутылки;
  • фруктовый сироп или сахарная пудра – по вкусу.

Все продукты должны быть заранее охлаждены. Нарежьте арбузную мякоть, добавьте к ней все компоненты, кроме шампанского. Взбейте миксером. Разлейте смесь по бокалам, залейте шампанским. При желании напиток можно подать на стол в большой ёмкости и разлить непосредственно за столом.

Правила похудения с помощью бананового смузи

Чтобы добиться эффекта, необходимо знать основные принципы банановой смузи-диеты.

  1. Нужно запомнить простую формулу: «1 банановый смузи (250 мл) = один приём пищи» . Выпивайте в день 5 стаканов такого коктейля — и худейте. Если есть проблемы с желудком, можно завтракать твёрдой пищей, но исключив сахар и жирное, а остальные 4 приёма пищи заменять смузи.
  2. Так как это густой напиток, диетологи рекомендуют его не пить, а кушать маленькой ложкой, небольшими порциями, растягивая удовольствие и наслаждаясь вкусом.
  3. Чтобы один и тот же вкус не приедался, меняйте ингредиенты своего коктейля для похудения , оставляя неизменным лишь банан.
  4. Выбирайте для этого блюда только спелые бананы: ни намёка на недозрелость (зелёный цвет) или перезрелость (чёрные пятна) на них быть не должно.
  5. Помогайте организму небольшими, лёгкими, непринуждёнными физическими нагрузками.
  6. Продолжительность банановой смузи диеты определяется по самочувствию худеющего . Однако диетологи не советуют сидеть на ней дольше недели. Потом можно сделать перерыв в 3–4 недели и снова попробовать, если результат вас устроил.
  7. Вам придётся отказаться от этой диеты, если бананы вам противопоказаны по состоянию здоровья. Медики запрещают их употреблять при тромбофлебите, повышенной свёртываемость крови, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, лактации и индивидуальной непереносимости.

Если в точности следовать этим простым правилам и готовить банановый смузи в соответствии с рецептами, ничего от себя не добавляя, можно запросто потерять до 3–4 кг за время диеты. Причём потерять не мучительно, а приятно и легко. Если вас терзают какие-то сомнения, стоит обратиться к специалистам (диетологу или врачу), чтобы он дал профессиональный совет, сможете ли вы похудеть с помощью этого уникального напитка. Многое будет зависеть и от того, насколько правильно вы выберете и приготовите его.

Похудеть можно и с помощью тибетского молочного гриба, который обладает массой полезных свойств.

Дайте отдохнуть собственному организму — устройте ему , которые и настроение поднимут, и похудеть быстро помогут.

Бананово-черничное соевое смузи

Этот восхитительный напиток напомнит вам вкус лета. В смузи можно не добавлять сахар, т.к. фрукты и ягоды вполне могут его заменить.

На 2 порции:

1 ¼ стакана лёгкого соевого молока

½ стакана замороженных ягод черники

половина нарезанного банана

2 чайн. ложки сахара или 2 пакетика искусственного подсластителя

1 чайн. ложка экстракта ванили

Соедините 1 стакан молока с ягодами, бананом, сахаром или подсластителем и ванилью, взбейте всё 20-30 секунд до однородной консистенции. Затем добавьте  остальное молоко, чтобы смузи получился более густым.

Энергетическая ценность, ккал: 125

Смузи из дыни с лимоном

Лимон и дыня – удачное сочетание вкусов. Смузи полезен для детей и взрослых, укрепляет иммунитет, дарит бодрость и хорошее настроение.

Ингредиенты:

полкило дыни;

лайм;

лимон;

три столовых ложки сахарной пудры или сахара;

веточка мяты.

Способ приготовления:

Очистите и нарежьте дыню.

Кипятком ошпарьте лимон и лайм, обсудите.

Выжмите из цитрусовых сок.

В чашу блендера положите дынные кубики, влейте лимонный и лаймовый сок.

Нарежьте обмытую мяту.

Положите сахарную пудру и мятную зелень.

Взбейте все до однородной, воздушной консистенции.

Разлейте в бокалы и подайте.

С чем сочетается

Создавая смузи из арбуза, фантазировать можно бесконечно. Он отлично сочетается с большим количеством продуктов. В их числе:

  • садовые или лесные ягоды (свежие или замороженные);
  • дыня;
  • фрукты (ананас, бананы, виноград, нектарины, персики);
  • зелень (мята, мелисса, базилик);
  • овощи (сельдерей, огурец);
  • цитрусовые (лимон, лайм).

Для того чтобы регулировать сладость напитка, подойдет натуральный мед. Тем, кто не считает калории, понравится идея добавить в десерт мороженое. Для украшения можно использовать кокосовую стружку, семена чиа, тертые орехи, шоколад, корицу, какао.