Запеканка с картошкой и фаршем в духовке – 9 вкусных рецептов

Картофель, как и хлеб, всему голова! Без него трудно представить повседневной жизни. Его запекают в духовке, например, по-деревенски, готовят драники или просто тушат с мясом. Эти и многие другие рецепты мы уже рассмотрели ранее. Вы можете пройти по ссылке или выбрать из шапки этой страницы.

Запеканка с картошкой и фаршем в духовке

— картошка 0,7-1 кг.; — мясной фарш 0,5-0,7 кг.; — лук-репка 1-2 шт.; — сыр 150-200 гр.; — молоко 1-1,5 стакана; — яйцо куриное 1-2 шт.; — приправы (майоран, орегано, паприка, перец, соль).

В этом варианте приготовления начинаем с обжаривания ингредиентов. 

1. Чистим пару луковиц и  нарезаем кубиками.

Ставим на газ сковороду, наливаем растительного масла, вываливаем лук. Как пожелтеет займитесь фаршем. Закидывайте на сковороду и разбиваем на кусочки. Солим, приправляем пряностями и зеленью. После чего, жарим 5-10 минут, до готовности. Оставляем остывать, и переходим к картошке.

2. Промываем от грязи проточной водой, счищаем кожуру. Нарезаем пластиками толщиной 3-4 мм. Необязательно делать это вручную, если вы уверенны, что кухонный комбайн или блендер лучше справятся с этой задачей.

Или натрите картофель на крупной терке и отожмите удалив лишнюю влагу (придётся сократить время готовности до 30-40 минут)

3. На этом шаге разогрейте духовку, градусов до 180-200.

4. На дно формы для выпечки выкладываем слоями половину картофельных пластиков (или тертой картошки). Стараясь перекрывать отверстия.

5. Затем прокладываем слой измельченного мяса с луком.

6. И покрываем оставшейся картошкой.

7. Смешиваем яйца с молоком, добавляем соли и приправ. Заливаем этим сформированную запеканку.

8. Сверху натираем сыр. Размер стружки значения не имеет. Разве что мелкая быстрее плавится.

9. Ставим в духовку на 40-50 минут, и наслаждаемся вкусом готового блюда.

Если натереть овощи на тёрке или измельчить в блендере, то блюдо будет похоже на кабачковую запеканку. А если осталось лишнее мясо, то воспользуйтесь случаем для приготовления домашней шаурмы.

Сырный слой выкладывайте минут за 10-15 до выключения огня. Либо посыпьте сыром готовое блюдо и оставьте настояться на это время духовке.

Приготовление

Картофель почистить (если он крупный, разрезать на 2–3 части). Отварить до готовности.

Лук мелко нарезать.

Помидоры нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить фарш. Жарить в течение 2–3 минут.

Добавить помидоры. Посолить, поперчить.

Жарить до готовности.

Когда картофель сварится, воду слить. Добавить сливочное масло. Посолить. Потолочь.

Сыр натереть на мелкой терке.

В форму для запекания выложить фарш.

На фарш выложить картофельное пюре. Разровнять.

Посыпать сыром.

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

Читайте также:  Азу по татарски с солеными огурцами рецепт с фото

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Рецепты запеканок

Запеканка «Мужское счастье»

Мясные блюда — любимые у большинства представителей сильного пола.

Для запеканки понадобятся:

  • свиная вырезка (можно любую другую часть, но обязательно без жил) — 500 г;
  • грибы (лучше использовать лесные, но при отсутствии таковых подойдут и шампиньоны) – 300 г;
  • 4 крупных клубня картофеля;
  • одна красная луковица;
  • сыр — 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • 2 средних моркови;
  • одно яйцо;
  • сметана — 100 г;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль, специи (черный душистый перец).

Процесс приготовления:

  1. Лук и грибы мелко нарезаем. Крупно натираем морковь.
  2. На разогретом масле обжариваем лук, к нему добавляем грибы и морковь. Продолжаем жарить на небольшом огне. Добавляем соль по вкусу.
  3. Свинину необходимо отбить. Нарезать некрупными кусочками. Форма нарезки зависит от вашей фантазии и предпочтений мужчины. Можно нарезать соломкой, тогда запеканка будет более нежной. Можно небольшими медальонами.
  4. Далее нарезаем картофель небольшими тонкими кругами или кубиками.
  5. В форму для запекания выкладываем слоями в следующем порядке: свинина, картофель, поджарка, свинина.
  6. Готовим заливку. Для этого сметану и сливки смешиваем с солью и черным перцем. Кладем мелко нарезанный чеснок, добавляем яйцо и взбиваем.
  7. Выливаем в форму и накрываем фольгой.
  8. Ставим в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах. Затем достаем, снимаем фольгу и посыпаем натертым сыром. Запекаем еще на 10-15 минут без фольги.

Перед подачей запеканку нарезают и посыпают нарезанной зеленью.

Картошка с фаршем в духовке: начинаем готовить запеканку

образец классический рецепт запеканкиНам понадобится:

Говяжьего фарша 0,5 кг
Лук 1 шт.
Картофель 8-10 шт.
Сыр 150 г
Яйца 3 шт.
Мука 3 ст. л.
Сметана 3 ст. л.
Панировочные сухари По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу

в ее универсальности

Готовим картофель

  1. Для нашего рецепта нам нужно картофельное пюре. Чистим картофель, режем, что он быстрее сварился. Сливаем воду, разминаем картофель в пюре. Чтоб наше блюдо не рассыпалось, добавляем муку и яйца. Все хорошенько перемешиваем в однородную массу.
  2. Напомним, что лучше бросать картошку, когда вода закипит. Тогда овощ сохранит все витамины.

Готовим начинку

  1. Пока варится пюре, можем заняться фаршем. Для этого льем на сковородку немного растительного масла и отправляем жариться наш мелко нарезанный лучок. Когда он позолотится, выкладываем на сковородку фарш.
  2. Сразу разминаем его вилкой, иначе фарш сразу превратится в огромную котлету. Добавьте к мясу свои любимые специи, зелень. Не испортит начинку и чеснок или ложечка томатной пасты.
  3. Кстати, посматривайте, как там картошка поживает и не забудьте ее посолить. Можете придать аромат, добавив лавровый лист. Отставляем фарш в сторону остывать.
Читайте также:  Замариновать шашлык — лучшие способы с разными маринадами

Говяжий фарш легко заменить свиным, куриным или, вообще, сделать ассорти. Если готовите праздничное блюдо, то чтоб удивить гостей, можете в фарш добавить немного мелко порезанных или перемолотых в блендере грибочков.

Заключительный этап приготовления

  1. Ароматы уже распространились по всей квартире. Значит, осталось потерпеть еще чуть-чуть. Для блюда нам понадобится глубокий противень. Смазываем его растительным маслом и посыпаем панировочными сухариками.
  2. Растительное масло можно заменить сливочным, тогда у пюре приобретет приятный нежный вкус. Если панировочных сухарей в хозяйстве не найдется, ничего страшного. Это блюдо не испортит.
  3. Следите за тем, чтоб противень был лишь смазан маслом, иначе запеканка получится слишком жирной, тем более, когда используете вместо говяжьего фарша свиной. Некоторые хозяюшки, прежде чем выкладывать фарш на картофель, еще раз пропускают его через блендер. Тогда мясная начинка получается нежной и сочной.
  4. На смазанный противень выкладываем картофельное пюре, но только половину. Сверху равномерно трем сыр и накрываем его фаршем, который снова затираем сыром. Укрываем все содержимое противня одеялком из нежного картофеля. И завершающий момент перед тем, как отправить блюдо в духовку -смазываем его сметаной. Те, кто очень любят сыр, могут еще сверху сырку потереть. Если любите сырную корочку, тогда делайте это перед тем, как отправить запеканку в духовку. А если вам нравится, когда сыр лишь немного расплавился, тогда натирайте его на блюдо за пять — десять минут до готовности.
  5. Так как все составляющие блюда уже практически готовы, запеканке достаточно 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед тем, как подавать на стол, украсьте блюдо свежей зеленью.

Рецепт от известного шеф повара: смотрим видео

Это рецепт блюда я очень люблю готовить. Приготовив по нему лишь раз, я стала его настоящим поклонником.

Предлагаю насладиться процессом приготовления и Вам. А также надеюсь, что после просмотра видео, и Вам захочется приготовить точно такой же.

Не правда ли, рецепт шикарен?! Готовьте по нему и Вы останетесь очень довольны!

Кстати, у меня есть еще один великолепный рецепт от Гордона Рамзи — это говядина Веллингтон в слоеном тесте. А дается этот рецепт в великолепном Новогоднем меню, можете пройти по ссылке, там этот рецепт, а также многие другие, описаны очень хорошо.

Сочная запеканка с фаршем, картошкой, сыром и помидорами в духовке

Данный рецепт не только прост в приготовлении, что с ним справиться даже неопытная хозяйка. Блюдо очень вкусное, сочное и нежное, так как картофель пропитывается соком из фарша и соком помидор, а сверху блюда аппетитная румяная сырная корочка.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 0,7 кг мясного фарша;
  • 2 средних помидора;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 средних луковицы;
  • 60 г сливочного масла;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • Соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Паста с мясными шариками под томатным соусом

Этапы приготовления:

1. В сковородке необходимо обжарить до готовности фарш и нарезанный кусочками лук, с солью и перцем.

Сочная запеканка с фаршем, картошкой, сыром и помидорами в духовке

2. Картофель необходимо отварить, слить бульон, добавить яйцо и сливочное масло и растолочь до состояния пюре.

3. Сыр натирается на крупной терке.

Сочная запеканка с фаршем, картошкой, сыром и помидорами в духовке

4. Помидоры следует нарезать кольцами.

5. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, в нее выкладывается половина картофельного пюре, сверху распределяется ровным слоем фарш.

Сочная запеканка с фаршем, картошкой, сыром и помидорами в духовке

6. Поверх фарша следует распределить оставшееся картофельное пюре и выложить в один слой кружочки помидор.

7. После этого все посыпается сыром, и отправляется в духовку выпекаться при температуре 200С на 30 минут.

Сочная запеканка с фаршем, картошкой, сыром и помидорами в духовке

Вот такое вкусное и сочное угощение можно приготовить за короткое время.

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты. Чтобы картофельная основа в блюде успела приготовиться, обязательно выбирайте разваристые сорта картофеля, спрашивая у продавцов: для варки или жарки рекомендуются корнеплоды, которые они продают.

Фарш может быть любым: свиным, свино-говяжьим, куриным. Главное, в нем обязательно должен присутствовать жир, чтобы картофель мог его впитать в себя.

Репчатый лук добавляйте по желанию, так как многие дети не любят блюда с его участием.

Очистите картофельные клубни от кожуры, промойте в воде и нарежьте кружочками шириной не более 0,5 см. Смажьте форму для запекания маслом: оливковым или подсолнечным. Выложите в нее картофельные кружочки, аккуратно распределяя их по дну внахлест.

Посолите и поперчите слой картофеля. По желанию можно всыпать пряные специи или приправы: молотый тимьян, орегано, розмарин и т.д. – ориентируйтесь по своему вкусу.

Аккуратно сверху распределите мясной фарш. Если он замороженный, то предварительно разморозьте продукт при комнатной температуре в течение 2-3 часов, а еще лучше – поместите с вечера в холодильник и на утро он будет готовым к приготовлению.

Фарш тоже посолите и поперчите. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Влейте сбоку в форму теплую воду – она необходима для того, чтобы картофель не получился суховатым на вкус и пропекся даже внутри.

В то время, когда блюдо готовится, натрите твердый сыр на терке с крупными ячейками.

Извлеките форму из духовки, используя прихватку или полотенце. Присыпьте блюдо сверху тертым сыром и поместите обратно в духовку. Запекайте еще в течение 3-5 минут до расплавления сырной стружки и образования на ней румяной корочки.

После этого достаньте форму и дайте ее содержимому слегка остыть.

Подайте картофель с фаршем под сыром к столу прямо в форме, нарезав блюдо силиконовой лопаткой. Украсьте свежей зеленью и дегустируйте!