Вкусные котлеты с овсяными хлопьями, приготовленные в духовке

Иногда в вегетарианской кухне можно найти интересные рецепты блюд, которые оценят даже отъявленные мясоеды. Одним из таких блюд являются котлеты из овсяных хлопьев, которые по вкусу ни чем не уступают мясным изделиям.

Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем, рецепт в духовке

Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем, рецепт в духовке
Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем, рецепт в духовке

Этапы приготовления:

Как правило, для приготовления котлет с овсянкой нам понадобится куриный фарш. Можно купить разные части курицы самостоятельно и перемолоть с помощью мясорубки, можно купить уже готовый фарш. Если вы уверены в его качестве.

В фарш добавим батон с молоком. Мякушку батона аккуратно складываем в мисочку, можно её поломать на кусочки и залить молоком, но не так чтобы хлеб сильно плавал в молоке.

К фаршу добавляем мякоть батона с молоком, вбиваем сырое яйцо, мелко нарезаем фиолетовый или обычный лук вместе с чесноком, чтобы котлеты были сочные.

Посыпаем все солью, добавляем различные специи для мяса, шашлыка, курицы очень вкусно, когда в куриный фарш добавляют паприку, куркуму, смесь молотых перцев.

Замешиваем хорошо руками фарш, периодически отбивая его от миски, как бы мы тесто месили. В этом и заключается смысл биточков. Добавляем теперь в фарш еще овсяные хлопья, которые нужно заваривать, это очень важно, и немного посыпаем мукой и еще раз замешиваем хорошо наш ваш.

Берем форму для выпечки, огнеупорную. Смазываем её подсолнечным или сливочным маслом. Формируем мокрыми руками с помощью ложки наши биточки.

Читайте также:  Печень баранья рецепты приготовления от опытных кулинаров

Выливаем в миску сметану, можно добавить немного майонеза, перемешиваем это все, добавляем еще пять ложек столовых воды, немного соли, и перемешиваем хорошо сметанный соус. Заливаем наши котлеты этой сметаной массой.

Ставим форму для выпечки в духовку, можно накрыть ее фольгой, чтобы влага медленно испарялась. Через 50 минут наши котлеты с овсянкой готовы.

Подаем к столу наши биточки со свежей зеленью.

Это очень вкусное и питательное блюдо. Тем кто не любит овсянку, в этом блюде ее даже не заметят.

Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем, рецепт в духовке
Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем, рецепт в духовке
Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем, рецепт в духовке
Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем, рецепт в духовке

Сказать спасибо за статью 4

Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем, рецепт в духовке
Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем, рецепт в духовке
Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем, рецепт в духовке
Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем, рецепт в духовке

Овсяные котлеты с грибами

Для большего вкуса и аромат можно положить в фарш из овсяных хлопьев грибы. Для рецепта мы возьмем обычные шампиньоны, но использовать можно и сушеные лесные грибочки. Котлеты мы будем не просто жарить, а тушить в сметанном соусе.

Ингредиенты:

Овсяные котлеты с грибами
  • 220 г хлопьев овса;
  • 280 г шампиньонов;
  • одно яйцо;
  • по одной луковицы и картошки;
  • зубчик чеснока;
  • 215 мл грибного бульона (воды);
  • специи, масло, кинза.

Для соуса:

  • 385 мл грибного бульона;
  • 55 г муки;
  • половинка луковицы;
  • 110 мл сметаны.

Способ приготовления:

Овсяные котлеты с грибами
  1. Шампиньоны отвариваем, остужаем и шинкуем мелкими дольками.
  2. Грибной бульон процеживаем, отмеряем стакан и заливаем хлопья, оставляем на 15 минут.
  3. К уже набухшим хлопьям засыпаем натертый чесночок, картофель и лук, измельченную кинзу, специи и яйцо. Фарш перемешиваем и пережариваем котлеты.
  4. Отдельно пассеруем измельченный лук до золотистости, после присыпаем мукой, вливаем бульон, кладем сметану и специи, томим пару минут и заливаем котлеты.
  5. Выдерживаем блюдо пару минут и снимаем с огня.

Нежные куриные котлеты сыром на сковороде

В этом легком рецепте с куриный фарш мы добавляем сыр. Можно добавлять любой сыр твердых сортов,  а так же копченый зависит от ваших вкусов.

Читайте также:  Бризоль с фаршем – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Ингредиенты:

  • Курица 350 гр
  • Сыр твердых сортов 200 гр
  • Специи, перец, соль
  • Лук перья 1 пучок
  1. Покупаем филе курицы и делаем фарш, можно купить готовый. Добавляем специи. Перец молотый по вкусу посыпать.
  2. Сыр натираем и перья лука добавляем. Делаем сырные шарики  маленькие, ориентируйтесь какие у вас по форме будут котлеты.  На несколько минут поставит в холодильник.
  3. Посередине куриного фарша выкладываем сырные шары и делаем форму котлет.
  4. Готовим в мультиварке или жарим 10 15 минут до золотистой корочки.

Вариант 5: Пышные котлеты курино-свиные, с манкой и картофелем

Добавляемые в фарш продукты, каждый по-своему, сделают котлеты действительно очень пышными. Уделите особое внимание качеству фарша, он действительно должен быть без излишков влаги. Если нет подобного продукта в готовом виде, лучше отдайте предпочтение другому рецепту или размалывайте мясо собственноручно.

Ингредиенты :

  • смешанный фарш из свинины с курятиной, нежирный, нежидкий – один килограмм;
  • по две картофелины, яйца и луковички;
  • неполный стакан молока;
  • пару ломтиков батона;
  • две ложки сухой, свежей манки;
  • соль и приправы для котлет или блюд из фарша.

Как приготовить

Батон замачиваем в молоке, прежде всего. Если оно не полностью впитается, сливать или, тем паче, отжимать хлеб не нужно ни в коем случае, объём молока специально рассчитан, из количества остальных продуктов.

Лук и картофель очищаем, режем удобными для перемалывания ломтиками и измельчаем, Любой удобный способ подойдёт, а размер выбирайте на своё усмотрение – некоторые повара предпочитают картофель для котлеток именно натирать стружкой, но никак не превращать в пюре.

Читайте также:  Котлеты из фарша — очень вкусный рецепт сочных котлет

Соедините и перемешайте все продукты. Посолите, заправьте специями, обязательно дайте выстояться массе от двадцати минут до получаса – набухшая манка и сделает их пышными, как обещает название рецепта. Сформуйте котлетки на своё усмотрение, но всё же не слишком толстыми.

Панировать полуфабрикаты, или оставить как есть – дело вкуса, сковороду тоже подбирайте на своё усмотрение. Раскалите масло, после чего немного понизьте температуру от максимальной. Обжаривайте, следя за равномерностью подрумянивания, с обеих сторон примерно равное время, с единственной разницей – перевернув котлетки, прикройте сковороду крышкой.

Видео-рецепт мясных котлет с овсяными хлопьями Геркулес вместо хлеба

Очень интересную идею я нашла на видео-канале «Татьяна Кулинарный канал». Вместо хлеба предлагается добавлять в мясные котлеты овсяные хлопья Геркулес, благодаря чему они получаются очень сочными и пышными.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг
  • Лук – 250 г
  • Овсяные хлопья – 1 ст
  • Яйцо – 2 шт. (небольшие)
  • Молоко – 1 ст
  • Чеснок сушенный молотый– 1/4 ч. л.
  • Сухари панировочные
  • Соль по вкусу (примерно 2 больших щепотки)
  • Перец чёрный молотый – 1/4 ч. л.
  • Специи – 1/4 ч. л.
  • Масло растительное для жарки