Тефтели с подливкой на сковороде – 5 пошаговых рецептов

Как вы знаете, тефтели пришли к нам из германской кухни. Раньше их варили в котле, где готовились первые блюда, а потому вместе с тефтелями получалась вкусная мясная подливка. Позднее тефтели стали готовить с особым соусом уже специально.

Тефтели в томатном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Не делайте обычную подливу с томатной пастой и водой. Добавляйте к томатному соусу овощи, специи, необычные компоненты.
  2. Если вы готовите тефтели в томатном соусе для мужчин, можете добавить к фаршу немного сала. Так мясные шарики получаться более сытными и питательными.
  3. Если вы готовите тефтели на плите, то для того, чтобы они не развалились в процессе приготовления, обжарьте их предварительно на скороде с двух сторон около 5-7 минут.
  4. Добавляйте в томатный соус немного сметаны (буквально 100 грамм), и тогда подливка будет более ароматной.
  5. В соус можете добавить столовую ложку кукурузного крахмала, тогда он получится более густым по консистенции.

Готовим куриные тефтели в томатном соусе:

Куриное филе помоем, зачистим от жира и пленочек. Порежем мясо на небольшие кусочки, переложим в чашу блендера. Добавим к филе очищенные от шелухи зубчики чеснока и половину крупно порезанной луковицы. Измельчим ингредиенты в однородный фарш.

Переложим готовый фарш в пиалу, добавим отваренный до полуготовности рис.

Вобьем в фарш куриное яйцо, чтобы тефтели из куриного фарша в томатном соусе держали форму и не распадались во время обжаривания. Добавим соль и специи по вкусу.

Тщательно перемешаем ингредиенты, добиваясь однородной консистенции фарша для тефтелей.

Смачивая руки в холодной воде, сформируем из фарша круглые тефтели одинакового размера. Запанируем заготовки в пшеничной муке.

Выложим тефтели на разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжарим изделия на среднем огне до золотистого оттенка с двух сторон. Переложим обжаренные тефтели в глубокую посуду.

Тем временем приготовим томатный соус. Оставшуюся половину репчатого лука порежем мелким кубиком, морковь измельчим на терке с крупным полотном.

На сковороду с разогретым растительным маслом выложим измельченный лук. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи на медленном огне до золотистого оттенка.

Затем добавим к луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 3 минуты, чтобы морковь стала мягкой.

Далее добавим к овощам томатную пасту, вольем 300 мл горячей воды, соблюдая рецепт куриных тефтелей в томатном соусе. Для аромата добавим в соус черный душистый перец и листья лаврушки, посолим по вкусу.

Выложим в томатный соус обжаренные тефтели. Накроем сковороду крышкой и доведем соус до кипения. Уменьшив огонь до минимума, будем тушить тефтели в томатном соусе на медленном огне 25-30 минут.

Готовые тефтели будем подавать в горячем виде вместе с томатным соусом, украсив зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Как приготовить тефтели в сливочно-томатном соусе

Главная особенность в рецепте – это соус или подлива, которым заправляют готовые тефтели!

Разнообразие соусов или подлив, очень большое: сливочно-томатная, сметанная, вкус может быть разным, от острого до кисло-сладкого.

И так, как же приготовить вкусные и нежные тефтели в сливочной подливе?

Для рецепта возьмём:

  • Фарш говядина 400г
  • Сыр твердый любой 150 – 200г
  • Шампиньоны – 5шт (опционально)
  • Лук репчатый – 1шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Рис 1 пакетик (3ст.л риса)
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Мука 2ст.л
  • Томатный соус 230мл — 260мл
  • Сметанка маленькая упаковка
  • Бульон от риса 50мл
  • Болгарский перчик
  • Зелень — пучок петрушки или укропчика
Читайте также:  Как приготовить сочные и вкусные котлеты из фарша своими руками

Делаем тефтели пошагово:

1. Сварите рис.

2. Мелко нарезать половинку лука и 2 зубчика чеснока.

3. Смешать фарш, лук, рис, чеснок, муку и яйцо. В тефтели, добавить соль, перец по вкусу.

4. Нарезаем сыр кубиками примерно 1 см.

5. Катаем маленькие шарики и внутрь кладем кубик сыра.

6. Обжариваем наши тефтели на сковородке до золотистой корочки.

7. Выкладываем готовые тефтели в форму для запекания.

8. Смешиваем томатную пасту, сметанку и бульон в отдельной миске.

9. Выливаем всю подливу/соус в наши тефтели.

10. Сверху выкладываем порезанный болгарский перчик, зелень, вторую половинку лука и чесночок.

11. Запекаем в духовке тефтели 10 мин при 180 градусах!

Видео рецепт — Тефтели в томатном соусе

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтели с рисом как есть классика. Блюдо получается нежным и довольно бюджетным за счет добавления риса в фарш.

ИНГРЕДИЕНТЫ для тефтелей:

  • 500-грамм фарша (любой)
  • 1,5 стакана вареного риса.
  • 1 головка лука.
  • 1 куриное яйцо.
  • 2-3 столовых ложки пшеничной муки.
  • Соль перец по вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ для томатного соуса:

  • 1 столовая ложка томатной пасты:
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 2 листа лаврушки.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 1 столовая ложка сахарного песка.
  • 1 столовая ложка сладкого красного перца (паприка).
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕФТЕЛЕЙ:

☑ Лук нарезать мелкими кубиками. Для того что бы он успел приготовиться. Очень важно мелко нарезать лучок. Время приготовления тефтелей в духовке не большое и за этот короткий срок лук должен успеть дойти до нужной кондиции.

☑ Морковь натереть на обычной терке.

☑ С чесноком можно поступить по разному можно нарезать, а можно просто пропустить через пресс. Как вам угодно. Но скажу одно если нарезать то весь вкус остается в кусочках, а пресс забирает часть вкуса. Количество чеснока в этом блюде регулируйте сами по своим предпочтениям. В принципе можно обойтись и без чеснока, но лучше добавить хотя бы один зубок. Что бы подарить блюду полноценный вкус и аромат.

☑ Что касаемо фарша то как уже раньше говорилось можно использовать любой фарш от свиного до куриного. Но конечно лучше использовать смешанный вариант половину взять свиного, а вторую половину говяжьего.

☑ Рис. Рис предварительно варим и добавляем в фарш уже вареный готовый рис. Для того что бы правильно сварить рис нужно его предварительно промыть 4-5 раз что бы смыть рисовую клейкую муку. Затем переложить в кастрюлю налить воды на 2-3 см. выше риса и варить его 12-15 минут. За это время вода выкипит а рис полностью приготовится. После сливаем остатки воды (если налили больше) промываем рис под проточной водой и перекладываем в миску для остывания. Для приготовления тефтелей лучше всего подходит рис круглозернистый.

И так практически все ингредиенты готовы можно начать их смешивать.

☑ Все ингредиенты смешиваем в одной миске. Фарш, рис, лук, чеснок, яйцо, соль, перец, приправы к мясу. И хорошо руками перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

☑ После оставим фарш для пропитки буквально на 2-3 минуты. Затем еще раз хорошо все перемешиваем и можно начать формировать тефтели из получившегося сырья.

☑ Далее нам потребуется немного муки разделочная доска или большое блюдо.

 При формировании тефтелек важно делать их одинакового размера. Для того что бы все приготовилось равномерно и с эстетической стороны тоже приятно когда все шарики одно размера.

☑ И так лепим шарик из фарша окунаем его в муку и выкладываем на доску. И так пока не кончится фарш.

☑ Готовые шарики требуется обжарить на растительном масле до характерного румянца.

☑ Наливаем в сковородку масло, разогреваем его и обжариваем тефтели. Обжаренные тефтели аккуратно перекладываем на блюдо.

Тем временем можно приготовить томатный соус.

☑ Чистим вторую головку лука режим её также кубиком и отправляем на сковороду для обжарки. Как только лук стал немного прозрачным добавляем тертую морковь и все вместе обжариваем до характерного румянца.

☑ К зажарке внести заготовленную томатную пасту перемешать и томить в течении 2-3 минут.

☑ Далее вливаю 3 стакана воды. С водой ту все не однозначно. Если есть желание сделать соус густым воды вливайте меньше хотите по жиже воды больше.

☑ Добавили воду перемешали. Дали закипеть соусу. Добавили паприку соль перец лаврушку и зелень по желанию. Накрыли крышкой потомили 3-5 минут. Соус готов.

☑ Тефтели переложить в небольшую кастрюлю залить приготовленным соусом и поставить на огонь. Если соуса не хватает долейте немного воды.

☑ Довести соус до уверенного кипения затем убавить огонь и томить при закрытой крышке не менее 30 минут.

☑ По истечении времени пробуем верхнюю тефтельку на готовность. Если верхняя готова то нижние точно готовы.

☑ Перекладываем шарики из кастрюли на блюдо поливаем соусом и можно присыпать мелко нарубленной зеленью. Подаем готовые тефтели в томатном соусе к столу. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре. Приятного аппетита.

Тефтели с подливкой как в детском саду

Такие тефтели готовят специально для детишек. И они им очень нравятся. В принципе, почти тоже самое, что и в первом рецепте. Только без различных приправ и специй. Ну и сам процесс немного отличается.

Читайте также:  Буженина в домашних условиях из свинины в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Отварной рис — 200 гр (0,5 стакана в сыром виде)
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 столовая ложка + на пассеровку
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода

Приготовление:

1. В глубоком блюде смешайте с фаршем одну мелко порезанную луковицу, отварной рис, яйца и соль. Тщательно смешайте все до единородной массы. Добавьте 1 столовую ложку муки и еще раз перемешайте.

2. Сформируйте круглые котлетки и обваляйте их в муке. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарьте их до красивого золотистого цвета с обоих сторон. Румяные, но  еще не готовые тефтельки, выложите на тарелочку.

Процесс обжарки можно обойти стороной. Но тогда время тушения мясных «ежиков» в соусе увеличьте на 10-15 минут.

3. Нарежьте вторую луковицу кубиками и натрите на терке морковь. Выложите их в ту же горячую сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте туда соль, томатную пасту и перемешайте. Накройте крышкой и потушите 5 минут на среднем огне.

4. Далее положите на морковно-луковую подушку мясные полуфабрикаты. Влейте туда воды столько, чтобы покрыло тефтели до верха. Слегка перемешайте и накройте крышкой. Тушите на небольшом огне 20 минут. За 5 минут до готовности можно добавить туда свежей зелени.

Мясные тефтели с сырной начинкой в томатном соусе: Приготовление

  1. Промытое и обсушенное свиное филе перемолоть, желательно два-три раза вместе с двумя головками лука.
  2. В фарш добавить муку, яйцо и специи и хорошо перемешать.
  3. Сыр нарезать кубиками размером в один сантиметр.
  4. Из фарша сформировать небольшие тефтельки, вложив в каждую по кусочку сыра.
  5. Пожарить тефтельки на сильно разогретом масле, аккуратно переворачивая. Кстати, можно тефтели не жарить, а приготовить на пару – тоже получится очень вкусно.
  6. Оставшиеся две головки лука нарезать полукольцами и слегка поджарить до прозрачности.
  7. Очистить помидоры от шкурки и измельчить в блендере. Можно использовать консервированные помидоры в собственном соку.
  8. Смешать поджаренный лук с помидорами, посолить по вкусу и добавить рубленную зелень.
  9. Выложить тефтели на блюдо и полить приготовленным томатным соусом.

Наслаждайтесь!

Приготовление

Лук измельчаем. Лучше, если кусочки будут совсем маленькие, чтобы после приготовления они не выделялись в мясе и не хрустели на зубах.

Морковку натираем на мелкой терке.

Чесночок измельчаем. Если не любите, можно не класть, но тогда блюдо потеряет часть своего аромата.

Фарш берем свинина/говядина, а если хочется чтобы тефтельки получились более диетическими, то подойдет курица или индейка.

Рис нужно отварить до полуготовности, 10 минут, после чего воду слить. Можно брать круглозерный или длиннозерный рис, в зависимости от того, какой вы предпочитаете.

Смешиваем рис с фаршем, луком и чесноком.

Туда же кладем яйцо, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный формировать фрикадельки.

Набираем фарш столовой ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть одинакового размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные остануться сырыми.

Если вы увлажните руки водой, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску.

Помещаем наши тефтельки в сковороду.

Обжариваем до золотистости.

Обжаренные шарики выкладываем в отдельную кастрюлю.

Пришла пора готовить томатный соус. Для этого нарезанный лук поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

После чего добавим морковку, и вместе они должны томиться, пока морковь не станет мягкой.

Томатную пасту смешаем с сахаром и помещаем в сковороду. Перемешиваем и томим еще 3-4 минуты.

Вливаем в зажарку кипяток 1-3 стакана, на ваше усмотрение. Если добавить меньше воды, то соус получится гуще и его будет меньше.

Если добавить больше воды, то и соуса будет больше и он получится более жидким.

Доводим соус до кипения и добавляем в него паприку, перец, соль и лавровый лист. Даем ему покипеть 5-7 минут.

Готовым соусом залить мясные шарики и тушить все вместе под крышкой на медленном огне 30 минут.

Готовые выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью.

Очень ароматные, сочные и вкусные они получаются!

Рецепт 7, пошаговый: мясные тефтели на сковороде с рисом

Мясные тефтели с рисом – простое и вкусное блюдо, рецепт также прост. Вы можете сделать соус из сметаны или помидоров и тушить в нём тефтели из фарша с рисом. Но, на мой взгляд, тефтели получаются более диетическими без каких-либо соусов.

  • Мясной фарш — 700 грамм
  • Рис — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

В данном рецепте используется мясной фарш из свинины, однако, фарш из говядины и курицы, также подойдёт. Если он слишком суховат, вы можете добавить в него немного сливочного масла

Натереть на терке морковь, репчатый лук мелко порезать.

Обжарить морковь и лук в подсолнечном масле, пока они не станут кукурузного цвета. Главное не пережарить лук!

Отварить рис до готовности.

Смешать мясной фарш, яйца, отварной рис и половину обжаренных овощей (вторую половину мы будем использовать позже). Добавить соль, перец и любые специи на ваш вкус.

Смочить руки и вылепить мясные шарики и обжарить их на сковороду с подогретым растительным маслом.

Не перестарайтесь с обжаркой, им ещё тушиться!

Отправить обжаренные мясные тефтели в кастрюлю.

Отправить в кастрюлю вторую часть обжаренных овощей, немного посолить, добавить лавровый лист и залить горячей водой, так что она почти покрывала мясные шарики.

Тушить под крышкой в течение 40 минут или около того.

(с) , , , , , ,

  • 11
  • 7