Сытная и вкусная Катлама из слоеного теста с фаршем

Эти треугольные пирожки с мясом мы видим каждый день. В любой точке общепита и даже прямо на улицах. Запах не даёт пройти мимо, особенно, если ты очень голоден. Самса из слоеного теста готовится с курицей, с мясом, с фаршем. Идеальное мясо, конечно, баранина с курдючным салом и луком. Добавляют в начинку и картошку и кабачки и тыкву.

Домашняя самса с курицей из готового слоеного теста

Это самый простой рецепт. Курица готовится очень быстро. Я выпекаю готовые изделия в духовке только до зарумянивания. Поэтому времени нам потребуется минут 15 на изготовление начинки. И минут 20 на раскатывание теста и лепку самих пирожков.

И если ваши гости прибудут только через час, вы вполне успеете встретить их свежей, ароматной выпечкой с пылу-с жару.

Эти самсы я  сделаю из готового слоеного теста. Тесто у меня было в морозилке и сейчас, пока оно оттаивает, я приготовлю начинку. Мясо годится с грудки курицы или с бедрышек.

Мясо обязательно должно быть мелко, на кубики, нарезано. На мясорубке не крутить!

У меня как раз две куриных грудки. Специи и добавляем любые, но очень желательно использовать зиру (кумин).

Что понадобится:

Приготовление:

Мясо очищаю от кожи и плёнок, обмываю под проточной водой и обсушиваю салфетками. Две луковицы чищу и мою. Нарезаю крупным кубиком. Любители лука, могут добавить побольше.

Рубленное мясо перемешиваю с луком и подливаю соевый соус. Всыпаю специи. Соль я не использую, так как соевый соус очень соленый. После перемешивания начинка стала вот такая коричневая. Если Вы не любите соевый соус, просто посолите фарш по своему вкусу.

Присыпаю стол мукой и раскатываю тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Разрезаю его на квадраты со сторонами примерно по 12-14 см.

На каждый квадратик теста кладу две ложки начинки и защипываю треугольником или конвертиком, как удобно. Смотрите ниже видео, где всё показано очень понятно. Я заворачиваю конвертики. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу не забудьте смазать маслом.

В кружке взбиваю яйцо и кисточкой смазываю каждый пирожок. Это для того, чтобы тесто не сохло при выпекании. А готовые изделия будут более румяные.

Верхушки обычно посыпают семечками кунжута. Хотя, это не обязательное условие.

Ставлю противень в нагретую духовку. Температура 180. Время приготовления — минут 25. Духовки разные у всех, следите за румяностью выпечки. Возможно, понадобится другое время.

Верха уже зарумянились, значит блюдо готово. Курица внутри пропекается очень быстро. Достаю самсы из духовки и накрываю полотенцем на полчасика.

Когда чуть приостынут и станут мягкие, можно подавать на стол. Вот такие они слоеные, румянные и ароматные.   Угощайте семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой.

Рецепт приготовления

Для начала приготовим начинку.

Читайте также:  Закуски на Новый 2021 год Быка — 14 простых и вкусных рецептов

На плите разогреваем сковороду с растительным маслом.

Обжариваем мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.

Добавляем мясной фарш и перемешивая, обжариваем.

Солим и перчим по вкусу. Добавляем куркуму и томатную пасту.

Зелень мелко нарезаем (зелень можно взять любую, у меня шпинат и зеленый лук).

Добавляем зелень к фаршу и хорошо перемешиваем.

Наливаем воду в сковороду и тушим на слабом огне 8-10 минут.

Убираем готовую начинку с плиты и даем остыть.

За это время готовим тесто.

В глубокую миску наливаем теплую воду, добавляем соль и растительное масло.

Перемешиваем венчиком и за несколько приемов всыпаем просеянную муку.

Замешиваем тесто, сначала в миске, затем на припыленной мукой поверхности.

Тесто накрываем и оставляем «отдохнуть» на 15-20 минут.

После, разделяем тесто на четыре части и каждую часть скатываем в колобок.

Из колобков раскатываем тонкие лепешки, толщиной примерно 2 мм.

На каждый пласт теста кладем по 1/4 начинки. Равномерно распределяем по лепешке.

Делаем срез на лепешке до центра и сворачиваем ее в конусовидную трубочку.

Трубочку вертикально приплющиваем в лепешку и накрываем пленкой, чтобы не обветрились.

Рабочую поверхность припыляем мукой и руками формируем лепешки.

Разогреваем сковороду с растительным маслом (смазывайте всю внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом).

Обжариваем лепешку на среднем огне, под крышкой с каждой стороны, по 10-12 минут.

Чтобы катлама хорошо пропеклась внутри, переворачиваем на сковороде по несколько раз.

Подаем катламу на стол горячим, но вкусно и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Самса из слоеного теста с говядиной: пошаговый рецепт

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш говяжий – 500 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Соль – 25 г;
  • Перец молотый – 3 г.

Для теста:

  • Молоко – 400 мл;
  • Соль – 10 г;
  • Мука пшеничная – примерно 570 грамм;
  • Масло сливочное – 80 г.

Слоеное тесто в домашних условиях для приготовления для самсы

Сначала приготовим слоеное тесто для самсы. Способ очень прост и не имеет ничего общего с общепринятым трудоемким процессом приготовления. Для теста нужно молоко (обязательно!), соль и мука. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное. Итак, подготовить теплое молоко и соль.

В миске с молоком растворить соль. Постепенно добавлять пшеничную муку.

Замесить тесто. Прикрыть миску крышкой и дать тесту “отдохнуть”.

Как приготовить самсу из домашнего слоеного теста с говяжьим фаршем в духовке

Для придания вкуса и сочности начинке в говяжий фарш кладут много репчатого лука. Очищенный лук мелко нарезать.

К говяжьему фаршу добавить нарезанный лук.

Посыпать солью и молотым перцем.

Перемешать все ингредиенты начинки.

Понадобится растопленное сливочное масло. Положите его в мисочку и нагрейте.

Разделить тесто на четыре равные части.

Одну часть взять в работу, остальные прикрыть пленкой, чтобы не подсохли. Колобок раскатать в очень тонкий пласт.

Затем при помощи силиконовой кисточки смазать его растопленным сливочным маслом.

Закрутить пласт в рулет.

Отложить первый рулет в сторону и раскатать второй кусочек в такой же тонкий пласт.

Смазать его маслом.

Положить первый рулет на второй пласт и завернуть его рулетом.

Самса из слоеного теста с говядиной: пошаговый рецепт

Слоеное тесто для самсы практически готово. Аналогичным образом приготовить оставшиеся два куска теста.

Самса из слоеного теста с говядиной: пошаговый рецепт

Подпылить доску мукой и нарезать двойной рулет на кусочки толщиной примерно 3 см.

Самса из слоеного теста с говядиной: пошаговый рецепт

Взять один отрезанный кусочек и положить его срезом вниз.

Самса из слоеного теста с говядиной: пошаговый рецепт

Раскатать скалкой в тонкую лепешку.

Самса из слоеного теста с говядиной: пошаговый рецепт

Также приготовить лепешки из всех нарезанных кусочков.

Самса из слоеного теста с говядиной: пошаговый рецепт

На каждую лепешку положить подготовленный говяжий фарш.

Самса из слоеного теста с говядиной: пошаговый рецепт

Соединить края удобным способом придав пирожку форму овала, квадрата или треугольника.

Читайте также:  Блюда из зайца. Рецепты приготовления с фото: мягкое и сочное мясо

Защипнуть края так, чтобы осталось небольшое отверстие вверху для выхода пара.

Уложить самсу на силиконовый коврик или смазанный противень.

В заранее разогретую до 190*С духовку поставить противень с слоеной самсой. Выпекать пирожки до готовности.

Переложить испеченные пирожки на домашнем слоеном тесте с мясом на блюдо и подавать к столу сразу же, пока они еще горячие.

Несмотря на то, что домашняя самса из слоеного теста с фаршем приготовлена в духовке, а не в тандыре, она получилась очень вкусная. Много сочной начинки и настоящее слоеное тесто, что может быть вкуснее? Аппетитнейшая самса придется по вкусу всем!

Учимся замешивать слоеную основу

Конечно, можно купить полуфабрикатное тесто, но что может быть вкуснее самостоятельно приготовленной выпечки, в которую мы вкладываем свою любовь? Давайте научимся вымешивать слоеное тесто.

Учимся замешивать слоеную основу

Состав:

Учимся замешивать слоеную основу
  • 2 ст. фильтрованной холодной воды;
  • 1 кг муки просеянной;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 250 г маргарина сливочного;
  • 1 ст. л. уксуса.
Учимся замешивать слоеную основу

На заметку! Обязательно следует просеивать муку, чтобы выпечка была пышной и воздушной.

Учимся замешивать слоеную основу

Приготовление:

Учимся замешивать слоеную основу

На заметку! Смазывать тесто вместо растопленного маргарина можно маслом оливы или любым другим растительным.

Учимся замешивать слоеную основу

Пошаговый рецепт самсы с курицей из слоеного теста

Шаг 9. Для самсы среднего диаметра достаточно столовой ложки начинки с верхом. Равномерно распределяем её по центру кружка. Много накладывать не следует, т. к. при запекании изделия раскроются и потеряют весь сок.

Пошаговый рецепт самсы с курицей из слоеного теста

Шаг 10. Делаем изделия в форме треугольника. Края заворачиваем внахлёст, друг на друга, защипываем только угольки, чтобы не вытек сок.

Пошаговый рецепт самсы с курицей из слоеного теста

Шаг 11. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху смазываем взбитым яйцом с молоком и присыпаем кунжутом. Отправляем в духовку, при температуре 220-230 градусов на 20 минут. Время запекания будет зависеть от технических характеристик вашей кухонной помощницы.

Пошаговый рецепт самсы с курицей из слоеного теста

Чтобы выпечка получилась хрустящей и тесто хорошо поднялось, температуру в духовке выставляем выше 200 градусов.

Пошаговый рецепт самсы с курицей из слоеного теста

Шаг 12. Следующую партию теста раскатываем и нарезаем на 12 квадратов. Также раскладываем фарш и для жирности добавляем небольшие кусочки сливочного масла в каждую самсу.

Пошаговый рецепт самсы с курицей из слоеного теста

Шаг 13. Лепка из квадрата делается просто. Два противоположных угла накладываем друг на друга и скрепляем. Также поступает с другими двумя углами. А получившиеся четыре угла прищипываем.

Пошаговый рецепт самсы с курицей из слоеного теста

Шаг 14. Швы изделия смазываем яичным белком.

Пошаговый рецепт самсы с курицей из слоеного теста

Шаг 15. Выкладываем швами вниз на противень, смоченный водой. Аккуратно, без подтеков, смазываем желтком яйца.

Пошаговый рецепт самсы с курицей из слоеного теста

О готовности слоистых вкусняшек можно судить по изменяющемуся цвету и форме изделия. Тесто поднимается и покрывается аппетитной золотистой корочкой.

Домашняя самса из слоеного теста с фаршем и луком, запеченная в духовке готова!

Посмотрите какие красавицы-самсушки — рассыпчатые и слоистые, с сочной мясной начинкой. А как они пахнут! Запах заполняет весь дом, и все сбегаются на кухню. Выкладываем на блюдо и подаём горячими. Приятного аппетита!

Слойки с фаршем из слоеного теста на скорую руку

Особенностью этих пирожков является даже не скорость их приготовления, а вкус – мясо, безусловно, играет главную роль, но его оттеняют кисло-сладкие зеленые яблоки, а завершающий штрих идет со стороны мягкого сыра, который из готового пирожка тянется нитями. Выпечка максимально простая, но не диетическая, поэтому стоит проявить выдержку, беря первую слойку с противня.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • фарш куриный – 350 г;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • яблоки зеленые – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы к мясу;
  • масло растительное.
Читайте также:  Блюда из фарша — 10 самых вкусных рецептов в вашу копилку

Способ приготовления:

  1. Выложите фарш в сковороду, добавьте немного растительного масла и обжаривайте без крышки до зарумянивания.
  2. Бросьте приправы, подсолите и готовьте до мягкости, убавив мощность плиты.
  3. Тесто раскатайте так, чтобы толщина каждого пласта уменьшилась в 2 раза. Разрежьте на квадраты размером не меньше 8*8 см, иначе будет неудобно складывать слойки.
  4. Яблоки очистите, натрите крупно. Смешайте с фаршем.
  5. Сыр тоже натрите крупно, добавьте туда же.
  6. Выкладывайте начинку в середину каждого квадратика, дальше либо складывайте тесто треугольником (пополам по диагонали), либо конвертом (подогнуть углы к центру). Хорошо загните швы.
  7. Выложите слойки на противень, запекайте при 200 градусах 20 минут.

Вкусные слойки из слоеного теста с фаршем – это тонкое хрустящее тесто и много сочной начинки. Выпечка вкусная и в горячем, и в холодном виде.

Слойки можно взять с собой на работу или пикник, либо подавать с горячим бульоном.

Рецепт Слойки из слоеного теста с фаршем и кунжутом

Ингредиенты

Начинка:

крупная луковица репчатая;

20 мл масла растит.;

250 г говяжьей вырезки;

3 щепоти соли;

по 3 г мускатного ореха и смеси перцев.

Слойки:

750 слоеного бездрожжевого теста;

по 7 г горчицы и кунжута;

яйцо – одна шт.

Способ приготовления

Тесто выньте из морозилки. Пока вы будете готовить начинку, оно полностью разморозится. Почистите крупную луковицу. Мелко ее порубите. Пассеруйте в разогретой сковороде в масле, постоянно размешивая, до легкой румяности.

Говядину вымойте, обсушите одноразовым полотенцем и порежьте не слишком крупными ломтями. Перекрутите мясо через мясорубку. Фарш выложите к луку и жарьте, регулярно размешивая, до выпаривания сока. Приправьте специями и посолите. Перемешайте, накройте крышкой и томите на небольшом огне еще четверть часа. Начинку переложите в глубокую тарелку и отставьте в сторону остывать.

Тесто разделите на три одинаковых части. Каждую слегка раскатайте и разрежьте еще на четыре части. С одной стороны место, где будет начинка, смажьте горчицей. Положите охлажденную начинку и начните сворачивать рулетом. Оставшийся кусок теста нарежьте полосками, немного вытяните их и заверните слойку до конца. Края залепите.

Разложите слойки на смазанное маслом деко. Яйцо взбейте и смажьте им выпечку с помощью силиконовой кисточки. Сверху обильно посыпьте семенами кунжута. Поставьте на 25 минут в духовку, предварительно включив ее на 200 С.

Слоеные мини-пиццы Улитки (Розочки) из покупного теста с ветчиной – очень вкусно

Компоненты:

  • недрожжевое слоеное тесто – 2 листа (500 г);
  • твердый сыр – 200 г;
  • ветчина (колбаса – ветчинная или другая) – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 желтка (для верха);
  • майонез или кетчуп – по желанию.
Слоеные мини-пиццы Улитки (Розочки) из покупного теста с ветчиной – очень вкусно

Технология приготовления:

  1. Тесто выложить из морозилки заранее. Когда оно станет полностью мягким, раскатать в прямоугольный пласт на присыпанном мукой столе.
  2. Сыр и ветчину порезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке – как удобнее.
  3. Смазать лист кетчупом, майонезом или другим соусом на выбор. Ровным слоем распределить начинку, оставив края пустыми.
  4. Свернуть рулетом, нарезать его на заготовки толщиной 4-5 см.
  5. Получившиеся мини-пиццы выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Желтки взбить вилкой, смазать ими верх «розочек». Выпекать в прогретой до 200 градусов духовке. Продолжительность выпекания может отличаться, ориентируйтесь на золотистый цвет корочки.