Свиные ребрышки в духовке: как просто и вкусно запечь ребрышки

Свиные ребра, приготовленные в горшочках с картошкой в духовке – это нежное сочное мясо и ароматный картофель, пропитанный мясными соками и специями. Блюдо очень вкусное, сытное, но предельно простое в приготовлении. Обжариваем только ребрышки, все остальные овощи добавляем сырыми. Укладываем слоями в порционные горшочки, заливаем бульоном и помещаем на час в духовку.

Как приготовить ребра свиные в горшочке

Реберную ленту делим на порционные куски, оставляя в каждом одну косточку, закрытую с двух сторон мясом.

В казанке или кастрюле разогреваем масло, выкладываем ребра и слегка подрумяниваем со всех сторон до появления легкой золотистой корочки.

Обжаренное мясо раскладываем по горшочкам, заполняя примерно на треть от объема. Приправляем молотым перцем.

Картофель режем не очень крупными кусками или дольками. Выкладываем на картофель, оставляя еще место для лука и моркови. Посыпаем перцем, кладем лаврушку.

Репчатый лук нарезаем полукольцами шириной около 0,5 см. Морковь режем пластинами такой же толщины. Выкладываем на картофель лук, затем морковь. Если сырой лук в мясные блюда вы не добавляете, обжарьте его вместе с ребрышками.

В кастрюлю, в которой жарили ребра, наливаем стакан воды. По вкусу солим, доводим до кипения. Разливаем горячую заливку по горшочкам, оставляя от края немного свободного места, чтобы при кипении жидкость не переливалась наружу. Накрываем крышками и ставим в холодную духовку.

Постепенно нагреваем духовку до 180 градусов. При этой температуре готовим ребра с картошкой один час. Выключив огонь, даем горшочкам постоять, немного отойти от жара. Затем достаем и подаем к столу в тех же горшочках или выкладываем на тарелку.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить наши ребрышки. Я предпочитаю их замариновать. Для этого приготовим маринад – соединим соевый соус, уксус, соль, перец, паприку, сахар, лавровый лист. Наши ребрышки хорошенько помоем, нарежем порционными кусочками и отправим в приготовленный маринад на полтора – два часа. Пока ребрышки маринуются, займёмся остальными ингредиентами. Для начала помоем, почистим и нарежем картофель. У меня картофель проверенный, так что я нарезаю его не сильно мелко, но если Вы впервые используете данный картофель, то лучше не искушать судьбу, и нарезать помельче. Далее необходимо помыть, очистить и натереть на крупной тёрке морковь. Я вообще предпочитаю всегда использовать крупную тёрку, так как так и вкус отчётливее слышен, и яркие вкрапления оранжевого цвета радуют глаз. Сегодня я морковь не кладу, так как у меня на ужин морковь по-корейски. Лук можно нарезать как кубиками, так и полукольцами, я всегда выбираю второй вариант – вкуснее так и эстетичнее. Ещё я иногда лук также мариную вместе с ребрышками. Далее необходимо соединить наши овощи — картофель, морковь, лук, и хорошенько перемешать. Потом добавить туда соль, специи, травки, сметану и опять хорошенько перемешать. Когда ребрышки промаринуются, можно приступать к непосредственной готовке. Для этого на застеленный фольгой противень или специальную форму выкладываем нашу овощную смесь. Сверху смеси выкладываем равномерно ребрышки. Укутываем это дело сверху фольгой и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 1, 5 часа. После этого раскрываем нашу фольгу, сбрызгиваем блюдо чесноком и оставляем подрумяниваться ещё на полчаса. За это время ребрышки необходимо один раз перевернуть, чтобы они поджарились со всех сторон. Наш шикарный ужин готов – пальчики оближешь!)

Читайте также:  Фрикадельки с подливкой (томатным соусом) на сковороде

Вкусные запеченные свиные ребрышки в соевом соусе и имбире

Знаете, почему я люблю готовить ребрышки, да и вообще любое мясо, в духовке без овощей? Потому что гарнир не создает дополнительный пар и снаружи кушанье покрывается красивой равномерной корочкой. При желании ее можно даже довести до хрустящего состояния, оставив внутреннюю часть мякоти сочной и нежной.

А чтобы блюдо получилось еще более ароматным и вкусным, лучше всего замариновать его в пряно-острой смеси с имбирем и медом. А во время запекания желательно пару-тройку раз поверхность ребрышек дополнительно смазать этим же соусом.

Нам понадобится:

  • Ребрышки свиные – 1500 гр.
  • Репчатый лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Томатная паста, мед – по 2 ст. л.
  • Кусочек свежего имбиря – 30 гр.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Вкусные запеченные свиные ребрышки в соевом соусе и имбире

1. Не всегда удобно возиться с поштучными экземплярами мясных ломтиков с косточками, поэтому большую промытую и обсушенную бумажным полотенцем «боковинку» желательно разрезать на кусочки из четырех-пяти ребрышек.

Вкусные запеченные свиные ребрышки в соевом соусе и имбире
Вкусные запеченные свиные ребрышки в соевом соусе и имбире

2. Очищенную луковицу нарезать на небольшие кубики толщиной не больше сантиметра.  С зубчиков чеснока и имбирного корня снять шкурку и мелко порубить при помощи острого ножа соломкой или в произвольном виде.

Вкусные запеченные свиные ребрышки в соевом соусе и имбире
Вкусные запеченные свиные ребрышки в соевом соусе и имбире

3. Отправить луковую и имбирно-чесночные нарезки в широкую глубокую сковороду, или удобный сотейник и влить к ним соевый соус. Туда же добавить мед с томатной пастой. Хорошенько перемешать, чтобы ингредиенты превратились в единую массу.

Вкусные запеченные свиные ребрышки в соевом соусе и имбире
Вкусные запеченные свиные ребрышки в соевом соусе и имбире

4. Нагреть смесь в посуде на среднем огне до тех пор, пока она не закипит. Затем убавить до минимального и варить, постоянно помешивая, до размягчения луковых кусочков. Выключаем огонь и даем остыть соусу до комнатной температуры.

Вкусные запеченные свиные ребрышки в соевом соусе и имбире
Вкусные запеченные свиные ребрышки в соевом соусе и имбире

5. Получившуюся смесь необходимо превратить в однородный маринад, поэтому при помощи блендера все кусочки надо разбить до состояния пастообразной массы.

Вкусные запеченные свиные ребрышки в соевом соусе и имбире
Вкусные запеченные свиные ребрышки в соевом соусе и имбире

6. Каждый кусочек реберной вырезки покрыть толстым слоем густого маринада со всех сторон при помощи кулинарной кисточки. Уложить в чашку, закрыть крышкой или затянуть ее полиэтиленом и поставить в холодильник минимум на пару часов.

Вкусные запеченные свиные ребрышки в соевом соусе и имбире
Вкусные запеченные свиные ребрышки в соевом соусе и имбире

7. Уложить напитавшиеся ребрышки в глубокий противень, или удобную жаропрочную емкость для запекания и отправить в разогретую до 165 градусов духовку примерно на полтора часа. Каждые 20 минут обязательно сверху их снова промазывать маринадом, чтобы он еще лучше проникал в мясо и не давал верхнему слою быстро засохнуть.

Вкусные запеченные свиные ребрышки в соевом соусе и имбире
Вкусные запеченные свиные ребрышки в соевом соусе и имбире

Однако последние 5-8 минут готовки лучше всего включить режим гриль и увеличить температуру печи до 180-190 градусов, чтобы появилась нежная корочка.

Вкусные запеченные свиные ребрышки в соевом соусе и имбире
Вкусные запеченные свиные ребрышки в соевом соусе и имбире

8. Перед подачей куски разрезать на отдельные бруски с косточками, чтобы вашим близким было удобно брать и кушать получившееся блюдо, достойное меню шикарных ресторанов.

Вкусные запеченные свиные ребрышки в соевом соусе и имбире
Вкусные запеченные свиные ребрышки в соевом соусе и имбире

Желательно сопроводить блюдо любимым гарниром, хлебной нарезкой, зеленью и овощами. Для вечеринки взрослых желательно подать красное вино, или холодное пиво.

Вкусные запеченные свиные ребрышки в соевом соусе и имбире
Вкусные запеченные свиные ребрышки в соевом соусе и имбире

Свиные ребрышки в остром маринаде

Аромат при запекании мяса на кости превосходит все ожидания. При этом, ребрышки свиные с картофелем, приготовить в духовке ─ очень просто. Эта часть используется для изготовления закусок к пиву или для создания сытных основных блюд с удачным гарниром. Самый удачный вариант приготовления — это запекание в духовке с нарезанным картофелем. Процесс приготовления довольно прост, но часто включает сразу три этапа, а именно подготовка и маринование мяса, нарезка картофеля и запекание.

Читайте также:  Макароны Ракушки — 7 рецептов приготовления по-итальянски

Ингредиенты:

  • Свежие свиные рёбра ─ 800 г.
  • Сухая аджика ─ 2 ст.л.
  • Поваренная соль ─ 1 ч.л.
  • Картофель ─ 700 г.
  • Русская горчица ─ 2 ст.л.
  • Рафинированное растительное масло ─ 60 мл.
  • Смесь ароматных трав ─ 0,5 ст.л.
Свиные ребрышки в остром маринаде

Процесс приготовления:

  1. Мясо на кости промыть под проточной водой и обсушить полотенцем. Рёбра нужно предварительно разделить на порции, разрезав их на отдельные рёбрышки или на кусочки по 2-3 штуки. Кусочки можно оставить целыми, но это усложнит процесс их употребления.
  2. Для создания маринада используют сухую аджику в состав которой входят смеси белого, зеленого, черного и красного перца, адыгейская соль, кориандр, чеснок, укроп, петрушка. Букет для маринада может быть любым, в зависимости от личных предпочтений. Перечисленные составляющие всыпают в глубокую миску, добавляют немного соли, вводят горчицу и вливают масло. Массу тщательно перемешивают.
  3. Рёбра щедро промазывают маринадом, который хорошо распределяют, оставляют мариноваться на 15-20 минут.
  4. Картофель можно запекать в очищенном или не очищенном виде. Кожуру, пораженную пятнами нужно удалить, а можно срезать и запекать вместе с кожурой. Корнеплод нарезать ломтиками в произвольной форме, но они должны быть не слишком тонкими. Картофель приправляют солью и смесью трав. Для придания цвета используют куркуму или карри. Овощную нарезку поливают растительным маслом и тщательно перемешивают.
  5. Свиные ребрышки лучше запекать в рукаве. В мешок укладывают картофель, а сверху равномерно выкладывают свиные ребрышки. При помощи прилагаемого зажима герметично связывают пакет. Укладывают мешок в жаропрочную форму или противень.
  6. Блюда помещают в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 60 минут.
  7. По истечении 30 минут с момента погружения в духовку, рукав нужно удалить или сделать на нём надрез. Это позволит получить румяную корочку на рёбрах.
Читайте также:  Макароны по-флотски — 5 классических рецептов

После готовности блюдо извлекают из духовки и подают к столу. Приятного аппетита.