Свинина целым куском, запеченная в духовке – 10 пошаговых рецептов

  Хотя мясо получается отменным и при 2-х часовом мариновании, если спланируете приготовление заранее, не поленитесь и замаринуете мясо накануне, оставите на ночь, жаркое отблагодарит Вас глубоким ароматом и более насыщенным вкусом.

Свинина, маринованная в горчице

Если у вас есть цельный кусок свиной шеи и жгучее желании удивить своих гостей на празднике, то этот рецепт приготовления свинины будет как нельзя кстати. Готовится мясо очень просто, но понадобится несколько часов, чтобы хорошенько его замариновать.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления свинины в горчице нам потребуются:

  • Свиное мясо (шея) – 1,5 килограмма (целый кусок);
  • Горчица дижонская (соус) – 4 чайные ложки;
  • Смесь пряных трав (для мяса) – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – на свой вкус.

В качестве специй можете выбрать любимые травы либо готовую смесь для свинины или любого мяса.

Свинина, маринованная в горчице

Процесс приготовления

Свинина сначала маринуется, а затем запекается. Поэтому начнем с подготовки мяса:

  1. Для начала свинину целиком промываем под проточной водой и высушиваем бумажными салфетками или полотенцем.
  2. Чеснок нарезаем длинными полосками. По всей поверхности мяса равномерно делаем небольшие надрезы ножом и нашпиговываем их кусочками чеснока.
  3. Горчицу выкладываем в небольшую миску и смешиваем с пряными травами. Добавляем соль (на свое усмотрение) и хорошенько перемешиваем.
  4. Полученным горчичным маринадом обмазываем кусок свинины со всех сторон. В таком виде свинину оставляем на 2–4 часа для маринования.
  5. По прошествии выделенного времени включаем духовку на 200 градусов, а замаринованное мясо заворачиваем в фольгу.
  6. Когда духовка нагреется, отправляем свинину запекаться на 1 час.
  7. Через 60 минут разворачиваем фольгу и оставляем запекаться еще на 20 минут.
  8. Тем, у кого плита с функцией конвекции, то при ее включении достаточно будет подержать мясо еще 10–12 минут.
  9. Готовое блюдо нарезаем на порционные кусочки и можно подавать к столу.

Свинина по этому рецепту будет очень нежной и с пикантным вкусом. Ваши гости и домочадцы наверняка похвалят ваши кулинарные способности.

Рецепт свинины, запеченной в духовке: мягкое и сочное мясо в фольге

Возьмите фольгу не тонкую, а попрочнее, чтобы во время запекания она не порвалась и мясо не пересушилось. Масло берите рафинированное, без запаха. Именно такое подходит для горячего. Нерафинированное используйте для заправки салатов.

Рецепт свинины, запеченной в духовке: мягкое и сочное мясо в фольге

Результат приготовления сильно зависит от самого выбранного куска свинины. Выбирайте свежий продукт. При надавливании на него вмятина не должна оставаться, волокна должны быть эластичными. Также хорошо, если будут присутствовать небольшие жировые прослойки.

Читайте также:  Как приготовить домашний сальтисон из свиной головы

Итак, вам понадобится:

Рецепт свинины, запеченной в духовке: мягкое и сочное мясо в фольге
  • свинина — 1 кг
  • соль — 1 ч.л. (у меня была «вкусная соль» с травами, можно брать обычную)
  • паприка молотая — 1 ч.л.
  • смесь специй для мяса — 1 ч.л. (покупала на рынке)
  • горчица — 1 ст.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст.л.
  • соевый соус — 1 ст.л.

Способ приготовления:

Рецепт свинины, запеченной в духовке: мягкое и сочное мясо в фольге

помойте и обсушите бумажными полотенцами. Положите кусок мяса на тарелку.

все необходимые компоненты для маринада. Для начала смешайте сухие ингредиенты: соль, паприку и специи.

Рецепт свинины, запеченной в духовке: мягкое и сочное мясо в фольге

соедините жидкие составляющие: растительное масло, мед, соевый соус и горчицу.

все продукты: и жидкие, и сухие, чтобы получилась однородная смесь. Консистенция получится, как густая кашица, которая не будет растекаться с поверхности свинины.

Рецепт свинины, запеченной в духовке: мягкое и сочное мясо в фольге

кусок мяса маринадом со всех сторон. Получится довольно толстый слой специй на поверхности.

Чтобы окорок лучше пропитался, сделайте на нем предварительно несколько проколов вилкой в разных местах, так получится более сочное блюдо.

Рецепт свинины, запеченной в духовке: мягкое и сочное мясо в фольге

замаринованную свинину в миску и затяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник минимум на 4 часа. Можно оставить и часов на 12, будет еще вкуснее.

прошествии времени можно приступать к тепловой обработке. Сразу включите духовку разогреваться до 200º. И поставьте на плиту греться сковороду. Налейте в нее немного подсолнечного масла (около столовой ложки).

Рецепт свинины, запеченной в духовке: мягкое и сочное мясо в фольге

сковорода разогреется, положите в нее целый кусок свинины и обжарьте на довольно сильном огне с обеих сторон по 2 минуты. Эта процедура нужна, чтобы запечатать сок внутри и в итоге получилось более сочное мясо. При быстрой обжарке белок верхних слоев сворачивается, образуется корочка.

противень фольгой и выложите туда «запечатанный» окорок. Сверху также накройте фольгой и хорошо скрепите края, чтобы сок не вытекал наружу и свинина не пересыхала.

Рецепт свинины, запеченной в духовке: мягкое и сочное мясо в фольге

Старайтесь, чтобы фольга сверху не контактировала с мясом, а оставалось воздушное пространство для выхода пара. Это важно для получения сочного блюда.

противень с заготовкой в уже разогретую духовку на 1,5 часа. За 10 минут до готовности можно открыть фольгу и дать мясу подрумяниться. Если есть режим гриля или конвекции, то включите их. Перед тем, как готовить в открытом виде, убедитесь, что свинина уже приготовилась и из нее вытекает прозрачный сок.

Рецепт свинины, запеченной в духовке: мягкое и сочное мясо в фольге

от этого запеченного окорока стоит просто волшебный. В фольге соберется очень вкусный бульон, которым нужно будет полить нарезанные кусочки для еще более яркого вкуса.

Читайте также:  Баклажаны в духовке с фаршем – 7 вкусных рецептов

свинину на порции и подавайте 0со свежими овощами (салатом) и гарниром по вкусу. Это вкусно и просто! Главное, с утра замариновать мясо, а вечером отправить его в духовку. И на вашем столе будет отличный ужин для всей семьи.

Рецепт свинины, запеченной в духовке: мягкое и сочное мясо в фольге

Посмотрите видео, как я готовила это блюдо. А ниже я напишу основные секреты вкусной запеченной свинины в духовке.

Свинина большим куском, запеченная в рукаве в духовке

Хозяйки, которым хоть раз приходилось готовить мясо в рукаве, давно оценили преимущества этого способа. В рукаве мясо томится в собственном соку, за счет чего очень хорошо пропитывается ароматами специй.

Свинина большим куском, запеченная в рукаве в духовке

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Свинина большим куском, запеченная в рукаве в духовке

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Свинина большим куском, запеченная в рукаве в духовке
  • Свинина – 1 кг.
  • Специи для мяса – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Свинина большим куском, запеченная в рукаве в духовке
  1. Свинину помойте, промокните бумажными полотенцами.
  2. Кусок мяса натрите солью и специями.
  3. Мясо положите в рукав для запекания, закрепите его края с двух сторон.
  4. Рукав с мясом поместите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Мясо запекается 40-60 минут.
  6. Сок, выделившийся при запекании мяса, может быть использован для приготовления соусов. Мясо получается очень сочным и вкусным, нарежьте его и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Свинина большим куском, запеченная в рукаве в духовке

Свинина запеченная в майонезе и горчице

Все способы запекания мяса конечно же похожи. Однако есть отличия в способах засолки и маринадах. И вот еще один из таких способов.

Свинина запеченная в майонезе и горчице

Нам понадобится:

Свинина запеченная в майонезе и горчице
  • свиная шея – 2 кг
  • чеснок – 6 – 7 зубчиков
  • горчица зерновая – 2 ст. ложки
  • горчица обычная – 1 – 2 ст. ложки
  • майонез – 3 ст. ложки
  • молотый черный перец – 6 – 7 шт
  • соль по вкусу
Свинина запеченная в майонезе и горчице

Приготовление:

Свинина запеченная в майонезе и горчице

1. Свиную шею помыть и дать стечь воде. Сделать проколы ножом по всей поверхности.

Свинина запеченная в майонезе и горчице

2. В половине стакана воды размешать соль и молотый черный перец, так чтобы вода не получилась чересчур соленой.

Свинина запеченная в майонезе и горчице

3. Чеснок очистить и разрезать вдоль на 2 – 3 части.

Свинина запеченная в майонезе и горчице

4. В каждый прокол влить немного соленой воды и просунуть кусочек чеснока. Таким образом нашпиговать весь кусок.

Свинина запеченная в майонезе и горчице

5. Затем посолить и поперчить сверху, растереть все это по всей поверхности. Обмазать майонезом, затем смесью зерновой и обычной горчицы, хорошенько обмазывая всю поверхность.

Свинина запеченная в майонезе и горчице

Майонез предохраняет мясо от пересыхания, и весь сок сохранится внутри куска. Также как и дополнительный сок, который образуется за счет добавления соленой воды.

Свинина запеченная в майонезе и горчице

6. Завернуть мясо в фольгу и оставить часа на 2 – 3 для того, чтобы мясо замариновалось. Таким образом можно мариновать и большее количество времени, например ночь.

Свинина запеченная в майонезе и горчице

7. Затем разогреть до 180 градусов духовку. Мясо поместить в форму и поставить запекаться. Если у нас используется кусок мяса в 2 кг, то время запекания составит 2 часа. Если мяса 1,5 кг, то время нахождения в духовке составит 1,5 часа.

Свинина запеченная в майонезе и горчице

По истечении этого времени, фольгу можно развернуть и оставить мясо в духовке еще минут на 15, чтобы корочка зарумянилась.

Свинина запеченная в майонезе и горчице

8. Затем достать блюдо из духовки и вновь минут на 15 – 20 прикрыть его фольгой. Дать возможность ему отдохнуть.

Свинина запеченная в майонезе и горчице

Можно кушать его и в горячем, и в холодном виде.

Свинина запеченная в майонезе и горчице

Мясо получается очень сочным, благодаря майонезу. Отлично просоленном внутри и снаружи и очень вкусным.

Свинина запеченная в майонезе и горчице

Специи для свинины в духовке

Известный в мире, титулованный шеф-повар и телеведущий кулинарных баталий Эктор Хименес-Браво предлагает для приготовления свинины в духовке набор специй. Состав натуральных пряностей для сочной свинины следующий:

  • Семена горчицы
  • Сухой измельчённый чеснок
  • Лук репчатый
  • Чёрный молотый перец
  • Паприка
  • Куркума
  • Розмарин
  • Измельчённый мускатный орех
  • Измельчённый перец чили
  • Эстрагон
  • Кумин
  • Лавровый лист
Читайте также:  Закуска в лаваше рулетики. Рецепты с фото

В. Похлёбкин — известный историк, писатель, крупнейший специалист по истории кулинарии выделил 10 часто употребляемых нами специй, которые будучи основой в приготовлении блюд, стали основными специями. В приготовлении свинины чаще всего мы используем 5 специй:

  1. чёрный перец
  2. лук
  3. душистый перец
  4. чеснок
  5. лавровый лист

Список литературы:

  1. Код Растения. Новости науки. ж. Фармакология и ароматерапия, №3, 2008.
  2. Питание будущего Nutrition of the future,08, 2015.
  3. С. Ханкишиев. Плов. Кулинарное исследование.
  4. В. Похлёбкин. Всё о пряностях.
  5. В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов.
  6. Е. Нартов. Пряности для здоровья и кулинарии
  7. Р. Райт. Наука о запахах. М.,2006