Суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

Фрикадельки – это такие маленькие шарики, слепленные из фарша. Причем фарш может быть не только мясным, но и рыбным. Обычно фрикадельки добавляют в супы или подают с какой-то подливкой (как тефтели). В общем, очень вкусное и питательное блюдо, имеющее множество рецептов. Давайте начнем готовить суп с фрикадельками.

1 готово Шаг 1

В большую кастрюлю наливаем 3,5 литра воды и ставим на огонь. Пока вода будет закипать, приготовим зажарку. Если вы планируете кормить этим супом маленького ребенка, вы можете лук с морковью добавить сразу в вскипевшую воду, либо тушить их не на масле, а на крупную луковицу очень мелко нарезаем.

2 готово Шаг 2

На сковороду выливаем столовую ложку растительного масла и обжариваем лук до мягкости.

3 готово Шаг 3

Морковь чистим и трем на крупной терке. Добавляем морковь к луку.

4 готово Шаг 4

Готовим овощи еще пару минут и откладываем в сторону.

5 готово Шаг 5

Картофель чистим и нарезаем маленькими кубиками. Именно маленькие кусочки картошки, как мне кажется, очень хороши в этом супе.

6 готово Шаг 6

Свинину и говядину режем на куски и пропускаем через мясорубку (мелкая фракция), фарш должен быть однородным, а не зернистым. Если у вас только одна насадка на мясорубке, прокрутите фарш два раза.

7 готово Шаг 7

В фарш добавляем одно яйцо, соль, черный молотый перец и 1/3 очень мелко нарубленной зелени (5 гр.).

8 готово Шаг 8

Тщательно вымешиваем фарш руками.

9 готово Шаг 9

В вскипевшую воду добавляем лавровый лист, черный перец (горошком), выкладываем в воду зажарку и размешиваем. Варим на среднем огне 5-7 минут.

10 готово Шаг 10

Тем временем, сформируем фрикадельки. Из данного количества фарша получается 80 маленьких фрикаделек (размером с половину грецкого ореха). Фрикадельки луче всего формировать влажными руками, поэтому периодически смачиваем руки прохладной водой. Отщипываем кусок фарша, скатываем двумя ладонями в шарик и откладываем.

11 готово Шаг 11

Картошку добавляем в суп вместе с фрикадельками, солим и варим на среднем огне около 15 минут (в зависимости от размера картофеля). Готовность проверяем проткнув картофель вилкой.

12 готово Шаг 12

Выключаем огонь, проверяем суп на соль и даем супу настояться 5-7 минут.

13 готово Шаг 13

Некоторые варят суп с фрикадельками на овощном или мясном бульоне, я считаю это лишним. Если вы будете готовить фарш сами, из свежего мяса, бульон получится очень вкусным и наваристым.

14 готово Шаг 14

Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Сначала сделайте фрикадельки. Для этого потрите на мелкой терке лук, взбейте яйцо и мелко порубите зелень. Перемешайте все это с фаршем, посолите и вылепите из этой смеси небольшие шарики.

  • Шаг 2.

    Отварите фрикадельки в течение 2–3 минут, а затем слейте воду — чтобы бульон получился чистым и прозрачным. Залейте фрикадельки 1 л кипяченой воды, добавьте туда мелко порезанные картофелины и варите 10 минут.

  • Шаг 3.

    Нарежьте соломкой морковь, лук нашинкуйте кубиками и обжарьте овощи в растительном масле, затем добавьте в суп, после чего варите на небольшом огне еще 5 минут.

  • Шаг 4.

    Перед подачей к столу посыпьте суп мелко нарезанной зеленью.

Оставить комментарий

Видео как приготовить суп с фрикадельками.

И как раз эта статья посвящена приготовлению супов с фрикадельками. Мы будем готовить как простенькие легкие супчики, так и насыщенные, более богатые по составу. Конечно, в будущем будут и другие вариации, но пока только такие рецепты.

А в самом конце идет традиционный блок с заметками и советами, которые помогут как разнообразить вкус подобного блюда, так и решить некоторые проблемы (например, не у всех получаются фрикадельки, разваливаются при варке и т.д.).

Кстати, чем фрикадельки отличаются от тех же тефтелей, не одно ли и то же это? И да, и нет. Классические фрикадельки – это буквально мясные шарики, шарики, состоящие из фарша и специй. Нет в них ни яиц, ни риса или еще каких-то круп. Также фрикадельки достаточно маленького размера, как раз, чтобы уместиться в ложке и улететь за один раз в рот.

Читайте также:  Как приготовить индейку мягкой и сочной

Тефтели же делаются покрупнее, в их состав кроме фарша часто входит рис и много-много других ингредиентов. Такое блюдо принято тушить или запекать, супов с тефтелями обычно не варят.

Но как показывает практика, существует огромное множество вариантов фрикаделек, не вписывающихся в эти привычные рамки. А оно и понятно, ведь предпочтения у всех разные.

Ниже я предлагаю вам ознакомиться с несколькими домашними рецептами. Они достаточно популярные, проверенные и очень достойные.

Вариант 1: Фрикадельки для супа — классический рецепт

Фрикадельки для супа – вкусно, просто и аппетитно, питательно и полезно. Суп с фрикадельками любят все, особенно маленькие детки, так как привлекательные мясные шарики не оставят равнодушным никого. Готовить фрикадельки можно из любого вида мяса, но самый вкусный вариант получается из говядины.

Фрикадельки можно добавлять в любой суп – с вермишелью, рисом, гречкой и т.д. Но также отменно получится, если просто отварить фрикадельки и добавить в готовый бульон зелень. Фрикадельки можно сделать в большом объеме, после порционно их заморозить, так у вас всегда под рукой будет домашний готовый полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • Фарш (говядина) – 300 г
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Подготовить все необходимые продукты по списку. Фарш обязательно должен быть качественным – это очень важно! Если вы не уверенны в качестве покупного фарша, лучше купить кусочек говядины и сделать фарш самостоятельно. Переложить фарш в миску.

Добавить следом в фарш куриное яйцо.

Тщательно вымешивать фарш ложкой, добавить в процессе соль, молотый перец. После, для пластичности фарша, отбить его несколько раз о рабочую поверхность или сделать это в миске. После того, как фарш будет отбит, с ним будет легко работать.

Сформировать из фарша небольшие шарики, буквально на одну фрикадельку взять чайную ложку фарша. Посыпать фрикадельки мукой, по желанию заморозить или отварить их в бульоне/супе. Готовый суп или фрикадельки с бульоном подавать к столу.

Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками из куриного фарша и вермишелью

Больше всего мне нравятся когда у блюда получается прозрачный бульон. Чтобы у вас получилось также лучше всего использовать фарш птицы, и обязательно снимать пенку, которая образуется во время варки. Вермишель тоже выбираем потоньше, чтобы варить недолго. Сейчас всё расскажу подробнее:

Для того чтобы приготовить такой обед или ужин вам понадобиться:

  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 1-2 штуки
  • Куриный фарш — 300 грамм
  • Вермишель — 200-300 грамм
  • Соль, перец по вкусу

Этапы приготовления:

1. Начинается всё с простой кастрюли с водой. Ставим на огонь и даём закипеть. На такой объем продуктов 1-1,5 литра воды вполне достаточно.

2. Тем временем нарезаем полукольцами одну небольшую луковицу, или половину большой. Морковь нам нужна мелко нарезанная. Она даст цвет и вкус бульону. Кстати, можно закинуть овощи в кипящую воду, а можно предварительно обжарить их на растительном масле. Способ выбирайте себе по вкусу.

3. Что касается фарша, он может быть не только куриный, подойдёт любое мясо птицы (утка, индейка). Тут дело на любителя. Если хотите по жирнее, можно делать микс говядины и свинины (пропорции которые обычно используются на пельмени). Сочности фаршу из птицы можно придать если добавить в него пропущенный через мясорубку лук.

4. Когда кастрюля закипает и вы отправили в неё все овощи, то огонь нужно сделать потише. Из фарша формируем шарики. Делать это удобнее руками. Чтобы не прилипало к пальцам, руки можно смочить водой. Варим до готовности. Чаще всего определить можно по тому всплыли они или нет.

5. Для большей сытности добавляем немного вермишели, количество я всегда определяю на глаз. Если нужен более сытный обед, то и кладём соответственно больше. Тонкая вермишель, это как быстрый вариант, подойдут любые макаронные изделия, которые обычно используете.

6. Ждём пока вермишель отвариться. Всё готово для того, чтобы подавать на стол. Пробуем соль на вкус, можно использовать специи или добавки для супов.

7. Наливаем супчик в посуду, который можно посыпать свежей измельчённой зеленью. Это придаст аромат, а выглядит очень аппетитно.

Однозначно стоит отметить, что любой суп с фрикадельками всегда получается быстро и вкусно. Остаётся только пожелать вам приятного аппетита. Готовьте для себя и своих родных, результат вас обязательно порадует.

Читайте также:  Закуска в лаваше рулетики. Рецепты с фото

Как сварить суп с фрикадельками из фарша

Как обычно, любой кулинарный шедевр начинается с продуктов.

Необходимо приготовить:

  • Мясного фарша – 400 гр.
  • Моркови – 140 гр.
  • Лука репчатого – 250 гр.
  • Картофеля – 300 гр.
  • Риса – 2 столовые ложки.
  • Свежей петрушки – 5 гр.
  • Укропа зелёного – 10 гр.
  • Лаврового листа – 2 штуки.
  • Масла растительного – одну столовую ложку.
  • Соли и перца по вкусу.
  • Воды – 2 литра.

Рецепт приготовления супа:

1. В фарш добавляем половину от всего взятого лука, добавляем специи и перемешиваем.

2. Оставшуюся половину лука обжариваем в кастрюле с маслом (растительным) около двух минут.

3. Прибавляем в кастрюльку морковь, натёртую на средней тёрке, и поджариваем ещё три минуты (огонь – средний).

4. Наливаем воду и доводим до бурного кипения.

5. Теперь добавляем в суп уже подготовленный и промытый рис. Следом отправляем в кастрюлю картошку. Варим на слабом огне с закрытой крышкой.

6. Из фарша формируем фрикадельки небольшого размера.

7. Добавляем в суп перец, соль, лавровый листик и, конечно же, фрикадельки. Продолжаем варить ещё 15 минут (огонь слабый).

8. Остаётся добавить укропчик и петрушку.

Вот и всё – суп готов! Пока он не остыл, начинаем дегустировать.

Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками (пошаговый рецепт)

Ингредиенты:

  • фарш свинина + говядина — 400 гр.
  • рис — 1/2 ст.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • зелень — укроп, петрушка
  • масло растительное — для жарки
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • зира, базилик, белый молотый перец — для вкуса
  • красный острый перчик — 1 шт.

Приготовление:

Чтобы суп получился ароматным, фрикадельки нежными и мягкими, а бульон был приятной густоты необходимо, чтобы все продукты были очень свежими. Также необходимо их тщательно помыть.

Чтобы фрикадельки были не просто кусочками мяса, а ароматными и вкусными, надо правильно приготовить фарш. Хороший фарш готовиться из нескольких видов мяса.

Возьмите нежирную свинину и говядину. Нарежьте мясо на небольшие куски, и сразу отправьте в чашу кухонного комбайна.

Туда же отправьте нарезанную луковицу. Когда готовлю мясные блюда, не могу удержаться чтобы не добавить, в него приправу. Мясные блюда без приправы, кажутся пресными и невкусными. Поэтому в фарш добавьте соль небольшой красный острый перчик, молотый белый перец, базилик и ароматную зиру. Вы можете добавить свою любимую приправу.

Измельчите и перемешайте всю массу в кухонном комбайне.

Чтобы соль хорошо растворилась в фарше, размешайте её в стакане с небольшим количеством воды, и залейте в мясную массу, всё хорошо перемешайте до однородной консистенции. Получился шикарный, ароматный и мягкий фарш для фрикаделек. Дайте фаршу настояться 20 минут.

Если фарш получится крутым, добавьте воду, и он будет нежным и податливым.

Приготовьте тарелку, поверхность смочите водой, к мокрой тарелке фрикадельки не будут прилипать. Намочите руки в воде, чтобы к ним не прилипало мясо.

Возьмите такое количество фарша, чтобы он поместился в ладони, и скатайте шарик. Выдавливайте массу так, чтобы она выходила между большим и указательным пальцами.

Отщипывайте фарш и складывайте готовые фрикадельки в тарелку.

Они получаются одного размера и одной формы, их не надо раскатывать руками. Всё очень быстро и красиво.

Закладывайте компоненты в определенной последовательности, так чтобы не один ингредиент не переварился. Непрестанно наблюдайте за бульоном, не давайте ему сильно кипеть, только тогда он получится прозрачным.

Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 400 грамм
  • картофель — 4 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • зелёный горошек — 200 мл
  • зелень — 1 пучок
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • раст. масло для пассеровки
Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша

Приготовление:

Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша
Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша
Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша

Первым делом приготовим из куриного фарша, лука, соли и перца наши фрикадельки и уберем их ожидать своей очереди в холодильник

Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша
Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша
Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша

Нарезанный кубиком картофель погружаем в кастрюлю с кипящей водой

Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша
Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша
Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша

Пока картофель варится, приготовим пассеровку для нашего супа: для этого на разогретую с небольшим количеством масла сковороду выложим мелко нарезанные лук и морковь и обжарим до легкого золотистого цвета

Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша
Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша
Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша

К картофелю через 10 минут после закипания добавляем пассеровку, зеленый горошек и фрикадельки. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим еще минут 10 на небольшом огне

Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша
Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша
Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша

За минуту до окончания варки добавляем зелень и чеснок

Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша
Рецепт супа с фрикадельками из куриного фарша

Затем выключаем огонь и даем настояться готовому супу под крышкой минут 20-30, после чего разливаем его по чашкам и наслаждаемся вкусом этого ароматного и легкого супчика!

Острый суп с фрикадельками и рисом

Приготовьте дома необычный вкусный суп с фрикадельками из мясного фарша. Домашним понравится. В качестве дополнения кусочек сырного масла придаст готовому блюду особую пикантность, которая понравится всем собравшимся за столом.

Читайте также:  Как вкусно потушить картошку с ребрышками

Составляющие продукты доступны и в зимний и в летний период. Рецепт приготовления рисового супа довольно оригинальный и несложный, несмотря на довольно большое количество составляющих ингредиентов. Горячее первое блюдо обладает не только прекрасными вкусом и ароматом, но и очень сытно.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • 4 крупные дольки чеснока;
  • 250 г фарша говяжьего;
  • 1 взбитое яйцо;
  • соль;
  • 2 ст.л. сырого риса;
  • 1 пучок петрушки, мелко нарезанной;
  • 1 средних размеров луковица, мелко нарубленная;
  • 1 ст.л. растительного (подсолнечного, оливкового) масла;
  • половина чайной ложки лимонного перца;
  • 600 мл мясного бульона, свежего, что предпочтительнее, или из кубиков;
  • пол-литра воды питьевой;
  • 1 крупная морковь, нарезанная соломкой;
  • 3 корешка сельдерея, нарезанных соломкой;
  • 250-граммовая банка гороха турецкого (нута) консервированного в собственном соку;
  • 450-граммовая банка очищенных томатов.
  • Для получения сырного масла нужны продукты: 125 г сливочного масла;
  • половина чайной ложки чеснока, растертого;
  • 2 — 3 ст.л. сыра пармезан, только что натертого на терке;
  • петрушка, мелко нарубленная.

Как приготовить суп с мясными фрикадельками и рисом в домашних условиях:

Очистить чеснок. Одну дольку чеснока растолочь в ступке или пропустить через чесночницу и как следует перемешать с мясным фаршем, яйцом, сырым рисом, солью, добавив немного нарезанной петрушки.

Слепить 20 фрикаделек и отложить в сторону.

Оставшиеся 3 дольки чеснока нарубить как можно мельче или выдавить чесночницей. Получившуюся чесночную кашицу вместе с мелко порубленным луком тушить в большой кастрюле под крышкой на среднем огне, не доводя до коричневого цвета.

Залить потушенную луково-чесночную смесь мясным бульоном и водой, добавить морковь, сельдерей, соль и лимонный перец. Содержимое кастрюли довести до кипения и опустить туда фрикадельки. Варить 20 минут.

Затем добавить горох, томаты, остатки петрушки и томить еще 10 минут. Рисовый суп с фрикадельками и овощами полностью готов. Для сырного масла все ингредиенты смешать в миксере или блендере до однородной консистенции.

Разлить горячий суп по тарелкам и подать к столу, заправив его одной без верха столовой ложкой сырного масла на тарелку.

Рецепт гречневого супа с фрикадельками в мультиварке

Гречка обладает целым комплексом полезных витаминов. А в сочетание с фрикадельками это еще и невероятно вкусно. Суп с гречкой обладает отменным вкусом и насыщенным ароматом. Он подарит заряд бодрости на целый день и готовить его достаточно легко.

Рецепт гречневого супа с фрикадельками в мультиварке

Нам понадобится следующий набор продуктов:

Рецепт гречневого супа с фрикадельками в мультиварке
  • Гречка – 250 гр.;
  • Картофель – 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Фарш мясной – 400 гр.;
  • Растительное масло – 75 мл.;
  • Соль.
Рецепт гречневого супа с фрикадельками в мультиварке

Нарезаем квадратиками картофель. Кубиками измельчаем лук. Морковь трем на крупной терке. Перед началом приготовления следует гречку очистить от мусора и промыть водой.

Рецепт гречневого супа с фрикадельками в мультиварке

На дно кастрюли мультиварки наливаем растительное масло и выставляем режим жарки на 10 мин. Туда высыпаем лук и морковь. Жарим овощи при закрытой крышке.

Рецепт гречневого супа с фрикадельками в мультиварке

Фарш подсаливаем и делаем небольшие шарики.

Рецепт гречневого супа с фрикадельками в мультиварке

Готовые овощи сдвигаем поближе к стенке емкости и укладываем на середину фрикадельки.

Рецепт гречневого супа с фрикадельками в мультиварке

Через 2 минуты, сдвигаем на мясо овощи и продолжаем жарить. Когда фрикадельки немного прошлись паром, перемешиваем их с овощной зажаркой.

Рецепт гречневого супа с фрикадельками в мультиварке

Добавляем в емкость оставшийся набор продуктов, соль и заливаем водой.

Рецепт гречневого супа с фрикадельками в мультиварке

Теперь, все закрываем. Ставим режим «суп» и настраиваем таймер на 1 час.

На этом приготовления вкусного супа окончены. Подаем к столу, приятного аппетита.

Вариант 5: Простые фрикадельки для супа – рецепт из свинины

Кто любит свинину, оценит этот рецепт. Получаются вкусные и сытные фрикадельки. Рецепт очень простой, но проверенный и беспроигрышный. Такие фрикадельки можно сразу отправлять в суп или заморозить про запас.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр свинины;
  • большая головка лука;
  • десять гр соли;
  • десять гр молот черн перца;
  • специи для свинины по вкусу.

Пошаговый рецепт

Со свинины мы обязательно срежем кожу, уберем кости, если они есть. Теперь мякоть можно промыть и нарезать на средние кусочки, чтобы было удобней перемалывать в фарш.

Луковицу очищаем, нарезаем на четыре части и все отправляем вместе с кусочками мяса через мясорубку.

В эту же емкость насыпаем все специи и руками размешиваем до однородной массы. Все специи и лук должны равномерно распределиться в мясе.

При формировании фарша, слегка прихлопывайте его руками. Оставляем его на четверть часа прямо на кухне.

Смочите руки в воде, чайной ложкой берите порцию фарша на одну фрикадельку и руками раскатывайте в красивый шарик. Складывайте на рабочей поверхности или на разделочной доске.

Теперь фрикадельки замораживаем или сразу используем для приготовления супа.