Секреты приготовления сочного свиного шашлыка

Если по каким-то причинам вам не удалось сделать вылазку на природу и вы не можете зажарить шашлык его естественным способом, на мангале, то  расстраиваться не стоит, выход есть всегда! Сегодня мы приготовим с вами замаринованное мясо не выходя из дома, в духовке и устроим небольшой пикничок на балконе.

Готовим маринад

Я расскажу про несколько базовых маринадов для мяса, на основе которых вы сможете сделать собственные рецепты маринада. Хороший маринад должен быть:

  • кислым — кислота требуется для того, чтоб подготовить мясо, после кислого маринада молодая свежая свинина готовится буквально несколько минут;
  • слегка острым — острота нужна для того, чтоб подчеркнуть вкус мяса. Помните о том, что термическая обработка продукта всегда снижает остроту;
  • сладковатым — баланс вкуса достигается примерно следующим образом, мясо должно быть на три четверти кислым, и на одну — сладковатым. Это не значит, что часть свинины следует посыпать сахаром, скорее просто описание вкуса;
  • несоленым — соль прекрасно подчеркивает естественный вкус мяса и помогает кислому маринаду лучше взаимодействовать с волокнами, но лишь в том случае, если вы добавите её буквально за час-два до непосредственного приготовления блюда. Солить лучше только маринад, готовое блюдо досаливать не придется – вкус мяса и так получится слегка соленый.

Как замариновать мясо другого вида? Птицу и говядину для шашлыка можно готовить точно также, нужно лишь учесть, что птице понадобится меньше времени.

Читайте также:  КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ ЖАРЕНЫЕ С БЕКОНОМ И ОВОЩАМИ рецепт с фотографиями

А если вы хотите обалденно вкусного шашлыка из дичи, то не забудьте дать мясу отвисеться какое-то время — так вы сможете удалить излишки крови.

Классический маринад для свинины

Ингредиенты.

На 6 порций:

  • Свиной антрекот – 2 кг;
  • Лук репчатый – 0,7 кг;
  • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Как делать:

  1. Репчатый лук почистить, помыть и измельчить в блендере. В подходящую тару (не алюминий) складываем порционные антрекоты с луковой кашицей.
  2. Добавьте соль и перец, и перемешайте. Мясо должно быть покрыто луком.
  3. Закрыть крышкой и мариновать в прохладном месте 4 часа (в холодильнике 6 часов).
  4. Разжечь мангал и пока догорают угли нанизать антрекоты на шампуры. На 2-3 шампура, чтобы мясо не вращалось. Можно использовать решётку. Маринад счищаем.
  5. Жарьте, переворачивая. Проверять готовность нужно у косточки.

Подавать с маринованным луком, лавашем и зеленью.

Приятного аппетита!

Как сделать сочный шашлык в духовке из курицы

За сочность и вообще за успех в этом деле отвечает маринад: профессионалы называют его главным фактором, определяющим как вкус, так и вид любого шашлыка. В одной из статей я описывала несколько интересных вариантов маринада. Это особенно важно из-за разницы термического воздействия, причем для любого домашнего способа приготовления, кроме мангала. Немаловажную роль играет и выбор мяса: ножки, крылышки или грудка.

Как сделать сочный шашлык в духовке из курицы

Давайте узнаем — как приготовить шашлык из куриной грудки на шпажках в духовке, да так, чтобы мясо получилось мягким и сочным, чтобы мы с вами вволю насладились вкусным блюдом?

Потребуется:

Как сделать сочный шашлык в духовке из курицы

В состав приправы для курицы может входить:соль, сушёный чеснок, паприка, куркума, кориандр, пажитник (фенугрек), сахар, сушёный имбирь, перец чёрный и перец красный, корица, римский тмин, экстракт чеснока или паприки, перец душистый, кардамон и гвоздика.

Как сделать сочный шашлык в духовке из курицы

Приготовление:

1. Мясо промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем кубиками.

Как сделать сочный шашлык в духовке из курицы

2. Смешаем куриное филе с приправой и майонезом.  Ставим для маринования в холодильник на ночь или на 2-3 часа, если нужно быстро.

Читайте также:  Суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

3. Перец вымоем, очистим от семян и плодоножек, нарежем кубиками, подстать кусочкам мяса.

Как сделать сочный шашлык в духовке из курицы

4. Лук очистим и постараемся нарезать примерно таким же размером.

5. Теперь нанижем мясо на предварительно замоченные в воде шпажки, поочерёдно с луком и перецем. Первым и последним долен быть кусочек мяса.

Как сделать сочный шашлык в духовке из курицы

6. Укладываем шпажки с курицей на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем их в разогретую  духовку  на 30 — 40 мин при t-ре 180°С.Вот такой аппетитный, вкусненький, мягкий и сочный шашлычок из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, в духовке у нас получился.

Как сделать сочный шашлык в духовке из курицы

Приятного аппетита!И, раз уж мы сегодня разговариваем на тему шашлыков в духовке, то на посошок, предлагаю еще один вариант его приготовления, но уже из говядины.

Как сделать сочный шашлык в духовке из курицы

Стейк из свинины с горчичным соусом

Ингредиенты:

  • Диетическое мясо свинины (мякоть) — 1 кг.
  • сельдерей — пару стручков
  • хрен — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 ст. ложка
  • сметана — 150 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • лимон
  • темьян
  • петрушка
  • чеснок 1-3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. ложка

Особенности приготовления

  1. Нарезаем по 4 см в идеале лучше брать вырезку по крупнее.
  2. Жарить лучше поперек волокон.
  3. Стейк из свинины должен быть хорошо прожарен, не должен иметь розоватых частей внутри!

Приготовление

Нагреваем сковородку добавляем растительное масло и обжариваем зубчики чеснока, как только они стали коричневеть, убираем их и выкладываем стейки. Спустя полторы минуты переворачиваем их, после того как стейки перевернули, надо по солить. Как только прожарили нижнюю часть стейка переворачиваем набок и зажариваем бока, когда они по золотились со всех сторон, добавляем сливочное масло и наши травы (петрушку и тимьян) и растаявшим маслом обильно поливаем их. Перекладываем на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Читайте также:  Баранина – состав, польза, вред и пищевая ценность

Соус:

Нарезаем сельдерей и выкладываем в блендер, добавляем горчицу, хрен, оливковое масло, выдавливаем половину лимона и добавляем один зубчик чеснока, все перемалываем в блендере и добавляем сметану. Солим перчим по вкусу и размешиваем в блендере

Вкусный шашлык по-кавказски без уксуса

Я не знаю почему, но у большинства людей на этот счет другие предпочтения, зачем многие по старинке добавляют уксусную эссенцию в это блюдо мне до сих пор непонятно. Ведь это губит мясо же сразу, волокна становятся жесткими и не прожуешь потом.

Наверно это стереотип, который навязало нам предыдущее поколение, а может быть просто привычка. Как делать, каждый конечно решает сам, рассматриваем в данном случае кавказский вариант. Будет явно вкусно, так что читайте.

Вкусный шашлык по-кавказски без уксуса

Нам понадобится:

  • вырезка свинины — 2 кг
  • мелкая морская соль — 2 ч.л
  • перец Чили — 0,25 ч.л
  • вода — 100 мл
  • белое вино — 100 мл
  • базилик — 30 г
  • репчатый лук — 2 шт.

Способ приготовления:

Вкусный шашлык по-кавказски без уксуса

1. Порежьте крупным кубиком две большие крупные луковицы, если у вас маленькие берите шесть штук. Руками эту смесь отожмите, чтобы выделился сок. Положите в чашку, в которой будете производить все остальные действия.

2. Теперь на каждый килограмм мяса, заранее вырезку нарежьте на кусочки, добавьте одну чайную ложку соли, перемешайте. Посыпьте чили.

3. Затем залейте белым вином, которое предварительно разведите в питьевой воде.

Вкусный шашлык по-кавказски без уксуса

4. Ну и в завершении для пикантности вкуса внесите базилик, мелко порубленный острым ножом. Размешайте и поставьте в прохладное место на 1,5 часа. А дальше жарьте это лакомство.

Жарить можно на шпажках, а можно воспользоваться и решеткой гриль.

Как видим, у нас гости, даже кот не прочь побаловать себя такими кусочками. Ах, блаженство для него. Приятного аппетита!

Вкусный шашлык по-кавказски без уксуса