Самый вкусный рецепт сала – в луковой шелухе

Обычно сало коптят или солят сухим посолом с чесноком и специями. Но есть и другой способ – сделать вареное сало, а чтобы цвет готового продукта получился ярким, аппетитным, рассол готовится с добавлением луковой шелухи. Для аромата в рассол добавляются специи, лаврушка, а чесноком сало натирается когда сварится и полностью остынет. Перед нарезкой сало нужно хорошо охладить, убрав в холодильник или в морозилку на два-три часа.

Как приготовить сало в луковой шелухе

Кусок сала ополаскиваем, чистим шкурку до ровного однотонного цвета без темных подпалин.

Луковую шелуху заливаем теплой водой минут на десять, чтобы отошли частички земли. Затем промываем в чистой воде и помещаем в кастрюлю. Посуду для варки берем ту, которую не жалко испортить, так как стенки от шелухи тоже окрасятся в темный цвет. Добавляем соль, специи и доводим на сильном огне до кипения. Варим пять минут.

В окрашенный рассол кладем кусок сала. Воды нужно столько налить, чтобы кусок был полностью покрыт. Если вода закрывает наполовину, доливаем еще и добавляем соли.

При слабом кипении варим, пока сало не станет мягким, около 40-45 минут, в зависимости от плотности волокон. Выключаем, оставляем в рассоле на несколько часов или на ночь, пусть хорошо пропитается.

Достаем просолившийся кусок, обтираем бумажным полотенцем или салфетками и даем хорошо обсохнуть.

Чесночные дольки продавливаем через пресс или измельчаем на мелкой терке. Натираем сало чесноком, заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник на два часа.

Нарезаем охлажденное сало ломтиками и подаем как холодную закуску либо вместо колбасы на бутерброды. Очень вкусно дополнить зернистой горчицей или аджикой домашнего приготовления. Приятного аппетита!

Как приготовить сало в луковой шелухе
Как приготовить сало в луковой шелухе

Сказать спасибо за статью 4

Как приготовить сало в луковой шелухе
Как приготовить сало в луковой шелухе
Как приготовить сало в луковой шелухе
Как приготовить сало в луковой шелухе

Рекомендации по подготовке продукта

Как сделать посол сала в чешуе самостоятельно дома? Чтобы посолить вареное в шелухе сало и получилось аппетитным, вызывающим желание «проглотить слюнки», необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций во время его подготовки к засолке.

  • Выдержка. Для варки лучше брать двухдневный продукт. Для этого нужно выдержать свежее свиное сало на полке холодильника двое суток, завернув в чистую ткань.
  • Толщина. Не стоит отваривать слишком большой шмат, иначе он не сможет просолиться равномерно. Надо разрезать его на три-четыре ломтя или на небольшие куски размером с пачку плавленого сырка «Дружба».
  • Крепость рассола. Чтобы не ошибиться с насыщенностью соленого раствора, можно проверить его концентрацию «бабушкиным» методом. При растворении соли нужно положить в воду сырое яйцо или половину картофелины. Как только яйцо или клубень начнет всплывать на поверхность, можно переставать солить.
  • Шелуха. Ее нужно снимать с луковиц аккуратно — для варки подходит лишь верхний сухой слой. Если шелуха влажная, ее заранее надо слегка подсушить на батарее или в теплой выключенной духовке, затем тщательно промыть.
  • Специи. Для придания аромата можно всыпать в кастрюлю и смесь для обмазывания любые травы, приправы. Рекомендуется использовать все виды размолотого перца, базилик, чеснок, кинзу, лавр, сушеный укроп.
Читайте также:  Куриное филе в духовке — 10 вкусных рецептов с сыром

Проверить готовность продукта можно ножом, вилкой или зубочисткой, воткнув в кусок, расположенный сверху. Если зубочистка входит как в масло, можно выключать газ.

Сало в луковой шелухе – общие принципы приготовления

Сало можно брать свежее или уже лежавшее в заморозке. Конечно, свежий продукт ценится больше. Но варка в луковой шелухе – это отличный способ использовать то, что лежит без надобности. Кусочки промывают, шкурку зачищают. Если не удается счистить повреждения или кровяные пятна, синяки, то лучше срезать. Шкурку удалять нельзя, она будет держать кусок.

Обычно сало отваривают в луковой шелухе с водой. Также добавляется соль, специи, ароматные травы, кладут жидкий дым, имитирующий аромат копченостей. Затем кусочки оставляют остывать в отваре, чтобы они приобрели более насыщенный цвет и просолились внутри.

Готовое сало обмазывают:

чесноком;

разными видами перца;

горчицей, аджикой;

ароматными травами и пряностями.

Затем отправляют на хранение. Удобнее всего герметично обернуть каждый кусочек фольгой и положить в морозилку. Там продукт отлично сохранится 3-4 месяца.

Как приготовить сало в луковой шелухе:

  1. Шпик (сало) или грудинку промыть под краном, вода холодная. Кожу, если требуется, почистить щеточкой или сеткой. Выложить продукт на бумагу и обсушить.
  2. Луковую шелуху высыпать в дуршлаг и тоже промыть. Переправить в 5-литровую кастрюлю, налить 2-2,5 литра воды. Водрузить емкость на сильный огонь и дождаться кипения. Жар убавить, проварить шелуху в течение 10 минут.
  3. В отвар опустить лаврушку, горошины перца, половину головки чеснока (разобрать на зубчики и очистить). Затем высыпать полный стакан соли
  4. В кипящий луковый отвар аккуратно поместить куски сала так, чтобы они скрылись под водой. Если жидкость успела хорошо выкипеть, ее мало — долить еще воды, обязательно кипяток.
  5. Сало варить в среднем полтора часа. А после выключения плиты накрыть кастрюлю с салом крышкой и оставить, пока не остынет. Тогда продукт можно вынуть на бумажные полотенца, промокнуть ими досуха.
  6. Наконец, на заключительном этапе натереть закуску смесью толченого чеснока (вторая часть головки) и специй (красного и черного перцев). Готово?

Мы с вами приготовили вкуснейшую закуску — сало в луковой шелухе. Теперь, нужно завернуть ароматное сало в чистую тряпочку, положить на дно эмалированной миски, прикрыть блюдом, а сверху поставить гнет, например, банку с водой. Держать 8-10 часов в прохладе, а затем можно снимать пробу, нарезав сало в луковой шелухе тонкими ломтиками. Наивкуснейшая закуска готова, полученный продукт ничем не хуже копчённого варианта: самое время снять пробу! Насколько это вкусно, не передать словами!

Готовим в мульварке сало в шелухе

Сало соленое в луковой шелухе — это блюдо отлично подойдет как для скромного семейного ужина, так и для торжественного праздничного вечера в шумной компании. Его пикантный вкус гармонично сочетается с любыми кушаньями и обязательно понравится Вашим гостям! А простота приготовления избавит Вас от лишних хлопот в канун праздника.

Заранее подготовьте следующие продукты:

  • Шелуха — 11 штук.
  • Сало — 1.8 кг.
  • Соль — 1.5 стакана.
  • Черный и красный перцы — по вкусу.
  • Сахар — 3 столовых ложки.
  • Вода — 1 л.
  • Листья лавра — 4 штуки.
  • Зерна кориандра — 13 штук.
  • Чеснок — 1 головка.

Приготовление

  1. Очистите шелуху с лука, хорошенько промойте ее и уложите в глубокую чашу, после чего залейте водой и оставьте в таком состоянии на 30 минут.
  2. По прошествии указанного времени, разделите шелуху на две равные части. Одну половину уложите в емкость мультиварки и разместите на ней заранее измельченное сало. Оставшуюся половину шелухи уложите сверху, вместе с лавровым листом.
  3. Вскипятите необходимое количество воды в кастрюле или мультиварке. Добавьте в жидкость сахар и соль, хорошенько растворите их и, получив готовый маринад, влейте его к салу.
  4. Установите Вашу мультиварку на программу «Тушение», выберете время приготовления в 60 минут. По прошествии указанного времени, отключите мультиварку и оставьте настаиваться сало еще на 9 часов.
  5. Когда сало достаточно пропитается рассолом, достаньте его и обсушите. Затем измельчите чеснок, добавьте в него перец и перемешайте. Готовой приправой хорошенько натрите кусочки вареного сала, заверните их в пищевую пленку и спрячьте в морозильную камеру.

Ваша пикантная закуска к праздничному столу готова!

Сало, запеченное в духовке в рукаве

Сало, запеченное вместе с пряностями, по вкусу схоже с покупным вариантом. Готовить продукт в духовке можно как в рукаве, так и в фольге.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 1 кг сала следует подготовить:

  • дольки чеснока (чеснок советуется заранее очистить) – 5 шт.;
  • кориандр (можно использовать как зернами, так и в молотом виде) – 5 г;
  • паприка красная, не жгучая – 10 г;
  • тмин (также можно применять семенами и в измельченном виде) – 5 г;
  • перец черный (выбрать горошком и измельчить их перед приготовлением) – 5 г.
Читайте также:  Свинина с солёными огурцами в мультиварке

Количество соли в рецепте советуется подбирать по вкусу.

Сало, запеченное в духовке в рукаве

Пошаговый процесс приготовления

Запекать сало с пряностями советуется по схеме:

  1. Сначала нужно чесночные дольки разрезать на 2-4 части.
  2. Далее сало требуется промыть, очистить кожу и удалить остатки воды чистой тканью.
  3. Сделать в сале проколы ножом и положить в них кусочки чеснока.
  4. Смешать оставшиеся ингредиенты с солью и аккуратно втереть полученный состав в сало.
  5. Положить сало в посуду с крышкой и поставить его в холод примерно на 1-1,5 часа.
  6. Спустя 1-1,5 часа нужно включить духовой отсек. Требуемая температура 180 градусов.
  7. Положить сало в кулинарный рукав, и завязать пакет. На верхней части рукава необходимо сделать маленькие отверстия для выхода пара (для манипуляций можно использовать зубочистку).
  8. Положить рукав с салом на противень, а противень поставить в нагретую духовку. Запекать продукт нужно приблизительно 45-50 мин.

Если нужна румяная корочка, то по истечении 45-50 мин рукав нужно открыть, и запечь сало в открытом виде еще около 10 мин.

Как приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке

Этот деликатес не повредит вашей фигуре, если вы будете употреблять его в меру. Его полезные свойства доказаны научно, поэтому каждому человеку стоит включить сало в свой рацион. В нём много жирных кислот, а также витаминов А, D, Е. Оно хорошо усваивается и благотворно влияет на организм.

Как приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке

Если вы – обладательница мультиварки, можно приготовить сало в этой чудо-технике. Всё достаточно просто и быстро, сало с мясом получается сочным и вкусным. Как варить сало в луковой шелухе в мультиварке, вы узнаете в следующем рецепте.

Как приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 1 кг. Кухонная утварь: мультиварка, тёрка.

Как приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке

Ингредиенты

Как приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке
луковая шелуха 2 горсти
сало 1 кг
соль крупная 200 г
лаврушка 4-5 листиков
молотый чёрный перец 1 ч. л.
сахар 2 ст. л.
вода 1 л
чеснок 1 головка
сушёный базилик 2 ст. л.
тмин 1 ст. л.
Как приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке

Я купила килограмм грудинки, она должна быть с равномерными прослойками мяса. Хорошо её промыла и обсушила. В качестве специй добавила тмин и базилик, так будет ароматнее. Чеснок почистила.

Как приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке

Этапы приготовления

Как приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке
  1. Две горсти луковой шелухи хорошо промываю.

  2. Половину укладываю на дно чаши и заливаю литром воды.

  3. Грудинку (1 кг) кладу поверх шелухи.

  4. Добавляю 4-5 листиков лаврушки.

  5. Сверху покрываю оставшейся шелухой. Засыпаю 2 ст. л. сахара и 180-200 г соли. Ставлю на режим «Тушение» на час.

  6. После того как мультиварка отключится, оставляю в этом маринаде на ночь.

  7. Затем достаю грудинку и просушиваю.

  8. Головку чеснока измельчаю на мелкой тёрке или прессом.

  9. Смешиваю чеснок с чёрным перцем (1/4 ч. л.), 1 ст. л. тмина и двумя ст. л. базилика.

  10. Хорошо обтираю сало готовой смесью и заворачиваю в пищевую плёнку.

  11. Оставляю в морозильник на сутки, и можно кушать!

Как приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке