Рецепт рассольника с солеными огурцами и перловкой

Не стоит бояться пробовать готовить это блюдо впервые, так как ничего сложного в его приготовлении нет. В этой статье можно найти много интересных рецептов, которые помогут удивить родных и близких необычайно вкусным кушаньем. В первую очередь, необходимо представить рецепт традиционного рассольника, главными ингредиентами которого выступают перловка вкупе с солеными огурцами.

История, состав и полезные свойства рассольника

Рассольник условно делят на три вида: мясной, овощной и грибной. Обязательный атрибут — соленые огурчики. Особенность мясного рецепта — использование потрохов (почек, печени) телят или домашней птицы (индейки, курицы). К рассольникам, особенно куриным, подают пресные пирожки с ливером. В бульон для варки добавляют огуречный рассол, а крупу чаще используется перловую или рис. Реже в готовку берут овсяную крупу. Отличительными ингредиентами являются соленые огурцы. Кроме них и кислой основы, кладут овощи: картофель, морковь, лук и приправу, например, петрушку или  укроп. В овощной вариант рассольника иногда добавляют репу или редьку. Для рассольника с грибами рекомендуют выбирать лесные грибы, такие как боровики, опята или лисички, подойдут как свежие, так и сушеные грибы. Перед подачей к столу можно добавить копченую курицу или ломтик ветчины, непосредственно сразу в тарелку. Рассольник готовят не только непосредственно перед употреблением, но и делают заготовки на зиму. Останется только добавить консервацию в кипящую воду или бульон и через 10 минут рассольник готов.

Рецепт

Тщательно переберите и промойте перловку, мясо также нужно промыть под проточной водой.

Сначала варите мясной бульон, через 15 минут добавляйте крупу.

Затем добавьте специи, соль, воду и сварите до готовности мясо и перловку, примерно 40 минут.

Читайте также:  Домашние колбаски Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Теперь сделайте заправку для рассольника.

Порежьте соломкой огурцы, морковь, порежьте кубиками лук.

На растительном масле обжарьте сначала лук и морковь до полуготовности, затем добавьте огурчики и доведите зажарку до готовности.

Заправка для рассольника готова.

Если огурцы имеют яркий кисло-соленый вкус, это отлично. Если нет, влейте стаканчик рассола прямо в бульон. Мясной бульон с перловкой готов.

Очистите картофель, порежьте его соломкой тонко, добавьте в суп.

Проварите 10 минут.

Заправьте суп жареными огурцами с овощами и мелко порезанным свежим укропом, проварите минуту.

Наш супчик готов.

Подавать можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Рассольник с шампиньонами

Рассольник – традиционный суп классического русского стола, в основе которого лежит добавление соленых огурчиков и рассола. Этот суп обладает удивительно насыщенным вкусом. Помимо прочего, готовить рассольник можно каждый раз по-разному, изменяя или дополняя ингредиенты. Ниже будет приведен интересный способ, как приготовить рассольник с шампиньонами. Для этого необходимо запастись:

Ингредиенты для рассольника с грибами

  • перловкой – 0,5 стакана;
  • солеными огурчиками – 4 штуки;
  • свежими шампиньонами – 200 гр;
  • картофелем – 5 штук;
  • луком – 1 штука;
  • морковью – 2 штуки;
  • сельдереем – 1 штука;
  • пастой томатной – 2 ;
  • подсолнечным маслом – 2 ;
  • специями – по вкусу;
  • мукой – 2 ст. ложки.

Разумеется, в самом начале запариваем перловую крупу, в идеале на ночь, допустимо оставить в кипятке на 3 часа. На первом этапе приготовления рекомендуется подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать кубиками картофель, сельдерей и огурцы, ломтиками шампиньоны и дольками лук. Морковь необходимо натереть. Затем в сковороде с небольшим добавлением масла следует обжарить грибы и лук, соленые же огурцы – потушить в кастрюльке в одиночку.

Начинаем готовить суп. Во-первых, отвариваем перловку и добавляем туда картофель. Туда же выкладываем морковку и сельдерей. Дожидаемся, когда овощи окажутся полностью сваренными, и отправляем в супчик смесь грибов и лука, после чего уменьшаем огонь. После уменьшения огня варить суп следует еще на протяжении 10 минут, далее выключить конфорку, после чего заправляем рассольник томатной пастой, рассолом и не забываем специи. Важно, чтобы кастрюля постояла еще около 5 минут на плите, после чего блюдо готово к подаче на стол.

Читайте также:  Гуляш из свинины с подливкой – вкусно и просто

Домашний рассольник с перловой крупой в мультиварке (видео-рецепт)

Шикарное приготовление супа, но по времени (как мне кажется) немного дольше, чем традиционным способом – на плите.

Несколько полезных рекомендаций помогут сварить по-настоящему деликатесный супец:

– аромат супа будет более острым, если готовить его на маленьком огне под крышкой и не давать ему закипать слишком «активно»;

– рассольник получается намного ароматней и вкуснее, если варить его в небольшой кастрюльке, на один раз, и кушать сразу свежим;

– в металлической (алюминиевой) кастрюле суп варить нельзя, отлично подойдёт чугунок, кастрюля обливная либо эмалированная;

– если момент снятия коварной «пенки» с бульона упущен, следует плеснуть в суп полчашки холодной воды. Так «пенка» вновь поднимется на поверхность, и её можно будет легко удалить;

– овощи для рассольника будут вкуснее и нежнее, если пассировать их на смеси настоящего сливочного и ароматного растительного масел;

– огуречный рассол в суп вливают не холодный, а кипячёный и процеженный. Только такая заправка сделает этот суп умеренно остреньким;

– лук для первого блюда, прежде чем его обжаривать, можно слегка обвалять в муке – так он получится хрустящим и румяным.

Вот и все секреты приготовления вкусного и насыщенного рассольника с перловкой! Выполняя эти простые рекомендации, сварить его будет легко и просто.

Как приготовить по ленинградскому рецепту

Интересно отметить, что именно рассольник по ленинградски считался классическим рецептом приготовления этого супа в советское время. В те времена была в очень большом почете и дефиците книга «О вкусной и здоровой пище», в которой как раз и находился этот рецепт. И по сей день, надо признать, суп, приготовленный по этому рецепту остается любимым блюдом для многих.

Обычно он хорош и на второй, и на третий день, и даже наоборот, становится все вкуснее и вскуснее! А готовится достаточно просто.

Читайте также:  7 самых вкусных рецептов котлет из кабачков

Перечень продуктов:

Для этого блюда лучше всего выбирать говяжью грудинку на кости и чтобы на ней были хрящики.

Само собой, одной из важных составляющихэтого блюда является правильно сваренный бульон. В идеале он должен вариться не менее полутора часов, а в принципе, чем дольше, тем лучше. После закипания огонь убавляем и появившуюся через несколько минут на поверхности накипь-пенку снимаем шумовкой.

Готовим рассольник по ленинградски:

Как приготовить по ленинградскому рецепту
  1. Первым делом основательно, под проточной водой, промываем мясо и кладем его, целым куском, в кастрюлю. Заливаем  1,5 — 2 литрами холодной воды и ставим на плиту.
  2. Пока вода закипает,  подготавливаем овощи. Моем корень сельдерея и очищаем лук с морковкой. Далее нарезаем овощи достаточно крупно — можно просто порезать пополам и добавляем их в кастрюлю к мясу. Доводим до кипения, при этом обязательно снимая пену.
  3. Перловку промываем несколько раз (если не замочили ее заранее),  подсыпаем ее в кастрюлю и варим на небольшом огне под крышкой час — полтора.
  4. Когда мясо уже готово, осторожно вынимаем его, вместе с кореньями из бульона. Отделяем от костей и хрящиков, а затем нарезаем на кусочки поменьше и отправляем обратно в суп. Корешки — на выброс, они больше не понадобятся. Очищаенный картофель, нарезаем на кубики и добавляем в кастрюлю.
  5. Теперь готовим заправку. Лук и морковку и мелко режем, как и солёные огурчики и припускаем все вместе на бульоне и жире, что снят с поверхности супа. После того, как картофель станет мягким, добавляем нашу овощную заправку, доводим до кипения и кидаем два лавровых листа для запаха.
  6. Вместе с зажаркой кипятим супчик еще где-то 5-8 минут на медленном огне. Если вам маловато кислоты, то добавьте огуречный рассол. Солить рассольник лучше в самый последний момент (возможно, соли от соленых огурчиков будет достаточно).
  7.  Добавляем в кастрюлю мелко нарубленную зелень, закрываем  крышкой и снимаем с огня. Даём супчику время, чтобы настоялся.
  8. Подаем  к столу со сметаной, а также украсив готовое блюдо свежей зеленью.
Как приготовить по ленинградскому рецепту