Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем не случайно попала в группу самых простых, невероятно вкусных и сытных блюд. Для ее приготовления всегда найдутся продукты в каждом холодильнике, времени уходит совсем немного, а в результате получается настоящий кулинарный шедевр. Мы решили поделиться с вами подробными рецептами запеканок с фаршем на любой вкус.

Подробный обзор

Запеканка из картофеля с фаршем в духовке

Запеканку с сырой картошкой и фаршем можно приготовить несколькими способами, например, картошку порезать пластинками или же измельчить на терке.

Продукты:

  • 2-3 клубня картофеля;
  • 300 г  фарша (любого);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г сыра, типа пармезана;
  • ложка майонеза;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • приправы по выбору (паприка, майоран, орегано);
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Половину картофеля нарезаем пластинками, небольшими, толщиной 3-4 миллиметра, и кладем в смазанную форму. Посыпаем специями и солью.
  2. Теперь займемся фаршем. Прокручиваем мясо вместе с луком и чесноком, Добавляем соль, черный молотый перец и  яйцо. В этом рецепте использовано куриное мясо.
  3. Перемешиваем фарш и выкладываем на картофель, разравниваем поверхность.
  4. Помидор разрезаем поперек на кружочки и кладем их на фарш. Делаем сеточку из майонеза.
  5. Оставшийся сырую картошку натираем на терке с крупными ячейками. Добавляем соль и перец по вкусу, можно добавить немного натертого сыра. 
  6. Раскладываем тертую картошку на помидоры.
  7. Делаем снова сеточку из майонеза. Желательно взять нежирный майонез.
  8. И напоследок щедро посыпаем натертым сыром. Сыра можно брать больше, от этого картофельная запеканка из сырого картофеля будет только вкуснее и ароматнее.
  9. Ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов. Чтобы сыр не подгорел, сначала нужно закрыть фольгой, через 30 минут ее убрать. А еще через 10 минут вы получите запеканку вот с такой румяной сырной корочкой.
  10. Достаем из духовки и сразу можно подавать на стол. Очень вкусно!

Запеканка с фаршем и картошкой в духовке

Кухонная утварь и оборудование: кастрюля объёмом 3 литра, толкушка, нож, кухонная доска, антипригарная сковорода, тёрка, лопатка, погружной блендер, форма для выпекания с бортами, духовка.Ингредиенты

Картофель 850-900 г
Свиной фарш 420-470 г
Репчатый лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Куриные яйца 2 шт.
Молоко 120 г
Чёрный молотый перец 1-2 г
Соль 2-3 г
Растительное масло 25-30 г
Сливочное масло 50 г

Как правильно подобрать ингредиенты

  • Картофельная запеканка готовится несколькими способами. В первом способе используется отварной картофель, перебитый в пюре. Во-втором способе добавляют отварной картофель кусочками. И ещё один способ – сырой картофель, нарезанный тонкими ломтиками.
  • Это очень удобное блюдо, так как его можно приготовить из продуктов, которые остались от праздничного стола.
  • Чтобы запеканка из пюре держала форму, добавляют сырые куриные яйца, муку, сливки, молоко.
  • Часто это блюдо дополняют различными ингредиентами: грибами, овощами, яйцами, сырами и другими молочными продуктами.
  • Специи можете добавлять те, которые вам нравятся. Но не переусердствуйте.
  • Когда перебиваете отваренный картофель в пюре, добавьте в него кусочек сливочного масла или немного тёплого молока. Так пюре станет нежнее и приобретёт хороший аромат.

Последовательность приготовления

  1. Чистим, моем и нарезаем на кусочки 850-900 г картофеля. В кастрюлю объёмом 3 литра высыпаем наш картофель и заливаем воду. Ставим кастрюлю с картофелем на плиту и варим примерно 40-45 минут до готовности.
  2. Чистим, моем и режем кубиками 2 репчатые луковицы и натираем на средней тёрке одну очищеную морковь.
  3. На плиту ставим антипригарную сковороду и наливаем 25 г растительного масла.
  4. Когда масло разогреловь кладём в ковородку нарезанный репчатый лук. Обжариваем его до тех пор, пока он не станет немного золотиться.
  5. Отправляем к луку натёртую морковь. Обжариваем до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  6. Когда лук и морковь достаточно обжарились, отправляем на сковородку 420-470 г свиного фарша.
  7. Приправляем зажарку 1-2 г чёрного молотого перца и 2-3 г соли. Перемешиваем и жарим фарш до готовности.
  8. Когда зажарка с фаршем готова, высыпаем её в глубокую миску и перебиваем массу погружным блендером до состояния паштета. Если хотите, можете оставить фарш в не перебитом состоянии. Отставляем нашу зажарку на время в сторону.
  9. Когда картофель сварился, толчём его, добавляем 50 г сливочного масла и 120 г тёплого молока. Если молоко только из холодильника, то его нужно немного подогреть.
  10. Берём 2 куриных яйца и отделяем желтки от белков. Белки добавляем в пюре и перебиваем его до однородной массы без комочков.
  11. Форму для запекания смазываем 5 г растительного масла и выкладываем первым слоем запеканки половину картофельного пюре. Равномерно распределяем его по дну формы.
  12. На слой картофеля выкладываем всю зажарку с фаршем и также равномерно распределяем.
  13. Сверху фарша распределяем другую половину картофельного пюре и смазываем его 2 куриными желтками.
  14. Разогреваем духовку на 180 градусов по Цельсию и отправляем в неё нашу запеканку на 25-30 минут.
  15. Когда блюдо готово, достаём его из духовки, даём ему пару минут постоять и нарезаем на порции.
Читайте также:  Как приготовить индейку мягкой и сочной

Видеорецепт

Ниже можете посмотреть видео приготовления запеканки с фаршем и картофелем в духовке.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке простой рецепт

Этот рецепт также можно назвать базовым. Каждая хозяйка сможет внести в него изменения и дополнения в соответствии со своими предпочтениями. Так, например, можно добавить в начинку грибы, а сыр и сметану не использовать, и заменить их на майонез. Результат также будет отличаться от вида мяса: куриный и говяжий фарш будет более нежным и менее калорийным, чем баранина или свинина. Количество и виды используемых специй могут подвергаться изменениям без ущерба для вкусовых качеств блюда. Экспериментируйте и создайте свой уникальный рецепт картофельной запеканки.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • 0,8 кг очищенного картофеля;
  • по 0,25 кг свиного и куриного фарша;
  • 0,15 кг сыра твердых сортов;
  • 3 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • специи.

Приготовление: Подготовим ингредиенты для запеканки Очищенную картошку нарезаем на небольшие кусочки (чем меньше размеры ломтиков, тем меньшее количество времени вы потратите на ее приготовление).

Заливаем водой и доводим до кипения, присаливаем. Убавляем мощность плиты до средней отметки и варим до готовности (от 20 до 40 минут). Степень готовности можно проверить, просто проткнув вилкой или ножиком. Если проткнуть кусочек картофеля не составило труда, можно сливать воду.

Не дожидаясь остывания, делаем картофельное пюре.

Можно воспользоваться блендером для того, чтобы быстро довести пюре до однородного состояния.

Пока варится картофель, можно заняться мясной начинкой для запеканки. Смешаем два вида мяса: курицу и свинину. Перед обжаркой поместите фарш в пакет, завяжите и с небольшой высоты с усилием бросьте на любую твердую поверхность. Повторите несколько раз. Это придаст мясу большую мягкость во время приготовления. На разогретой сковороде пожарьте порезанную мелкими кубиками луковицу. Как только появится золотистый оттенок (8-10 минут), добавьте фарш.

Перемешиваем фарш с луком, добавляем специи и доводим до готовности (около 15 мин.). В первые минуты жарки обязательно помешиваем фарш лопаткой, чтобы избежать слипания и образования комочков. В процессе обжаривания можно добавить немного воды (в том случае если мясо само не пустило много сока). Как только все мясо равномерно поджарится, можно закрыть крышкой сковороду и периодически помешивать содержимое.

В остывшее картофельное пюре раскалываем яйца и смешиваем с мукой. Все ингредиенты готовы, теперь можно формировать запеканку.

Формируем запеканку Форму для выпекания застилаем фольгой или смазываем растительным маслом. Половину картофельного пюре выкладываем в качестве первого слоя. Его необходимо равномерно распределить по всей форме так, чтобы не было пустот, и сам слой при этом был ровным. Выкладывать пюре и распределять его по поверхности удобней ложкой.

Следующим слоем будет половина объема сыра, натертого на крупной терке. При выпекании сыр расплавится и свяжет слои, и тем самым не даст запеканке развалиться.

Далее равномерно по всей поверхности формы распределяем весь фарш ( можно немного утрамбовать рукой). Сверху присыпаем оставшимся тертым сыром. Далее вновь следует картофельный слой. Финальным этапом будет смазывание сметаной.

Выпекание запеканки в духовке Так как все продукты используются в уже приготовленном виде, достаточно разогреть духовку до 180 гр. Помещаем форму с запеканкой в уже прогретую духовку и ждем, пока она приобретет красивый золотистый оттенок. Перед подачей на стол, запеканку необходимо остудить и в теплом виде разрезать на кусочки.

Запеканка картофельная с мясным фаршем и помидорами

Кухонная техника и утварь: доска для нарезки, нож, 2 миски, форма для выпекания, духовка.

Ингредиенты

Название Количество
Фарш бараний или смешанный 1000 г
Картофель 750 г
Томаты 500 г
Чеснок 2 зуб.
Лук 1-2 шт.
Свежая петрушка 1 пуч.
Веточки свежего базилика 2-3 шт.
Тимьян 1 ст. л.
Соль 1-2 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Черный перец 3 горошины (молотые)
Молотая зира 1/4 ч. л.

Специи можно добавлять по своему усмотрению.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Мясной фарш. Хороший фарш имеет яркий цвет и блестящую поверхность. На ощупь фарш мягкий, без сухожилий и прочего. На прилавке, в поддоне, где находится фарш, должна быть жидкость ярко-красного цвета. Запах мясного фарша должен быть свежим и не иметь посторонних примесей. 
  • Картошка. Не следует покупать проросшую или позеленевшую картошку, так как ею можно запросто отравиться. Выбираем картошку без бурых пятен, без внешних дефектов, она должна быть твердой и упругой.
  • Сливочное масло. Старайтесь брать масло в фольгированной упаковке – она не пропускает солнечные лучи. Выбирайте масло не ниже 72% жирности. Помните, срок годности натурального масла – не больше месяца.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Моем картофель и свежую зелень.
  2. Чистим лук и картошку.

Подготавливаем картофель, томаты и фарш

  1. Начнем с того, что нарезаем картофель cлайсами толщиной 2-3 мл.
  2. Картошку перекладываем в можно нарезать картофель и специальной теркой.
  3. Томаты также нарезаем в виде кружочков, но уже толще.
  4. Мелко нарезаем лук и чеснок, отправляем их к фаршу.
  5. С тимьяна обрываем листики.
  6. Добавляем соль, перец.
  7. Добавляем зиру, по количеству ориентируйтесь по вашему вкусу. Перемешиваем фарш. 

Собираем запеканку

Смазываем растительным маслом поверхность формы для выпекания, подойдет любая огнеупорная посуда с бортиками.

  1. На дно выкладываем примерно половину нарезанного картофеля и распределяем равномерным слоем.
  2. В форму на картошку выкладываем весь фарш, однородно распределяем поверх картофеля.
  3. Следующим слоем выкладываем помидоры. Листочки базилика отрываем с веточек и выкладываем поверх помидоров.
  4. И еще одним слоем выкладываем картофель. Смазываем последний картофельный слой нашей запеканки растительным маслом, чтобы она стала золотистой и хрустящей.
  5. Отправляем нашу картофельную запеканку с фаршем и помидорами на час в духовку при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Как пожарить замороженные пельмени на сковороде вкусно

Видеорецепт мясной картофельной запеканки с помидорами

Как выбрать фарш для запеканки из картошки

Конечно, лучше сделать фарш самостоятельно из отборного свежего мяса, но иногда на это просто нет времени. В таком случае можно отдать предпочтение готовому варианту, но обязательно ответственно подойти к его выбору. Мы поделимся несколькими секретами выбора, и тогда вы с легкостью справитесь с этой задачей.

Место покупки

Купить мясной фарш из любого мясного продукта можно на рынке, в магазине или супермаркете. Отдавать предпочтение нужно свежему мясному продукту, в самом крайнем случае покупайте замороженный фарш.

На рынке можно купить фарш, если вы на сто процентов уверены в его свежести. Но, взвесив все за и против, лучше всего покупать продукт в супермаркете, ведь там он хранится надлежащим образом и в чистой среде.

Чистота торгового места

В любом мясном павильоне нужно обращать внимание на чистоту прилавка, в особенности на место или тару, в которой продается фарш. Лотки с развесным фаршем должны быть сухими, мясо не должно пускать сок. Так вы убедитесь, что фарш точно свежий.

Консистенция фарша

Также очень важный аспект выбора — консистенция фарша. Он ни в коем случае не должен быть жидким или сильно густым.

В хорошем фарше должно сочетаться правильное количество мяса и жира (сала) — приблизительно 70:30.

На ощупь он должен быть податливым и ни в коем случае не должен быть рассыпчатым. С идеального мясного фарша получится котлета без яиц, а запеканка будет хорошо держать форму.

Цвет фарша

По цвету нужно разбирать каждый вариант фарша по отдельности. Куриный вариант по цвету идентичен куриному филе с небольшим количеством сала. Перед покупкой попросите продавца показать вам продукт, и просмотрите его на наличие шкурок и жирных пленок.

Свиной фарш должен быть приятного розового цвета (не яркого), а говяжий, наоборот, — ярко-красного.

Запах

Самый верный способ определить свежесть мясного продукта — запах. Перед покупкой обязательно понюхайте мясной продукт. Аромат свежего мясного фарша должен быть приятным и слегка сладковатым.

Если запах неприятный, то, конечно же, откажитесь от покупки, ведь перед вами однозначно испорченный продукт. Также настораживает отсутствие мясного аромата, в этом случае, возможно, мясо предварительно поддавалось обработке химсредствами.

Домашний фарш

Если вы очень часто готовите блюда с фаршем, то лучший вариант — приготовить его самостоятельно. Так вы сможете сделать продукт на свой вкус и заморозить до удобного случая. Замораживайте сырье для блюд сразу приправленным, тогда при готовке он оттает вдвое быстрее.

Вкусное и презентабельное блюдо можно приготовить абсолютно из доступных и привычных для нас ингредиентов. Традиционная картошка и мясной фарш могут превратиться в сочную запеканку, которую под силу приготовить даже начинающему повару.

Мясной фарш можно выбрать на свое усмотрение, то есть какой вам больше нравится по вкусу, или скомбинировать из нескольких видов мяса.

Инструкция приготовления

  1. На сковороде разогрейте растительное масло и «покрошите» в него свежий фарш. Разбейте крупные кусочки лопаткой. Обжаривайте минут 7, пока он не схватиться со всех сторон.

  2. Добавьте в сковороду лук и морковь, порезанные кубиками. Продолжайте жарить все вместе еще 5-7 минут.

  3. Введите томатную пасту и хорошо перемешайте. Обязательно посолите и поперчите по вкусу.

  4. Картофель у нас уже был отваренный, поэтому мы пропускаем этот момент. Если же пюре нет, приготовьте его. Отварите картошку в подсоленной воде до готовности и помните мялкой. В пюрешку добавьте тертый сыр, яйцо и хорошо перемешайте.

    Яйцо лучше добавлять в свежеприготовленную «толченку», если она вчерашняя, то пропустите этот шаг.

  5. В форму для выпечки выложите слой фарша.

  6. Сверху разровняйте картофельный слой.

  7. Отправьте блюдо в духовку на 30 минут, чтобы поверхность немного подрумянилась. Такое кушанье удобнее всего запекать в порционных жаропрочных формах.

Рецепт 2: запеканка из вчерашнего картофельного пюре

  • остатки картофеля пюре – 250-300 г;
  • куриный фарш – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • соль, перец, сухой чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.
Рецепт 2: запеканка из вчерашнего картофельного пюре

Подготовить все необходимые продукты, из холодильника достать остатки картофельного пюре, также сразу включить и погреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Рецепт 2: запеканка из вчерашнего картофельного пюре

К картофелю пюре добавить куриный фарш. Фарш лучше приготовить в домашних условиях – филе курицы пропустить на мясорубке или измельчить в чаше блендера.

Рецепт 2: запеканка из вчерашнего картофельного пюре

Очистить среднюю по размеру головку лука, сполоснуть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками и добавить ко всем ингредиентам.

Рецепт 2: запеканка из вчерашнего картофельного пюре

Тщательно все перемешать, всыпать соль и перец по вкусу, добавить немного сухого чеснока и специй по желанию.

Рецепт 2: запеканка из вчерашнего картофельного пюре

Жаропрочную форму смазать маслом, выложить заготовку картофеля и фарша, поверх щедро смазать сметаной. При желании дополнительно притрусить тертым твердым сыром. Готовить запеканку 25 минут. Спустя время подавать запеканку к столу.

Рецепт 2: запеканка из вчерашнего картофельного пюре

Приятного аппетита!

Рецепт 2: запеканка из вчерашнего картофельного пюре

Картофельная запеканка с фаршем «А-ля лазанья»

Интересный вариант итальянского блюда, где вместо теста используется картофель. Блюдо получается нежным, сочным, изысканным.

Продукты:

  • Картофель ― 1 кг.
  • Грибы (опята, вешенки) ― 200 г.
  • Фарш сборный (говядина, свинина, индейка) ― 400 г.
  • Зеленый горох ― 50 г.
  • Мука ― 20 г.
  • Молоко ― 200 мл.
  • Масло сливочное ― 25 г.
  • Масло оливковое ― 30 мл.
  • Твердый сыр (в идеале Пармезан) ― 120 г.
  • Мускатный орех, соль, перец ― на вкус.

Приготовление:

  • Очищенные клубни картофеля нарежьте кружочками по 0.5 см, посыпьте солью и отставьте.
  • В оливковом масле подрумяньте лук и через 7 минут добавьте фарш, жарьте 10-12 минут.
  • После этого отправьте в сковороду горошек, грибы, все приправьте специями, добавьте 50 мл воды и тушите до готовности.
  • Тем временем картофель разложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю жидкость и соль.
  • В небольшой сковороде растопите масло и добавьте в него муку. Поджарьте ее до красивого цвета.
  • Небольшим порциями вливайте молоко в муку до получения густоты, как жирные сливки. Потом снимите с огня.
  • В смазанную форму выложите продукты шарами: картофель, несколько ложек соуса, начинка, сыр, и так по кругу, пока не закончатся ингредиенты.
  • Выпекать при 180⁰С до образования золотисто-коричневой корочки.

Приятного аппетита!

Картофельно-мясная запеканка с грибами

Картофель в любом виде отлично сочетается с грибами. В тандеме с фаршем и овощами мы получим отличную запеканку, которой можно быстро накормить всех гостей.

Ингредиенты:

  • 6 средних картофелин;
  • 500 г шампиньонов;
  • 500 г фарша;
  • 100 г сыра;
  • 2 средних луковицы;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • лук зелёный;
  • 2 средних помидора;
  • сладкий перец.
Картофельно-мясная запеканка с грибами

Приступаем к готовке.

  1. Отварите картофель и сделайте из него пюре со сливочным маслом и 1 яйцом. Добавьте мелко нарезанный зелёный лук, тщательно перемешайте.
  2. Нарежьте шампиньоны пластинами, обжарьте с одной измельчённой луковицей, посолите, добавьте немного перца. Вторую луковицу обжарьте с фаршем, тоже посолите и поперчите. Всё время перемешивайте, чтобы фарш хорошо разбился. Жарьте до тех пор, пока цвет станет золотистым.
  3. Смазанную маслом форму посыпьте панировочными сухарями. Выкладывайте слоями: картофельное пюре, фарш, грибы с луком, пюре, кружки помидоров, нарезанный соломкой перец.
  4. Взбейте молоко с яйцом, залейте этой смесью запеканку. Сверху положите слой тёртого сыра. Поставьте в горячую духовку и выпекайте 20 минут при 200° C.

    Картофель, грибы, фарш и овощи — отличный вариант, чтобы накормить большую компанию

Видеорецепт запеканки из картофеля с фаршем и грибами

Запеканка из картофельного пюре

Блюдо, любимое детьми, вполне достойно и взрослого стола. Для праздничного ужина его можно оформить особенно эффектно и подать прямо в форме.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г фарша;
  • 700 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • рафинированное растительное мало для жарки;
  • 0,4 стакана молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • сметана для смазки.

Луковицу мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Готовый продукт вынуть, добавить масло и выложить фарш. Обжарить его до готовности, помешивая деревянной лопаткой, посолить и поперчить по вкусу. Смешать фарш с овощами.

Запеканка из картофельного пюре

Картофель тщательно вымыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить, картошку растолочь,  смешать с теплым молоком и сливочным маслом. Чтобы толченый картофель стал более однородным, пюре можно приготовить в миксере. Оно не должно быть жидким или рассыпающимся.

Огнеупорную форму застелить промасленной пергаментной бумагой. Распределить часть мятой картошки по дну, поверх выложить обжаренный фарш с овощами. Оставшееся пюре сложить в кулек из  пергамента, срезать кончик по косой и выдавить массу по краю формы в виде бортика. Из того же пюре сделать красивый вензель в центре. Картофель смазать сметаной, мясо посыпать натертым сыром.

Форму поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо готовится быстро, когда поверхность покроется аппетитной корочкой, форму можно доставать из печи. Запеканку осторожно вынимают и укладывают на большое блюдо. Перед подачей она нарезается, как пирог.

Запеканка с картошкой, фаршем и помидорами

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 500 гр;
  • Картошка – 2 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Помидоры – 2-3 шт;
  • Сыр – 200 гр;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Масло растительное;
  • Сметана – 100 гр;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и помидорами:

1. Картофель очищаем, режем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем соль и варим картошку до готовности.

2. В сковороду вливаем немного растительного масла и выкладываем нарезанную кубиком луковицу. Обжариваем лук на среднем огне около 5 минут.

3. Выкладываем к луку мясной фарш, перемешиваем и жарим, приблизительно, 10 минут. По вкусу солим и перчим, обжариваем ещё 5 минут.

4. С кастрюли сливаем почти всю воду и разминаем картошку в пюре. Добавляем сметану и сливочное масло, хорошо перемешиваем. 

5. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину картофельного пюре и равномерно распределяем.

6. Вторым слоем выкладываем обжаренный с луком фарш. Далее, снова слой картофеля. Помидоры моем и режем кружочками. Выкладываем помидоры поверх картофеля.

7. Сверху, на помидоры, равномерно распределяем тёртый сыр. По желанию, посыпаем рубленной зеленью. Ставим форму в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.

8. Когда сыр зарумянится и приобретёт красивый, золотистый оттенок, запеканку можно доставать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Свежую капусту можно заменить квашеной. В этом случае ее не нужно тушить, достаточно просто обжарить с фаршем около 10 минут