"Узбекистан" — любимый салат гурманов СССР

Зеленая редка считается не только вкусным, но и полезным продуктом. Кроме того, кушать редьку можно хоть каждый день, вреда она точно не принесет. К тому же хранится овощ довольно продолжительное время. В этой статье мы поговорим о том, насколько полезна зеленая редька, и какие рецепты с этим овощем заслуживают внимания.

Салат из редьки — самый простой рецепт с луком

Вот, например самый простой способ сделать салат с луком и подсолнечным маслом. Он будет очень вкусным и с зеленой редькой и с любой другой.

Для его приготовления нужно взять 3 корнеплода среднего размера, 1 среднюю луковицу и чайную ложку соли.

Редьку моем, счищаем кожуру и натираем на крупной терке. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Затем соединяем их вместе, добавляем чайную ложку соли и 3-4 столовых ложки растительного масла (можно нерафинированного), перемешиваем и салат готов.

Приятного аппетита!

Приготовление салата

Тщательно помоем редьку, обрежем хвостики и снимем грубую кожуру. Для удобства разрежем сочный корнеплод напополам или на четыре части, в зависимости от ее размеров. Когда я разрезал редьку напополам, я удивился – в центре она оказалась лилового цвета. Правда, на вкусовых качествах это никак не отразилось. Просто попался интересный сорт овощей.

Чтобы салат получился аппетитнее, будем измельчать корнеплод на терке для овощей по-корейски. Если такой у вас нет, не расстраивайтесь, используйте обычную терку с крупным полотном.

Переложим наш основной ингредиент в глубокую пиалу или другую посуду, например, салатник или тарелку.

Солить или не солить салат – это личное дело каждого. Ориентируйтесь на свой вкус, главное, не пересолить. Теперь нам осталось только заправить готовое блюдо. Подойдет подсолнечное или оливковое масло, сметана или майонез, желательно домашнего производства.

Приготовление салата

Тщательно все перемешаем и готово!

Приготовление салата

Украсим салат листочками зелени и будем подавать в качестве вкусного дополнения к основным блюдам из мяса или птицы. Редька быстро удовлетворяет голод, не нагружая организм лишними калориями, так как корнеплод содержит много воды и грубых волокон. Поэтому этот салат полезен для похудения, особенно если заправлять его небольшим количеством растительного масла или нежирным натуральным аппетита!

Приготовление салата

Салат с редькой и морковкой со сметаной

Для салата я взял одну морковину  и одну среднюю черную редьку. И первое что надо сделать, это потереть на терке. Я потер на крупную терку черную редьку, и для того чтобы редька в салате не горчила, я залил её водой на 5 минут. Обычной водой, можно даже и  меньше времени вымачивать. Вода уберет горечь из нашей черной редьки и салат не будет горчить. Это если вам не нравится горечь редьки, но это не обязательно делать.

Салат с редькой и морковкой со сметаной

После того как редька постояла в воде, я слил воду и на крупную терку натер морковь. Многие такой салат заправляют майонезом, я же хочу заправить его домашней сметаной. Я добавил три ложки домашней сметаны, или как еще говорят  деревенской сметаной. Такой салат можно еще и посолить, но я все салаты стараюсь не солить. Когда я попробовал салат, мне он показался не очень интересным. Я конечно понимаю что он очень полезный, но мне захотелось сделать его вкусней и полезней. Некоторые добавляют еще и яблоко. Я же сейчас очень полюбил сладкий перец. В воскресенье у нас был мороз 4 градусу, и я решил купить перца с запасом. Потому что уже домашнего перца не будет, а привозной покупать не хочется. А тем более что я сейчас домашние овощи покупаю у одной хозяйки. Я уверен в качестве этих овощей и в воскресенье я купил 6 килограмм сладкого перца. Вот я и подумал, а что если в салат с редькой и морковкой добавить сладкого перца. Я нарезал соломкой сладкий перец. И скажу я вам вкус изменился в лучшую сторону.

Читайте также:  Вкуснейший шашлык на сковороде из свинины - быстрый обед 🥩

В салате с редькой и морковкой сладкий перец не только дает нам вкусовые качества, он еще и выполняет роль очень хорошей витаминной добавки. Ведь в сладком перце, особенно красного цвета, в 100 граммах содержится 200% суточной дозы витамина С для нашего организма.

Салат с редькой и морковкой со сметаной

Так что салат с редькой и морковью с добавлением сладкого перца и сметаны будет хорошим витаминным салатом для вас и вашей семьи. Если вы не можете есть салаты без соли, то можете посолить для себя. Но вы должны помнить, что присоленный салат не будет долго стоять. Соль притягивает воду и ваш салат стечет. Не присоленный салат будет и на следующий день как только перемешанный.

Введите такой салат к себе в рацион и вы будете меньше болеть, ведь в составе есть черная редька, а это очень полезный овощ. Более подробно о редьке вы можете прочитать в статье «Черная редька полезные свойства и противопоказания. Рецепты лечения.»

Салат с редькой и морковкой со сметаной

Ваше здоровье в ваших руках и напрямую связано с желудком. Приятного вам аппетита и всех вам благ!

Салат с редькой и мясом «Узбекистан»

Понадобится:

Говядина – 500 г

Редька – 200 г

Огурец – 150-200 г

Яйца – 3 шт.

Лук – 100 г

Мука – 1-2 ст. л.

Майонез – 50 г

Масло растительное для жарки лука – 100 мл.

Соль, перец, зира, приправы – по вкусу.

Итого: 1300 г

Белки 166, жиры 161, углеводы 64, ккал 2322

На 100 г: белки 13, жиры 12, углеводы 4, ккал 179

Салат с редькой и мясом «Узбекистан»

1. Для салата понадобится вареная или жареная\запеченная говядина. Вкусно будет и так, и этак, выбирайте, что нравится. Можно варить бульон для супа, и часть мяса взять для салата. Можно специально обжарить и запечь, получится вкусная корочка на мясе, которая добавит свой вкусовой нюанс.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления рубленных котлет из свинины

Готовое мясо остудите и нарежьте соломкой.

Салат с редькой и мясом «Узбекистан»

2. Лук для салата тонко нарежьте, разберите на кольца. Переложите в пакет и насыпьте в него столовую ложку муки. Закройте (зажмите рукой) пакет так, чтобы он остался надутым, и потрясите – луковые кольца покроются тонким слоем муки. Теперь при жарке они станут золотистыми и хрустящими.

3. Разогрейте в толстостенной сковороде\сотейнике\ковшике растительное масло. Масла нужно столько, чтобы лук плавал в нем. Пока масло разогревается, приготовьте тарелку с бумажными салфетками, чтобы выкладывать на нее готовый лук, и лопаточку или шумовку, которой удобно вынимать его из масла.

Салат с редькой и мясом «Узбекистан»

4. Попробуйте на одном колечке, если масло шипит и лук в нем сразу покрылся пузырьками и плавает, и не сгорел в секунды – температура подходящая.

5. Жарьте небольшими порциями, так колечки быстрее станут золотистыми и хрустящими. Перед тем, как опустить лук в масло, стряхивайте лишнюю муку.

Салат с редькой и мясом «Узбекистан»

5.1. Достаньте луковые кольца на салфетку, сразу посыпьте солью и приправой. Обсушите.

6. Яйца сварите и разрежьте на четвертинки или нарежьте соломкой.

Салат с редькой и мясом «Узбекистан»

7. Редьку нашинкуйте тонкой соломкой, удобно на терке для морковки по-корейски. Если редька очень горькая и жгучая, её можно положить на час в ледяную воду, потом воду слить и обсушить редьку.

8. Огурец нарежьте тонкими брусочками.

Салат с редькой и мясом «Узбекистан»

9. На блюдо или порционные тарелки выкладывайте слоями – салатные листья (по желанию), редьку, затем говядину, верхний слой — огурец.

10. Слои салата немного посыпьте солью и приправами (зира, перец и\или приправа с восточными нотками, сделайте сеточку из майонеза.

Салат с редькой и мясом «Узбекистан»

11. Украсьте четвертинками яиц, зеленью, тонкими колечками острого перца (по желанию). Красиво и вкусно будет, если украсить гранатовыми зернами.

12. Сверху выложите горку жареного лука. Лук кладите в последний момент, и не перемешивайте с салатом, иначе он потеряет свою хрусткость.

Салат с редькой и мясом «Узбекистан»

Приятного аппетита!

Салат с редькой и яйцом пошаговый рецепт

Натереть на крупной терке редьку и яйца, мелко маслом, посолить по вкусу.ВинегретГреческий салатЗеленая редькаОливьеРастительное маслоРедисСалат ЦезарьСольЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Овощной салат с сыром сиртаки и маслинами 533 0 Салат «Цезарь» со свининой 343 0 Салат из сайры с маринованным луком 213 0 Винегрет с маринованной свеклой 150 0 Тайский салат с манго и ананасами 130 0 Оливье со свежими огурцами 120 0

Еще 5 быстрых способов

Бывают ситуации, когда хочется салата из редьки, а на кухне практически ничего не осталось из продуктов, да и готовить лень. Смекалистые хозяйки нашли выход, начав делать аппетитные блюда всего из двух-трех ингредиентов. Достаточно натереть или нашинковать соломкой одну редьку, добавить «секретный» компонент, и получить один из пяти экспресс-вариантов полезного перекуса.

  1. С гранатом. Полить овощную соломку выжатым гранатовым соком, украсить зернами граната. Посолить, перемешать.
  2. С медом. Посыпать натертую массу чайной ложкой сахарной пудры, оставить минут на 15. Влить чайную ложку жидкого меда, смешать в салатнице.
  3. Со свеклой. Натереть крупную свеклу на крупной терке, соединить овощи, полить третью стакана лимонного сока. Заправить медом по вкусу.
  4. С фисташками. Обдать нашинкованную массу кипятком, затем посолить. Всыпать треть стакана перемолотых фисташек (можно заменить грецкими орехами) Смешать.
  5. Со сметаной. Посолить нашинкованный овощ, добавить треть стакана сметаны. Прикрыть другой тарелкой, потрясти для перемешивания.
Читайте также:  Особенный рис с овощами: секрет приготовления мега вкусного риса

Готовя салат из редьки, не стоит придерживаться строгих рекомендаций по количеству и составу ингредиентов. Можно экспериментировать со вкусами, заменять майонез сливками или сметаной, каменную соль — морской, огурцы — кабачками или вареным картофелем. Главное — смешивать сочетаемые продукты, которые нравятся всем членам семьи.

Другие рецепты салатов

Сало в луковой шелухе Вяленое мясо в домашних условиях Салат из помидоров и огурцов на зиму Салат со скумбрией с овощами Салат Парамониха на зиму

Приятного аппетита!

Салат «Клязьма» с курицей

Данный рецепт – диетический вариант салата «Клязьма». Нежное куриное мясо, овощи и легкая горчинка редьки придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное (800 г);
  • редька черная/зеленая (500 г);
  • морковь (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • сметана (200 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).
Салат «Клязьма» с курицей

Приготовление:

  1. Куриное мясо отделяем от костей и кожицы, режем на небольшие кубики.
  2. Редьку моем и чистим. Нарезаем тонкой соломкой (можно натереть на терке, но тогда необходимо отжать сок).
  3. Морковь моем, чистим и трем на мелкой терке.
  4. Чистим яйца и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Петрушку моем (промокаем лишнюю влагу салфеткой) и рвем ее на веточки.
  6. В глубокой миске смешиваем куриное филе, редьку, морковь, яйца. Заправляем салат сметаной, добавляем специи по вкусу и перемешиваем.
  7. Выкладываем салат на порционные тарелки горкой (или можно воспользоваться кулинарным кольцом). Украшаем веточками петрушки.

Салат готов к подаче!

Салат из зеленой редьки постный

Что можно приготовить из зеленой редьки в тот момент, когда необходимо соблюдать пост? Для этого подойдет незатейливый салатик с яблоком, морковкой и редькой.

  1. Моем и очищаем корнеплод. Кожицу нужно снимать тонким слоем.
  2. Нарезаем овощ.
  3. Натираем помытую морковь и добавляем к редьке.
  4. Измельчаем яблоко.
  5. Режем зеленый лук. Если лук выбран репчатый, то режут его тонко.
  6. Добавляем соль, перец и сахар.
  7. Добавляем растительное масло и столовую ложку сока лимона.
  8. Пусть салат пропитается в холодильнике пятнадцать минут.