Пошаговый рецепт приготовления голубцов в духовке с фото

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня буду готовить полезные и очень вкусные ленивые голубцы в духовке. Готовить их быстро и легко. Ведь мы не станем закручивать фарш в капустные листы. Мы измельчим мясо и капусту и сделаем сочные и вкусные котлеты. И пусть внешний вид этого блюда несколько простоват. Зато на вкус оно вполне достойно стать постоянным гостем на нашем столе.

Пошаговое приготовление

Подготовка продуктов

  1. Перемалываем 500 г любого мяса (курица, свинина, говядина и т. д.) в фарш с помощью мясорубки или покупаем его в готовом виде. Отрезаем твёрдую нижнюю часть у крупной 900-граммовой капусты. Листья разбираем, затем на 1 минуту погружаем их кипящую воду, чтобы они стали более эластичными и мягкими. Если нужно сделать листы одинаковой толщины во всех местах, можно дополнительно обрезать белые выступы у их основания.
  2. Очищаем от всех лишних несъедобных частей 2 репчатые луковицы, 1 среднюю морковку и 1 некрупный болгарский перец. Лук нарезаем на мелкие кубики, морковь натираем на крупной тёрке, а перец измельчаем соломкой.
  3. Промываем и мелко шинкуем 1 пучок укропа. Если есть другая зелень, можно добавить и её, только нарезать нужно мельче, чтобы в голубцах не попадались целые листы, например, петрушки.
  4. В подсоленной воде отвариваем рис до полуготовности: вместо привычных 15-20 держим его на плите 7-8 минут, затем сливаем воду и даём рису обсохнуть.

Формируем голубцы

  1. Фарш кладём в глубокую миску и добавляем к нему ½ ч. л. приправы хмели-сунели, ¼ часть всего измельчённого лука, 100 г риса и всю зелень. По вкусу солим и перчим и перемешиваем фарш до однородной массы.
  2. Берём подготовленный лист пекинской капусты и кладём на него 1 ст. л. фарша. Заворачиваем лист конвертиком, загибая края. Повторяем такую процедуру для всех листов.
  3. Выкладываем голубцы в форму для выпечки. Лучше всего, если получится выложить их в один ряд. Оставшиеся заготовки можно отправить в холодильник и хранить до нужного времени.
Читайте также:  Картошка с мясом в рукаве в духовке рецепт с фото пошагово рецепт приготовления с фото

Делаем соус-заливку и завершаем приготовление блюда

  1. Ставим сковороду на средний огонь и наливаем в неё 2-3 ст. л. растительного масла. Подойдёт и обычное подсолнечное, но оливковое придаст дополнительные нотки аромата.
  2. Как только масло разогреется, отправляем в сковороду измельчённый лук. Обжариваем его до прозрачного состояния.
  3. После этого добавляем тёртую морковь, нарезанный болгарский перец и 2 ст. л. томатной пасты. Распределяем ингредиенты по плоскости сковороды, после чего наливаем 1 стакан воды либо бульона.
  4. Добавляем в соус примерно 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара; из специй выбираем ½ ч. л. куркумы, ⅓ ч. л. гранулированного сухого чеснока и немного молотого чёрного перца. Снова перемешиваем наш соус и тушим его на медленном огне под крышкой приблизительно 10 минут.
  5. По прошествии 10 минут снимаем соус с огня и заливаем им голубцы, лежащие в форме для выпечки. Для дополнительного аромата кладём в форму 3 лавровых листа.
  6. Духовку предварительно разогреваем до 180ºС. Готовим голубцы в течение 40 минут.
  7. После этого достаём их из духовки и раскладываем по тарелкам, не забывая поливать заливкой. Вкусными дополнениями к готовым голубцам станут ароматные травы, свежие овощи и зелень, сметана и различные майонезные соусы.

Видео рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем

Посмотрите видеоролик от канала Натальи Пузыриной. В нём она пошагово показывает как из простого набора продуктов приготовить быстрый и вкусный обед. Конечно, это огромное количество голубцов почти как для столовой. Но, кому надо приготовить поменьше, то делите количество ингредиентов пополам.

Такой вариант — просто спасение для хозяек, у кого за столом собирается много родственников. И если у хозяйки для приготовления сложного блюда нет ни времени ни сил.

Голубцы из пекинской капусты – советы и хитрости

  • Чтобы листья капусты стали мягкими и податливыми. Обдайте их кипятком или проварите пару минут.
  • В качестве начинки можете использовать не только мясной фарш, но и овощи или грибы.
  • Блюдо получится еще ароматнее, если в начинку добавить много свежей зелени.
  • Подавайте голубцы из пекинской капусты со сметаной, майонезом или соусом.
  • Если вы используете говяжий или куриный фарш. Добавьте в него перемолотое свиное сало, чтобы голубцы получились сочными.
Читайте также:  6 рецептов блюд из мяса с пикантными соусами

Полезные ссылки:

Видео — как приготовить голубцы из пекинской капусты с мясом и гречкой

И, напоследок, еще один интересный, оригинальный и несложный рецепт приготовления голубцов из китайской капусты, в котором в качестве начинки взяли сочетание мясного фарша и отварной гречки.

И впрямь, почему бы вместо риса не использовать что-то другое? А это блюдо с гречкой будет и разнообразно и вкусно. Приятного всем аппетита! Мне кажется что такие необычные рецепты голубцов из пекинской капусты, которые описаны сегодня в статье, вам обязательно понравятся! Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Автор публикации

не в сети 10 часов

Голубцы из молодой капусты, рецепт голубцов в духовке

Ингредиенты:

  • крупные капустные листья 15 шт.;
  • куриный фарш 700 г;
  • отварной рис 150 г;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • томатный сок 200 мл;
  • растительное масло для жарки 3 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • специи по вкусу.
Голубцы из молодой капусты, рецепт голубцов в духовке

Рецепт приготовления голубцов в духовке:

  1. Очищенную луковицу измельчаем любым удобным способом. Я измельчила луковицу на мелкие кусочки в блендере.
  2. Очищенную морковь натираем на средней терке.
  3. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Обжариваем овощи до золотистого цвета. Некоторые хозяйки, экспериментируя с рецептом голубцов, добавляют в поджарку чеснок. Я настоятельно советую этого не делать, так как чеснок и капуста по своим вкусовым свойствам абсолютно не совместимые продукты. Если вы любите чеснок, то уже к готовому блюду как вариант можно подать чесночный соус.
  4. В глубокой пиале соединяем рис, куриный фарш и выкладываем половину поджарки. Перемешиваем, добавляем специи по вкусу. По желанию можно еще добавить немного мелкорубленой зелени. Стоит отметить, что рис я отваривала в кипящей воде до полуготовности. Так как если использовать для фарша вареный рис, то в процессе запекания голубцов начинка превратится в кашу.
  5. В оставшуюся часть поджарки вливаем томатный сок, доливаем 2,5 стакана кипяченой воды и ставим на медленный огонь закипать. Как только соус закипит, добавляем в него две-три столовых ложки сахара и половину столовой ложки соли. Пробуем на вкус. По необходимости добавляем сахар и соль. В сезон свежих овощей вместо томатного сока я, как правило, использую свежие помидоры, так получается еще вкуснее. Беру пять крупных томатов, снимаю с них кожицу и натираю на терке. Затем добавляю их в часть поджарки и кипячу, все ингредиенты вместе 15 минут. После чего вливаю воду и добавляю сахар с солью по вкусу.
  6. Ставим на огонь большую кастрюлю на половину заполненную водой. Ждем, пока вода закипит. Капустные листья хорошо промываем под струей воды. В кипящую воду кладем листья и, варим три-пять минут. Время варки зависит от жесткости капусты. Достаем шумовкой приваренные листья капусты на разделочную доску или поднос. Даем им полностью остыть.
  7. Так как некоторые листья капусты попадаются большие, разрезаем их на две половины. Средние листья оставляем такими как есть.
  8. Берем немного начинки и кладем ее сверху листа.
  9. Формируем голубцы. Сначала сворачиваем начинку в капустный листок трубочкой, а затем, подгибая края в средину, докручиваем до конца.
  10. Крутим голубцы до тех пор, пока не закончится начинка и листья.
  11. Выкладываем голубцы один за другим на глубокий противень.
  12. Заливаем до верха готовым томатным соусом. Разогреваем духовку до 150 0С и ставим противень с голубцами запекаться на 1 час. Затем увеличиваем температуру до 180 0С и держим голубцы в духовке еще 30 минут для того чтобы они сверху зарумянились. Перед тем как ставить блюдо запекаться, для вкуса можно добавить 50 граммов сливочного масла.
  13. Готовое блюдо достаем из духового шкафа и даем немного остыть.
  14. Подаем голубцы из молодой капусты к столу, украсив зеленью или полив свежей сметаной.
Читайте также:  Блюда из фарша в духовке: рецепты с фото