Тефтели готовят многие хозяйки, ведь они обходятся сравнительно недорого, обладают прекрасными органолептическими качествами, нравятся и детям, и взрослым. Приготовление ароматных мясных шариков не требует большого кулинарного мастерства, что является еще одним их преимуществом. Но есть у этого кушанья и еще один плюс: на гарнир к тефтелям можно сделать огромное количество блюд из самых разных продуктов. Большинство из них готовится быстро и легко.
Классические тефтели с рисом — готовим в духовке
Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, можно использовать свиной фарш, смешанный с небольшим количеством куриного, например, в пропорциях 3/1. Помимо фарша (350 г), нужно взять: 140 г риса, по половинке луковицы и морковки, 2 томата, стакан питьевой воды, соль, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты.
- Рис тщательно промывается в нескольких водах и отваривается до готовности (около 12 минут после закипания воды).
- Лук пассируется на любом жире до золотистости и смешивается с фаршем. В массу добавляется крупа. Обязательно нужно посолить ее. Можно по вкусу добавить любые приправы.
- Из смеси скатываются небольшие шарики, которые укладываются в смазанную жиром форму и отправляются в разогретую духовку.
- Томаты и морковь измельчаются в блендере, после чего разводятся водой со сметаной и томатной пастой.
- Через 15 минут после начала запекания классических тефтелей они поливаются соусом и продолжают готовиться еще 25 минут.
Подавать кушанье можно не только с гарниром, но и как самостоятельное блюдо.
Сегодня готовим биточки с рисом, вариантов приготовления битков море, но у нас на повестке дня Биточки с мясным фаршем.
Отличный рецепт справиться каждый, я ведь смог)))
Ингредиенты
- Мясной фарш
- Рис
- Морковь
- Лук
- Чеснок 2 зубчика
- Яйцо 1 шт
- Мука
- Томатная паста
- Соль, перец
- Растительное масло
Шаги Печать
- Измельчаем лук и чеснок
- Приготовим фарш для тефтелей, смешаем фарш и рис в пропорции 1/1, добавляем сюда лук с чесноком, разбиваем яйцо, перчим солим по вкусу и перемешиваем до однородной массы.
- Противень с глубокими бортиками смазываем растительным маслом и формуем тефтельки.
- Далее готовим соус для тефтелей.
Нарезаем мелко лук и трем морковку на мелкой терке!
- Разводим муку в холодной воде, на пол стакана воды три чайные ложки муки и перемешиваем
- Лук, морковку и томат, обжариваем на растительном масле
- Когда обжарится томат, заливаем все водой и доводим до кипения и добавляем по вкусу черный перец и соль, также в соус добавляем зелень.
- Далее в наш соус добавляем муку разведенную в воде, и даем хорошо прокипеть
- Заливаем готовым соусом тефтели
- Отправляем тефтели в духовку на пол часа, при температуре 180 градусов, через полчаса тефтели можно подавать к столу, приятного аппетита)
Пошаговое приготовление
- С самого начала нам необходимо сварить рис. На 120 грамм риса берем 200 миллилитров воды, ставим на огонь и варим.
- Нарезаем лук, нам необходим лук без сока.
- Рис закипел, оставляем его готовиться на пять минут. После этого на пять минут убираем с огня и потом открываем крышку еще на 5 минут. То есть он готовится 15 минут.
- Для того чтобы фарш был не не мокрый, мы лук пропустили через мясорубку и дальше отцеживаем.
- На мясе надо отделить плёночки, что мы и делаем. Тогда тефтельки будут не жёсткими. Мужчина с этим управляется умело и правильно.
- Через пять минут выключаем газ, оставляем под крышкой на 5 минут. Для тефтелей нам нужен рис, сваренный до полуготовности и обязательно длиннозернистый. Круглый рис имеет очень много крахмала. Тефтели будут разваливаться, лопаться при жарке.
- Режем мясо на маленькие кусочки. Пропускаем через мясорубку, через средний нож, чтобы сделать фарш.
- После того как рис постоял в кастрюле закрытой крышкой, он практически вобрал себя всю воду. Оставляем его стоять с открытой крышкой.
- Чтобы тефтели не давали трещин, есть простой способ. Закрываем пищевой плёнкой фарш. Необходимо удалить воздух. Берём обыкновенную сковородку и взбиваем фарш.
- Фарш накрываем пищевой пленкой и ставим холодильник на полчаса.
- Готовим соус для тефтелей. Можно его приготовить из вишни, клюквы. Он должен быть кисловатый. Высыпаем стакан вишни, добавляем 3 столовые ложки сахара.
- Чтобы тефтели при жарке не распадались, добавляем хорошо взбитый белок в фарш. Затем добавляем рис, лук, взбитый белок, солим, перчим по вкусу. Размешиваем и формируем тефтели.
- Для того чтобы полегче было укладывать тефтели, смачиваем руки. Ложкой берем фарш, раскатываем фарш, делаем круглую форму.
- Соус периодически перемешиваем, чтобы жидкость испарилась. Оставляем до остывания.
- Чтобы корочка была хрустящей, обкатываем шарики в муке.
- На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, примерно на сантиметр. Выкладываем тефтели на сковородку. Закрываем крышкой. Для того чтобы тефтельки переворачивались, встряхиваем сковороду.
- Тефтели выкладываем в посудину, которую поставим в духовку на сто восемьдесят градусов, на 15-20 минут.
- Вишню высыпаем в блендер, взбиваем до однородной массы.
Приготовление:
1. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей проточной воды, чтобы вымыть лишний крахмал. Рис должен быть слегка недоваренным, так как еще дойдет, когда тефтели будут тушиться в подливе.
2. Смешайте в миске рис (понадобятся 4 ложки уже готового вареного риса) и фарш. Если будете перемалывать его самостоятельно, то лучше всего смешать куриную грудку с мясом из бедрышек — так фарш будет сочнее и нежнее, а не сухим. Для сочности добавьте половинку измельченной терке луковицы, а для связки — вбейте небольшое яйцо, посолите и перчите.
3. Миску затяните пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
4. Тем временем приготовьте соус. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте кубиком, морковку измельчите на крупной терке. Разогрейте в сковороде немного масла и пассеруйте сначала лук. Как только он размягчится, отправьте в сковороду подготовленную морковь и продолжайте обжаривать овощи, пока они не станут золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.
5. Добавьте томатную пасту и мелкорубленный острый перец (количество свободно определяется по вкусу и в зависимости от того, будут ли кушать дети данное блюдо). Быстро перемешайте и обжарьте все вместе примерно минуту.
6. Далее залейте содержимое сковороды водой — понадобится примерно два стакана (частично вода выкипит). Посолите и поперчите, тушите 20 минут. В итоге должен получиться вкусный томатный соус средней консистенции, ароматный, чуть сладковатый из-за морковки и с легкой остринкой. Попробуйте и доведите до желаемого вкуса. Если томатная паста у вас кислит, то есть смысл добавить маленькую щепотку сахара — он сбалансирует вкус.
7. Сформируйте тефтели. Фарш, постояв в холодильнике, станет гуще, но все равно будет липким и растекаться (впрочем, многое зависит от изначального качества самого фарша, насколько он был густым и плотным). Смочите руки холодной водой и слепите из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех, зачерпывая фарш чайной ложкой. Разогрейте в сковороде масло и быстро обжарьте их с обеих сторон по 30 секунд. За счет того, что в составе присутствует куриное мясо, богатое белками, они быстро схватятся, а тефтельки не будут разваливаться.
8. Подрумяненные мясные шарики переложите в соус. Перемешайте, накройте крышкой сковороду и тушите 20 минут.
9. В самом конце добавьте рубленые листья шпината, прогрейте не больше минуты и снимите с огня.
Тефтели из куриного фарша в томатном соусе подавайте в горячем виде. Выход из указанного количества продуктов — 4 порции.
Приятного аппетита!
Мясные шарики в горшочке
Тефтели в сметанном соусе в духовке можно приготовить в горшочках. В таком виде продукты будут очень эффектно смотреться на столе. В этом случае для работы понадобится:

½ килограмма фарша, 50 грамм риса, 150 грамм муки, 1 луковица, соль, 120 грамм сметаны, зелень, перец, 35 грамм масла растительного и лист лавра.

Здесь сам процесс приготовления тефтелей будет уже выглядеть несколько иначе:

- Сначала нужно заняться соусом. Первым делом надо нашинковать лук и пассировать его в течение 5 минут на небольшом огне.
- Рис подварить до состояния al dente, а затем промыть его водой.
- Половина лука пойдет на фарш. К остальной части необходимо добавить 60 грамм муки, сметану, соль, зелень укропа и молотый перец. После перемешивания массу надо немного подержать на малом огне.
- Добавить полстакана кипятка, лавровый лист и еще раз хорошенько размешать. Смесь должна быть по возможности однородной.
- К фаршу помимо лука добавить рис и специи. Перемешивание необходимо вести с элементами отбивания для увеличения пластичности самой массы.
- Из приготовленной смеси аккуратно руками скатать шарики, панировать их в муке и немного обжарить в кипящем масле.
- Полуфабрикаты разложить в горшочки, залить свежим соусом и поставить в духовку на 25 минут. Крышку можно прикрыть наполовину. А температура внутри должна быть не ниже 180 градусов.

Такое блюдо очень удобно для порционной подачи. Кушать его можно прямо из горшочка.


Рецепт 3: тефтели из фарша с рисом на сковороде (пошагово)
Специи к такому блюду вы можете подобрать самостоятельно. Они целиком и полностью будут зависеть от выбранного вами же мяса. Тефтели, обжаренные на сковороде, из курицы получаются более нежными, а из говядины — сытными.

Специальную подливку для тефтелей мы будем готовить в два этапа: сначала из томатной пасты, а затем из сметаны и муки. Тушеные в такой смеси тефтели напитаются вкусами и ароматами всех ингредиентов.
- мясо — 500 гр
- рис — 1/3 стакана
- лук репчатый — 1 шт
- куриное яйцо — 1 шт
- растительное масло — для жарки
- вода — 1,5 стакана
- мука пшеничная — 1 ст.л.
- сметана — 1 ст.л.
- лавровый лист — 1 шт
- перец черный молотый
- соль

Рис тщательно промываем несколько раз в холодной воде, затем заранее варим до готовности. Лук очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем ножом или измельчаем в блендере. Мясо подбирайте на свой вкус: это может быть говядина, свинина, курица или индюшатина. Промываем выбранный кусочек мяса, сушим его и измельчаем в мясорубке. Соединяем мясо с луком в глубокой миске.

Добавляем к ранее измельченным ингредиентам заранее отваренный рис. Добавляем в миску с ингредиентами одно куриное яйцо и соль по вкусу. Вымешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

Формируем из созданного фарша аккуратные мясные шарики, делаем это влажными руками. Вываливаем тефтели в пшеничной муке.

Разогреваем на плотной сковороде несколько столовых ложек растительного масла, выкладываем сформированные тефтели на сковороду и обжариваем со всех сторон до румяной корочки в течение 3-5 минут без крышки.

Томатную пасту разводим в одном стакане холодной воды, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Когда тефтели приобрели приятный золотистый цвет, заливаем на сковороду разведенную томатную пасту. Тушите мясные тефтели под закрытой крышкой в течение 10-15 минут на небольшом огне.

Наполовину заполните водой стакан, засыпьте туда пшеничную муку и указанное количество сметаны. Тщательно вымешайте жидкость так, чтобы не осталось комочков из муки.

По истечении указанного времени тушения тефтелей заливаем на сковороду смесь из сметаны и муки. На все том же небольшом огне продолжаем тушить мясные шарики еще в течение 15 минут, добавив к ним лавровый лист.

Тефтели за время тушения должны приобрести уверенный румяный оттенок и пропитаться ароматами соуса, который, в свою очередь, должен достаточно загустеть.
Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки и подаем к столу в горячем виде с любым гарниром. Тефтели с подливкой, обжаренные на сковороде, готовы.
Запеченные овощи
Калорийность блюда: 652 ккал, на 100 г: 52 ккал.
Состав:
- молодые баклажаны – 0,4 кг;
- молодые кабачки – 0,4 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- прованские травы – 10 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Тефтели с рисом и овощами – Пошаговый …
- Тефтели с рисом в томатном соусе …
- Рецепт: Мясные тефтели с рисом и …
- Тефтели с рисом на сковороде: 7 простых …
Способ приготовления:
- Овощи помойте. Обсушите салфеткой.
- Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 5 мм. Приготовьте раствор из 20 г соли и 1 л воды. Опустите в него баклажаны и оставьте на 10–20 минут. Это нужно для того, чтобы избавить «синенькие» от содержащегося в них вредного вещества, придающего им горечь.
- Промойте баклажаны, чтобы они не были пересоленными, дайте им обсохнуть.
- Такими же примерно кружками, как и баклажаны, нарежьте помидоры и кабачки. Помидоры нужно резать очень острым ножом, лучше всего специальным, с мелкими зубчиками. При использовании тупого ножа вы будете выдавливать из овощей слишком много сока.
- Смажьте форму небольшим количеством масла. Выложите в нее овощи, чередуя, внахлест друг на друга. Посолите, посыпьте сушеными травами, сбрызните оставшимся маслом.
- Поставьте форму с овощами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте овощи до готовности. На это уйдет около 30 минут.
Овощи, запеченные по данному рецепту, получаются вкусными, и их часто подают в виде самостоятельного блюда. Дополнив столь изысканным гарниром незатейливые мясные тефтели, вы сделаете их достойными даже праздничного стола.
Тефтели с грибами в сметанном соусе
Хочу предложить еще один интересный рецепт. В фарш мы будем добавлять грибы. Сегодня у нас шампиньоны, но вы можете добавить свои любимые.
Ароматные шампиньоны очень хорошо вписываются в состав фарша и дополняют его грибным вкусом и запахом. Приобрести их можно в любое время года, в магазине.

Ингредиенты
- Фарш — 500 гр.
- Лук — 1 шт
- Рис — 0.5 стакана
- Шампиньоны — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Бульон — 1 литр
- Соль, перец.
Для соуса

- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Зелень
- Чеснок — 3 зубчика
- Кефир — 1 стакан
- Сметана — 0.5 стакана
- Хрен столовый
- Соль, перец.
Грибы мелко порежем и обжарим на растительном масле с лучком.
В перекрученный фарш добавим яйцо, соль, перец и обжаренные грибы с луком.

Так же сюда переложим отваренный рис и хорошо перемешаем.
Разогреваем растительное масло, формируем и обжариваем тефтели.
Займемся соусом.

Для этого в емкость потрем чеснок или подавим через чеснокодавку. Добавим лимонный сок, соль, сметану и кефир, перемешиваем.
Добавляем перец и 1 ст. л. хрена снова перемешиваем.
В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и опять же перемешали.

Убираем настаиваться в прохладное место не менее 1 часа.
Тефтелинки обжарили с двух сторон, перекладываем их в кастрюлю и заливаем 1 литром бульона. Если нет бульона, то залейте водой.
Ставим на газ и тушим 15-20 минут при слабом бурлении.

Время вышло, газ отключаем и даем отдохнуть 10 минут.
Подавать обязательно с соусом, приятного аппетита.
