Обалденные куриные тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтели готовят многие хозяйки, ведь они обходятся сравнительно недорого, обладают прекрасными органолептическими качествами, нравятся и детям, и взрослым. Приготовление ароматных мясных шариков не требует большого кулинарного мастерства, что является еще одним их преимуществом. Но есть у этого кушанья и еще один плюс: на гарнир к тефтелям можно сделать огромное количество блюд из самых разных продуктов. Большинство из них готовится быстро и легко.

Классические тефтели с рисом — готовим в духовке

Чтобы сделать блюдо еще более вкусным, можно использовать свиной фарш, смешанный с небольшим количеством куриного, например, в пропорциях 3/1. Помимо фарша (350 г), нужно взять: 140 г риса, по половинке луковицы и морковки, 2 томата, стакан питьевой воды, соль, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты.

  1. Рис тщательно промывается в нескольких водах и отваривается до готовности (около 12 минут после закипания воды).
  2. Лук пассируется на любом жире до золотистости и смешивается с фаршем. В массу добавляется крупа. Обязательно нужно посолить ее. Можно по вкусу добавить любые приправы.
  3. Из смеси скатываются небольшие шарики, которые укладываются в смазанную жиром форму и отправляются в разогретую духовку.
  4. Томаты и морковь измельчаются в блендере, после чего разводятся водой со сметаной и томатной пастой.
  5. Через 15 минут после начала запекания классических тефтелей они поливаются соусом и продолжают готовиться еще 25 минут.

Подавать кушанье можно не только с гарниром, но и как самостоятельное блюдо.

Сегодня готовим биточки с рисом, вариантов приготовления битков море, но у нас на повестке дня Биточки с мясным фаршем.

Отличный рецепт справиться каждый, я ведь смог)))

Ингредиенты

  • Мясной фарш
  • Рис
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо 1 шт
  • Мука
  • Томатная паста
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Шаги Печать

  • Измельчаем лук и чеснок
  • Приготовим фарш для тефтелей, смешаем фарш и рис в пропорции 1/1, добавляем сюда лук с чесноком, разбиваем яйцо, перчим солим по вкусу и перемешиваем до однородной массы.
  • Противень с глубокими бортиками смазываем растительным маслом и формуем тефтельки.
  • Далее готовим соус для тефтелей.

    Нарезаем мелко лук и трем морковку на мелкой терке!

  • Разводим муку в холодной воде, на пол стакана воды три чайные ложки муки и перемешиваем
  • Лук, морковку и томат, обжариваем на растительном масле
  • Когда обжарится томат, заливаем все водой и доводим до кипения и добавляем по вкусу черный перец и соль, также в соус добавляем зелень.
  • Далее в наш соус добавляем муку разведенную в воде, и даем хорошо прокипеть
  • Заливаем готовым соусом тефтели
  • Отправляем тефтели в духовку на пол часа, при температуре 180 градусов, через полчаса тефтели можно подавать к столу, приятного аппетита)

Пошаговое приготовление

  1. С самого начала нам необходимо сварить рис. На 120 грамм риса берем 200 миллилитров воды, ставим на огонь и варим.
  2. Нарезаем лук, нам необходим лук без сока.
  3. Рис закипел, оставляем его готовиться на пять минут. После этого на пять минут убираем с огня и потом открываем крышку еще на 5 минут. То есть он готовится 15 минут.
  4. Для того чтобы фарш был не не мокрый, мы лук пропустили через мясорубку и дальше отцеживаем.
  5. На мясе надо отделить плёночки, что мы и делаем. Тогда тефтельки будут не жёсткими. Мужчина с этим управляется умело и правильно.
  6. Через пять минут выключаем газ, оставляем под крышкой на 5 минут. Для тефтелей нам нужен рис, сваренный до полуготовности и обязательно длиннозернистый. Круглый рис имеет очень много крахмала. Тефтели будут разваливаться, лопаться при жарке.
  7. Режем мясо на маленькие кусочки. Пропускаем через мясорубку, через средний нож, чтобы сделать фарш.
  8. После того как рис постоял в кастрюле закрытой крышкой, он практически вобрал себя всю воду. Оставляем его стоять с открытой крышкой.
  9. Чтобы тефтели не давали трещин, есть простой способ. Закрываем пищевой плёнкой фарш. Необходимо удалить воздух. Берём обыкновенную сковородку и взбиваем фарш.
  10. Фарш накрываем пищевой пленкой и ставим холодильник на полчаса.
  11. Готовим соус для тефтелей. Можно его приготовить из вишни, клюквы. Он должен быть кисловатый. Высыпаем стакан вишни, добавляем 3 столовые ложки сахара.
  12. Чтобы тефтели при жарке не распадались, добавляем хорошо взбитый белок в фарш. Затем добавляем рис, лук, взбитый белок, солим, перчим по вкусу. Размешиваем и формируем тефтели.
  13. Для того чтобы полегче было укладывать тефтели, смачиваем руки. Ложкой берем фарш, раскатываем фарш, делаем круглую форму.
  14. Соус периодически перемешиваем, чтобы жидкость испарилась. Оставляем до остывания.
  15. Чтобы корочка была хрустящей, обкатываем шарики в муке.
  16. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, примерно на сантиметр. Выкладываем тефтели на сковородку. Закрываем крышкой. Для того чтобы тефтельки переворачивались, встряхиваем сковороду.
  17. Тефтели выкладываем в посудину, которую поставим в духовку на сто восемьдесят градусов, на 15-20 минут.
  18. Вишню высыпаем в блендер, взбиваем до однородной массы.
Читайте также:  Куриные рулетики с начинкой в духовке — 10 пошаговых рецептов

Приготовление:

1. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей проточной воды, чтобы вымыть лишний крахмал. Рис должен быть слегка недоваренным, так как еще дойдет, когда тефтели будут тушиться в подливе.

2. Смешайте в миске рис (понадобятся 4 ложки уже готового вареного риса) и фарш. Если будете перемалывать его самостоятельно, то лучше всего смешать куриную грудку с мясом из бедрышек — так фарш будет сочнее и нежнее, а не сухим. Для сочности добавьте половинку измельченной терке луковицы, а для связки — вбейте небольшое яйцо, посолите и перчите.

3. Миску затяните пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

4. Тем временем приготовьте соус. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте кубиком, морковку измельчите на крупной терке. Разогрейте в сковороде немного масла и пассеруйте сначала лук. Как только он размягчится, отправьте в сковороду подготовленную морковь и продолжайте обжаривать овощи, пока они не станут золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.

5. Добавьте томатную пасту и мелкорубленный острый перец (количество свободно определяется по вкусу и в зависимости от того, будут ли кушать дети данное блюдо). Быстро перемешайте и обжарьте все вместе примерно минуту.

6. Далее залейте содержимое сковороды водой — понадобится примерно два стакана (частично вода выкипит). Посолите и поперчите, тушите 20 минут. В итоге должен получиться вкусный томатный соус средней консистенции, ароматный, чуть сладковатый из-за морковки и с легкой остринкой. Попробуйте и доведите до желаемого вкуса. Если томатная паста у вас кислит, то есть смысл добавить маленькую щепотку сахара — он сбалансирует вкус.

7. Сформируйте тефтели. Фарш, постояв в холодильнике, станет гуще, но все равно будет липким и растекаться (впрочем, многое зависит от изначального качества самого фарша, насколько он был густым и плотным). Смочите руки холодной водой и слепите из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех, зачерпывая фарш чайной ложкой. Разогрейте в сковороде масло и быстро обжарьте их с обеих сторон по 30 секунд. За счет того, что в составе присутствует куриное мясо, богатое белками, они быстро схватятся, а тефтельки не будут разваливаться.

8. Подрумяненные мясные шарики переложите в соус. Перемешайте, накройте крышкой сковороду и тушите 20 минут.

Читайте также:  Как приготовить фаршированный перец вкусно с мясом и рисом

9. В самом конце добавьте рубленые листья шпината, прогрейте не больше минуты и снимите с огня.

Тефтели из куриного фарша в томатном соусе подавайте в горячем виде. Выход из указанного количества продуктов — 4 порции.

Приятного аппетита!

Мясные шарики в горшочке

Тефтели в сметанном соусе в духовке можно приготовить в горшочках. В таком виде продукты будут очень эффектно смотреться на столе. В этом случае для работы понадобится:

Мясные шарики в горшочке

½ килограмма фарша, 50 грамм риса, 150 грамм муки, 1 луковица, соль, 120 грамм сметаны, зелень, перец, 35 грамм масла растительного и лист лавра.

Мясные шарики в горшочке

Здесь сам процесс приготовления тефтелей будет уже выглядеть несколько иначе:

Мясные шарики в горшочке
  1. Сначала нужно заняться соусом. Первым делом надо нашинковать лук и пассировать его в течение 5 минут на небольшом огне.
  2. Рис подварить до состояния al dente, а затем промыть его водой.
  3. Половина лука пойдет на фарш. К остальной части необходимо добавить 60 грамм муки, сметану, соль, зелень укропа и молотый перец. После перемешивания массу надо немного подержать на малом огне.
  4. Добавить полстакана кипятка, лавровый лист и еще раз хорошенько размешать. Смесь должна быть по возможности однородной.
  5. К фаршу помимо лука добавить рис и специи. Перемешивание необходимо вести с элементами отбивания для увеличения пластичности самой массы.
  6. Из приготовленной смеси аккуратно руками скатать шарики, панировать их в муке и немного обжарить в кипящем масле.
  7. Полуфабрикаты разложить в горшочки, залить свежим соусом и поставить в духовку на 25 минут. Крышку можно прикрыть наполовину. А температура внутри должна быть не ниже 180 градусов.
Мясные шарики в горшочке

Такое блюдо очень удобно для порционной подачи. Кушать его можно прямо из горшочка.

Мясные шарики в горшочке

Мясные шарики в горшочке

Рецепт 3: тефтели из фарша с рисом на сковороде (пошагово)

Специи к такому блюду вы можете подобрать самостоятельно. Они целиком и полностью будут зависеть от выбранного вами же мяса. Тефтели, обжаренные на сковороде, из курицы получаются более нежными, а из говядины — сытными.

Рецепт 3: тефтели из фарша с рисом на сковороде (пошагово)

Специальную подливку для тефтелей мы будем готовить в два этапа: сначала из томатной пасты, а затем из сметаны и муки. Тушеные в такой смеси тефтели напитаются вкусами и ароматами всех ингредиентов.

  • мясо — 500 гр
  • рис — 1/3 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • куриное яйцо — 1 шт
  • растительное масло — для жарки
  • вода — 1,5 стакана
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец черный молотый
  • соль
Рецепт 3: тефтели из фарша с рисом на сковороде (пошагово)

Рис тщательно промываем несколько раз в холодной воде, затем заранее варим до готовности. Лук очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем ножом или измельчаем в блендере. Мясо подбирайте на свой вкус: это может быть говядина, свинина, курица или индюшатина. Промываем выбранный кусочек мяса, сушим его и измельчаем в мясорубке. Соединяем мясо с луком в глубокой миске.

Рецепт 3: тефтели из фарша с рисом на сковороде (пошагово)

Добавляем к ранее измельченным ингредиентам заранее отваренный рис. Добавляем в миску с ингредиентами одно куриное яйцо и соль по вкусу. Вымешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

Рецепт 3: тефтели из фарша с рисом на сковороде (пошагово)

Формируем из созданного фарша аккуратные мясные шарики, делаем это влажными руками. Вываливаем тефтели в пшеничной муке.

Рецепт 3: тефтели из фарша с рисом на сковороде (пошагово)

Разогреваем на плотной сковороде несколько столовых ложек растительного масла, выкладываем сформированные тефтели на сковороду и обжариваем со всех сторон до румяной корочки в течение 3-5 минут без крышки.

Рецепт 3: тефтели из фарша с рисом на сковороде (пошагово)

Томатную пасту разводим в одном стакане холодной воды, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Рецепт 3: тефтели из фарша с рисом на сковороде (пошагово)

Когда тефтели приобрели приятный золотистый цвет, заливаем на сковороду разведенную томатную пасту. Тушите мясные тефтели под закрытой крышкой в течение 10-15 минут на небольшом огне.

Рецепт 3: тефтели из фарша с рисом на сковороде (пошагово)

Наполовину заполните водой стакан, засыпьте туда пшеничную муку и указанное количество сметаны. Тщательно вымешайте жидкость так, чтобы не осталось комочков из муки.

Рецепт 3: тефтели из фарша с рисом на сковороде (пошагово)

По истечении указанного времени тушения тефтелей заливаем на сковороду смесь из сметаны и муки. На все том же небольшом огне продолжаем тушить мясные шарики еще в течение 15 минут, добавив к ним лавровый лист.

Рецепт 3: тефтели из фарша с рисом на сковороде (пошагово)

Тефтели за время тушения должны приобрести уверенный румяный оттенок и пропитаться ароматами соуса, который, в свою очередь, должен достаточно загустеть.

Читайте также:  Перец, фаршированный мясом и рисом. 8 вкусных рецептов с фото

Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки и подаем к столу в горячем виде с любым гарниром. Тефтели с подливкой, обжаренные на сковороде, готовы.

Запеченные овощи

Калорийность блюда: 652 ккал, на 100 г: 52 ккал.

Состав:

  • молодые баклажаны – 0,4 кг;
  • молодые кабачки – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • прованские травы – 10 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте. Обсушите салфеткой.
  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 5 мм. Приготовьте раствор из 20 г соли и 1 л воды. Опустите в него баклажаны и оставьте на 10–20 минут. Это нужно для того, чтобы избавить «синенькие» от содержащегося в них вредного вещества, придающего им горечь.
  • Промойте баклажаны, чтобы они не были пересоленными, дайте им обсохнуть.
  • Такими же примерно кружками, как и баклажаны, нарежьте помидоры и кабачки. Помидоры нужно резать очень острым ножом, лучше всего специальным, с мелкими зубчиками. При использовании тупого ножа вы будете выдавливать из овощей слишком много сока.
  • Смажьте форму небольшим количеством масла. Выложите в нее овощи, чередуя, внахлест друг на друга. Посолите, посыпьте сушеными травами, сбрызните оставшимся маслом.
  • Поставьте форму с овощами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте овощи до готовности. На это уйдет около 30 минут.

Овощи, запеченные по данному рецепту, получаются вкусными, и их часто подают в виде самостоятельного блюда. Дополнив столь изысканным гарниром незатейливые мясные тефтели, вы сделаете их достойными даже праздничного стола.

Тефтели с грибами в сметанном соусе

Хочу предложить еще один интересный рецепт. В фарш мы будем добавлять грибы. Сегодня у нас шампиньоны, но вы можете добавить свои любимые.

Ароматные шампиньоны очень хорошо вписываются в состав фарша и дополняют его грибным вкусом и запахом. Приобрести их можно в любое время года, в магазине.

Тефтели с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты

  • Фарш — 500 гр.
  • Лук — 1 шт
  • Рис — 0.5 стакана
  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Бульон — 1 литр
  • Соль, перец.

Для соуса

Тефтели с грибами в сметанном соусе
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Зелень
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кефир — 1 стакан
  • Сметана — 0.5 стакана
  • Хрен столовый
  • Соль, перец.

Грибы мелко порежем и обжарим на растительном масле с лучком.

В перекрученный фарш добавим яйцо, соль, перец и обжаренные грибы с луком.

Тефтели с грибами в сметанном соусе

Так же сюда переложим отваренный рис и хорошо перемешаем.

Разогреваем растительное масло, формируем и обжариваем тефтели.

Займемся соусом.

Тефтели с грибами в сметанном соусе

Для этого в емкость потрем чеснок или подавим через чеснокодавку. Добавим лимонный сок, соль, сметану и кефир, перемешиваем.

Добавляем перец и 1 ст. л. хрена снова перемешиваем.

В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и опять же перемешали.

Тефтели с грибами в сметанном соусе

Убираем настаиваться в прохладное место не менее 1 часа.

Тефтелинки обжарили с двух сторон, перекладываем их в кастрюлю и заливаем 1 литром бульона. Если нет бульона, то залейте водой.

Ставим на газ и тушим 15-20 минут при слабом бурлении.

Тефтели с грибами в сметанном соусе

Время вышло, газ отключаем и даем отдохнуть 10 минут.

Подавать обязательно с соусом, приятного аппетита.

Тефтели с грибами в сметанном соусе