Непревзойденные бестселлеры Советской столовой на все времена

Те, кто родился и жил в эпоху Советского Союза помнят, как много всего вкусного и полезного было в то время, несмотря на дефицит. Сегодня, когда полки магазинов заставлены самыми разными продуктами питания, приготовить любимые блюда несложно. Следуя любому из 14 рецептов бестселлеров Советской кухни с фото пошагово, можно воссоздать шедевры точно как из детства.

Салат «Витаминный»

Это блюдо – это настоящая витаминная бомба, поэтому оно должно присутствовать в рационе каждого. Это особенно важно в холодное время года. Достоинством салата является в то, что его легко приготовить. Процесс займет буквально несколько минут, а одной порции будет достаточно для того, чтобы накормить всю семью. Салат «Витаминный» можно есть как основное блюдо или использовать как добавку.

Компоненты:

  • капуста – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль (можно йодированную) – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.

Внимание!Состав можно разнообразить луком, ягодами клюквы. От этого салат станет еще более полезным.

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Смешать оба ингредиента в глубокой емкости и в течение пары минут подавить их руками. Это необходимо для того, чтобы капуста пустила сок, из нее вышла горечь. После этого всыпать соль и сахар, еще раз все перемешать руками. В овощную смесь влить уксус. Если фруктового нет в наличии, его можно заменить обычным столовым 3% или 9%. В завершение добавить масло (желательно домашнее, с ярко выраженным ароматом). Количество специй можно регулировать самостоятельно. Готовое блюдо должно некоторое время настояться.

Что можно приготовить из фарша — быстро и вкусно?

Если вам надоело делать постоянно котлеты и тефтели, запеките в духовке те же самые фрикадельки, но с картошкой и помидорами. Это полноценное второе блюдо, которое не потребует дополнительно готовить гарнир. Причем готовится все быстро, а получается очень вкусно. Попробуйте тоже приготовить.

Читайте также:  Рецепт шашлыка из свинины с уксусом 70 процентов

Ингредиенты

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Соль – по вкусу

Для тефтелек:

  • Фарш свино-говяжий – 300 г
  • Лук — 1 небольшая луковица
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Картофель – половина одной картошки
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Для заливки:

  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Сметана или майонез -150-200 г
  • Молоко или сливки -50 мл
  • Чеснок – 3 зубчика

Как приготовить

Шаг 1. Фарш соли и перчим. На средней терке туда же натираем половину сырой картофелины и луковицу, пропускаем через пресс чеснок и добавляем половину чайной ложки хмели-сунели. Все хорошо перемешиваем до однородности. Руками, смоченными в воде, формируем фрикадельки.

Шаг 2.  Очищенный картофель нарезаем как можно тоньше ломтиками. Выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Осталось посолить и перемешать.

Шаг 3. Выкладываем поверх картофельных ломтиков рядами фрикадельки и кусочки помидоров.

Вместо помидор между фрикадельками можно положить обжаренные с луком свежие грибы.

Шаг 4. Готовим заливку. Натираем на терке твердый сыр, добавляем к нему 2 ложки сметаны или майонеза, пропущенный через пресс чеснок. И все заливаем молоком или сливками. Тщательно перемешиваем.

Что можно приготовить из фарша — быстро и вкусно?

Шаг 5. Покрываем фрикадельки и помидоры сырной массой.

Отправляем форму в духовку запекаться при температуре 180º на 50 минут. Чтобы сверху сыр не подгорел, прикройте форму фольгой. Снимите фольгу за 15 минут до готовности, чтобы сыр успел зарумянится.

Готовое кушанье посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте на стол.

Мясо в аэрогриле «Гости на пороге»

Ингредиенты:

  • 300 гр. мяса свинины
  • 2 луковицы
  • 2 соленых огурца
  • 150 гр. майонеза или сметаны
  • 3 столовые ложки горячей воды
  • Соль по желанию
Мясо в аэрогриле «Гости на пороге»

Приготовление:

  1. Мясо и огурцы нарезать соломкой
  2. Лук нарезать тонкими кольцами
  3. Мясо выложить в форму для запекания
  4. Выложить слой лука
  5. Сверху добавить слой огурцов
  6. В форму вылить воду
  7. Все сверху залить майонезом или сметаной
  8. Поставить форму на низкую решетку аэрогриля
  9. Сначала запекать при температуре 260 градусов и высокой скорости 20 минут
  10. Переставить температуру на 205 градусов и выпекать еще 15 минут
Читайте также:  Салат Мандаринки — 5 рецептов закуски на Новый год

Из говяжьей вырезки

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Классический рецепт приготовления говяжьих медальонов из вырезки с добавлением вина. Особый вкус блюду придает наличие в составе грибов, смеси из трех видов масла и томатный соус. Медальоны получаются с аппетитной румяной корочкой. Их лучше подавать горячими, так лучше раскрывается вкус говядины и соуса. Блюдо хорошо сочетается с красными сухими винами.

Ингредиенты:

Из говяжьей вырезки
  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • бульон куриный – 250 мл;
  • соус томатный – 100 г;
  • вино – 70 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо под шубой

    Очистите лук и промойте его в холодной воде. После нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами в зависимости от размера головки.

    Для приготовления этого блюда нам понадобится противень с высокими бортиками, смажьте его растительным маслом и уложите на дно «подушку» из лука.

    Мясо под шубой

    Нарежьте мясо поперек волокон, кусочки должны быть не более полу сантиметра толщиной. Нарезанное мясо посолите, поперчите и добавьте специи по вашему вкусу. При желании можно каждую пластинку отбить специальным молоточком для отбивных.

    Для приготовления мяса в духовке мной была использована свиная мякоть с шеи, которая по своей сути является очень нежной. Если у вас другое менее нежное мясо, рекомендую вам его предварительно нарезать нужными кусочками, посолить, добавить специи и, завернув в пищевую пленку оставить мариноваться на несколько часов или на ночь.

    Мясо под шубой

    В моей семье одной из излюбленных специи для мяса является тимьян, именно его и будем использовать для приготовления этого блюда. Выдавите чеснок через пресс и распределите его по всему мясу.

    Читайте также:  Как замариновать шашлык из свинины, рецепты приготовления

    Уложите подготовленную свинину (или говядину) поверх луковой подушки.

    Мясо под шубой

    Промойте помидоры, удалите плодоножку и нарежьте тонкими пластинками. Равномерно распределите слайсы томатов на слой из мяса.

    Помидоры нужно смазать соусом, который вы выбрали для приготовления этого блюда. Из соусов можно отдать предпочтения соусу Бешамель, майонезно – сметанному соусу или просто майонезу или сметане, как вам угодно.

    Мясо под шубой

    У нас остался картофель. Его нужно очистить, промыть и нарезать тонкими кружочками. Еще один вариант «шубы» — измельчение картошки на крупной терке. Здесь уже кому что больше нравится в готовом блюде: ломтики картошечки или слой больше похожий на картофельное пюре.

    Удобно нарезать картофель в глубокую чашку, чтобы потом перемешать с соусом, солью и специями. По своему вкусу я добавила сушеный молотый имбирь и сухую зелень тархуна (эстрагона). Картофельная шуба укладывается поверх мяса с помидорами.

    Мясо под шубой

    Остается натереть сыр на крупной терке и посыпать им все ингредиенты, это будет завершающий слой нашей запеканки.

    Мясо под шубой

    Для того чтобы картошка и мясо получились сочными, успели приготовиться и не пересохнуть, рекомендую вам накрыть противень перед отправкой в духовку фольгой. Ее нужно будет убрать уже в завершении приготовления.

    Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте в нее противень с мясом и картошкой. Готовьте блюдо 60 минут. Затем снимите фольгу, чтобы сырная корочка зарумянилась.

    Мясо под шубой

    Мясо под шубой готово! Вынимайте блюдо из духовки и радуйте свою семью, пока оно горячее!

    Мясо под шубой

    Думаю, что это то самое семейное блюдо, которое соберет всех вас за одним большим столом.

    Приятного вам аппетита!

    Мясо под шубой

    С уважением, Анюта.

    Как приготовить говядину по-французски в духовке можно прочитать на страницах нашего сайта:

    Рецепт—>>

    Мясо под шубой