Нежные баклажаны по-турецки с фаршем | Рецепт баклажан на сковороде

Вы что любите больше: кабачки или баклажаны? Я до сих пор не могу определиться, потому что с удовольствием ем и то, и другое. Сегодня предлагаю приготовить фаршированные баклажаны, запеченные в духовке.

Рецепт запеченных в духовке баклажанов, фаршированных мясным фаршем

Кухонная техника:

  • духовка;
  • сковорода;
  • емкости для ингредиентов;
  • нож и доска для нарезания;
  • пергаментная бумага;
  • противень.

Ингредиенты:

Баклажаны 3 шт.
Морковь (сер.) 3 шт.
Чеснок 2 зубчика
Помидор 1 шт.
Лук (репчатый) 2 шт.
Сыр (твердой) 150 гр
Специи По вкусу

Как подобрать ингредиенты к блюду?

смотрите на внешний вид баклажановнужно обязательно обращать внимание на плодоножкуПошаговый рецепт приготовления фаршированных баклажанов овощами и мясом

  1. Наилучшим образом промойте баклажанчики и разрежьте каждый пополам.
  2. Надрежьте внутренность баклажана по всему периметру ножом и аккуратно достаньте чистой ложечкой всю мякоть. Ее нужно мелко нарезать и отложить на некоторое время.
  3. Каждый баклажан обязательно посолите, дайте им належаться полчаса и промойте холодной водой.
  4. Каждый ингредиент из этого рецепта вам нужно нарезать мелкой фракцией.
  5. Разогрейте духовую камеру до двухсот градусов. Противень простелите пергаментной бумагой и выложите баклажаны. Залейте в каждый баклажан небольшое количество оливкового масла. Поместите в духовку на 30 минут.
  6. Сковороду поставьте на плиту и залейте в нее масло. Обжарьте несколько секунд чеснок, добавьте лук и морковь.
  7. Теперь в сковороду пойдет мясной фарш. Хорошенько перемешайте его на сковороде с остальными ингредиентами.
  8. Добавьте мякоть баклажана на сковороду, помидоры и приправы. Тушите все ингредиенты восемь минут.
  9. Достаньте из духовой камеры баклажаны и распределите по ним начинку.
  10. Нарежьте сыр и укройте им каждый баклажан.
  11. Отправляйте в духовку запекать на двадцать пять минут.
  12. Вот и готово ваше блюдо!

Рецепт фаршированных баклажанов в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера — 3 шт
  • Мясной фарш или мелко нарезанное мясо — 600 г
  • Морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Хмели-сунели — 1/2 ч.л. или свежая кинза
  • Соль, перец по вкусу
  • Сыр -100-150 г

В вегетарианском варианте виесто мяса можно использовать грибы.

Как подготовить баклажаны

  • Вымойте плоды и обрежьте плодоножку.
  • Разрежьте пополам.
  • Сделайте по периметру неглубокий разрез и выберите мякоть. Не нужно делать тонкие стенки, чтобы баклажан не потерял форму при запекании.
  • На оставшуюся мякоть в толстых местах нанесите ножом сеточку.
  • Посолите каждый плод, оставьте на полчаса и потом промойте холодной водой, чтобы убрать горечь. Если ваши баклажаны не горчат, промывать их не нужно.
Читайте также:  Картофельные гнезда с фаршем — Восторг Обеспечен

Немного смажьте каждую половину растительным маслом и сложите на противень.

Поставьте в духовку на 20 минут.

Как приготовить начинку

Если используете мясо, а не фарш, мелко его нарежьте или пропустите через мясорубку.

Овощи вымойте, очистите и нарежьте кубиком.

Оставшуюся от баклажанов мякоть не выбрасывайте, а мелко порубите.

Чеснок измельчите.

  • На сковороде разогрейте какой либо жир.
  • Выложите чеснок и обжарьте на сильном огне несколько секунд.
  • Добавьте к нему лук и жарьте 1 минуту, помешивая.
  • Выложите морковть и жарьте еще пару минут.
  • Не снижая нагрев выложите мясной фарш и мешайте до изменения цвета.
  • После этого добавьте баклажаны и перемешайте.
  • Выложите на сковроду помидоры, хмели-сунели, добавьте соль и перец.
  • Все перемешайте и тушите примерно 10 минут.

Наполните готовой начинкой баклажановые лодочки, сверху положите сыр и отправьте в духовку еще на 20-25 минут.

Блюдо готово!

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

Это блюдо супер простое в приготовлении. А какое вкусное, ммм….ням-ням! Готовьте больше, потому что, кто бы его не попробовал, обязательно просят добавку. А как оно аппетитно выглядит! Можно на праздничный стол подавать. Такое кушанье хоть каждый день готовь, никогда не надоест.

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 шт
  • Фарш мясной – 500 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь= 1 шт
  • Булка – 1 ломтик
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Специи – 1 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Кунжут – 1 ст.л. (не обязательно)

Приготовление:

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

1. «Синенькие» моем, отрезаем плодоножку. Нарезаем продольными, тонкими пластинами. Посыпаем крупной солью. Ладошкой легонько растираем соль по поверхности с обеих сторон. Оставляем «синенькие», чтобы они пустили сок и ушла вся горечь. Потом промываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и обжариваем пластины с обеих сторон. Сильно обжаривать не нужно. Достаточно, чтобы пластины стали немного помягче.

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

3. Теперь начинаем готовить вкусный мясной фарш. Для начала пассеруем в той же самой сковородке нашинкованную морковку и порезанный репчатый лук. Обжаренные овощи мы чуть позже отправим к мясу.

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

4. Берем 500 г фарша из говядины и свинины. Добавляем в него соль и черный молотый перец, немного репчатого лука, натертого на терке. Размачиваем в молоке ломтик белого хлеба и отправляем к начинке. Сюда же вносим нашу морковно-луковую поджарку.

Читайте также:  Лоранский пирог с курицей и грибами Киш

5. Берем противень и сразу же начинаем готовить баклажаны с начинкой. Хорошо перемешанный фарш порционно выкладываем столовой ложкой на один конец пластины, а другой половинкой накрываем его сверху. Мясо можно накрутить котлетками, тогда изделие выглядит более аккуратным.

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

6. Баклажаны почти подготовлены к запеканию. Осталось только посыпать их натертым твердым сыром и отправить в духовку. Выпекаем их при 180 градусах 25 минут.

Кроме сыра, изделие можно посыпать семенами кунжута. Они придают ореховый вкус блюду. Кроме того, не следует забывать, что они являются самым богатым источником кальция. Семена содержат 800 мг этого макроэлемента. Для сравнения, в молоке кальция — 113 мг в 100 мл. Так что кунжут окажется в наших «котлетках» очень кстати.

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

7. Достаем румяные, ароматные и очень красивые баклажанчики. Даем им немного остыть и можно подавать к столу. От такой трапезы, я думаю, никто не откажется. Подавать это мясное изделие можно с картошечкой, рисом и самостоятельно. Не помешает добавить еще легкий овощной салатик. Приятного аппетита!

Вкусные баклажаны в духовке с фаршем и сыром

Ну вот, дорогие друзья, первый рецепт фаршированных баклажан мы освоили. Приготовьте такую вкуснятину на обед или ужин. Ваша семья будет очень довольна. Ведь вкусно и питательно!

Советы опытных хозяек

  • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
  • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
  • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!

Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

Рекомендуемые другие способы приготовления и наполнения

  • Если вы находитесь на диете или просто любите легкие и полезные блюда, вам точно стоит приготовить баклажаны, фаршированные овощами по описанному выше рецепту, внеся некоторые изменения в список ингредиентов. Фарш исключите, вместо него добавьте два болгарских перца и две картофелины среднего размера. В дальнейшем действуйте соответственно пунктам рецепта выше и запекайте изделие в духовке пятнадцать минут, не более. Фаршированные лодочки из баклажанов по этому рецепту готовятся быстро и при этом получаются полезными и вкусными одновременно.
  • Конечно же, не могу удержаться и не порекомендовать вам рецепт фаршированного кабачка в духовке. Данное блюдо превосходно подходит как к праздничному, так и повседневному столу. Потрясающе гармоничное сочетание кабачков с вкусной начинкой покорило уже немало сердец, попробуйте это блюдо и вы!
  • Помимо этого, хочу поделиться с вами секретом настоящего «кладезя витаминов», который идеально подходит для поддержки организма в зимнюю пору. Приготовьте фаршированные баклажаны на зиму, потратьте пару часов и никакие простуды вам не страшны. Не менее полезным и неповторимо вкусным получается перец, фаршированный баклажанами на зиму. Да-да, такое удивительно вкусное блюдо также можно приготовить в домашних условиях!
  • Разнообразить ежедневный рацион помогут фаршированные кальмары. Необыкновенный вкус, потрясающий внешний вид и чудесный аромат блюда привлечет к нему даже тех, кто не уважает морепродукты.
  • Если вы не любитель проводить много времени на кухне или вообще очень занятой человек, возьмите себе на заметку простой и быстрый рецепт фаршированного перца в мультиварке. Изделие получается необыкновенно ароматным и довольно сытным, также его можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно как закуску или дополнение к другим блюдам.

На этом все, будем прощаться! Желаю вам приятного зверского аппетита! Возможно, вы фаршируете баклажаны по-другому, и при этом используете другие ингредиенты? Расскажите об этом в комментариях, я буду вам очень признательна, поскольку обожаю готовить что-либо новенькое. Если вам что-то непонятно или возникли дополнительные вопросы – спрашивайте, я непременно помогу избежать ошибок. С нетерпением ожидаю ваших комментариев, впечатлений, готова к критике! Не поленитесь и черкните пару строк по поводу вышеописанных рецептов!

Баклажаны в рукаве запеченные в духовке

Очень простое, дешевое блюдо из доступных ингредиентов. Готовится без заморочек на скорую руку. Моя семья в восторге от замечательной и вкусной закуски.

Баклажаны в рукаве запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны,
  • дольки чеснока,
  • любимые приправы,
  • фарш любой,
  • грибы.
Баклажаны в рукаве запеченные в духовке

1. В этом рецепте я не вымачиваю баклажаны, они негорькие. Можно по желанию нарезать овощ кружочками, вымочить в подсоленной воде. Синенькие надрезаю, вставляю внутрь дольки чеснока. Семечки желательно убрать. Овощ солю, перчу, добавляю приправы. Беру рукав, туда отправляю баклажаны, грибы, фарш (из него делаю котлетки) . По желанию можно в котлеты добавить яйцо. Также в рукав можно положить нарезанную луковицу. Вливаю в рукав несколько столовых ложек бульона или воды.

2. Закрываю рукав, в нем делаю несколько надрезов. Отправляю в духовку при температуре 180-190 градусов, готовлю примерно 45 минут.

Баклажаны в рукаве запеченные в духовке

Блюдо готово, оно получается диетическим,очень вкусным, понравится любителям правильного питания. Обходится дешево, так как состоит всего лишь из нескольких ингредиентов.